Корпоративный фашизм как итог развития капитализма

В наше историческое время происходит нарастание господства транснациональных корпораций (ТНК) в мировой экономике. Объёмы производства и получаемые доходы этих корпораций превышают объемы ВВП многих стран мира. При этом по своей сути ТНК на мировом рынке являются монополиями и смертельно опасными соперниками государств не только в экономике, но уже и в международной политике. 

Корпорации стремясь захватить экономику богатой ресурсами страны финансируют в таких странах государственные перевороты, «цветные революции» и прочие движения, разрушающие существующее там политическое устройство. Вторгшийся в страну хищник разрушает её культурные традиции и национальную идентичность. Хаотизация всех общественных отношений и маргинализация населения помогает корпорации формировать подчинённое себе правительство и поставить под контроль внешнюю и внутреннюю политику захваченного государства.

Государству приходится бороться с ТНК за свой суверенитет, препятствовать попыткам разрушения государственных границ и таможенных барьеров. Для самосохранения государства особо необходимым стало как можно большее усилении регулирующей роли государства в своей собственной экономике и недопущение в неё международных корпораций. 

Если раньше роль государства сводилась к сбору налогов. Если раньше благополучие собственных граждан государство обеспечивало повышением конкурентоспособности буржуазии своей страны на мировом рынке, обеспечивало ей защиту, то теперь государство вынуждено защищать себя от плодов такой своей благотворительности от ставшей наднациональной буржуазии, для которой её собственные интересы выше интересов отдельной нации и национального государства.

У государства, в которое внедряются разрушающие его ТНК, всего два пути. Либо содействовать проникновению паразита в свой организм, подчинится ему и с риском погибнуть получить определённую долю прибыли от прибытия в страну крупного международного предпринимателя и этим удовлетвориться. Либо защищаться, вводя политику протекционизма, возможно и вызывая тем самым, недовольство своих граждан, которые предпочитают пользоваться продукцией иностранных кампаний.

Государство может противостоять могущественному сопернику в форме ТНК только мобилизовав на такую борьбу всё общество, все средства экономического и информационного противоборства. Государство может отстоять свой суверенитет и выжить в противоборстве с ТНК создав свою государственную монополизированную экономику, само став подобием ТНК способной на равных противостоять международным монополиям в форме частных акционерных компаний.

Государственно-монополистический капитализм, для которого характерно соединение силы капиталистических монополий с силой государства выглядит как усиливающаяся тенденция. Невидимая рука рынка все больше уступает видимой и авторитарной руке государственного капитализма в форме крупнейших государственных корпораций внутри которых существует жёсткое плановое государственное управление. Государственные корпорации в современном мире постепенно замещают те, что существуют без государственного участия в их деятельности.
 
Контроль в государственных компаниях различен – от полного владения ими до существенного влияния государства на их деятельность. Уже в 2005г. во Франции и в Италии на долю кампаний, где государству принадлежал мажоритарный пакет акций, обеспечивающий управленческий контроль в компании, приходилось до 25% валового национального продукта (ВНП), в Дании и Финляндии – 35–37%, в Германии – 54%, (Источник информации: OECD, Corporate Governance of State-Owned Enterprises: Paris 2005.).
 
Значительный поворот к усиливающейся роли государства в экономике произошёл после мирового экономического кризиса, начавшегося с 2008 года. Уже в 2010 г. в мире было зафиксировано 650 государственных транснациональных компаний, 19 из которых входили в список 100 крупнейших транснациональных корпораций мира. В 2012 г. в списке ведущих двадцати глобальных компаний, указанных «Forbes» было 6 государственных корпораций, в то время как в 2008 г. – не одной.Тенденция вмешательства государства в экономику ещё более усилилась вместе с распространившейся по миру в 2020 г. пандемией коронавирусной инфекции.
 
Государство берёт под полный контроль свою экономику.  Проводит политику активного вмешательства в процессы производства, обращения и распределения и участвует в них напрямую. Создало Центробанк и с его помощью проводит единую государственную денежно-кредитную политику, регулирование и надзор в финансовом секторе национальной экономики. Государство вынуждено увеличивать госсектор в экономике. Расширять госзаказ по всем направлениям экономической деятельности и брать на себя регулирование потребительского рынка. Для этого оно использует прямые государственные инвестиции, дотации, льготы, субсидии, финансы и кредит. Формирует среднесрочные и долгосрочные госпрограммы экономического развития. Что дают все эти обеспечительные меры мы видим на примере современного Китая.

