70

__


Прибаутки – тот же рэп! Добрые, природные - оригинально и свежо смотрятся на фоне нынешнего треска, затраханных  однообразных клоунов… Уменьшительных словечек очень много и все они такие приятненькие… И вся жизнь тогдашняя как на ладони, лучше видна, чем из книг историков, сторонних наблюдателей, по крайней мере, сильно дополняет их…

Почитал языческие книги (всякие «Рамаяны», «Беовульфы», «Велесовы книги») и что же? – в них тот же мужской, природный дух, что восхищал меня в Библии, меняется только понятие о Боге…

__


Эмигрировал на Запад – а оттуда еще в лучшее место, на небо... Другому же, наоборот, захотелось с Запада в Россию, а оттуда в какой-нибудь Афганистан – ну, и потом под землю. Наверное, приключений захотелось…

__


Не высыпаешься на вахтах, как в гостях, если даже по 10 часов спишь и дремлешь – неискренность и натужность поутру оборачивается неким комом, от которого дурно до полусмерти, хотя бы самой ночью и не мучился. Придя домой, надо обязательно снова лечь  на полчаса, чтобы выпустить его…

__


Толстый художник – переедал, потому что ему всё время хотелось скрасить жизнь… Он жил на севере, где слишком мало красок… Он был беден и у него было слишком мало красок – а еда халявная, с огорода…

Никто мне не помогает, никто меня не рекламирует, за меня не агитирует… - что ж, придется самому постучаться в каждый дом… (Какое «постучаться»! - так двинуть, чтобы зашатался вместе с домом…)

__


Седые волосы и черные брови… - и вообще, черт знает кто: не мужчина и не женщина, не старая и не молодая, не умная и не глупая, не добрая и не злая, не красавица и не  уродина… - хотя всё-таки просто старая баба, бодро вякающая обычные трафареты…

__


Не знаю, кто бездарней, Марат Гельман или Айдан Салахова, знаю, что оба распоряжаются, не поступаются принципами, публикуют только то, что им нравится… - и все подстроиться  должны?! (Но я пока не встретил ни одного человека, годного для революции…)

«Сталин с нами»… - Сталин по ночам не спал и многим звонил, мог позвонить даже вахтеру, и вся страна в итоге не спала, ждала звонка,  боялись люди уходить с работы…

__


Русские женщины  одни из самых тучных на этой планете… Вчетверо больше у нас  детей-толстячков, чем было всего лишь 20 лет назад… Кстати, самые стройные люди живут в Норвегии и Швейцарии, с одной стороны и в Узбекистане с Туркменистаном, с другой… А самые жирные обитают в раю – на островах Океании…

Волки, если не революционеры, не бешенные, обычно не рассматривают человека как пищу, но хуже дело, если во главе их собака: одна такая дворняжка загнала человека на дерево…


__


Приснопамятная выставка моя в еврейской галерее «Эбиволь» (вообще-то, торгующей одеждой, а картины – так, для украшения торгового зала и повышения имиджа…) – «еби волю», да?

Раньше почему-то не обращал внимания, что на часах моих – два времени. Черт знает, что показывает второе – скорее всего, фирма перестаралась с добавкой всяких ненужностей. Недавно обманулся, и вместо 6 утра встал в 4 – а темнота такая же, так что я ничего не почувствовал и отправился дивить людей…

Старенький деревянный дом Аксенова в Казани сохранился – хотя и в жутком виде, как трущоба, но это «руководством» по случаю фестиваля обещано быстренько поправить – а вот мой снесли таки, хотя и сам он гораздо крепче, и, как  писатель – я…

Жевнов, потом один латыш, теперь Чоколия, видимо, грузин… - отнюдь не все, но есть у них прекрасные картины, т.е. такие, глядя на которые хочется заслонить лицо…

Ширинку забыл застегнуть, позорился среди пассажиров – нет, не стоит сегодня после рейса с капитаном в шахматы играть!

__


Помните, жалел козлов? – столкнулся с их вредностью и настырностью ближе и самому захотелось убить! Ведь их предки жили в горах, где скакали как сущие бестии… И всех животных есть за что убивать? За то, что срут огромные кучи?

«В 1494 году китайский император всё еще воображал себя центром мироздания…» И вообще считали себя первыми во всем, а миром были оценены только порох и фарфор…

__


Почти во всех галереях встречаются плохие подражания Малевичу, т.е. гадость уже в квадрате, но как им не быть, если  в жизни геометры раздавили художников начисто…

__


Счет 1-0 удерживают только талантливо-говнистые команды, вроде «Ювентуса». Или проигрывая 0-1, они забивают сразу два нелепых гола в самом конце. Это их профиль и счастье…

В Ливане неизвестный солдат, снайпер ведет отстрел депутатов правящей партии, чтобы лишить ее численного большинства в парламенте…

Чтобы не видели слезы, он голову прячет в духовку, там они сохнут быстрее...

В Москве всего одна большая роща – Битцевский лесопарк – и надо же, уже завелся маньяк. Даешь в каждую рощу по маньяку, по банде в каждый лес…

__


Малые страны качественно делают малые детали – а от них зависит качество жизни. Они интенсивнее и на войне, и в мирной жизни… Большие страны невидимо распадаются на малые, но в очередной раз желающие большого и  общего  уничтожают всё качество жизни…

__


В Грузии опять митинги, на этот раз с лозунгами «Миша, выходи» и «Миша, уходи». Мультик, смех до слез… А еще грузины всегда твердят о провокации…

Это в телевизоре – а на компе у меня мухи в ноябре, тепло им на моем устарелом, похожем на печку мониторе. Не замечал, пока кусать не стали, потому как, летая, они постоянно растворяются в воздухе…

Еще Апдайк, 30 лет назад чуть ли не сакральный классик, а ныне веселенький старичок, с себя ношу сбросивший, вслед за всеми уценивший «искусство», да и себя, как писателя, запросто показывал корреспонденту бостонские небоскребы… - в одном из них много лет окна приходилось фанерой заколачивать, потому как стекла из него вываливались. Долго-долго изобретали новые типы креплений и стекла…

__


Всегда норовил закрыться и вот, остался один. За забором во дворе, мол, уютно и не страшно… - нет, теперь забор мы сделали из сетки… Весь мир должен заново искать коммуникацию…

Приборы потому живы, что в них есть своя непростая умная  кровь – электрический ток… А у человека не только кровь внутри циркулирует, но и потоки информации – и изменить человека трудно, потому что все перемены смывает поток…

__


Пепси-кола, кока-кола – два темных напитка, две темные истории…

В Америке уже почти нет своего производства – и поэтому они так агрессивны, мол, тем не менее, мы есть…

Такое ощущение, что у нас аварий больше, чем во всем остальном мире, вместе взятом… «У вас легкий самолет упал в Бразилии, 8 погибших? А у нас очередной дом престарелых полыхнул, 50 человек заживо сгорело» - «А, может, и не 50 –   угли; и остальные разбежались, в страхе попрятались, мол, к черту такое государство…»

