Нестрогий взгляд на экономику
С большим интересом прочитал на сайте Либерал.ру доклад «Застой-2», подготовленный близкими мне по взглядам людьми во главе с неутомимым просветителем Кириллом Роговым.
Идеи, прозвучавшие в докладе, вернули меня к предпринимаемым ранее попыткам рассмотреть экономику умозрительно как систему, состоящую из крупных функциональных блоков, связанных между собой потоками ресурсов. Надежды, что такая модель может позволить провести мысленные эксперименты и прийти к определенным выводам, подвигла меня на написание данного текста.
В центре модели экономики я решил поставить блок ПОТРЕБЛЕНИЕ, функция которого заключается в преобразовании входных ресурсов (еда, одежда, жилища, информация, властные ограничения и принуждения) в выходные ресурсы (труд, творческая, предпринимательская и политическая активность) с целью развиваться в направлении большей вероятности выживания.
Чтобы не «утонуть» в многочисленных факторах и обстоятельствах, влияющих на экономику, позволим себе ограничить рассматриваемую модель (как систему) четырьмя составляющими ее взаимосвязанными элементами (блоками). Кроме центрального блока ПОТРЕБЛЕНИЕ это блоки СОЗИДАНИЕ, ВЛАСТЬ, ФИНАНСЫ.
Главная функция блока СОЗИДАНИЕ заключается в преобразовании входных ресурсов в виде труда, творчества и предпринимательской активности (природные ресурсы сознательно выведены из рассматриваемой системы) в выходные ресурсы в виде потребительских благ (включая, к сожалению, продукты и услуги удовлетворяющие порочные потребности людей, которые называть благами для конкретных людей и общества в целом язык не поворачивается). Цель этого блока — наиболее эффективно удовлетворять потребности людей.
Главная функция блока ВЛАСТЬ подразумевает преобразование входных ресурсов в виде общественного мнения (лояльность, протест, безразличие к существующему режиму), налогов, коррупционных платежей в выходные ресурсы установления правил и обеспечение их исполнения. Цель этого блока — минимизировать издержки разрешения конфликтов, неизбежно возникающих внутри человеческого сообщества.
Основная функция блока ФИНАНСЫ - формирование и поддержание оптимального объема денег для совершения людьми обмена экономическими активами, накопления и хранения экономических активов. Этот блок несет совершенно необходимую в современном мире, но все-же посредническую функцию. Через него проходят почти все потоки ресурсов в рассматриваемой модели. Исключение составляют политические ресурсы в форме влияния общественного мнения на власть, установления властью правил и принуждения к их исполнению. Цель функционирования этого блока — обеспечить обмен экономическими ресурсами между другими функциональными блоками рассматриваемой модели.
Далее попробуем охарактеризовать и оценить параметры каждого функционального блока, оказывающие существенное влияние на состояние экономики в целом.
Блок ПОТРЕБЛЕНИЕ
Для этого блока предлагается считать важнейшим параметром во-первых такое чувство как доверие, испытываемое людьми. Во-вторых распространенное в обществе ожидание экономических перспектив.
Не помню, чтобы кто-либо из сколько-нибудь известных экономистов возражал против того, что распространенный в обществе уровень доверия — важнейший экономический фактор.
Что же это такое доверие, испытываемое людьми? В моем представлении это такое чувство, когда человек не ожидает от окружающих его людей физического насилия, покушения на его имущество и обмана. Вероятно во всех обществах такое чувство большинство людей испытывают в отношении родственников и друзей. А вот размер охвата таким чувством более широкого круга (включая естественно и представителей власти) людского окружения может сильно различаться. Мировая социология и экономическая наука уверенно относит Россию к странам с весьма низким уровнем доверия (мы, например, не доверяем работодателям, торговцам, чиновникам, правительству и др.). А вот народы скандинавских стран, как известно, обладают максимально высоким уровнем доверия к окружению.
Нет сомнений, что тот или иной уровень доверия в социуме - это следствие исторически обусловленного практического опыта коммуникаций с различными группами соплеменников и инородцев. В свою очередь практика внедряется в культурный код людей (преобладающие ценности и поведенческие стереотипы закрепляемые на подсознательном уровне). Культурный код в целом и в отношении уровня доверия, в частности, штука весьма инерционная. Боюсь, что для заметных изменений уровня доверия в обществе нужны десятилетия, по меньшей мере.
