Менты козлы

               
                Первая часть.
   - Менты козлы! - Сказали товарищ, выходя из стен милиции городского управления.
    Мы отошли от управления на приличное расстояние, и я другу предложил заглянуть в гастроном. Там достал деньги и купил водки, круг колбасы, небольшой батон хлеба и два пластиковых стаканчиков. Предложил с ходить на скамейку, на пристань, и там мне рассказать что с ним случилось? Может, и помогу чем нибудь на работе, чтоб эти дни не засчитали прогулом. Он  согласился.
    Через,  минут 15, мы сидели на пристани  реки Обь на скамейке. Когда мы выпили по стаканчику, и закусили батоном и, откусив колбасы, мы заели. Потом достал сигареты Кент, и попихивая, он мне рассказал о своем приключении. Если не знал его. Подумал бы, что он гонит пургу. Такое в наши дни никак не  могло бы случиться.  С речки дул конца августа ветер. Он еще был не осенний, а примесью тепла. Еще не бабье лето, но и не сентябрь. Этот месяц был невероятно холоден. И вот что я услышал от Игоря:
Как пошел белый гриб в лесах на Кети реки, я с Петром товарищем, решив подработать, на работах у нас выдались две недели в вынужденном неоплачиваемом отпуске. Как то надо было, на что-то жить? Помнишь эти дни безденежья? А будущий хозяин перед отъездом на его угодья выдавал по авансу. Отдав жене аванс, он нам  дал по бутылке водки за согласие ехать с ним. Мы знали, все равно он нас обманет. Не может быть, чтоб мент да не обманул? Но мы все же собрались, взяв ведра, рюкзаки, ножи, спички, курева, и сев с ним на баржу, к вечеру были в его угодьях. Место красивое. У Песчаного озера. Оно и впрямь было песчаное. Я, как  немного столярил, помог ему         достроить сушилку  грибов. У рабочего по имени Гитлер, была собственная сушилка на два лотка,
                1
а мы построили на двенадцать лотков, полтора метра на 0, 80 см.В два яруса. За это, он нам выделил дня на три продуктов, и полтора не разведенного спирта. Так, что мы были затаранены хорошо. Через два дня мы пошли по грибы. Кроме  меня и Петра, были еще три таких бригады по два человека. Позавтракав, шли. С 9-00 мы уже начинали собирать грибы. К 12 часам собрав по два ведра, шли на стан. Там почистив и порезав на лотки. По  три лотка наложив грибов на них, пообедав к обеду, из первого и на второе каша с консервов    мясных, выпив по стаканчику, и перекурив сигарету, шли по грибы.  Этот раз только с ведрами. Через часа два мы уже перебирали на лотках грибы и обработав  свежие, ссыпали на один лоток, только что не досушились, высыпали новые, в освободившиеся лотки, прихватив ведра и рюкзаки шли снова. Так приблизительно проходили дни.  Мы спешили, пока грибов было в изобилии.  Тут к хозяину приехали из ментовке гости… Вечером возвернувшись с леса, жаловались на то, что грибы мы подобрали и им не досталось. По полведра насобирали. Это только потом до меня дошло, зачем они приезжали.
 Они были в доле у хозяина. Состряпывали приключения с пьянками, и хозяин на основании договора о том, что во время работы пьянки не допустимы, и нас прогонял, не оплатив  за грибы, только на дорогу.
    Через два дня с того как приехали эти гости, нас с Петром стала допрашивать, та, что была из УГРО, «Не видели   ли мы, пропавшего  мальчика лет 6-8»? Мы так и сказали. «Нет, не видели».
     Гитлер  спровоцировал пьянку, с мордобоем. Я убежав, в лесу на дереве  переночевал.
                2
   Утром нам Гитлер так как мы    час то его угощали выпивкой. Он нам сказал об этих друзьях хозяина, и о том, что тех, кто организовал мордобои, их увез, выбросив на дороге к  райцентру. Нас  пока оставил. Я Гитлеру рассказал дочери куме  менте. После обеда, по ближе к вечеру, по вине Петра, поблукав, мы пришли, хозяин вынес решение: «Нам выдать частично денег за сушенные грибы по тысчонке, по банке тушенки, и по хлебу, и пачку сигарет, отвез нас  на перекресток». От которого до пристани, где пристают баржи км, с 8.
   Мы, чертыхаясь, пошли к пристани. Нас  догнала машина таблетка. Шофер сказал нам, что  ищет мальчика лет  восемь. И, рассказал, невероятную историю:
«Его жена оставила дочь лет пяти и сына 8 у машины, и ушла за 20км позвонить. Тут  сотовый не ловил. Он залез под машину ремонтировать. Сын крутился рядом. Потом пропал. Вероятно всего ушел в тайгу и заблудился. Жена пришла и обнаружила пропажу. Он, вот  ищет. Мы ему, пожалев, помогли, сколько могли искать. Так дохали до пристани.
     Там две девчонки грибников, как и мы, ждали баржу. От них узнали, до ближайшего поселка  км с пять. Спрятав вещи, мы пошли в поселок по спиртное. Затарившись  мы вернулись. Девчата уже спали под деревом. Мы уселись рядом. Выпили. Поспали до баржи с часа два, сели на проходящую. К  утру были дома.
    Прошло с месяц. Я работал, уже в дет саду рабочим. Как за мною приехали менты и вот только через  месяц я вышел на свободу, отсидев, и побыв под следствием.
     Увидев его изможденное, посеревшее лицо я снова налил по стаканчику. Повторив то, что мы делали перед его рассказом. Он приступил ко второй части своего рассказа.
Продолжение следует.               


Рецензии