Историческая справка: Из-за разногласий с внешней и внутренней политикой СССР руководство Китая перешло к жёсткой конфронтации с СССР. Советский Союз в свою очередь являлся смертельно опасным экономическим конкурентом ТНК. А как говорится: «враг моего врага…».  Крупнейшие ТНК в 70-тых годах направили свои инвестиции в организацию в Китае современного промышленного производства. Но это не было бескорыстной помощью, которую ранее оказывал СССР. Глобальный финансовый капитал на переносе производства в Китай получил громадную прибыль. Ещё в конце 90-тых зарплата китайского рабочего с равной американскому рабочему квалификацией была в 6 раз ниже чем в США. Даже Россия после обрушения СССР ожидавшая у «разбитого корыта» инвестиции в свою экономику не имела такой дешёвой и вместе с тем дисциплинированной рабочей силы как в Китае. Кроме того, Китай развивал науку и образование поднимал квалификацию своих специалистов что позволяло быстро осваивать новые прогрессиыные технологии.

Освоив современные технологии Китай стал налаживать и увеличивать собственное национальное производство перестав быть лишь придатком международных ТНК. Китайцы принялись заваливать мировые рынки своей более дешёвой продукцией по качеству не уступающей продукции популярных мировых брендов. Объёмы китайского производства превысили объёмы производства США. Это снизило роль США в мировом производстве и в международной торговле. Китай стал главным конкурентом США в мировой экономике.

Роль государства в Китае не ослабла, как в странах где в экономике и политике доминируют интересы иностранных ТНК. Во многом это связано с тем, что руководящая Китаем КПК не отказалась от построения социализма и приверженность этой цели постоянно публично подтверждает. Китай и раньше с помощью СССР и по его примеру пытался строить социализм. Но разрыв отношений с СССР и негативные последствия поспешных непродуманных радикальных преобразований общественных отношений заставили вернуть страну к капиталистическим отношениям. Потому сейчас Китай идёт к заявленной цели уже без спешки и очень осторожно.

Движение Китая по пути усиления государственного контроля и влияния на свою экономику, производящую четверть от общемирового объёма промышленной продукции и занимающей по этому показателю первое место в мире доказывает, что роль государства в мировой экономике несмотря на рост и значение ТНК всё же не ослабевает. В борьбе с государством крупнейшим мировым корпорациям разрушить государственное устройство во всех странах не удастся. 

Полной победы корпорации не одержат. Но и сами корпорации не исчезнут. Ведь концентрация финансового, промышленного и торгового капитала в форме крупнейших корпораций, монополизирующих мировое производство и мировой рынок, почему-то произошла и продолжается. Значит эффективность и значение таких систем в экономике растёт, а не падает.

Но если в борьбе государства и корпораций никто не сможет победить, то борьба всё равно чем-то должна закончится, так как не может продолжаться вечно. А чем тогда она закончится?

Классик марксизма В.И. Ленин в статье «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» (1917) писал: «нельзя идти вперед, не идя к социализму». И пояснял это так: «…государственно-монополистический капитализм есть полнейшая материальная подготовка социализма, есть преддверие его, есть та ступенька исторической лестницы, между которой (ступенькой) и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступеней нет». И уточнял: «Или иначе: социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией».

Тут нужно дать пояснение. Ленин, как и Сталин называли социализмом не то, что сегодня им называют и за что борются современные социалистические партии, а использовали они это слово для названия первой фазы развития коммунистического общества. Называли социализмом ещё не полный коммунизм, а его начальный этап развития. Но этап развития именно коммунизма.  Словом «социализм» они обозначали не какой-то особый общественный строй, отличающийся от коммунистического, не какой-то промежуточный период между капитализмом и коммунизмом, как многие считают, а тот же самый коммунизм, но с особенностями начального периода развития.

То есть, по утверждению марксизма, когда капиталистическая монополия делается государственной и становится полной и в масштабе всей страны возникнет единая государственная корпорация и при этом её удаётся развернуть на пользу всех граждан в равной мере, то в итоге мы получим качественно новое общественное устройство, именуемое коммунистическим.

Так классики марксизма представляли появление коммунистического общественного устройства из существующей реальности. Коммунистический способ производства такая же возможная реальность, как имеющиеся объединения различных производств в крупные корпорации, типа Boeing или Microsoft которое происходит в капиталистической экономике повсеместно вопреки всякому антимонопольному законодательству. Это такой же естественный процесс объединения, только доведённый до своего логического завершения, до полной государственной монополии, утратившей свою капиталистическую сущность, как это было в СССР.

