17. Почвы

По почвенно-географическому районированию почвы Всеволожского района относятся к южно-таежной подзоне дерново-подзолистых почв. Они сформировались в результате трех основных почвообразовательных процессов: подзолообразования, дернообразования и заболачивания. При этом свойства почв определяются почвообразующими и подстилающими породами, рельефом, растительностью, а также двумя основными климатическими факторами:

-- практически двойное преобладание годовой суммы атмосферных осадков над испарением, что формирует промывной водный режим почв, проявление водной эрозии при уклонах более 1° и заболачивание в условиях близкого стояния грунтовых вод;

-- почвы района умеренно промерзают (на глубину до 1,0—1,5 м), период биологической активности в них непродолжителен.

В почвах нормального увлажнения не накапливаются значительные запасы гумуса (перегноя), мощность гумусового горизонта у естественных дерново-подзолистых почв не превышает 10—15 см при содержании гумуса 1—3%.

Почвенный покров района чрезвычайно разнообразен. Встречаются почвы следующих типов: подзолистые (подтип — дерново-подзолистые), болотно-подзолистые, торфяные болотные, пойменные, нарушенные.

На всхолмленных песчаных равнинах, под сосняками, преобладают поверхностно-подзолистые почвы в сочетании с торфянисто-подзолистыми и мелкими массивами сфагновых болот в понижениях. Из-за малого потенциального плодородия и эрозионной опасности такие участки не пригодны для освоения под сельхозугодья.

Районы Приневской низменности и моренных плато (Лемболовская возвышенность и др.), сложенные более тяжёлыми породами — моренными суглинками, двучленными и ленточными глинами, характеризуются значительной заболоченностью, более высокой гумусированностью минеральных почв, имеющих, как правило, признаки контактного оглеения. На нижних террасах моренного плато широко развиты процессы ожелезнения песчаных и торфяных почв, что нередко сильно затрудняет их использование в сельском хозяйстве. Наиболее освоена пригородная зона, здесь почти все переувлажненные почвы осушены и хорошо окультурены.

В целом почвенный покров отличается мозаичностью, контрастностью, мелкоконтурностью. Широко распространены переувлажнённые, каменистые почвы. Почвы в естественном состоянии имеют низкое плодородие, обеднены элементами питания, большей частью кислые.

По механическому составу преобладают торфяные почвы—37,3%, затем идут супесчаные—22,8%; песчаные—17,6%; легкосуглинистые—17,4%; среднесуглинистые—4,6%; тяжелосуглинистые—0,3%.

Механический состав почв сельхозугодий выглядит таким образом: средне- и легкосуглинистые—35,9%; супесчаные — 34,8%; торфяные — 18,3%; песчаные — 10,2%; глинистые и тяжелосуглинистые—0,8%.

Характерной особенностью сельхозугодий является пестрополье (сочетание мелких почвенных контуров с различными свойствами в пределах одного поля).

Каменистые почвы занимают примерно пятую часть сельхозугодий района.

Не менее 10% площади сельхозугодий подвержены водной эрозии, от 70 до 80% страдают от подкисления.

Запасы органического вещества на пашне имеют тенденцию к снижению. Гумус в почвах в основном кислый, низкого качества.

Кроме перечисленных выше факторов, значительно снижают плодородие почв переуплотнение почв, особенно подпахотных горизонтов (в результате применения тяжелой техники) и сильно выраженный микрорельеф на некоторых полях.

По данным оценки земель, самыми плодородными почвами на территории района являются дерново-подзолистые почвы нормального увлажнения, легко- и среднесуглинистого механического состава. Эти почвы занимают около 4% всей площади сельхозугодий.

Отдельно выделяются почвы Приневской низменности, которая считается особым природным сельскохозяйственным районом. Исторически здесь сложилась зона интенсивного овощеводства. Сельскохозяйственное использование почв здесь связано с активным их осушением, удобрением и известкованием. На месте малоплодородных в прошлом целинных почв трудом человека созданы плодородные почвы культурного типа, составляющие основной высокопродуктивный земельный фонд области.

Свойства почв района, в том числе и естественных, всё более определяются деятельностью человека. Например, все почвы района подвержены пагубному воздействию кислотных осадков.

Почвы вокруг С.-Петербурга, крупных промышленных объектов, свалок и в полосе до 50 м в каждую сторону вдоль автострад загрязнены тяжелыми металлами.

Для того, чтобы увеличить плодородие почв, необходимо отрегулировать водный режим, обязательно вносить известь и навоз. Глубина вспашки и рыхления должна рассчитываться с учетом мощности гумусового горизонта и других свойств почв. Важное значение имеют противоэрозионные мероприятия.


Рецензии