Не сложно понять почему высокий уровень доверия позитивно влияет на экономику в целом. Более широкий выбор экономических партнеров, обусловленный более широким кругом доверия, поддерживает конкуренцию (важнейший фактор здоровой экономики). Кроме того, высокий уровень доверия позволяет людям снижать непродуктивные издержки, связанные с безопасностью.
Второй важный параметр — ожидание экономической перспективы. По разным причинам люди могут ожидать либо роста своего благосостояния, либо сохранения его на достигнутом уровне (стагнации) или, наконец, снижения уровня благосостояния в перспективе.
Оптимизм ожидания роста благосостояния очевидным образом провоцирует повышение спроса на товары и услуги. Это, в свою очередь вызывает рост стимулов для предпринимательской активности (рост инвестиций). Рост инвестиций сопровождается ростом спроса на труд и соответствующим ростом зарплат. Это поддерживает ожидания повышения благосостояния в перспективе у большинства людей. Таким образом, круг замкнулся. Наука может объяснить такой процесс более убедительно, но и на дилетантском уровне складывается понимание механизма работы развивающейся экономики.
Ожидание стагнации (сохранения достигнутого уровня благосостояния) в перспективе склоняет людей сдвигать пропорции потребления и накопления благ в пользу баланса между потреблением и накоплением. Это обстоятельство не стимулирует быстрый рост экономики в целом.
Наконец, если ожидается снижение уровня благосостояния, то мотивация людей сдвигается в сторону накопления, чтобы как то застраховать будущее, что скорее всего препятствует росту потребительской и предпринимательской активности.
В реальности, безусловно, картина более сложная. Например, платежеспособный спрос под воздействием различных факторов меняется довольно легко и быстро, а вот предложение весьма инерционный процесс. Нарастить производственные мощности быстро не получается. Таким образом, имеются большие риски значительного рассогласования процессов роста у различных элементов экономики.
Блок СОЗИДАНИЕ
Эффективность функционирования этого блока определяется, прежде всего, свободой созидательной деятельности людей. Свобода, в свою очередь, обеспечивается следующими основными факторами: соблюдением права частной собственности, характеристикой преобладающего культурного кода людей, характером государственного регулирования созидательной деятельности (включая налоговую нагрузку). Эти факторы определяют условия для атмосферы конкуренции, уровень которой тесно связан с эффективностью экономики. Именно это (свободная конкуренция) является главным драйвером экономического роста. При этом традиционное связывание конкуренции только с отсутствием крупных (в пределе один продавец или один покупатель) участников рынков, на мой взгляд, ошибочно. Монополизированный, но свободный рынок лучше, чем сильно зарегулированный государством и плохо защищенный от воровства и коррупции. А для реализации инновационного потенциала людей наличие доминирующих участников рынка скорее стимулятор.
Что касается преобладающего культурного кода людей, то приоритет толерантности к новому и необычному способствует развитию экономики, а засилье фобий к необычному или чужому тормозит экономическое развитие. Культурный код весьма инерционный фактор, сравнимый, по своему временному интервалу достижения существенных изменений, с уровнем доверия в обществе.
Очевидно, что для изменения эффективности защиты частной собственности требуется не так много времени, но и не мало (вероятно годы, но не поколения). Нужно не только изменить механизмы защиты, но и дождаться, чтобы люди поверили в их продуктивность.
А вот избыточное государственное регулирование при наличии политической воли властной группировки можно устранять достаточно быстро.
Блок ВЛАСТЬ
История человечества весьма однозначно определила особенности различных типов устройства государственной власти. В частности, мало сомнений какой тип государственного устройства предпочтителен для экономического развития общества и благополучия людей.
Сегодня трудно не заметить, что людям жить лучше в странах где государственная система устроена по типу современной демократии.
Отличие человека наделенного властью заключается в том, что он может на основании закона принудить к чему-либо других людей без их согласия. Так вот, такая возможность в современной демократии эффективно страхуется от злоупотреблений сдержками и противовесами. Они препятствуют монополизации власти одной персоной или узкой группой лиц. Человек не совершенен. Он может ошибаться, заболеть, терять разум в определенных обстоятельствах и соответственно принимать общественно неадекватные решения. Страховка от властной неадекватности - полезное свойство упомянутых выше сдержек и противовесов.
