Метель-метелица!

    На Севере у нас к метели без боязни относились. Особо яростную метель называли вьюга-метелюга. А зиму метелюжливой обзывали, ежели метели часты да вьюжисты были. Так и пели про зимушку: "Уж ты зимушка, зима, зима вьюжливая. зима вьюжлива, метелюжлива". А ковды говорили "метелит", значит кружит, ветром снег несёт.
    Зимы наши суровы, по сю пору не обходятся без метели да вьюги, а посему человек с малых лет способился и к природе и к погоде. И все примечал, и в жизнь впускал. Видел он в метелице движение рьяное, порывистое, круговерть видел, пляску, танец.
    Вот и увидел кружение метельное, и в пляску взял. Один да другой играючи действо добавили, движения отточили, так и сложился танец, игровая пляска и имя ей было дадено "Метелица ино Метельница".
    "Метелица" - это народный игровой танец, и пляска хороводная, молодыми облюбованная. В нем фигуры скоро меняются и кружений много, метели подобные.
Побытом "Метелицу" заводили на зимних праздничных гуляниях, которые устраивались на широкой улице либо на льду замёрзшем. "Метелицу" исполняли вместе с пением, под песню и двигались. Ежели гармонист находился дак и под музыку. Под конец пляски, хороводом шли, простые движения исполняя. А те что впереди увлекали хоровод за собой вереницею то по кругу, то восьмеркой, то «улиткой», и закручивали всех в снежный сугроб.
    Ох и весело было, и повторяли её опять и опять! Любо для молодых, да и годистые тоже не гнушались хороводом прометелить!



Картинка из интернета


Рецензии