Анна Григорьева 3 3 тур Сказка 12

Карамельные пирожки
http://proza.ru/2021/12/16/1364


   Царь решил закатить пир горой. Как раз и повод нашелся – рождение сына-наследника. Детьми его судьба не обделила, четырьмя дочерями наградила. А вот сына не  было. И вот сын! Наследник! Будет, кому престол оставить.
   И вот вздумал царь отметить рождение долгожданного царевича. И повар во дворце был замечательный, никогда не подводил. Сколько официальных завтраков, званых обедов и ужинов приготовлено этим поваром, не перечесть. Всем иностранным послам и дипломатам он угождал. И на этот раз справится!
   И точно, повар справился, не ошибся царь в нем, в своем слуге. Сколько сказочных, еще никому невиданных кушаний было приготовлено! А сколько новых напитков было изобретено для этого торжества! Все именитые гости ели, пили и пальчики облизывали. Каждый хотел бы иметь у себя такого повара.
   Но в самом конце пиршества чело государя омрачилось. В любимом царем и придворными напитке, обнаружилась муха. Как она оказалась в кувшине с плотной крышкой, никто не знал? То ли она влетела в кувшин еще на кухне, когда лимонад разливали, то ли она появилась уже здесь, в палатах, когда кравчие разливали его по кубкам. Но факт – есть факт.
   После окончания званого обеда, вызывает царь повара и кравчих и говорит:
   - Мне все равно, кто из вас виноват. Для меня виноваты все вы так, как пир был испорчен. С завтрашнего утра вы здесь больше не работаете. Идите. Утром получите расчет.
   Что же теперь делать?
   Что случилось, то случилось. Унывать не следует. Повар, посоветовавшись с женой, открыл трактир. Маленький такой трактир. Так, как заведение было новым, нужно было чем-то удивить людей, чтобы привлечь посетителей. Пошел повар к своему другу-кондитеру, попросил его сделать конфеты-карамельки. Тот приготовил карамельные конфеты с разным вкусом: с малиной, с клубникой, с вишней, с красной, черной и белой смородиной. У него были конфеты с лимоном, апельсином, мандарином, грейпфрутом. Не забыл кондитер и про кофейный вкус.
   Принес кондитер карамельки повару, благо, идти было не далеко, буквально через дорогу. А повар уже тесто замесил. Сделал он из теста малюсенькие пирожки, а вместо начинки конфетки в них положил, и испек.
   На следующий день, когда открылся трактир, повар подал клиентам кофе с пирожками. Людям лакомство понравилось: и сытно, и забавно, с чем тебе пирожок достанется? Клиентов у бывшего царского повара и его друга кондитера стало много. Все стали приходить к ним. Не забыли они и про кравчих. Взяли их официантами.
   Весть о новом заведении дошла и до царя. Приходил он в трактир, звал обратно повара к себе на работу. Только он не пошел к царю. Ему свое дело понравилось.

11-12.04.2021


Рецензии
Да, на то она и сказка, что в ней может случиться всякая небывальщина...Пусть цари теперь думают, прежде чем увольнять таких ценных работников из-за какой-то мухи!
Анна, искренне желаю Вам успеха в конкурсе и доброго Нового Года!
С уважением,

Екатерина Рыскова   21.12.2021 10:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.