Приобский плёс
Начальник социальной службы дома-интерната «Приобский плёс»Ирина Владимировна вызвала к
себе в кабинет Ивана Набогатого, одного из дадцати двух живущих во второй отделении .
- Иван Степанович, не смотря на свои преклонные годы, вы ходите свои ногами. Я посоветовалась тут и пришла к мнению. Только вы можете стать в своем отделении старшим отделения. Это конечно общественная работа. Средств на оплату этой работы не дают нам, но я говорила с директором, и он сказал, постарается найти вам полтора тысячи в месяц платить вам за эту работу. Но только тогда, если вы организуете работу в отделении и, ваше отделением возьмет вымпел отличного от А у нас как вы знаете восемь ходячих отделений. Вот среди этих отделений будете соревноваться. Оценивать будут медицинские работники с вами работающие, администрация будут решать, кому присудить вымпел по вашим делам. Основываясь на борьбу с нарушениями. Добейтесь чтоб не пили, не курили в отделении. Вовремя ходили в баню. А вы вовремя будите менять постельные принадлежности. Фу! Все вам сказала. Годы так же как у вас не маленькие и с вами не первый год работаю. Ну, как? Иван Степанович. Возьметесь?
- Надо подумать. Посоветоваться. Деньги, это хорошо. Но малейший сбой и напрасно работал. И Иван замолчал. Он думал. Своих он знал, и знал их все желания. Были хорошо ему знакомы, все уловки ребят. Которым по, от шестьдесят до 86 лет. Ему тоже не мало, а все 67. Да он ходит. Надо заручиться друзьями в помощи. Придется скрывать. Финтить, а он это не любил. Вранье, не любил.
- А почему вы это не поручите Галине Ивановне. Она пишет рассказы, рисует, шьет. А я ничем таким не занимаюсь. Курю, иногда в районе выпью. Не скрываю этого. Правда, только в гостях, редко приезжаю с похмелья. Ладно, пойду. Скоро обед. А над вашем предложением подумаю. И он не прощаясь ушел. «Вот блин, удружила подлянку».
Глава 1.
Сказ 1.
- Ты смотри! Долго Ивана нет, что ей надо от Ивана? – сказал в кругу курящих, Степан из 8-й комнаты живущий как и Иван один в комнате. Он уже восьмой год в интернате. Насмотрелся на многое что творится в интернате и в самом отделении. За восемь лет только один раз сменил комнату. Когда прожив три дня в карантине, перевели сразу во второе отделение, тогда Степан жил во 2-й комнате, их в комнате было три человека. Ходили в столовую. А сейчас в связи с карантином им в комнаты привозят еду. Гаврила, докурив окурок, попросил Степана сигарету.
- Не накурился бл… сматерился Гавря. У некогда не хватало до пенсии денег на сигареты. Конечно, так часто смалить, никогда не хватит никаких пачек, что он покупает.
Тут открылась дверь, и появился Иван, на ходу вытаскивая пачку.
- Степан! Дай зажигалку. С этой Владимировной зажигалку свою не помню куда задевал.
- Чого вызывала Ирина? – спросил Гаврил.
- Вызывала. – подтвердил Иван сплевывая слюну. Понимаете, навязывает старшинство в нашем отделении вместо Натальи. Та отказалась. А послезавтра смена белья и некому менять. Вот такие друзья, дела.
- И что будешь делать Иван – молвил Степан, затягиваясь сигаретным дымом.
- Да и не знаю, сулит деньги.
- Сколько? – прерывает Гаврил, жадный до денег.
Дело не в деньгах. Она не помешают. Но ведь это много забот. Что я вам,
- Иван. Если согласишься, я тебе помогу, в чем попросишь.
- Вот именно поможешь. А самому не могу взяться. Одинок. Нарушений нет.
- Просто жить надо уметь. Я вот хожу на выходные в Мельково. Возьму шкалик, занюхать чего не будь. Схоже на речку. Присяду выпью половинку.
занюхаю, по курю, подумаю. Похожу по бережку. иногда по райцентру. Зайду в библиотеку или на стадион, где ребятишки играют или занимаются спортом. Раньше сам поиграю с ними. Встретиться бом или бомжиха. Поинтересуюсь жизнью. Иногда и выпью с ними. Если чувствую, что плохо, иду куда-нибудь в тенечек и прилягу, или присяду в тенечке и отдохну пару часов. Никто мен не гонит. Видят старик сидит, проверят – дышит и все, пусть отдыхает себе. Устал человек. Это не т о что было при Советской власти, присел, закрыл глаза от усталости и все. Забрали в вытрезвитель. И пьяных меньше было чем сейчас. А то сейчас сплошь и рядом, как откроется магазин, так и смотришь, пьянь идут. Даже дети, не стесняясь стариков, идут матерятся. Спрашивается, почему? Потому что они видят каждый день своих родителей пьяными. А раньше, не когда было пить, надо было идти на работу. А сейчас? Работы нет. Что делать? Остается только пить. Чтоб убить время. Что-то меня в философию ударило.
- Да вижу.- сказал Степан, - Гаврила тебе чё. нечего вспомнить, только это? Лучше поговорим о нашем интернате.
- А чё говорить о нем? Все, то же, что и вокруг. Смотри сам. Внешне, дом-интернат выглядит перпекстивен. Парадное, коридоры, комнаты, вестибюли чисты, хорошо оформлены. Как и наше государство. В комнатах в отделениях, в холлах, телевизоры, цветы, диваны как во всех отделениях. А на людей, что в этом доме- интернате, не обращалось внимание. Ибо воспользовавшихся карантином. Администрация отгородилась приказом «Соблюдением расстояния в 2 метра».Эта временная мера общения с проживающими отгородила и лишила администрацию видеть истинную жизнь проживающих. В доме-интернате «Приобский плёс».
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №221121700249