Первый полёт...

Собирает Сергей Королёв космонавтов будущих. Так и так, говорит, сейчас Никита Сергеевич приедет, будет выбирать, кому лететь. Ну, приехал дорогой Никита Сергеевич, долго выбирал, аж лысина у него взопрела. Потом говорит, вот, Юра Гагарин самый подходящий. И улыбка у него голливудская, и фамилия русская, и имечко. То что надо.
Ну, тут Сергей Павлович ракету подготовил, нарядили Юру в скафандр, Германа ему в дублёры... Был бы не Герман, а Опанс, к примеру, он бы первым полетел. Так отец родной Никита Сергеич обмолвился, но Герману первым никак.
Вроде готово всё. Лететь пора. А то уж даже  из-за океана слыхать, как янки спичками чиркают, вот-вот подпалят своё топливо в ракете, и кранты первенству.
А на Юрке и скафандр модный, и шлемофон с перчатками, всё с завода "Звезда", что в Томилино. А он как заартачился, не полечу говорит без галош советских, без них никак. А то, вдруг с марсианами или с лунатиками встречусь, без галош засмеют. И Герман тоже самое талдычит.
Побежал тут Королёв галоши искать по всей Москве, весь город оббегал, на "Красный богатырь" даже заглянул. Всю страну обзвонил. Нет нигде ни хрена. Всё есть, а галош нет. Звонит в Ленинград, там ему и помогли. Есть говорят, одна пара осталась. У нас, говорят, все борцы в галошах ходят. Завезли с избытком, да спрос такой, только держись. Но вам придержим. Королёв на самолёт, привёз, обули Юру.
Ракету на стол. Протяжка, продувка, ключ на старт. В общем, всё хорошо закончилось. Вернулся Юра на Землю. Идёт по красной дорожке к отцам родным на рапорт о прибытии... Вот только я одного не понял, почему на галоше шнурок развязался? Хотя, может такие галоши со шнурками только в Ленинграде были... Не знаю, не буду врать...


Рецензии