15. Земноводные и пресмыкающиеся
В захламленных прудах и озерах водятся тритоны.
Самым многочисленным бесхвостым земноводным является тупоносая, или травяная лягушка. Значительно реже встречается остроносая лягушка.
Из жаб встречается серая, или обыкновенная жаба. Жабы обычны в парках, садах и на пустырях, а также на огородах, где они поедают насекомых-вредителей.
Из ящериц встречаются живородящие ящерицы и веретенница ломкая. Веретенница также живородящая. Она безногая, бронзового или медного цвета сверху и серебристая снизу. Обычно её принимают за змею и убивают. Веретенницы совершенно безобидны и их мелкие зубки не могут причинить вреда не только человеку, но и природным врагам -- хищным зверькам и птицам.
Единственная, кто опасна для человека, это обыкновенная гадюка. Большинство самок гадюк окрашены в чёрный цвет, а самцы -- обычно меньших размеров и серой окраски с зигзагообразной бурой полосой по хребту. Гадюки живут по окраинам моховых болот, осушительных канав, опушек, на сухих гривах среди болот, на старых гарях, захламлённых вырубках и солнечных полянах, заросших папоротником-орляком.
В окрестностях С.-Петербурга, в дачных местах могут встречаться летом и другие виды амфибий и пресмыкающихся, которых любители завозят как домашних питомцев.
Обычно попадаются греческие или степные черепахи, иногда ящерицы-агамы и безобидные змеи -- ужи и полозы.
Данная публиация представляет собой выдержку из книги:
Вадим Викторович Ивлев
Всеволожский район Ленинградской области
Историко-географический справочник
Санкт-Петербург, 1994 г.
Свидетельство о публикации №221121700231