Сказка о туманном городе. XIII. Чучело болотное

Аменте открыла глаза и рассмеялась. Она была в гостиной Носферату. Он сидел перед ней с бокалом вина, а в дверь всё так же колотили люди с улицы.
– Успокойтесь уже и разойдитесь! – сказала она, и за дверью всё стихло. – Опять я здесь.
Она опять засмеялась. Носферату встал, подошёл к двери и выглянул на улицу.
– Там никого больше нет, – констатировал он. – Если хочешь, можешь идти.
– Не-е-ет! – протянула Аменте. – Я ещё не всё! Вот я ещё разок попробую, ага?
Носферату расплылся в улыбке.
– Отчего же нет? Я тебя…
– Ты меня проглотишь, я рассекаю тебе левый бок. Справа у тебя печень. Выхожу. И так далее, и тому подобное, – торопливо проговорила молодая женщина. – Поехали!
И вот уже Аменте с сумкой в обнимку проталкивалась по пищеводу Носферату его желудок. Ещё на подлёте, она определила, где самая горячая стенка. Потом она внезапно поняла, что меча у неё нет. Подумав секунду, она вцепилась в стенку ногтями и разорвала её. Она буквально кубарем вывалилась в уже знакомый ей сад. Метаморфозы сада она даже не стала рассматривать, вроде там были какие-то вкусные запахи и разноцветные розы, и вроде она сама была в зелёном платье, но это всё не точно. Она увидела перед собой дворец. Она дёрнула одну ручку двери, потом другую. Не открывались. Аменте даже не обратила внимания на то, что ручки эти грязные и липкие, и что она своё платьё случайно в это всё вымазала. Она побежала к третьей двери. На её счастье или несчастье, она оказалась открытой. Она ворвалась во дворец. И вот тут-то её наконец затормозило. Во дворце стояла нестерпимая вонь гниения. Весь пол был завален мусором, и из-под него не было видно ни пола, ни трона. Аменте заткнула нос и попыталась отступить, но уже через мгновение снова летела вниз. Потом она шмякнулась во что-то мокрое и вязкое, она попыталась выбраться, но чем больше пыталась, тем сильнее её тянуло вниз.
– На помощь! – пискнула она, но, осмотревшись, обнаружила, что помочь ей решительно некому, во все стороны простирались безжизненные болота.
Её с головой затягивало в трясину. Она посмотрела вверх; на тёмно-синем бархате неба сияли холодные и равнодушные звёзды, и неподвижно висела большая мертвенно-бледная луна. А потом болото поглотило её.
«Самый нелепый конец из возможных!» – мелькнуло у Аменте в голове. Вдруг кто-то схватил её за руку и потащил наверх.
– Привет! Как тебе Озёра Желаний? – поинтересовалась красавица Луна, вытаскивая женщину из трясины.
– Врагу не пожелаешь! – откашливаясь и отплёвываясь, ответила Аменте. – Что это за чёртова дыра?
Луна выволокла её на кочку. Женщина стала нервно отряхиваться.
– Сразу предупреждение: ничего здесь не желай!
– Почему? А! Чёрт! Я потеряла сумку! Она осталась в болоте! – негодовала Аменте.
Трясина послушно выплюнула сумку.
– О! Моя сумка! – женщина кинулась к ней.
Едва она её открыла, её лицо исказило разочарование. Вместо монет там были камни, вместо фляжки с водой разбитый черепок.
– Ясно.
– Да, тут желания сбываются криво, – понимающе кивнула Луна.
– И ты являешься стражем этого места?
– Ага.
– Какой кошмар!
– Ага.
– Дай угадаю! Раньше тут было по-другому.
– Ага.
Луна помолчала, потом, вздохнув, сказала:
– Когда у меня был мой помощник, тут действительно были озёра, из которых можно было достать всё, что пожелаешь, были луга и леса. Теперь ничего этого нет.