__


Дышать в такт качанию  корабля… - новый дом родной? Да, от дома я отдалился…

Ничем другим не увлекающиеся всю энергию выплескивают на работе. Даже неразумно – альтруистически…

То матрос, то художник – а уж про философию не говорю, правда ли, что я еще и философ, если даже художником нечасто доводится быть…

На корабле пишу «письмо», читаю стихи… - всё, как дома. Ну и телевизор (между канатами-то…)

Игроки делятся на играющих первым и вторым номером. Почти все у нас играют вторым, как подневольные люди – отчего и проигрывают уверенным в себе иностранцам. Даже те, кто ярко начинал – Сычев, Жирков, Белялетдинов… - теперь в основном, играют вторым. Вот еще Марат Измайлов первым играл…

А я сейчас бурый без натуги, всегда. Моё второе, наглое я  живет, можно сказать, самостоятельно, поэтому я даже и спокоен(!)…

Ночью двухкиловаттный обогреватель борется с холодным трюмом…

По прикиду она стильная штучка, но нравится ей муровый фильм – значит, только подражала…

Еда и туалеты – замкнутый круг. Только еда – нет туалетов – или только туалеты – нет еды – открываются творческие чакры…

«Мужик должен быть немного красивее обезьяны» - все остальные под подозрением у наших самцов… Заработаны и пропиты в усмерть и утешают себя тем, что от обезьян еще всё-таки  отличны. Причем работают-то на вроде бы прекрасный бабский мир, квартирки и прочие дела… Бабы, кстати, согласны на «обезьяну»: не будет заслонять меня-королеву этот рабочий муравей…

Я сделал ошибку, съев те макароны холодными - они не любят меня, их надо было подмазать. «Покажи мне свой духовный огонь, о котором я столько наслышана» - хотела мне сказать она, макаронина…

Желательны ананасы, апельсины, чтобы навести порядок в желудке, но мы же на севере… Обратить внимание на плод разума, белые таблетки? Нет, не верю. Это просто какие-то  заснеженные шайбочки…

__


Мне нельзя пить и вообще как-то сбиваться, потому что очень сложный, многогранный «кубик рубика» в руках. После любого удара по голове - или рукам – половину забываешь, надо заново вспоминать, собирать…

Субботнее утро. Знаменитости по всем каналам жарят, гладят, делают ремонт… Субботний вечер. На всех каналах они же шутят, играют и на коньках катаются…


__


На Доме-2  очередной темный период грызни, возни и легких ****ских связей…

Семен и его Лена вместо Ромы Третьякова и Оли Бузовой. Причем, роли поменялись и  первую, бойцовую скрипку теперь играет женщина. Еле держатся, наседает на них целая стая…

«Честность» Степана: мол, раз руки по локоть в грязи, то можно пускаться во все тяжкие… Впрочем, зверские рожи талантливо строит…

Андрей Черкасов –   симпатичнейший парень, но завелись  в нем эгоизм и  гэбистский душок…

 
__


Певица Максим (кстати, она из Казани):  серая девушка и банальные песни – откуда же зашкаливающая  популярность? Длинноногим блондинкам не понять, миллионы  почуяли родное…

Еще ТВ: в озерах летом много пищи, мало кислорода, а зимой наоборот: два благословения и два экстрима, от которых в иных местах часть умирает летом, часть - зимой.  Дыши, рыба, голодай, мерзни, но дыши…

__


Интернет великолепен и дешев… - но дешевизна – это минус для мира богатых, престижных. Раз дремучие богачи  по-прежнему ориентируются на реал, то и все конформистские художники-писатели остаются там же. И всё свое  потом называют «успехом»…

Еврей всюду ищет выгоду, а наша планета холодна или жарка, тяжела или пуста… – и еврей  приходит к выводу, что в нашем мире особо сильно размножаться не стоит –   всех прочих только это спасает…

__


«Больше всего я люблю свой собственный жанр – соединение прозы и поэзии – а других только фрагментами, моментами…
Еще совсем мало написано книг, которыми бы я зачитался -  а читать-то хочется, вот и приходится выискивать интересные фрагменты, фразочки, словечки…» - написал такие добавления к своему предисловию к ЦИТАТАМ, но поостерегся вставить,  остерегаясь упрека в снобизме…
(П.С.: второе вставил)

__


Опять вырубили свет - в утешение пошел жарить себе блины, раз время есть и нет компа на газу…

Потом прогулка по двору – там у нас рядом с псом поселилась  сорока-воровка;   кажется, она не может летать: схватит кусок и шмыг под ворота…

__

Английский геройский генерал Китченер успешно выкашивал индусов с помощью пулеметов, а вот в первую мировую уже воевал с переменным успехом и, в конце концов затонул…

__


Христос – это хлеб и вино, а она – пирожное и кофе…

Пирожки с рисом и мясом ел с повидлом – все так меняю  на любимые…

__


Лешка  в зеркале свое отражение толкает: «уйди, уйди!»

А еще его в детском саду уже научили «сукой» ругаться – трех лет нет пацану. И способности смеяться в нашем, циничном смысле…

__

Вирджиния Вулф – бойкая писательница, но взять почти нечего, так, ляпает иногда эксцентрику… – ощущение, что подо льдом совершает свои пассы, пытается заинтриговать, мол, вытащи меня…

Ромен Гари – старается он, но умеренно,  полагаясь еще и  на всякие фокусы, типа того, что готов сожрать ботинок…

Роберт Пенн Уоррен – иногда получается, но только по молодости. Поэтому свежесть, решительность, незасоренность мозга помогает, а незрелость девальвирует…

__


В комнате фото – шикарный городской план. А на улице фото комнаты будем вывешивать?

Девушка после солярия  выглядит как копченая картошка, тускло и грязно, но будут множиться подобные капсулы для получения свойств, наслаждений и даже знаний…

__


Катя Огонек, проникновенно: «ты мой любимый, единственный» - видел я этого ее единственного! Умора! Умереть можно! (и она умерла) Но он, конечно, на неё похож, уродину… Все по похожести  выбирают, а потом в форсированных песенках душу отводят…

__


- «Бабуси, надо же вытереть чем-то. Есть у вас, к примеру, газеты?» Нет, газет они не читали и не держали – только те, где про них лично писали, сейчас же про всё пишут газеты и, хоть и страшненькие были наши бабуси, но ведь  в этом прикол, и, к тому же, можно поднять социальную тему. …Как я понял, обычно они  эти блевотины и помои не вытирают, так высыхают. Или раз в месяц приходит чужая свирепая женщина со шваброй своей и очень жестоко моет полы…

__


Трудилась на отогреве заиндевелых полярников. Телом. Благородная роль. По значимости второй после водки продукт…
Правда, на Севере еще есть мешки марихуаны. «Черт с вами, лишь бы Север заселить». По сравнению с морозами, действительно безвредная трава. Причем, они друг друга нейтрализуют, образуя нормальный умеренный климат…

