Из прочитанного. Писатели

                Борис Пастернак.
«Что-то сдвинулось в мире. Кончился Рим. Вожди и народы отошли в прошлое. Личность, проповедь свободы пришли им на смену. Отдельная человеческая жизнь стала Божьей повестью. Адам хотел стать Богом и ошибся, теперь Бог становится человеком».   

                Иван Гончаров.
«В 23 года женятся только мужики, когда им нужна работница в доме».
 
«Что фантазия создает, то анализ разрушает».

                Леонид Андреев.
«Все осуждали жизнь, но никто не хотел умирать».

«И был горд собой, что грехи у него в таком же порядке, как и дела».

«Но разве думает о пути стрела посланная сильной рукой? Она летит и пробивает цель покорная воле пославшей».

                Лев Толстой.
«Музыка притупляет ум».

«Оригинальность есть уловка людей дурного тона».

«Музыка немая молитва души».

                Антон Чехов
«Счастлив тот, кто не замечает, лето теперь или зима».

«Наклонность к умственным наслаждениям – например, к театру и чтению – у меня была развита до страсти, но была ли способность к умственному труду».

«Учение, проповедующее равнодушие к богатству, к удобствам жизни, совсем непонятно для громадного большинства, так как это большинство никогда не знало ни богатства, ни удобств в жизни».

«Одинокие много читают, но мало говорят и мало слышат, жизнь для них таинственна; они мистики и часто видят дьявола там, где его нет».

                Гоголь.
«Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?»

                Екклизиаст.
«Кто умножает познания - умножает скорбь».

                Платон.
«По природе - более злое, более постыдное - получать обиду.
По закону – более злое - наносить обиду».

«Как знать, быть может, после моих речей вы станете учителями для других».


Рецензии