Но что станет со страной, в которой система материального производства перейдёт под полный государственный контроль, как в одной крупной корпорации, но вместе с тем отношения частной собственности на средства производства не изменятся на противоположные? То есть в общую собственность производство страны не перейдёт, каждый гражданин не станет со всеми другими равноправным владельцем средств производства, и полученная от деятельности госкомпаний прибыль в значительной части останется частной прибылью небольшой группы частных владельцев акций госкомпаний.

Если ключевые места в экономике занимают владельцы частного акционерного капитала и они в качестве акционеров со своей долей участия в управлении корпорацией решают, как развиваться материальному производству страны и на что, и в какой доле распределять созданные материальные блага, то они естественно влияют и на решения органов государственной власти.  И неважно как власть именуется – монархией, автократией или демократией. В любом случае если материальные богатства сконцентрированы в руках узкой группы лиц, то тогда именно они за счёт своего экономического господства распоряжаются судьбами людей, не имеющих возможности обеспечить своё материальное существование иначе чем арендуя у них средства производства или работая на частных владельцев крупной феодальной или капиталистической собственности. Эти частные собственники и есть суть государства, именуемого феодальным или капиталистическим строем.

Формирование в государстве единой целостной хозяйственной системы происходит вследствие совершенствования технологий и организации материального производства как объективное не зависящее от воли людей условие экономического развития. Таким же естественным процессом является вытеснение из экономики мелкого частного бизнеса и концентрация капитала у узкого круга лиц, для которых вся экономика государства превращается в их семейный бизнес. Это как семейный бизнес на Украине у сына президента США Байдана на защиту которого из госбюджета уже истрачены миллиарды долларов. Точно так же защищали свой семейный бизнес по всему миру и другие президенты США, сенаторы и их соратники.

Поскольку численность владельцев крупнейших капиталов ограничивается долями процента от общей численности населения страны, то становится отчётливо видимой пропасть между государственной властью, защищающей интересы небольшой группы капиталистов и гражданами страны, которые почти все превращаются в служащих и наёмных работников государства, слившегося в единое целое с государственными корпорациями и их частными совладельцами.

Этот процесс обнажает и усиливает классовый раскол общества, который грозит гибелью капиталистическому государству. Поскольку снятие противоречия между трудом и капиталом путём смены отношений собственности для правящего класса неприемлемо, то раскол сдерживается стягиванием общества силой железного обруча государственной власти. Гражданское общество начинает прессоваться методами, именуемыми фашизмом. 

То есть фашизм — это неизбежный этап развития капитализма, когда капитализм из стадии конкуренции переходит в стадию государственной капиталистической монополии, при которой государственные корпорации охватывают почти всё производство в стране. Поэтому фашизм нередко называют капитализмом корпораций —. «корпоративным капитализмом» или «корпоративным фашизмом». При нём максимально ограничивается рыночная конкуренция и рынок делится между очень малым количеством крупных компаний. В такой системе рынок становится возможно заменить директивным (в форме закона) планированием.  В этом многие находят сходство экономики фашистских государств с организацией коммунистической экономики. В гитлеровской Германии были четырехлетние программы, и Гитлер любил подчеркивать их  преимущество перед сталинскими пятилетками СССР. Но всё это сходство чисто формальное.

Поскольку коммунизм появляется из капиталистической монополии, то внешнее чисто формальное сходство тут естественно, если не учитывать, что коммунистическое устройство возникает лишь когда капиталистическая монополия перестаёт быть капиталистической, потому что она начинает работать на пользу всех граждан страны в равной мере. А при фашизме государственная монополия остаётся капиталистической монополией. Частный бизнес срастается с государственной экономикой и потому интересы частных акционеров компаний с государственным участием в управлении, становятся так же и государственным интересом.  Сила государства направлена на защиту частного капитала и обеспечения благополучия тех, кто имеет этот капитал.

Фашизм — это идеология превосходства одних социальных групп над другими, над неполноценными, над не соответствующими провозглашённым критериям избранности группами людей. Это политика элит, которые с помощью государственного террора стремятся сохранить своё элитарное господство. Партнёры из бизнеса и государственного управления заинтересованы в неизменности своего элитарного положения и охотно помогают в этом друг другу. В отличие от корпоративного капитализма с его иерархией социального статуса и его фашистских представлений о природном и социальном неравенстве людей, коммунистические общественные отношения характеризуются общинной взаимопомощью, внутренней и международной солидарностью. Находящиеся в общинной (в коммунистической) собственности средства производства обеспечивают равенство в получении прибыли от деятельности государства слившегося с производственной корпорацией, а значит и равные для всех возможности материального обеспечения своей жизни.