__


Согнутым пальцем возле носа себя почесал так неловко и грубо – при том, что дело было не крестьянским летом, а умственной зимой. Вот оно как, во мне сейчас ни гибкости, ни жалости…

А затылок расчесан так, что, если бы не черепа крышка, уже яма была. За проблемами духовными немытые волосы – тысяча плюс одна…

__


Ужасный белый парик этой бабы. Фальшивая мочалка... В  глазах у неё труд лошадиный и тревоги психопатки в возрасте. Заработала на поездку в Италию-Грецию, отдохнула душой, но, конечно, не вылечилась. Нужен бы вечный отдых, туризм…

Осуществлял мелкий ремонт, и высветилось, что трудно соблюсти правильный темп и действий порядок - сжал зубы, не срывался, терпел психопатию…

Налетел было, но силы-то нет, поэтому кулаком бил по зимнему пальто как дождь по крыше…
(Голове же вредить не решился…)

__


Неожиданно интернет-порталы запестрели сообщениями: «Смерть Бузовой», «Причины смерти Бузовой», «Последствия смерти Бузовой». Я, конечно, был ошарашен – как?! Я же ее недавно видел… правда, коричневой, но это солярий... Или сие очередная шутка, утка? Как в детском саду, «смерть тебе, Бузова»? Нет, вроде действительно… Тогда это такая же сенсация, как гибель сборной Англии в матче с Хорватией, позволившая нашим  воскреснуть из гроба…

Бузова, конечно, срочно созвала пресс-конференцию для разъяснений и ликвидации недоразумений, села на морозе в неком  крестьянском дворе, как аргумент выставила части действительно погибшего, но ведь не своего, а чужого какого-то тела, около ворот их, пока никто не пришел, прислонила. Оно задубело… Вдруг входит крестьянин, хозяин и сразу берется за мясо – ты что, коровью голову украсть у меня захотела?! Этим вопросом  Бузову застали врасплох, весь строй мыслей, заготовленных ею для журналистов, нарушился, она даже попыталась шевельнуться в смятении. Мол, и сама я подозревала уже, что это тело не девочки… но где журналисты? Тот отвечает, не знаем. Машина застряла через три дома отсюда – может, они. Позовите, позовите же их поскорее – оживилась она. Коровью башку – она точно коровья? – однако, оставьте, это прикол, давно уж лишили хороших приколов меня; как Ромка пропал – сплошные мытарства…

Тут я захожу, опередил журналистов, которые бОльшие  циники, потому не спешат, да и не могут проехать. Сразу вижу, что просто она задубела. Солярий ж не греет. Звони Ромке, кричу, не строй из себя героиню. Давай в эту крестьянскую избу я  тебя занесу – пока они голосованьем решат, что и отсюда тебя надо выселить, ты уже критическую точку минуешь…

(В общем, сон продолжался – и Бузову я в своих руках подержал, хотя она и желала одних журналистов и образование высшее в сфере  лиги второй, торговле путевками в обратную сторону…)


__


- «Какой почерк, таково и рисование. Ты не рисуешь, потому что у тебя корявый почерк» - и хорошо, что не рисуют потенциальные классицисты, те, у кого он даже слишком хороший… (да, но они покупают….)

Наружу у всех мужиков слишком большие крылья для этих помещений – тогда как мелкий женский пол там не только щебечет, но и летает…

__


Среди мертвого моря соломы и немногих средних писателей, откопал-таки Питера Акройда и Генриха Белля. И первый пишет о создании механизмов, способных откопать древние города… Пока с этим лучше справляются простые лопаты. Даже лопаточки. Но это, конечно, медленно и «нежные экскаваторы» не помешали бы…

Уже  нет жизни на земле, может она есть в древних городах? Легче ей там, под землей сохраниться. Кто-то  мог вырыть пещеру и прокопать на поверхность незаметный ход. Или буддизм в столь благоприятных для себя условиях всё же сработал, подействовал и они теперь там пресмыкаются. Или, напротив, там давно людей нет, одни крысы, но эти крысы настолько изучили  подземные города, настолько прониклись, что, дай только волю, и переродятся они в человеков…

Не идет из головы ситуация в Латинской Америке: там над древней столицей давно уж построился огромный сраный поселок -  мешающий эту столицу отрыть…

__


Одна туча вращала бочки, а другая даже книги и серебряные цифры. И вместе они образовали такой низкий потолок, что, конечно, я напрягся. С ними явно надо было что-то делать, но всё же сначала, чтобы размяться, освоиться и подготовиться, я походил по комнатам и поболтал с другими, обдумывая, какой мог бы пригодиться инструмент…
(П.С.: подваливают тучи мне работы кучи, пока никак мне не удается их разгрузить, чтобы были шансы прорваться…)

__


Плавать в Интернете как в океане на подводной лодке. Я бросал в его глубины  бомбы, заводил в водах свои острова, но мне не удалось стать миссионером для здешних индейцев…

Вся жизнь у меня как на подводной лодке. Вытянутое тело моего жилища как поезд и подводная лодка. Пасть на конце, чтобы рыбу хватать. Хлебом и картофелем набит грузовой отсек, на полгода хватит, можно трижды пересечь весь мировой океан, иногда лишь всплывая за воздухом…

__


Поставив машину, отошли в сторонку обсудить свои странные и уже затянувшиеся дела. Вдруг мотор завелся – не обратили внимания, а надо было лишь голову повернуть! Только когда машина взвыла и рванула за угол, он заметил, что она его! Рванул  пешком по следу. Нам еще везло: и здесь ее видели, и там запомнили – а как же, мол, там было пиво и музыка! В общем, далеко мы зашли – а где-то и заехали – но сейчас отошли в сторонку, чтобы обсудить свои странные и уже затянувшиеся дела…

__


В напичканной электроникой квартире и стены как печатные платы… Если же не хочется двигать мебель и делать ремонт, то как паутина годами там и сям висят провода…

__


Воспитать он ее хотел? наказать? напоследок навредить, укусить, чтобы помнила, или даже изуродовать, жизни полноценной лишить? или морально травмировать… Придушил, но потом дал вырваться – охладел к идее убийства? – она отскочила, оглянулась, он вслед швырнул что-то тяжелое, опасное, где-то рядом тоже рискованно колотили в окно…

Безвольно в трикошке откинулся. Надо ж подумать. Что делать теперь без неё? Прямо сейчас, правда, можно выпить  желтого соку… Затаскают теперь по судам. Всем родственникам давай разъяснения. Мол, не было же почти ничего, она всё наврала, на три короба. Разборки семейные. Хотя, конечно, развод. Теперь неподалеку бегают, топают, ломятся в дверь. Родственнички поведут себя лучше? Я даже вздохнул – печально вздохнул, дыханье моё после свары уже вполне успокоилось…

