Бабушкин хлеб

     Запах и вкус бабушкиной выпечки.
     Её добрые, любящие глаза.
Как она месила тесто: мука, мелко крошеное масло, ароматно пахнущие ингредиенты, потом ставила кастрюлю с, замешенным руками, тестом в тёплом, уютном месте.
     И присаживалась читать нам сказки или что-то ещё волшебное творила по дому... Ожидание.
      Иногда я подглядывала под эту тряпицу...ммм, аромат подходящего будущего хлеба? булочек? Запах счастья, такой неуловимый и такой родной!
      А затем наступал вечер. Огромный круглый стол в обеденной. Бабушка посыпала его мукой, вываливала, увеличившееся в разы, тесто и, под вечерние разговоры и прибаутки, творила чудо. Пласт за пластом, пересыпанный сахаром, маслом, иногда вареньем, затем превращался в маленькие, аккуратные ромбики. Бабушка разрешала помогать их сворачивать, только иди тщательно  руки вымой с мылом!
      И вот на противень усаживались кручёные рулетики. Память детства, беззаботного, счастливого и такого ароматного, пахнущего бабушкиными кренделями и не менее вкусного наваристого борща. Его бабушка готовила на свою копеечную пенсию: 28 копеек, чётко запомнила эту цифру! На всю нашу многодетную семью.
 Но это уже совсем другая история...
11:53 5.10.2021 года


Рецензии