Крепкий сон

      О многих старых фотографиях говорят, что они пожелтевшие. Об этой фотографии не хочется так говорить. Просто старая фотография. И все. Ей больше семидесяти семи лет. Сделана в конце марта сорок четвертого года. В городке, то ли в Польше, то ли уже в Германии, но точно в городке, который уже взят, с боями, советскими войсками.

       На фотографии, на парковой скамье, - двое. Оба крепко спят.Нетипично для фронтовых фотографий. Но тот, кто фотографировал, - свой, не чужак, и тем более не враг. Его, фотографа или корреспондента, интересовало не то, как воюют эти  двое, что  на фотграфии, а именно их сон. Среди своих, после боя, можно расслабиться и даже заснуть. Сон глубокий, может быть даже тяжёлый, но  не смертельный. Мы знаем, что оба доживут до конца войны, будут участвовать в штурме и взятии Берлина. Проживут долгую жизнь после войны. Кто они, - на фотографии? Оба лейтенанты.

     Тот, что слева, заснув, навалился головой, на плечо другого, - просто лейтенант, Иван Алексеевич Морозов. А покоится его голова на плече, в шинели, второго, который не просто лейтенант, а старший. Оба из Большереченска. Оба закончили одно артиллерийское училище, но тот, кто старший лейтенант, Виктор Глебович Покровский, мужчины из семьи которого служили, кто священником, а начиная с его прадеда, - офицерами, комбат, - командир артиллерийской батареи. Отец Виктора, Глеб, оказался в Большереченске, в военном гарнизоне города, после ранения на войне, названной большевиками империалистической, глубоко несправедливой, встретил в этом городе советскую власть, штабс-капитаном, остался ей, новой власти, служить. Дослужился, после тридцать пятого года, до звания полковника РККА, и хотел бы, чтобы сын стал хотя бы генерал-майором,а ему самому, не удалось, по состоянию здоровья, стать даже комбригом. Умер в тридцать девятом, а сын, после войны станет кинорежиссером. Его крепко спящий, на его плече друг-лейтенант, - писателем.

     Появится, после войны, их общий фильм, по повести Ивана Морозова "Парта и война", с названием "Двадцать третьего года рождения". Их общий фильм, а пока, на фотографии, они крепко спят.



   


Рецензии
Доброе утро, Светлан! О многом может рассказать фотография военных лет. В этих пожелтевших, нет, старых снимках есть магия. Этот привкус прошлого заставляет вглядываться в каждую мелочь, каждый штрих и додумывать историю. Спасибо за коротенький, но такой емкий рассказ о спящих лейтенантах на парковой скамье освобожденного города. С уважением, Зоя

Декоратор2   31.12.2021 10:15     Заявить о нарушении
Большущее спасибо за отклик, и такое отношение к фронтовым фотографиям! За отношение к нашей памяти, которая точно не должна желтеть, как фотографии и некоторые блогеры. С наступающим Вас Новым годом, и всего самого светлого и в жизни, и в Вашем творчестве!

Светлан Туголобов   31.12.2021 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.