__

- «Ты спал, ты согревался снами, в тебе их тайна еще не выветрилась! Поэтому будь нашим вождем! Веди нас! Прямо сейчас, на рассвете!» - так они кричали, возбужденные, с красными от бессонницы глазами. Мол, пусть нас убьют в этом бою, раз мы не можем уснуть, но мы прорвемся к настоящим кроватям. Конечно, в этом была экзальтация видевших видения прямо с открытыми глазами. На самом деле, я еще не выспался, но что делать, все же умилился, хотя глаза мои и остались сухи. Если б вы знали, что, несмотря на все сны, глаза мои остались сухи – и, если вам надо прорваться к кроватям, то мне – к воде из под крана, последнего крана, чей Ведущий еще шел по следу,  чуял носом воду последней реки (шланг за собой волоча…)

Каждый фрагмент я пишу до первого зевка,  первой скуки и гибели в пустыне? Ты кончаешься,  глохнешь, по-настоящему  не можешь завестись… Но может быть,  яблоки райского сада забили мне рот и только поэтому я больше ничего сказать не могу? Или это как сон, где места незнакомые и я замолчал, чтобы здесь осмотреться,  не желая прослыть болтуном. Да и лишний шум ни к чему. Лишние сведения не стоит давать неизвестно кому. Зрители, сходите пока что в буфет, перерыв трансляции с места событий гигантских… Вот пустое кресло директора,  пистолет гангстера на полу и кем-то надкушенное яблоко… Вижу, что свет фонарика мечется, но он пока далеко, слышу глухие удары и чувствую вонь. Беру надкушенное яблоко и подношу к носу. Беру пистолет. Качу перед собой директорское кресло, как щит. Продвигаюсь. Молчу…

__


Прилетев (приползя? где-то между…) на землю, марсиане удивились не нам, а деревьям. Завидев их – немногих уже – улыбались, поднимали вверх руки, начинали мотаться, если был ветер. Даже привязывали к телу всякие палочки... Нам же удивлялись даже меньше, чем зверью, мол, вот эти бочки называются «люди», они складывают всё в себя, да и сами складываются, подготовив, «украсив» - так они говорят – себе помещение…

__

Мать любопытно сказала: «мне племянник – И. – может, и ближе, чем ты!» -  им все ближе, чем я на своем отдельном узком пути…

Она же, из искры раздувая пламя: «…или уеду, или останусь, но ничего не буду делать, не обязана…» - как часто человек выбирает между плохим и еще худшим – считая себя кто умником, кто христианином – или хотя бы ловкачом…

__


Шнур – змея изолированная, чтобы током не бил яд,  электростанцией высосанный из угля, из газа.…

__

«Самое главное, чтобы ты увидел тот же  сон… Что-нибудь про свет далекий, про закат, про странствие в сумерках по некой  полной бурелома просеке…»

Первых христиан бросали на растерзание львам, последних – тракторам, но ведь первые самсоны  уже разрывали львов…

__


Евреи выбирают себе самые красивые имена, считая себя первыми людьми –  напротив, надо считать себя прахом ничего не стоящим и называться каким-нибудь… Никифором? Никодимом? – эх, не помню, вымерли плохие имена, кругом если не Артемы и Аркадии, так Артуры и Роберты...
(П.С.: не считая древних, Николаи вымерли, остальные имена пока держатся…)

__


Очень большой конь, вытесненный на широком кожаном  ремне… - можно сказать, ремень для коня, а не конь для ремня… Что за кожа, кстати, не конская?

__


- «С вами вся ясно, разговор закончен!» - «А я только начал разговаривать» - «Видимо, еще до начала я услышала столько, что мне уже больше ничего не нужно, я ставлю крест!» - «Поставь этот крест у себя на лбу!» - «Иди ты на фиг!» - «Сама иди!» - «Вот и поговорили!» - общение в стиле Нади Ермаковой…

Где-то наверху у него не получилось, так вернулся назад и ведет себя как, якобы, уполномоченный, всех репрезентует на сцене, оценивает за кулисами, дает советы, говорит «так и быть, беру, заверните»…
(У евреев на Доме-2 в целом не заладилось, всё слишком на виду и без материальных подпорок, но их стали записывать в касту неприкасаемых и теперь годами держат не пойми кого с риском для жизнеспособности шоу…)

- «И охота вам  в его тени находиться?» - «Напротив, он был яркой краской, радующей глаз всех, кто находился рядом. Общение и жизнь становились на порядок более вкусным блюдом. Без него всё ушло в тень, стало тусклым, глухим, словно спустилось в подземелье… А ты не первый так говоришь, были уже желающие против него настроить – и мы прислушивались, иногда даже сердились и ругались с ним, но теперь ждем не дождемся его возвращения» (Дашко и Рома Третьяков – хотя на самом деле она и не ждет, остается во мраке…)

__


С появлением кирпича и бетона, магнит, проникающий в Божьи горы, среди камней затерялся. "Пойдем по следу, переберем все камни на этой горе" - "Если магнит хотя бы на метр в гору проник, мы его уже не найдем и нам придется здесь навеки остаться" - "Каждый раз бегая кругом, когда за нами на джипе прибудут стрелки"…

__


Если хочет, всегда может стать художником, местечко  отыскал на трассе… Автобус долго едет по окраине, где базы, поворачивает раз, другой и третий… А потом пыль на дороге поднимется - от следующего, к примеру, автобуса - и он резко начнет мазюкать, чтобы передать впечатление...

Ввиду отсутствия сна, шел по улице, как призрак, не сзади, а спереди натянув на себя одеяло. Не видел ничего, но город достаточно знаком, с одной стороны и благоустроен, с другой. Да и вряд ли я так уж далеко отправился. До первой кроватки, наверное. На лавочке спать  уже пробовал…

Слишком гладкая и жесткая подушка – землетрясение нужно для рыхлости. Утрамбовалась под воздействием тяжелой головы, затоптана, как популярная дорога. Без бурь и вода бы отвердела?! Если ходить по ней слишком часто! Мне почему-то кажется (спи), что лучше всех плавали бы надувные корабли…

Напрягаться противопоказано, иначе я не усну. И пусть вокруг волнуется людское море… Показано книжки писать. Все книжки пусть будут плодами исключительно одной лишь бессонницы. Или как средство от неё же. Третьего не дано. Книги первого типа не рекомендуется читать, если за свой сон опасаешься…

Купола как воздушные шары. Опять же, в наше время можно делать надувные купола. Всем домам купола и паруса – просто так, для музыки; и флаги - как самое мелкое, недостойное, политиканское. Пусть все дома как индейцы оденутся – чтобы свисала бахрома. Тогда в ветреную погоду захочется гулять, расцветет поэзия в городе, и мне  будет что почитать…

Я-то да, хочу спать, мне всё надоело – но мысли мои жить хотят, а не спать. И лежит голова моя Гулливером на подушке, а рядышком, на склоне, на лужайке эти лиллипутики резвятся… Заснешь тут, с такими соседями! Вечно пируют, что-то обсуждают, прямо мозговой штурм…

Такое ощущение, что на меня обрушиваются 9-тиметровые  волны сна, но потопить кораблик сознания (несчастного, взбудораженного сейчас, неважно, какой перспективой) не могут…

Аппаратура сна не работает, хотя все действия выполнены. Видимо, остается какая-то щелочка, щепочка  и что-то важное не может  защелкнуться…

