Земляки

РЕЗЕНЗИЯ на рассказ Ивана СКОРЛУПИНА в книге «Деревенские философы».

«Земляки»:

о деде в «декрете» - не радующая особенность новых, постсоветских реалий – невозможность работающих молодых родителей надолго отойти от дел, так и работу можно потерять, вот семьи и ищут выход сохранить зарплату, вынуждены деды официально оформляться в отпуск по уходу за ребёнком.

Естественно  развивается сюжет рассказа - оживлённая беседа водителя, того самого «деда в декрете», с пассажиром - бывшим одноклассником, которого он встретил у вокзала в Бийске.

Попутчик, Валерий Николаевич давно не был в родных краях, поэтому ему важно узнать, как живёт-поживает его малая родина. «Насколько крепка вот эта давняя способность ради одного человека переворошить всю родословную до десятого колена, чтобы в конце, как водится, подытожить: «Ты её, может, не помнишь, но это не так важно…»

Рассказы Николая Анатольевича об односельчанах интересны и яркими характерами, и отражением в их историях проблем, забот деревенских жителей.

«Ну, слушай! Дед был деловой, плотник. Мог рамы вязать, двери. И приняла его к себе бабушка. Вот мужик работает, работает... И домик у него такой, всё хорошо. Потом срок подходит – напился! И начинает перво-наперво окошки бить. Разобьёт окошки, переколотит всё на свете. Протрезвится на какой-нибудь день, верстак вытаскивает из сарая и принимается битые рамы собирать, стеклить. Сосед глядел на такое, глядел, а однажды насмелился, спрашивает: «Дед! И тебе охота? Ну, на кой чёрт ты окошки бил? А теперь мучайся!» Тот как-то повернулся, бровью повёл и отчеканил гордо каждое слово: «Петро! Люблю, когда звенит!».

Мужчины расхохотались!

- Вот люблю, когда звенит! - тоже чеканя слова, повторил Николай Анатольевич. - Он же умелец несравненный, а всю жизнь пил. Ну, как так можно?

Да… и смешно, и досадно из-за спивающихся мужиков–умельцев. И тем более достойны уважения такие, как Валерий Николаевич, проявляющие характер, не поддающиеся губительной социальной болезни – пьянству.

«Валерий Николаевич не знал, как так можно; сам он за свою жизнь не выпил и стакана красного вина. Зато он хорошо знал, как сложно во время праздничных застолий и корпоративов сдерживать напор друзей, наперебой предлагающих выпить, всякий раз допытываясь, уважает ли их Валерий Николаевич».

Валерию Николаевичу, наверное, легче сопротивляться предложению вы
-пить, всё же жизнь в городе более обособлена, чем в деревне.

Татьяна БРАГИНА, преподаватель университета имени В.М. ШУКШИНА. г. Бийск.


Рецензии