Премудрости в тишине ИЛИ... Нелепые рассуждения

Иван Елисеевич никак не мог уснуть. Настенные часы отбили ровно два. Взор его отчаянно блуждал в ночных тенях потолка с непоколебимым стремлением, во что бы то ни стало найти тех самых барашков, которые имеют магическую власть над бессонницей.
Что мешало его вдохновенным  сновидениям? – Что за неистовая сила не давала его воспаленному разуму погрузиться в чарующие  и сладостные как нектар иллюзии ночного безмолвия? 
Рядом лежала его возлюбленная! – подобная ангелу, некогда тайно спустившемуся с бескрайних небес, чтобы скрасить угрюмую жизнь и окрылить измученное сердце! 
Ныне же - как это полагается на грешной земле, она  мирно похрапывала, уткнувшись носом в его подмышку!
Немного поодаль, где-то в ногах мурлыкала пятнистая кошка, мусоля в полудреме пушистое одеяло, умилительно разминая об него коготки.
Наверное, ей снится что-то прекрасное, что-то поистине согревающее кошачью душу! – подумал Елисеич – уж слишком мурлычет сладко!
Где-то во дворах пронзительно взвизгнула собака, пробудившая целый псиный хор!
- Да чтоб вас всех, чтоб вас всех пургой занесло! - пробурчал страдальчески Иван.
Его ноги нервно задергались, уши возжаждали беруши,  жена мирно похрапывала на его плече, пуская смачные пузыри в подмышку! …
- Нет, но это же надо, постель ходуном ходит!  – раскочегарился он не на шутку  – Так безбожно храпеть!
- Но, я понимаю, если бы слегка, но хоть немного потише!
- Но она храпит так, как если бы целая римская армия после изрядного попоища!
– Как если бы целый легион Гадаринский, сбросившийся с обрыва в пучины! – меня же сейчас стошнит, моя психика просто не выдержит!
- Светик не беснуйся, я спать  хочу!
Свет его очей приоткрыла левый глаз, что-то невнятно сказала про заведенное пирожковое тесто, которое надо обмять, поцеловала, не целясь, куда хватило сил, и смачно сотрясла весь дом! 
В детской заплакал испуганный ребенок!
Уснешь тут, пожалуй! – полушёпотом буркнул Елисеич заставляя себя сползти с кровати.
Он тихонько прокрался к колыбели, взял на руки заплаканную дочь, дочка удовлетворенно вздохнула, прижавшись к отцовской груди, и мирно засопела маленьким носиком.
Надо же! - подумал, смягчившись, глава семейства – пузырит также как и ее мама!
Его тяжелые руки обняли малютку еще сильней, он прилег рядом со своей возлюбленной, чтобы та вновь приютилась на столь удобном плече, свернувшись, как кошка в клубок.
Часы пробили ровно пять….
И вдруг нашего героя осенила одна странная, нелепая мысль!
Он взглянул сначала на Светлану, после чего на кошку, погладил по голове ребенка…  и…  безудержный смех разорвал тишину на тысячу мелких лоскутьев!
Теперь ему стало ясно совершенно все, ибо его посетило необычайное озарение!
Люди полюбили кошек за мурчание! Кошки мурчат, когда им хорошо и уютно! Кошки сворачиваются в комочек, где мягко и тепло и начинают нежиться, делая трубочкой свой язычок, как если бы рядом находилась грудь кормящей мамки!
Но рядом лежит моя жена! Моя жена безбожно храпит, когда ей хорошо и уютно! Она забирается носом туда, где мягко и тепло и пускает пузыри как моя дочь! Как если бы рядом была кормящая мамка!
И если бы… только…  уменьшить ее до размеров кошки, то непременно… вместо храпа… я бы услышал сейчас самое что не наесть приятнейшее мурчание!
А ежели это все так…
Мурлычь же свет моих очей, мурлычь же! Пугая дворовых собак,  стрясая вишни цвет!
Пусть рухнет высь, все облака и звезды! А сон исчезнет без следа на сто грядущих лет!
Ведь я познал один секрет – ценнее храпа, в жизни, нет!
Он вам расскажет точно, насколько брак ваш прочный!
Иван Елисеевич удовлетворенно вздохнул, мысленно укутавшись  в теплоту своего семейства, и мирно засопел довольным носиком…

(Руслан Элияри).


Рецензии