Если будешь мозгами как лопатой орудовать, то, конечно, не уснешь – при том, что сначала бульон в  голове для сна был самый подходящий, я это чувствовал (а не думал? и об этом  ты думал! и здесь была твоя лопата! зацепил «ложечку» бульона попробовать…) – «Почему же лопатой, нет же лопаты…» - «Нет, чувствую я, что-то, похожее на лопату, есть – ты же не быстр, напротив, в действиях твоих сейчас присутствует некая неуклюжесть…» (в подобных размышлениях, фантазмах время шло быстро – чему я в очередной раз ужаснулся – и ужас добавил мне некой анти-энергии, т.е. бессонницы…)

__


Ты  выплевываешься-рождаешься  как головастик, и сразу таким корабликом в почти полной темноте последней стадии заката предстаешь. До тебя километра два, ты плывешь вдоль противоположного берега, тень твоя причудливо изогнута, как будто ты и вправду головастик…

Душа художника попугаем вылетела. Семечками душу покормлю. Вороны – души городских обитателей. Кому, как вместилища, в нашей цивилизации достаются дикие птицы…

Рассуждаешь, казалось бы, очень удачно, но потом вдруг из двух вариантов всего выбираешь как раз тот, что неправ – и сразу репутация твоя – и всех рассуждений твоих – под сомнением. Под вопросом... Над вопросом лучше пока полетать. Над вопросами только холмы. Вид сверху на вопросы – холмы. Смотрим вдаль. Кстати, способность летать, мотор самолетный признак того, что не весь я не прав в рассуждениях…

__


Миллионные цены на футбол – когда-нибудь это будет как миллионные цены на тюльпаны…
(П.С.: а цены на картины? Или певичек? Очень много всего… – просто пока есть миллионеры, будут и миллионные траты…)

__


«Ты хочешь быть хорошим бандитом? Что будешь делать, если у жертвы окажется сотовый и ей с минуты на минуту могут позвонить? Выбрасывать в окно, забрасывать на чердак, в шкаф, закрывать подушкой, сжигать, разбивать каблуком, как вредное насекомое? Или даже экранировать дом от вредных сигналов? Учти, в сам дом  по три дня никто не приходит только потому, что звонят постоянно…»

__


- «Не лучше ли жизнь среди людей во всей ее сложности и многообразии?» - «Сложность ее в том, что в людях полно говна. Разнообразия не против, но я предпочту плавание на своем корабле, ковчеге –  потом и кровью строил его 20 лет – разбросу досок по океану» - «Ты по дощечке, по капле его строил, а сейчас прекрасные плавательные средства за минуту штампует автомат» - «Облегчение  жизни чревато ее упразднением… И какая разница в каких ямах вы будете тратить не минуты, а часы…»

__


То дома в одежде, то на улице  неодетый  в мороз – необычная жизнь на грани дома и улицы…

Я как муха, для которой время течет в 20 раз медленнее, в 20 раз больше успеваю подумать и сделать, и, в частности, написать книгу – отчего у него от изумления, как листва с деревьев по осени, из рук выпадает газета…

Из квартиры напротив доносятся грязный смех и  мат-перемат – «Что там?» - «Евроремонт делают  и им чистота не дается!»

__

ТВ:
Нарядная птичка, «зеленая щурка, питающаяся пчелами» - красота вместо меда…

Молодой кабанчик, «размером с нашего малыша, как раз поместится в холодильник» - добрые юморные людоеды существуют…

Рой Орбисон, Дэвид Боуи, Джордж Харрисон… – такая серятина. Те же подлые законы,  что у нас…

__


«Химиотерапия» - после неё живет уже химический человек, который только говорит, что он лечится таблетками – он ими питается. И эти таблетки – чистая химия, отрава для обычных людей. И думает он химические мысли, чувствует какие-нибудь флуоресцентные чувства. Очень часто, глядя на «искусство», я думаю «не прошли ли их авторы химиотерапию»…

Пельмени с маленькими живыми червяками: сюда горсточка, сюда…, потом всё закрывается… - «Вроде бы, слишком мало?» - «А они там сейчас будут расти и размножаться, питаясь тестом – его специально делают потолще»…

__


У них не только в рисовании, но и в интерьерах антика – так пусть же и у меня не только в рисовании экспрессия пребудет. Я выплесну ее – причем, не только в интерьеры, но и в саму жизнь, пусть и виртуальную…

Мой любимый виртуальный мир… - и в реал, в материю я полезу, если только вокруг объявятся друзья и  мне будет действительно приятно и интересно. Пока ничего похожего нет и не ожидается даже – а третий компонент, здоровье, чтобы бегать по улицам и со всеми тусоваться, во второй половине жизни уже точно не появится…

__

ТВ:
У шиншилл на зверофермах всю жизнь звучит прекрасная классическая музыка. Было – временами только, но как-то раз они услышали звук дрели, подумали не то и несколько штук умерло от разрыва сердца прежде времени, что нехорошо…

Не верил, что грузины к нам очень плохо относятся, пока как-то раз не увидел, что на детском Евровидении  Грузия, по итогам голосования телезрителей наших девочек поставила на  последнее место – и это при том, что в России целая куча известных певцов и певиц этой национальности, и среди них есть такие гомерические бездари, как Сосо Павлиашвили…

Древние германцы  закрепляли краску на тканях, замачивая последние в моче…

А кузнец был главным человеком в их деревне – также как сейчас завод – главный городской объект….

Видели страшилу, что стал мужем Глюкозы? На полном серьезе уверяет, что это любовь… У вздорной «татушки» и то – нормальный парень, только скромный очень, не будь у него денег, «любви» бы, конечно, и близко  не возникло… У Алсу какой-то династический брак… А Баскова просто жалко – они даже внешне очень похожи, настоящая пара, но с евреями жить – никакая природа не выдержит…

 Оказывается, в Америке в одно время с пресловутым Рузвельтом был такой очень успешный губернатор Хью Лонг. У него была народная программа, связанная с ограничением богатства: ни у кого не должно быть больше 10 миллионов долларов. Рузвельту пришлось пойти на кое-какие «социалистические» меры под давлением популярности именно таких идей. …Конечно, его убили – причем, стрелял, похоже, какой-то еврей…

 «Почвы» во всех странах столько, сколько еще земли без асфальта осталось, сколько крестьян…

Все должностные или «статусные» лица  ведут себя точь-в-точь  как у Кафки – после чего жалуются, что у нас плохая страна…

__


Не успел я лечь и укрыться одеялом, как из пододеяльника кто-то стал вырезать фигуры для детской художественной самодеятельности – а, надо сказать, эти выкройки до болезненности нелюбимы мной…

Руки поднимались, как разводные мосты над, видимо, всплывающей, огромной головой…

Водное поло – самая странная, почти подводная игра. Вот кто понимает, как много в жизни скрыто…

Для получения 1 грамма пурпурной краски в древнем мире убивали 10 тысяч улиток. Пурпурный – цвет императора, но тут и варвары свою первую Библию решили написать такой. Причем, через пару столетий она всё равно выцвела…

__


Люблю ковры, потому что по насыщенности цветом они на мои картины похожи. Ковры на полах, картины на стенах и цветные, с дорогими ободочками, двери… - а Вовка хочет  поставить обычный нынешний шик, «канадку». А на полы – ламинат с ковролином. В такой ситуации картины на стенах висят лишь постольку, поскольку с мебелью схожи. И всё отличие от конторы – проемы полукруглые…

Я нервничал, попав не в свои сферы – техническую и деловую – и мне вместо нежной жены была певица Света, раз двадцать подряд включал ее лучшие четыре песни, пока, наконец, не успокоился…

__


Абсурд ацтеков: ждали мессию, пришел Кортес. С оспой. И победил не он, а окрестные индейцы, ненавидевшие гадов за то, что те всех их приносили в жертву…

__


ТВ:
 Шерон Стоун только в резиновых перчатках подходит к любой электроаппаратуре – причем, ее всё равно постоянно бьет током!