– Помощник?
– Да, у каждого стража есть помощник: у Сола – Эда, у Маты и Громовержца – нага и дракон, и у меня был когда-то. Стрекоза. Но ей злые люди вырвали глазки и спрятали их.
– А по мордам им?
– Это Громовержец умеет, а я даже «нет» сказать не могу. Я просила их вернуть, но они только смеялись и просили в обмен сделать им то-то и то-то, но так глаза стрекозе и не отдали. Потом тут без стрекозы развелись всякие паразиты, мухи, комары, оводы. Всё начало погибать. Я пыталась ей поставить другие глаза, но с комариными глазами её интересовала только кровища, с мушиными  она видела повсюду только грязь и нечистоты, а с пчелиными – ничего кроме работы. Теперь лежит она засушенная в моём гроте и ждёт свои глаза. А здесь стало то, что стало.
– Задача ясна. Найти злых людей, отобрать у них глаза и вернуть стрекозе.
– Людей тех искать бессмысленно. Здесь всё умерло, включая людей.
– И где они глаза спрятали тоже неизвестно, я всё верно поняла?
Луна кивнула. Аменте оглядела безрадостный пейзаж и приуныла. Искать глаза стрекозы на бескрайнем пространстве болот было перспективой сомнительного удовольствия.
– Давай рассуждать логически. Они же ей глаза вырвали по какой-то причине.
– Да, по их мнению, она ловила не те желания.
– В смысле, ловила? В смысле, желания?
– Пойдём в грот, там всё расскажу. Я не люблю сейчас находиться в этом месте, да и тебе надо себя привести в порядок. Луна хлопнула в ладоши, и с луны спустилась дорожка.
– То есть в гроте у тебя лучше?
– Вот в этом даже не сомневайся, – улыбнулась Луна.
Грот действительно сильно отличался от того, что Аменте видела на земле. Светлый чистый домик на берегу лунного кратера, в котором была вода и плескались рыбки. В кадках стояло несколько деревьев, которые сразу же поздоровались с Аменте.
– Боня? – удивилась Аменте.
– Да! Меня завезли сюда, чтобы решить проблему, но, к сожалению, я не всесилен. Выжить в болоте я могу только в самой примитивной форме, поэтому я и называю её идеальной. Глаза вырастить я не смог.
– Когда вы сделали сад, Сол дал мне возможность облагородить хотя бы мой грот. До этого здесь было совсем пусто и одиноко, – сказала Луна.
– Тогда не всё безнадёжно, – хмыкнула Аменте. – Болота же это технически вода?
– Ну, вообще, да!
– Тогда нам, возможно, придётся пригласить на помощь нагу, потому что глаза могут быть в болоте. Но давай ближе к теме, что там с ловлей желаний?
Пока Аменте отмывалась и отстирывалась, Луна рассказывала:
– Изначально, тут было как. Озёра были чисты и прозрачны, в их водах отражалось каждое желание. Оно обычно прилетало то комариком, то мушкой, и моя стрекоза ловила их. Отражаясь в воде, они обретали форму и претворялись в жизнь. И из озера уже выходили исполненными. Но тут пришли люди и стали говорить, что неправильные желания стрекоза ловит. Сначала они выпустили своих комариков и мошек, которые вроде как «правильные», но они не отражались в воде, и стрекоза не хотела их ловить. Тогда они вырвали стрекозе глаза и отпустили, теперь стрекоза ловила всё, что просто попадётся. В основном это были желания пустые и бессмысленные, и из озёр ничего не выходило. Вода стала застаиваться, а вместе с водой стали гибнуть животные, что жили в озёрах. Но самое страшное, что стали исчезать и те комарики с мошками. Я стала просить людей вернуть глаза, а они стали смеяться и выторговывать их. Я доставала из озёр всё, что им потребуется, и их аппетиты росли. А глаза они так и не отдавали. Вот тогда пришёл он. Король Колдун!