Институты государства (как, впрочем, и религии) рождались и развивались в человеческих сообществах не просто так. Они прижились в процессе соперничества между различными множествами людей, поскольку позволяли быстро концентрировать ресурсы для побед в борьбе с враждебными сообществами, а с другой стороны, обеспечивали снижение издержек от внутренних конфликтов. По мере развития человечества, хотя и не монотонно, но потенциал экономического развития смещался от приоритета наличия природных ресурсов к пониманию большей значимости свободного труда, а количество войн и их разрушительные последствия снижались.
Эти, довольно банальные, умозаключения я привожу для перехода к определению основных параметров эффективного государства (в частности, с точки зрения экономического развития). В современном мире, на мой взгляд, снижение издержек от внутренних конфликтов стало более важной функцией государства по сравнению с возможностью быстрой концентрации ресурсов.
Так вот, главный интегральный параметр функционирования государства — это насколько эффективно обеспечивает оно защиту прав человека. Не зря ведь главные заповеди всех основных религий - « не убий», «не укради», «не лги». Эти заповеди и есть воплощение верховенства прав человека, которое закреплено в основных законах всех стран, включая Россию, а также на международном уровне. Не везде эти нормы фактически реализуются государством, но значительная часть человечества живет в странах, где верховенство прав человека обеспечивается. И число таких стран растет, пусть не так быстро как хочется.
Учитывая изложенное, считаю, что важнейшим и исключительным параметром функционального блока ВЛАСТЬ следует определить - независимость судебной власти.
Блок ФИНАНСЫ
Деньги тоже товар - говорят экономисты. Но товар весьма своеобразный. Их нельзя съесть, из них нельзя что-то построить и т. п. Но зато их легко обменять на что угодно. Кроме того, деньги слабо «портятся» со временем, поэтому их легко накапливать и хранить. Эти свойства делают деньги очень ценным (для многих вожделенным) товаром.
При всей сложности современных финансовых рынков, при наличии множества разнообразных финансовых инструментов, полагаю, их главные свойства неизменны.
Как известно, ценность денег со временем может меняться. Они либо дешевеют (инфляция), либо дорожают (дефляция). Эти колебания и тенденции ценности денег, как все цены на рынках зависят от соотношения предложения и спроса. Если соотношение совокупного объема платежеспособного спроса и совокупного объема предложения товаров и услуг сдвигается в пользу спроса, то цены на товары и услуги повышаются (деньги дешевеют), в противном случае цены падают (деньги дорожают).
Объем платежеспособного спроса штука переменчивая (волатильная, как говорят экономисты). Различные события социально-политического, природного и другого характера могут сильно изменять мотивацию людей в отношении использования имеющихся у них денег. Соответственно может быстро меняться соотношение объемов денег расходуемых населением на текущие нужды и, с другой стороны, накапливаемых на будущее.
Обычно для современной экономики характерна инфляционная тенденция. Вероятно это объясняется структурными различиями участников рынка со стороны покупателей и продавцов. Продавец очень чуток к изменению цены продаваемого товара или услуги, т. к. его выручка напрямую связана с ценой товара. Для покупателя изменение цены на товар не так чувствительно, т. к. он (товар) один из многих приобретаемых. Продавец рад более высокой цене, покупатель более низкой. Но с учетом описанных выше особенностей во множестве сделок выигрывает тенденция повышения цены, т. к. мотивация продавца интенсивней.
В наиболее передовых благополучных странах стремятся поддерживать инфляцию на уровне не более 2-х %. Вероятно если больше, то может возникать положительная обратная связь. Люди будут стремиться покупать впрок, ожидая роста цен в перспективе. Дефляция редкое явление, но не менее (скорее более) вредное, что довольно легко можно объяснить.
Таким образом, решимся принять в качестве основного параметра блока ФИНАНСЫ инфляцию. А ее оптимальный уровень желательно поддерживать на уровне 0-2 % в год.
Основным способом регулирования уровня инфляции является изменение объема денежной массы. Деньги можно напечатать или изъять из обращения и таким образом воздействовать на уровень инфляции. Можно изменять ставку рефинансирования по которой орган эмиссии денег дает кредиты коммерческим банкам, что тоже опосредованно, через кредитную систему, изменяет объем денег в обращении.