А Джоди Фостер ежедневно лично делает влажную уборку в своем  особняке…

__


На майл-ру блоги знаменитостей (типа певцов каких-нибудь или того же Степки Меньщикова) – на всех иконках они шикарно улыбаются, но – полуотвернувшись…

Там же сообщество «Философия» - лучшее, что видел, но тоже есть смешной момент: графа «настроение» - и почти все «философы», нимало не смутившись, ее заполняют, так что настроеньице у них то задумчивое, то лукавое, но, главное, всегда помещается в графу и никогда к делу не относится…

__


«Он трахает вашу жену, да еще и на уровне немецкого порно. Возможно, даже в то же самое время, в 12 часов. Может даже включает этот 21 канал – для виртуальной групповухи…»

Билан  работает как нью-эйджевый проповедник, открыто зомбирует, «заводит» толпу своим экстатическим поведением, восклицаниями типа «всё у вас будет хорошо». Аллилуйя… Как  у Киркорова, голоса нет, есть ум и характер (ум, но не кругозор, артисты – ужасные эгоцентрики…) Парень с кривыми ногами и в кедах надевает «графские» шарф и шляпу и ему снится, что его жизнь сплошное кино, категории… - а голос себе уже сорвал, придурок…

Muse – производители несчастных самолетов. Декадентство и хэви-метал  разрывают их бедные мозги…

Никита Джигурда, как подобие Высоцкого, женился на Марине Анисиной,  подобии Марины Влади! Наверняка именно в эти параллели он и влюблен. Хотя эта фигуристка и олимпийская чемпионка, показалось, что по характеру она простая рабочая лошадка (вроде певицы Максим). Ей просто лестно внимание такого несусветно шикарного Дон Жуана (с которым у него гораздо более родства). Клялся и божился, говорил, что если снова обману, зовите пидарасом, но куда же денется…

Грузины – за горами мудрецы. Укромное, для размышлений подходящее местечко – тем более, что рядом, как сцена, Кавказ…

__


Слишком тяжело стало сталкивать и удерживать вместе противоположности, добывать термоядерный синтез. Всё-таки возраст. Раз высшие материи теперь не даются, спущусь пониже, там даже более разнообразная жизнь и приятный климат…

Я измотан, потому что всю первую половину жизни, как мушкетер и собака, бросался на тяжести – но, надеюсь, это сделало меня мудрецом в достаточной степени, чтобы всё-таки прожить еще и вторую половину…


__

Хруст – сзади, за спиной или впереди, за забором? Ясно только, что снегом хрустят, для сухаря или сахара слишком уж громко,  так  не жрет  их никто, а иначе  бы побежал за ворота с таким оригиналом стоячим знакомиться…

__


Чтобы подсушить пазухи, в носу подвигал воздух туда-сюда, но тот был так холоден, что, видимо, при движении больше производил новых соплей, чем высушивал старых… Плевать, еще сильнее стал дышать – да и гора на дороге, подъем – заморожу и те, и другие – или выхаркаю – раз уж сказал, что плевать…

__


Мать с детства приучили, например, выносить еду во двор в марте, хотя ночью мороз и можно забыть… - просто в ее детстве – 40-ые годы - не было еще холодильника. Или белье сушить на морозе, хотя оно там только дубеет. Или воду с крыши в  ведра ловить, хотя ее и в кране полно. Или тот же на кухне бардак… А с другой стороны, пироги… С детства приучилась, и всё, дальше «программа» не менялась, не поправлялась, не развивалась… 

__


«Почвенники» в искусстве до сих пор с пилой, топором и лопатой. И всё, что могут: добротный житейский рассказ. Претендуют, правда, на «психологию» и еще бог знает на что… Психологию же можно во всем усмотреть – она, как тени, всё на земле покрывает своими узорами – и значит не больше…

 «Милый лжец» Бернарда Шоу – невыразимо дряхлая пьеса. В отличие от Дарвина, этот бородатый еврей, видимо, считал, что люди произошли от остроумцев, но дряхлость и характерная бранчливость  особей зрелище делает, пожалуй, еще и поужасней обезьяньего…

Евреи три измерения упорно сводят к одному, материалистическому, невероятную изворотливость, гибкость и  чуткость для этого дела развили, а результат – плакать хочется. «Единобожие» такое – боятся, видно, сбиться. И жалко  бросить свои чертежи…

«На дне» - Горького уважаю, но спектакль – сраная, блеклая, смешная с «реалити-шоу» копия. Если уж «Дом-2» обсирать, то с таким  деревянным, манекенным подобием я не знаю, что  сделать…

__


Еще март, минус два, а он уже не только без шапки, но и в кофте. С виду увалень, но, видимо, силен, бродяга? В автобусе и удостоверение некое достает… - хотя недавно кондуктор жаловался, что  проездных что-то подозрительно много развелось… Да и кофта, хотя и с  понтами, слишком старая, малая… В общем, в мае он будет в рубашечке, в июне нагишом, а в самую жару, наконец, наизнанку вывернется, и все несомлевшие увидят-таки его непонятное нутро…

__

В секс-телефонах все дома, а на одном заборе их сразу четыре, разных. Огромные цифры – огромный секс, настоящая порнуха, маленькие – так, мышиная возня по углам или же почти культурная эротика. Над одним подъездом как вывеска: «высокооплачиваемая работа девушкам» - никто не выносит стульчик, не пытается достать, содрать. Изучают, рассматривают все варианты… С другой стороны, любое напишешь, когда для «бизнеса» так выбор не велик – на каждом большом перекрестке по четыре аптеки, паре салонов связи, паре парикмахерских. Еще ломбарды развелись… На машинке даже такое можно написать: «Африка. Океан пресной воды. Неограниченные поставки по первому требованию». Не знал…

Да, дома в сексе и секс-телефонах, но и про любовь парнишки и девчонки пишут. Хватает оптимизма. Рисуют, черт возьми, огромные сердца. Еще драконов, правда - может, это их сердца…