– Король Колдун? – Аменте выглянула из-за шторки душа, вид у неё был ошарашенный. – Случаем не черноволосый красавец-всадник?
– Он самый. У Королевы же, что меня сюда посадила, тоже должен быть помощник. У неё есть Король, и он Колдун.
Чувство ревности кольнуло сердце молодой женщины, но она постаралась не показать вида.
– И… И что дальше? – спросила она с независимым видом.
– Он сказал, что раз я не справляюсь со своими обязанностями из-за потери помощника, то он мне поможет. И помог! Он проклял мои озёра, и те люди больше не смогли из них получать то, что они хотели. Только из них теперь никто не мог получать что-либо. В том числе я. Я пыталась починить глаза стрекозы, чтобы избавиться от проклятья. Ведь будут глаза у стрекозы, в нём тоже надобности не будет. Но стрекоза металась в сомнениях, пытаясь найти то, что надо, глаза эти не работали, как следует, и становилось только хуже. А те люди попросту отравились своими криво выполненными желаниями. Постепенно вымерло всё.
Луна развела руками в растерянности:
– Вот и вся история! Не знаю, делает ли это хоть что-нибудь понятным.
Аменте стирала свою одежду в задумчивости, ведь действительно было совсем неясно, где и что искать. «С одной стороны, глаза мог с собой таскать кто-то из людей, или их могли спрятать, раз уж торговались за них. В таком случае нужно искать либо захоронение этих людей, либо тайник. Ни то, ни другое не выглядит планом реалистичным к исполнению!» – думала она.
Вдруг перед её глазами появилась картинка. Две человекоподобные формы выдёргивают глаза стрекозе.
– Глазки! Верните мои глазки! – плачет она.
– Иди, возьми! – смеётся человек и бросает их в озеро. – А лучше займись делом! Вон сколько мух тебе принесли. Без глаз справишься. Лови!
Стрекоза села на цветущий куст бузины и заплакала ещё горше.
Сердце Аменте разрывалось от этого зрелища. Она повернулась к Луне.
– Они их выбросили. Там озеро, а рядом большой куст бузины. Они в это озеро их и выбросили, – печально сказала Аменте.
– Это, наверное, там, где я её в первый день нашла, – сказала Луна.
– Тогда нужно срочно позвать нагу и идти их искать!
– Не всё так просто. Ты же помнишь, что если приблизиться к озеру с желанием, то оно исполнится шиворот навыворот?
Вдруг Аменте замерла. На лице её играла торжествующая улыбка.
– Шиворот навыворот! А это идея! Не знаю, сработает ли, но попробовать стоит.
– Что за идея?
– А пожелать, чтобы они не нашлись! Я же так понимаю, что озёра сейчас любые желания исполняют вкось и вкривь и настоящие, и ненастоящие. Вряд ли к тебе те люди приходили с сокровенными желаниями, и вряд ли они желали что-то настоящее, когда отравились.
Луна застыла на месте.
– И почему мне эта идея раньше не приходила в голову?
– Просто у тебя тут не перед кем особо было изображать безразличие и отрицание. Опыта нет.
Вскоре они были на месте. Аменте несколько волновалась, вдруг не сработает, но сработало всё на ура. Через пять минут они радостно мчались вверх по лунной дорожке.
– Всё оказалось так просто! Это проклятье – настоящее благословение, – смеялась Луна.
– Сейчас стрекозу починим, а завтра Озёра восстанавливать будем.
Со стрекозой тоже всё прошло без сучка и заторинки. Глаза были водружены на место, а желеобразный Бо вернул её к жизни.
– Мои глазки! – воскликнула стрекоза. – Они опять со мной. Я снова могу ловить желания!
–  Да, дорогая! – улыбнулась Луна. – Только сначала нужно навести порядок, там пока что ловить нечего.