Размышления, лишенные строгости
Попробуем выделить параметры функциональных блоков модели, которые можно изменять сравнительно быстро (1-2 года). К таким параметрам относятся:
ожидание экономической перспективы,
характер государственного регулирования экономики,
уровень инфляции денег,
независимость судебной власти.
Далее определим параметры, которые можно менять в среднесрочных интервалах (3-5 лет):
эффективность защиты частной собственности.
И, наконец, определимся с инерционными параметрами (более 5-ти лет):
уровень доверия в обществе,
уровень толерантности в обществе.
Пожалуй, бросается в глаза ключевая роль независимости судебной власти. На примере современной России можно достаточно уверенно утверждать, что перерождение российской государственности в систему попирающую основные права человека (убийства политических противников, политически мотивированная экспроприация частной собственности, устранение большинства свободных СМИ) не могло случиться в условиях независимости судебной системы. Конституция России не лишена недостатков, но ее фундамент, основанный на приоритете основных прав человека, очевиден для любого здравого и независимого судьи. И вот без независимого суда наше законодательство, включая Конституцию, превращено в «дышло».
Как обеспечить независимость суда — это большая тема для отдельных размышлений. Однако, принципиальные положения понятны.
Для низовых судов это возможность граждан обращаться в любой суд по их выбору. Конкуренция между судьями выявит тех кому доверяют, а кому не очень.
Для конституционного и верховных судов важно, чтобы основную роль в назначении судей играли субъекты федерации. Множественность субъектов назначения судей -хорошая защита от их зависимости от кого-либо.
Очень важно также ограничить роль спецслужб в правоохранительной системе. А лучше вообще ликвидировать многофункциональные спецслужбы, ограничившись действительно узкоспециализированными службами, например, для охраны границ или противодействия терроризму.
Локализация и поддержание уровня инфляции на оптимальном уровне вполне решаемая задача для профессионального органа регулирования финансовой системы. В сегодняшней России это, возможно, единственный из рассматриваемых параметров государственное влияние (в лице ЦБ РФ) на который следует признать эффективным. Это признается почти всеми экономистами с приличной репутацией.
Государственное регулирование экономики следует минимизировать. Главные задачи : - упрощение налоговой системы и снижение налоговой нагрузки;
радикальное устранение в законодательстве явно избыточных, неконституционных и сомнительных ограничений хозяйственной деятельности.
Сложная налоговая система и весомая налоговая нагрузка на граждан проблема не только России, но и большинства развитых и богатых стран. Не вижу серьезных препятствий (при наличии политической воли) для существенного сокращения количества налогов и снижения издержек налогового администрирования, как для налогоплательщиков, так и для государства.
Радикальное устранение из законодательства избыточных ограничений хозяйственной деятельности граждан представляется вполне возможным при смене политических элит. Для современной России это в значительной мере может быть реализовано при независимости судебной власти. Велико количество принятых законов, которые явно или скрыто противоречат действующей Конституции и просто должны быть отменены судебной системой.
Ожидание в перспективе экономического роста, вероятно, главным образом зависит от процессов имевших место в предстоящем периоде. Любое улучшение условий жизни граждан будет катализатором такого ожидания. Например, изменение политической системы в направлении роста эффективности защиты прав человека или какие-то признаваемые большинством достижения страны на мировой арене. В этом смысле, велика корреляция данного параметра с другими условиями экономического роста (независимость судебной власти, снижение уровня участия государства в экономике, низкая инфляция).
Остальные три более инерционных параметра влияния на экономический рост могут достигнуть нужных значений как следствие приведения к нужному состоянию рассмотренных выше. Достижение эффективности защиты частной собственности, существенного роста уровней доверия и толерантности в обществе можно ускорить средствами государственной пропаганды. Для таких целей использовать инструмент пропаганды не зазорно.
Выводы
С высокой вероятностью достижение хороших темпов роста экономики может быть достигнуто выполнением триады задач:
независимость суда,
ограничение вмешательства государства в экономику,
низкий уровень инфляции.
Такие выводы точно не стали для меня откровением, но картинка, пожалуй, прояснилась.
Бен Стаско,
16 декабря 2021 г.
Свидетельство о публикации №221121700473