__

Итак, победили в огне закаленные краски, раскаленные цветные пластмассы –  холодные, никогда они  не сотрутся и, значит, простоит этот «сайдинг»  тысячу лет?! На пару с обоями. Перфоратор к любому бетону его прикрепит. От царапаний гвоздями по заборам и стенам вроде людей отучили. Такой вот конец…
(П.С.: на стенах царапают меньше, а вот пишут  больше – причем, возможны эпидемии, подобные пожарам…)

С помощью оракала я даже на пол, на линолеум десятки рисунков «посадил»! Мы ж, в основном, как раз на пол смотрим, а не в альбомы. Пусть «звучат», как музыка, всегда. Без музыки, картинок, слов дух мой тускнеет, зябнет, как без одежды тело… Замечательное чувство: ты ходишь по ним, а им хоть бы что, протри пол и они засияют опять белоснежной бумагой и яркою краской – т.е. достигли бессмертия (впрочем, посмотрим, «полевые испытания» на прочность лишь начались…)

Еще про ремонты и художества  свои: конечно, я выбираю самые простые варианты, но в одиночку (и без денег) – это правильно. Есть и сложные проекты в голове (или будут), но для них нужны целые команды. Все первопроходцы примитивны!


__

Есть пора у нас в начале весны, когда на стыке погод творится невероятная атмосфера при наличии солнца. Настоящее Гоа, даже лучше – целиком ее надо использовать, бросать все дела и бродить с фотоаппаратом по городу….

Но и так четырежды за 3 часа пришлось пройти одним и тем же 40-каминутным  маршрутом – два раза туда и два – обратно. В первые две ходки было еще слишком холодно, в третью я опаздывал и очень спешил – и как раз мне попалась навстречу  классная девушка (пришлось пропустить! Почти не заметил ее - как в тумане…) – а вот в четвертый раз, когда шел я домой, было-таки то самое  беспричинное счастье…

__


Действительно, почему мы не сдаем себя на органы даже после смерти, когда есть лакомые кусочки, которые для кого-то вопрос жизни и смерти… - при жизни настолько действенно никому не поможешь! …Камень преткновения, что помогаешь неизвестно кому – скорее всего, богатому или блатному - что берет твои органы в оборот какая-то фабрика, просто рабочие в белых, а не синих халатах…

Сдать себя на органы при жизни – может, другой  поживет получше, чем ты бы пожил. А если нет, тоже может успеть сдать себя на органы. Комбинируйте,  люди в белых халатах, грех такое добро  в землю зарывать. Где наша бережливость? Это же кусочки жизни! Крошки со стола… И это индульгенция для умирающего – уж никак в ад не попадет, раз спас кого-то от смерти… И вдруг выскочит что-то необычное – например, когда человек совместит в себе семь разных тел?

__


Художник Давид, эталон классической живописи, мне почему-то фашистов напомнил одной из своих главных картин, где у героев к оружию характерным выбросом вверх протянуты руки…

Парадокс: этот любитель идеальных империй, идей и картин имел большую опухоль на щеке, так что даже не мог внятно говорить... Не отвлекался зато… На дуэли получил рассечение… - не за идеалы ли дрался?

__


Михаил Анчаров, один из родоначальников жанра авторской песни – что-то, типа «прошли года – кап-кап, утекло счастье – кап-кап».  «Кап-кап»  этот жанр до сих пор губит – как на мозги капанье и  плачевный мизер…

__


Построить огромный корабль, а потом по каким-то уже неясным соображениям, и словно в продолжение стройки, продырявить его, покрыть мелкими дырочками… Разумеется, Титаник стал тонуть, начались аварийные работы, спасение на шлюпках, льдинах, вертолетах – и писание объяснительных, сокрушительных, вспомогательных записок, мол, в дырочки потом бы ввинчивались маленькие от стрекоз засушенные крылышки, чтобы корабль еще и летал как дирижабль. Но и так мы почти уже готовая к плаванию подводная лодка, т.к. при погружении в пучину внутри корабля остался воздушный пузырь и он, как для Робинзона остров, для космонавта Марс, оказался вполне пригоден для жизни…

__


«Камеди клаб» - шутки типа: «а теперь мы делаем перерыв в наших новостях, так как нам надо поесть и совокупиться». До грани заняты места и счастье не достигнуто. Кроме того, вседозволенность – признак аристократизма... Не герцоги, правда, но уже маркизы… Высокомерны не только короли, но и их шуты…

(Какой-нибудь Трошкин – или Трушкин? – конечно, лучше, но тоже почему-то  вдохновляет не больше, чем тот, кто в тире метко по тарелочкам стреляет…)

Какой, однако, ернический тон прижился во многих передачах того же НТВ. «Звезды» как клоуны, а вся жизнь как анекдот. Весьма революционное снижение пафоса… - и оно не может остаться без последствий… Откуда взялось, почему и другими совсем не осмыслено…

Россия, кстати, занимает 2-е место в мире по зависимости от брендов (после японцев, у которых нет ничего, кроме чайной церемонии)! Всю жизнь именно по этой причине не только люблю, но и презираю страну своего проживания. Вместо того, чтобы из кудрявого ****уна Пушкина пупкина сделать (хотя бы и с помощью того же НТВ?!),  его, понимаешь, в боги назначили. «Страна рабов, страна господ…»

__

А что, еврейская заповедь о раздельном питании мясом и молоком очень разумна, ад и рай не надо смешивать…

Родина снежных боев – Финляндия. И до того, оказывается, ими увлечены, что хотят включить в программу Олимпийских игр! (при том, что, судя по успехам, и без того все поголовно спортсмены).  …Больше у них именно липкого снега. И жизнь издревле  полегче, попригодней для безобидных игр… - хотя, думаю, снежок  кинул зимой еще самый первый человек, если только он не дауном был…

__

Все вороны каркают, а эта словно открыла колодец в себе, и получаются иные  звуки. Половые игры? Мать Тереза? Оракул на столбе? Оцифруй, как говорится, сообщение свое и по проводам доберешься хотя бы до розетки…

__


Вода лежит ровно, но  на неположенном месте (положенные: океаны, моря, реки, озера, болота, колодцы), а земля, конечно, лежит на положенном, но неровно – и только это мне среди луж позволяет пройти…

__

Тургенев вдруг поразил, вот дела! «Стихотворениями в прозе» (есть такой подраздел на прозе-ру, мог бы разместить!). Умный, тонко чувствующий мизантроп – я к тем же выводам унылым прихожу (досрочно, не дожидаясь старости – и  скорой смерти?!). Чем же он мне раньше не нравился? А сюжетностью, на «любовях» настоянной – чисто коммерческий жанр…

__


Вода туда-сюда колышется, но выхода нет, вокруг лед, это еще самая первая вода нового года…

Продолжает колыхаться, почти дышать, а на ней милые солнце и тени продолжают лежать и сверкать, и рисовать фигуры…

Техника будущего: два провода – и телевизор в каждой луже. Или: два провода к разным ветвям и дерево в любое время года плоды немедленно начинает высирать…