Итальянское «fascismo» производное от названия связки стеблей которая была символом власти древнеримских царей. Муссолини организовал свою фашистскую партию в том же году, когда была создана итальянская коммунистическая партия. Фашистское движение создавалось для перехвата инициативы у социалистов и коммунистов. Фашизм всегда преподносит себя как выбор народа, которому до омерзения надоела блудливая демократия, разрушающая национальное единство. Он именует себя охранителем традиционных ценностей, частной собственности и глубинного государства которые хотят уничтожить коварные коммунисты.

Итальянский опыт быстро распространился по Европе и получил продолжение в целом ряде стран, где появились свои ультраправые партии и движения с фашистскими установками. Но главной силой фашизма всегда считался гитлеровский национал-социализм (нацизм). Название нацистской партии - Национал-социалистическая немецкая рабочая партия отражает лишь стремление крупной буржуазии перехватить у коммунистов влияние на рабочее движение и к марксистскому понятию социализма, к названию первой фазы развития коммунизма отношения не имеет. Носители коммунистической идеи в фашистских государствах физически уничтожались как опаснейшие враги государства, так как идея коммунистической солидарности, общинной собственности и прямой общинной демократии считалась враждебной и смертельно опасной для нации, которая в силу своей природной исключительности обязана повелевать неполноценными народами.

Расовый фашизм Гитлера проиграл в 1945 году, но на современном Западе его сменила космополитическая, «интернациональная» версия фашизма, которую исповедовали в СС Гиммлера (дивизии Waffen-SS были многонациональны). Германский нацизм был пробным проектом, был репетицией будущего «нового мирового порядка» контуры которого в происходящих сегодня событиях уже чётко просматриваются.

Контуры нового фашизма видны в новом толковании понятия «демократия» при которой агрессивное меньшинство навязывает большинству свою мораль и правила поведения как, например, в современной Украине и в странах Прибалтики. Но эти страны демонстрируют пример устаревшего фашизма.  Новая фашистская идеология толерантна. Национально-расовая нетерпимость сегодня не в тренде.

Современный фашизм не заявляет о неполноценности того или иного народа, не обосновывает требование уничтожения людей имеющимися у них уродствами и патологическим отклонениями от образцов высшей расы. Сегодня необходимость уничтожения человеческой популяции провозглашается защитниками природы. Сегодня любые способы ненасильственного снижения численности населения страны соотносятся с благородной целью сохранения жизни на планете Земля. По утверждениям защитников природы она погибнет если численность человечества в ближайшее время не сократится до 20% от существующей.

А на самом деле численность населения стала излишней для современной капиталистической элиты так как при сплошной роботизации производства количество обслуживающего его производственного персонала всё время сокращается. Незанятое в производстве материальных благ и обслуживании капиталистической элиты население становится слишком большим. Вынужденное содержание его для капитала становится слишком накладно.

Сегодня фашисты не уничтожают людей в печах концлагерей типа Бухенвальда. Эти примитивные малопроизводительные средства уничтожения ушли в прошлое. Сегодня численность людей снижается путём вырождения человечества. Причём обеспечивается это без всякой жестокости, а наоборот заботой и поддержкой государством таких «прогрессивных» движений как ЛГТБ, государственной идеологией личной свободы человека выражающейся перевоплощением его в бесполое существо. В современный концлагерь по такому уничтожению человека превратился Евросоюз, Англия, США и ряд других подобных им «прогрессивных демократий». Причём в этот концлагерь никого насильно не загоняют, а наоборот не успевают отбиваться от добровольцев, желающих туда попасть.

Пока ещё фейковыми новостями считается информация о том, что свирепствующий в мире короновирус создан в лабораториях США и ещё доподлинно неизвестно сколько людей умерло от заражения вирусом, а сколько от прививки от него. Но современным фашистам такой «гуманный» инструмент по сокращению населения мог бы пригодиться.

Нарастание государственного террора маскируется новым пониманием «свободы слова» и «свободы прессы» при которой высказывание иной точки зрения, кроме официальной, не допускается. В новой реализации «прав человека» у человека практически никаких прав не существует. В фашистскую диктатуру трансформируется международная политика, в которой международное право заменяется правилами поведения, как в дикой природе где их устанавливает хищник: «ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать!».

Человечество вновь стоит перед выбором – фашизм или коммунизм? И выбора чего-то третьего в быстро меняющейся реальности не существует!


Рецензии