Киевский Синопсис. Аскольд и Дир. 6
Были у Рюрика два мужа нарочиты.
Аскольд и Дир. Их имена
Остались не забыты!
Пустить в поход их на Царьград
Просились два героя.
Но не дошли. Им Киев рад!
В нём княжат они оба.
Комментарий. Об Аскольде и Дире знают многочисленные, и не только русские, источники. Кем они были, "боярами" Рюрика, или природными киевскими князьями потомками Кия, или его братьев, или сестры, до сих пор вопрос дискуссионный.
Настал час Рюрику покинуть
Сей мир. Оставил власть кому?
Сын-юный Игорь. Олег Вещий.
Дядя Олег! Вся власть ему!
Регент! Он мощно начал править!
Решил на юг поход возглавить.
Услышал он, Аскольд и Дир,
"Прославились" на целый мир.
Войной ходили на Царьград
Там оказались невпопад.
Разбиты были в пух и прах.
Сидят. Испытывают страх.
Берёт он Игоря с собой
Ладьи на юг плывут гурьбой!
Оделись прямо как купцы.
И притаились так бойцы!
Аскольд и Дир к ним торговаться.
Убиты были, а Олег
Чтобы совсем не затеряться
Надел на голову венец.
И стал он Киеву Отец!
Комментарий. Из многочисленных комментариев к этим известным летописным известиям можно сделать такой вывод. Появление в Киеве Аскольда и Дира, кем бы они не были, природными князьями, или сподвижниками Рюрика, в конце концов имело следствием первый знаменитый поход русов на ладьях долблёнках из Киева на Константинополь, Царьград, столицу самого мощного государства того времена, Византийской империи.
И тут есть любопытнейший момент. Византийские и другие не отечественные источники называют временем похода 860 год. Штука заключается в том, что по "Повести временных лет" Рюрик прибыл в Ладогу в 862 году. Значит к этому походу он, его приближённые, вряд ли могли иметь отношение. Что делает Нестор в своей "Повести...". Он сдвигает время похода на 866 год. При этом, концы с концами сходятся. И Аскольда и Дира, спокойно можно называть "боярами" Рюрика. Но и это далеко не всё в этой любопытной истории. К этой правке можно относиться двояко. Например, если наш Рюрик, это Рорик Ютландский, тогда тот мог прибыть на Русь и раньше 862 года, он исчез из западных хроник в середине пятидесятых годов.
Тоже вариант.
Но тут имеется и другая нестыковка. По "Синопсису", да и по другим русским источникам, поход Аскольда (Дир в нём, похоже, не участвовал) был крайне не удачным. Это, похоже, не совсем так. Хотя бы потому, что сразу после похода имя русов стало греметь по всей Европе, да и на Востоке. По данным константинопольского патриарха Фотия он даже крестил часть русов после похода. Да и в Киев дошли после него немалые богатства. Ряд историков даже считает, что наш летописец списал подробности похода вещего Олега на Царьград с похода Аскольда. Ну да Бог им всем Судья! И не надо забывать о самом главным во всех этих событиях. До Аскольда и Дира Киев платил дань хазарам. После них хазарская угроза не отпала, но значительно уменьшилась. И это важно. И, занявший их место Олег, по нашему великому классику, пришёл сюда "отмстить неразумным хазарам". Но это уже последующая история.
Свидетельство о публикации №221121700394
Юрий Николаевич Горбачев 2 06.02.2023 19:27 Заявить о нарушении