К лужам провода уже  подключили, только пока еще рябит картинка, и в кадре одни небо, деревья, облака. И еще она перевернута, но это, вероятно, наиболее легкая техническая проблема…

Два провода к обложкам и книга начинает говорить. Или хотя бы греться и превращаться в грелку. После всех слов, согрей меня, родимая…

…Два провода к  вороне – и превращается в орла, только не поймаешь ее, улетает, не понимая еще своего счастья… Два провода к рухляди старой – и превращается в новую вещь, со свежей кровью в венах. Пусть и с натугой, но старый комод превратится в новый сервант…

__


Моя история:  меня сбросили со скалы, с вершины «храма», чтобы я не портил красивую картинку, но, падая, я зацепился за своего брата, которого сбросили еще раньше. Зацепился, закрепился и стал жить (помог и искалеченному брату), хотя, конечно, возможности мои сильно ограничены… (Из «храма» доносятся славословия тому, другому – но я тоже на огромной высоте…)

__


Как пример: женщина говорит, что она смягчает мужчину, но нельзя ли говорить и о том, что она его тормозит и лишает остроты? Был острым копьем, стал тупой палкой. Т.е. всё двояко и любое утверждение – это либо лицемерие, либо тупость, причем лицемеров Христос ненавидел даже больше злодеев (потому что те только  «исполнители», а не «заказчики» преступлений…)

__

Что-то посулили, обнадежили, потом разочаровали, нет, мол, вы нам не подошли. Вроде бы, всё просто вернулось на круги своя, ничего страшного, но на самом деле тебя  сначала дернули вперед, потом назад –  вывели из равновесия, может быть, даже сбили с ног…

__


Известный факт – маски очень сильно влияют на сознание и, например, в маске чудовища ты вдруг обнаруживаешь в себе соответствующие качества. Но ведь и одежда – та же маска! (А жилье – как  одежда!) И действие такое же. Одень нас модно – сразу появятся понты. Посели в богатом доме – сразу появится мироощущение консерватора. Откуда что возьмется... – все мы, получается, актеры! И зависим не только от роли, но даже от реквизита (иначе ради него с таким остервенением  не работали!)

Мимо огромных реклам разного вида приходится ходить с заслонкой на глазах, с затычкой в ушах - запретить бы всем воздействовать на нас. Где здесь продается тишина….

__


Дерево мудрее стакана, оно не только держит свое содержание… Ничего, поживет стакан, как дерево, миллионы лет, корой древней покроется и тоже всё поймет и деревом станет…

(А яблоко и вовсе еда, питье и стакан – три в одном, троица…)

__


Сквозь грязь в собственной душе, как сквозь грязное окно, он и других запачканными видит… Но разбить окно как разбить душу и возмущение, если это случилось, такое, словно ты вооружился десятком образовавшихся острых стеклянных кинжалов…

__


Две собаки грызутся, совершают какие-то трудноуловимые движения, поэтому, казалось бы, это рулетка, но нет, опять победил сильнейший и нашему псу чуть не оторвали голову…

__


Снилось, будто я тронул свежесрубленную огромную ветку – или ее ураганом снесло? -  и с неё в миг упали мириады семян на своих вертолетиках, звездочках. Лежит теперь на снегу покрывало. Не так ли в интернет всё ссыплется с меня?..

__


Страусы  со страху прячут голову в песок, а всякие «знаменитости» и руководящие товарищи потому, что их всё устраивает, и «тьмы низких истин им дороже их возвышающий обман»…

__


Кажется, на Борнео кости покойника через определенный срок выкапывают, моют, проводят с ними обряды, льют слезы…;  чуть ли не все родственники носятся с этими костями, потом опять их зарывают. Дикари? Не сказал бы, уже знакомы с цивилизацией и лица имеют весьма осмысленные (многие наши соседи могли бы позавидовать!). Просто привычка – вторая натура, всё может казаться нормой…. Я и наш погребальный обряд считаю ужасным, но вообще дело касается не только похорон, а всего, что в жизни творится…


__

Даришь что-то особенное, но потом это становится чем-то нелепым. Или странным. Сомнительным. Приходишь и поведением своим пытаешься убедить, что это именно особенное. Или даже необычно прекрасное. Невероятное. Стараешься, короче, произвести впечатление. Но потом  вдохновение оборачивается похмельем и ты уже сам себе не веришь… (И хорошо, что к этому моменту она уже далеко…)

 Но солнце на месте, мигом вся грязь опять превращается в твердое, пусть и, как текст, неровное,  место. В следующий раз подарю ей обычное, промарширую вместе со всей остальною толпой. В толпе на дороге, чтобы не потеряться, все пары держатся за руки.  А дома гениталии, как цементный раствор, удержат нас вместе в этой стене…

__

Горой свисает теперь с небес борода, чтобы каждый мог подержать Бога за бороду…

А горы не динозавры насрали, кто-то Больший, значит, тоже Бог. И с горя окаменело говно, Богом покинутое…

И  в дирижаблях всё небо – при том, что люди на них по-прежнему боятся летать. Значит, Бог. Все самолеты, как мух, разогнали. Мол, теперь снова никто, кроме нас с птицами, не будет летать, причем, птицы те, как на проводах, сидели на верхах дирижаблей рядами…

__

С закрытым ртом – министерство обороны, с открытым – нападения. С закрытым есть только кольчуга – чешуя… Открыл рот, напал – и попался на крючок… (Даже политически мудрею на рыбалке…)

А в городе и воздух с бородой, состарился даже на уровне молекул. Хотя сейчас уже и  рыбы с бородой – опередили птиц, которые всё еще с бородкой - но стесняются, скрывают это под водой. Их старцы на охоту не выходят, соответственно,  их и не ловят, а значит, тайна не раскрыта. Но у нас планктон, конечно же, не верит. На стадии упадка Древнего Рима-Мира он беззаботен, наш планктон. И с помощью фоменки даже сам Древний Рим смеет отрицать. Мол, миф всё и происки Медичи – того, который Козимо… (Что тоже признак маразма и упадка, а также раскрепощения бывших крепостных…)

__

«Лучше бы ты  воспользовался этими рейками, прибил к ним картины свои» - «На дворе они и картины там дождик намочит» - «А ты на них пакеты надень целлофановые, как капюшоны на голову…»

«Не забывай, в твоем распоряжении есть  большая коробка с трансцендентным…» - «Эта? Но там же устарелые видеокассеты» - «Можно на них что-то еще положить, глубина коробки позволяет. Или выкинуть кассеты…» - «Погоди, ты не мешай проблемы. «Выкинуть» - это моя отдельная головная боль. Кстати, предпочитаю не выкидывать, а превращать в абсурдистские артефакты всё устаревшее, превратившееся в усмешки судьбы. Из книг, например,  получится прекрасный столб от пола до потолка…»

… «Не понимаю тебя…» - «А зачем тебе понимать?!» - вдруг накинулся почти что со злобой, но тут же почти извинился: «тебя же это совсем не касается». А понимание от проблем меня не избавило…


Рецензии