Шарфик

РЕЗЕНЗИЯ на рассказ Ивана СКОРЛУПИНА в книге «Деревенские философы».

«ШАРФИК» - анекдотичная история о беспочвенной ревности.

На самом деле это история вполне благополучной жизни, нормальность которой видится в сравнении с криминальными и стрессовыми новостями, склочными шоу из телевизора. Немного насторожившая вначале история, рассказанная сестрой Елены Алексеевны о чеченцах-соседях по купе, оказалась вполне приятной сценой с доброжелательным общением попутчиков, со взаимным угощением. Обыденная жизнь обычных людей без экстрима, интересны живые естественные диалоги,  характеры персонажей с «перчиком».

А ссорятся супруги так, что любо-дорого и перечитать: «Муж насмерть стоял на своём: тут должен быть шарфик, и никаких гвоздей. И тем более соседок!

Атака была обоюдной, и в какую-то секунду перебранки Елена Алексеевна вспомнила про Куликово поле Анны. Словом, наговорила семь вёрст до небес и всё лесом. Хотя сердцем понимала, что этого делать не следует, но остановиться не могла: прорвало! Теперь она обеими ногами стояла на Куликовом поле, а речь закончила совсем не оригинальной для неё фразой:

- У кого спал, там и ищи свой шарфик!

Хотя ведь знала, что спать муж по определению мог только дома. У него такая традиция!

Николай Николаевич, чего с ним отродясь не бывало, хлопнул дверью так, что едва косяки на спички не расщепились.

«Ну, я ему сварганю завтрак!» - подумала сердитая Елена Алексеевна и пошла к плите.

То ли тому быть, то ли действительно она так уж нелепо постаралась, только кот, а ему первому налили суп в чашку, немного откушал и до вечера ходил с перекошенной мордой».

Татьяна БРАГИНА, преподаватель университета имени В.М. ШУКШИНА. г. Бийск.


Рецензии