– Как так? – удивилась стрекоза, но по лицу Луны поняла, что дела, видимо, со всем плохи.
– Даже не думала, что всё так легко будет! – усмехнулась Аменте и растянулась на расстеленной ей постели.
Впервые за долгое время путешествия она ложилась спать в нормальных домашних условиях. И снился ей сон, будто входит она во дворец, а на тронах сидят Королева и Король и смеются над ней.
– Напрасно старалась, деточка! Неужели ты думала, что ты нам тут нужна!
Аменте проснулась не в духе. Стрекоза летала по комнате в предвкушении путешествия на землю, Луна заваривала чай. Она посмотрела на женщину.
– Ты плохо спала?
– Нет, спала я хорошо. Только вот проснулась с ощущением, что всё это напрасно.
– Всё?
– Да. Моё путешествие, мои приключения. Я уже с десяток раз без пяти минут была мертва. Меня проглатывали, в меня стреляли, били молниями, но ради чего всё это?
– Ради прекрасного сада Эды и Сола.
– Они ж не мои. Они принадлежат Королеве. Как и Долина, как и это место. Да, там живут те, кого я полюбила всем сердцем, но они тоже под властью Королевы. Я отправилась в путь ради спасения города, которому в общем-то не особо это было нужно. Они ничего не захотели сделать. Но я решила, что это нужно мне, что это важно для меня. А может быть в конце окажется, что я сделала самую большую ошибку и вернусь я ни с чем. И не так страшно стать объектом насмешек: люди могут быть и неправы, а скоропалительные выводы делать любят. Страшно другое, что я пойму, что потратила своё время ни на что.
– А на что бы ты его потратила лучше?
Аменте вспомнила свой город с его постоянной серостью и сыростью, дни похожие друг на друга. Но она не могла вспомнить ничего, кроме работы, чем она занималась в свободное время. Была поляна, на которой она отдыхала с друзьями. Туда никто из её знакомых больше не ходил. Это было два разных мира, и к первому она принадлежала постольку поскольку. Там всегда можно было сказать, сколько времени прошло, и никогда, что произошло. Тут же всё было наоборот. В городе она провела примерно день, хотя по ощущениям гораздо дольше, а если судить по её появлениям в кресле у Носферату, то время вообще встало, хоть и кажется, что прошла целая вечность.
– Что бы ты хотела делать в своём городе?
– Сбежать из него, – тихо ответила Аменте. – Я в ужасе от того, что так можно продолжать жить. Это трясина, это болото.
– Но ты же именно это и сделала, и всё равно ты чувствуешь напрасность.
– Можно вывезти девушку из туманного города, но нельзя вывезти туманный город из девушки, – горько усмехнулась Аменте.
– Или, может, ты просто не знаешь, чего на самом деле хочешь? Те люди, они хотели от озёр очень разных вещей, но эти вещи не давали им счастья, им было всё время мало. Когда озёра были прокляты, ты думаешь, они остановились? Они предпочли отравиться, но продолжали исполнять свои ненужные им же самим желания. Пусть даже исполнялись они не так, как им хотелось. Они сгинули среди болот вместе со своими желаниями. И может, следует задуматься, как вывезти туманный город из девушки?
– Я не знаю. Может, мои желания просто несбыточны? Глупая фантазия? Но давай разбираться с болотами. Не зря же я сюда пришла?
После чаепития, проведённого в задумчивости и молчании, они спустились на землю. Стрекоза, облетев этот кошмар, разочарованно констатировала, что ловить здесь нечего.
– Здесь нет подходящих желаний, – пожала крыльями стрекоза.
– Ну, например, подойдёт моё желание… Э-э-э… Э-э-эм-м-м… Водички попить? Чистой? – брякнула Аменте первое, что могло прийти в голову среди этого пейзажа.
Она заметила, что какая-то тень мелькнула в воздухе. Луна склонила голову:
– Ты правда, пить хочешь?
