Подробности Сеанса шахматной игры Деда Мороза

Что же это такое. Сеанс одновременной игры Деда Мороза в детском саду?

У нас 12 групп по 18 детей в среднем в каждой.
У нас 12 «игровых» мест. Значит шесть детей должны проиграть и уступить место следующим, чтобы группа «получила полный сеанс».
Дед Мороз идёт по кругу вдоль 12 столиков.
Все функции в Сеансе строго поделены.
Алая Ладья следит за порядком, подбирает упавшие на пол фигурки, готовит место для новой партии, обрабатывает фигурки и доски антисептиком. Взаимодействует с Воспитателем группы, которая контролирует поведение всей группы на мероприятии, приводит и уводит группу.
Партия с малышами длится недолго от 3 до 7 ходов максимум. Проигравший малыш (о проигрыше партии не объявляется) получает поздравление от Деда Мороза с Новым Годом, получает от Снегурочки символический приз (обеспеченный спонсорами) и если пожелает, фотографируется с Дедом Морозом и Снегурочкой на фоне Ёлки.
Снегурочка следит за порядком, награждает закончивших партию, похдравляет малыша с Новым годом, помогает в сложных ситуациях Воспитателю и Алой Ладье.
Дед Мороз единственный принимает решение о судьбе партии в тот или иной момент. С начинающими делает три-5 ходов и завершает встречу поздравлением. Особо отмечает наиболее сильных участникова Сеанса. Едлинолично определяет Победителей и Призеров сеанса.
Со старшими детьми мерилом считаются ходы. Кто продержался больше ходов, тот и выиграл. Дети второго разряда держатсяч обычно 18-20 ходов до мата. Понятно, что таких единицы на школу. Стандартное число ходов в партии с детьми от 7 до 12.
В детском садике категорически нельзя ругать ребёнка за неудачное или неверное перемещение на доске. Если ребенок вторично совершил ошибку партия заканчивается.
Таким образом с одной группой играется в среднем 18 партий и делается (один круг – один ход) до 15 кругов в среднем по минуте на круг.
За это время Дед Мороз делает до 150 ходов, восемнадцать поздравлений и фотоостановок. После чего группа уводится, помещенние проветривается и готовится к приёму следующей группы ребятишек. Большие окна и принудительная ыентилляция позволяют за 15 сминут приводить помещение в порядок и таким образом за день можно провести от 4 до 6 групп, а за два-три дня всё мероприятие,
Всего Дед Мороз играет порядка 200-240 партий, делая до двух тысяч ходов, проходя от 260 до 300 кругов. Огромное значение мы придаём хорошей освещённости и правильной позе участников сеанса. Обстановка на Сеансе завораживает детей и наблюдающих за действом родителей.
На мой взгляд  именно это мероприятие может быть одним из наиболее распространённых дополнительных праздников в детсаду к Новому году. Конечно необходимо готовить сеансёров к общению с этим абсолютно «нулевым» контингентом, чтобы дети просто радовались общению с великой игрой в сказчной новогодней обстановке.
Эмоциональное позитивное состояние детей сыгравших с Дедом Морозом лично трудно переоценить. За долгие годы практик у меня не было ни одного недовольного сеансом ребёнка.


Рецензии