Виктор Панько тур 3 сказка 12

Сказка про кенгурёнка Кешу
http://proza.ru/2021/12/16/431


Давайте-ка, дети, я расскажу вам про кенгурёнка по имени Кеша.
Живёт он далеко-далеко отсюда, за тысячи километров, в Австралии.
Когда вы пойдёте в школу, то на уроках географии узнаете, где находится Австралия. Или, не дожидаясь, можете прямо сегодня кликнуть это слово в поисковике интернета.
Чем может Кеша нас заинтересовать, так это тем, что он  очень быстро и далеко бегает. А правильнее будет сказать - «скачет». 
Потому, что все кенгуру - и серые, и те, что живут в горах, и, особенно, большие рыжие, к которым Кеша относится, -  все они передвигаются на местности прыжками. Задние конечности у них значительно длиннее передних и, получается, что они как раз для таких прыжков и предназначены. Такая вот у них, у кенгуру, природа.
А особенно удивительно для нас, людей, то, что, все мамаши кенгуру носят, довольно приличное время после рождения, своих детёнышей при себе в больших тёплых сумках. Поэтому кенгуру и называются сумчатыми животными.
Возможно, маму Кеши зовут так же, как у нас зовут маму телёнка Гоши, – «Маня». Наша Маня - спокойная корова черно-пёстрой породы. Её имя близко по звучанию к слову «моня», а всем в мире известно, что «моня» значит «молоко».
Не помешало бы вам, дети, знать и о том, что кенгуру, в том числе и мама Кеши, – не единственные в мире сумчатые животные. Их насчитывается около десятка видов. Особенно понравился им остров Тасмания, там они все и проживают. Я могу их назвать.  Куницы, мыши, крысы, муравьеды, кроты, сурки,  волки, и даже медведи! Медведи эти живут на деревьях и известны ещё по имени «коала». А сумчатые волки своими полосами на теле больше похожи на тигров или на зебр, чем на обычных волков.
И, представьте себе, - у всех у них есть сумки, предназначенные для того, чтобы носить в них своих детёнышей!
О сумках этих я написал стишок:

«Сумка – это их роддом,
И ясельки, и садик.
Глядят из сумки все кругом –
Никто не тронет сзади.

Удобно, тихо и тепло,
И пища тут же, само,
Брат, сестра и молоко
Их любимой мамы!».
Если сравнить жизнь кенгурёнка Кеши с вашей, дети, жизнью дома или в садике, то нужно сказать, что она у него очень, очень, очень сильно отличается.
Как только он вырастает настолько, что мама его выпускает из сумки на волю, то он сразу же попадает в мир, полный опасностей и тревог.
Во-первых, ему надо быть очень внимательным, чтобы не стать добычей большого орла, избежать укусов змей или нападений  каких-то других врагов.
Во-вторых, ему не известны слова «хочу» и «не хочу».
Кеша никогда не сможет понять, чем могут быть вызваны слёзы и рёв человеческого детёныша, находящегося в большом магазине, где полно самых разных игрушек, и что могут обозначать в данном случае слова «хочу вот это» и плач «ги-ги-ги!».
Так же Кешу могут сильно удивить сочетание слов «не хочу в садик», «ги-ги-ги» и размазанные по лицу ребёночка слёзки, рёв, плач, и даже топанье ножкой.
Кенгурёнку этого не понять. У него – свои заботы: где бы пощипать травы, как найти воду, чтобы утолить жажду, когда кругом – невыносимая жара. Как бы ему быстрее вырасти, чтобы почувствовать себя равноправным кенгуру в своём стаде или даже стать вожаком своих соплеменников.
Скажу вам по секрету, что все эти планы и мечты Кеши в настоящее время уже осуществились.
Теперь он действительно является большим, сильным, мускулистым кенгуру. Он быстро бегает, участвует в боксёрских поединках со своими соперниками, претендующими на лидерство в стаде.
Кеша даже стал тут непререкаемым авторитетом.
Но вот заканчивается день, полный забот, тревог, преодолений разных трудностей и конфликтов.
Наступает пора спокойствия, расслабления и отдыха.
Кеша не спит, потому что он – вожак и должен охранять своё стадо.
Кто сказал, что он спит?
Он просто дремлет, а уши его ловят каждый посторонний звук, и он готов в любую секунду встать во весь свой огромный рост и – бороться, бежать, защищать, оборонять!
***
…Но вот уже нет никаких посторонних звуков, установилась приятная тёплая ночная тишина, и Кеша ощущает себя в полной безопасности.
К нему приходит сон.
И он становится во сне маленьким кенгурёнком, находящимся в маминой тёплой сумке.  Кенгурёнком, защищённым со всех сторон.
«Не забывайте свою маму» - хочет прошептать спросонья Кеша человеческим языком.
Но он, к сожалению, человеческим языком не владеет.
Поэтому я и написал эту сказку…


Рецензии
Виктор, прочла с удовольствием.
Сказки бывают разные. Это познавательная. Думаю, после прочтения, малышам будет интересно рассказать друзьям о кенгуренке Кеше...
Спасибо.

Елена Курышева   16.01.2022 09:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.