– Н-нет! Но желание вроде нормальное.
– Но не твоё…
– Н-ну! Тогда вот! Хочу стать такой писаной красавицей, чтобы Король Колдун влюбился в меня без памяти, – Аменте прям покраснела при этих словах.
Ещё одна тень мелькнула в воздухе. Страж недовольно покачала головой.
– Ну, блин! Вот когда я была у себя в городе, мне хотелось, чтобы там светило солнце, было тёплое зелёное лето, волшебная снежная зима, чтобы шумели реки, по лесам бегали звери, колосились поля, – Аменте стала задумчиво загибать пальцы. – А тут… Чего я тут могу искренне пожелать? Что бы всё стало как когда-то: зелёные поля, тенистые леса, голубые озёра? Так я хочу, а толку-то? Как будто что-то от этого меняется?
– Меняется, – радостно затрещала стрекоза. – Смотри! Меняется! Желания настоящие!
Аменте вышла из задумчивости и увидела несколько золотистых светящихся мушек, которые кружили вокруг стрекозы и дразнили её, чтобы поиграть в догонялки.
– Давай ещё! – воодушевилась Луна.
– Ну, я хотела, чтобы в моём городе были опять песни и танцы, чтобы люди были весёлые и счастливые, чтобы жилось им легче и радостнее. А чего это «хотела»? Я и сейчас хочу!
– А у тебя всегда желания для других или что-то есть для себя?
– Стыдно признаться, но я всегда хотела выиграть в лотерею, – Аменте как-то выжидающе посмотрела на Луну и стрекозу. – Согласна, такое себе желание. Ну, а кто не хочет? Большой приз, покупай себе всё, что угодно.
Женщина пожала плечами:
– Я ж говорю такое себе желание.
– У тебя-то оно настоящее, – заметила стрекоза и указала на большого светящегося светляка. – Значит, там что-то больше чем приз.
Аменте снова задумалась,  вдруг её глаза засияли:
– А вы только представьте себе вот это ощущение, когда ты выиграла главный приз. Вот ты такая вся сомневаешься, все тебе говорят: «Ой, да это ж лохотрон!» Покупаешь билет. Веришь в глубине, что можно выиграть, но там же эта мысль, что не сегодня и не ты. И тут – бабах! – победа! И ты прям не веришь в реальность происходящего, тебя буквально чуть в щепки от эмоций не разносит. ТЫ ВЫИГРАЛА! Вот бы это на своей шкуре испытать! А ещё я мечтала найти любовь, когда вырасту. И, похоже, нашла, но взаимна ли она или это мои иллюзии? Так хочется, чтобы меня любили взаимно такой, какая я есть. Что толку быть королевой красоты или богачкой, если тебя не любит тот, кого любишь ты?
Женщина вздохнула.
– Что-то я замечталась! Вон сколько добычи наплодила, – она кивнула на вьющиеся вокруг стрекозы мошек. – Приступай! Мне кажется, пока достаточно.
Стрекоза согласно кивнула и кинулась к первой жертве, к тому большому лотерейному светляку, и вдруг замерла в нерешительности. Она посмотрела на светляка, потом на болотную воду, потом на Аменте:
– Есть одна проблема. Вода их не отражает. Желание нечем сбыть.
Луна закусила губу:
– Про воду-то мы забыли…
– Как вариант, осушить болота, почистить, а потом воду пролить дождём, – предложила Аменте.
– Чтобы это сделать, нужно солнце, а солнца здесь не бывает, – возразила Луна.
– Да уж! – согласилась женщина, но вдруг её осенило. – Как светила не бывает, а как страж?
– Чисто теоретически может, – задумчиво ответила Луна. – В таком случае, точно также тут может быть и Громовержец, и Мата.
– Солнце, дождь и преобразующая сила – то, что нужно, – подтвердила Аменте.
– Но только ты их сюда можешь призвать. Стражи на это неспособны!
Аменте почувствовала те же ощущения, что и перед нарисованной дверью. «Получится ли?» Потом она вспомнила, что Бонифаций уже здесь, а через Бо можно сделать многое. Она поднялась в грот, а через несколько минут спустилась в сопровождении Сола, Громовержца и Маты. Они оценили масштабы бедствия.
– Высушить и вычистить, восстановить – это реально, – сказала Мата. – Но не вернуть свойства воде. Воду придётся добывать.
– Тогда нам нужна нага, – вздохнула Аменте. – Это она мастер по подъёму воды.
– Да, если только вода не заперта кем-то куда более могущественным, тогда понадобится какой-нибудь герой.
– На меня намекаешь? –  спросила Аменте. – Или на брата?
– Страж – это страж, а герой – это герой. Герой – это не тот, кто сильнее врага, герой – это тот, кто сильнее всех своих, а самое главное сильнее себя. И никто не может сказать, кто именно герой: тот, кто привык бороться, или тот, кто в момент наивысшей слабости смог встать и одержать победу. Это вопрос бесстрашия, но иногда тот, кто, кажется, слабым, просто не знал, чего он желает, что ему нужно, а на самом деле имеет хребет помощнее, чем у многих. И его нужно подвести к этой черте. В этих водах столько страхов и сомнений сейчас, столько грязи. Я могу их убрать, но кто сможет вернуть им их изначальную суть.
– Я не знаю. Вот это звучало реально страшно, – сказала женщина и только сейчас она поняла, что это не сон и не сказка.
– Я начинаю? – спросил Сол.
– Теперь назад пути не будет, – сказал Громовержец. – Если ты идёшь, то идёшь до конца. После того, как мы начнём, ничего изменить нельзя будет!
– На самом деле уже, – вмешалась Стрекоза. – Она вернула мне глаза, я снова в деле и проклятие больше не работает. Здесь не исполнится ни одно желание, пока не вернётся та самая вода.
– Хочу мороженку! – сказала Аменте и уставилась на трясину. Ничего не произошло.
– Теперь здесь точно всё мёртво! – сказала Луна.
– Тогда надо начинать, хочу я быть героем или нет. Я уже нагеройничала.
– Если ты провалишься, мы тебя ни в чём винить не будем, – сказал Сол.
– В смысле?
– Сад и Долина… – Сол пытался подобрать правильно слова.
– Они погибнут?
– Да, Амочка! Всё, что было сделано, пойдёт насмарку, но нельзя же требовать от человека невозможного и винить его, если он не справился.
– Я сама в это ввязалась. Начинаем!
Сол поднял в воздух большой раскалённый шар, болота стали испаряться. Громовержец собирал их в тучи, которые вскоре закрыли собой небо, исчезли звёзды и луна. В полутьме открывался просто дьявольский пейзаж: чёрные пропасти озёр, дно которых было усеяно костями, торчащими из засохшей грязи, под чёрным небом, которое уже сверкало молниями. Сол погасил своё минисолнце за тучами. Стало ещё темнее. Всё освещалось только вспышками молний.
– Тучи слишком тяжёлые, сейчас начнётся дождь. Я не сдержу! – крикнул Громовержец. – Мата!
Мата прикоснулась к грязи:
– Пусть всё исчезнет! Аменте, беги! Найди источник. Мы тут постараемся справиться без тебя.
Грязь и кости исчезли. Аменте начала быстро спускаться по склону, но сорвалась и покатилась вниз. Она встала, потёрла ушибленную руку и стала крутиться на месте в поисках источника. Было темно и ничего не видно. Сверху угрожающе трещало. Женщина прошлась по дну, внимательно рассматривая место под ногами. Ничего. Она растерянно посмотрела наверх и вдруг её нога провалилась. Она споткнулась и упала, потом полетела куда-то вниз.
– И как? Ангелы поют? – раздался голос Носферату.


Рецензии