88

__

Считается аксиомой, что государства возникли из-за наличия разных народов, но ведь это все тот же вопрос о первенстве между яйцом и курицей: народы бы никогда не возникли, люди бы беспрестанно перемешивались, если бы не создавались загородки в виде государства!
Есть естественные границы, вроде рек и гор, мешавшие перемешиванию людей? Ну, по реке, например, очень легко уплыть, а горы, вероятно, заселялись в самую последнюю очередь… Кроме того, естественные преграды являются отличной защитой – а государства создавались прежде всего под этим предлогом…

__

В одну ночь приснился Женька – явился и говорит, что он просто был в  хорошей больнице, где и выздоровел с помощью очень хорошего врача. Выглядит хорошо, но ведь вновь ложиться на свою постель-берлогу, глаза и поведенье прежние…
В следующую ночь столь же реально приснилась мне помесь собаки и носорога, что-то вроде веселого и лохматого кабана с подобием рога. Так носился, что мне пришлось проснуться, чтобы от него избавиться….

__

Ура: в Америке по сути легализовали марихуану. В двух штатах полностью – и там теперь огромные плантации – а в остальных местах по-тихому, типа, надо только справку получить, что у тебя спина болит или дистония. Это же революция, но  где же на эту тему в СМИ огромные кампании?! Политиканы и их журналюги одними из первых не прочь покурить, от трудов своих подлых «развеяться»…
Чему же я радуюсь? Свободе, как в 68-м? Надеюсь, что меньше станут пить? Что здравый смысл и фантазия возобладают над бесконечными полицейскими репрессиями, попытками превратить в столб дерево насквозь «неправильной» жизни…

Пляжный футбол явно интереснее обычного – естественный, непредсказуемый и эффектный во многих эпизодах, а главное крайне интенсивный. Да и футзал имеет свое лицо и преимущества, такие ловкачи и ювелиры… Обычный футбол стал именно что слишком обычным, он просто надоел. Только в самых лучших матчах он столь же интенсивен и ловок…

Софико Шеварднадзе побывала в гостях у сирийского Асада и что-то поняла среди бомб и развалин! Разницу между словесной эквилибристикой и реальностью? Как бы не испортился уже сформированный, было, боец идеологического фронта! Она-то не знает главную правду, стоящую за другими ее коллегами: еврейское, т.е. истинно  арийское братство превыше всего…
Следом некая Зоя Светова с того же радио – и с таким же, если не лучше, нежным голосом – поехала в Израиль с заданием живописания ужасов палестинских обстрелов, но выдала весьма двусмысленный репортаж скорее о еврейской трусливости, визгливости и сверхзащищенности… Когда за одного твоего гибнет сотня чужих, то это же чисто фашистский расклад…

История с Сердюковым – это позор для Путина и всей страны… Или это именно что удар по Путину с неожиданной стороны? Заметьте, фигуранты дела – сплошь русские люди… (В отличие от лживых воров, адвокатов Пусси Риот, которых никто преследовать и не собирается, которые в ответ вместе с еврейской прессой тоннами говна кидаются…)

Шойгу – то в Московской области чрезвычайная ситуация, то в министерстве обороны! Шойгу на повышение пошел или места чрезвычайных ситуаций?! Лужкова, еще одного делового мужика убрали (правда, строил дома, а надо было строить парковки, развязки и парки) и теперь Шойгу на всю страну один остался?! Один политик с сошкой не прокормит семерых словесных генералов…. Кстати, и Собянин не случайно какой-то якут – русские московско-питерские политики, если не жиды, то  с прожидью, а эта примесь обычно лишает способности делать дела и радеть о чем-либо, кроме  кармана… Впрочем, вот услышал Анатолия Карачинского, возглавляющего наш программистский хайтэк и восхитился умом, деловитостью и патриотизмом человека, но, пробив его по инету, опять увидел матерого семита – исключение из правил?

Горбачев все больше живчик и балагур – спали с него все напряги… Хотя, думаю, и в Политбюро трупы это ценили – вроде как форточка. Иногда даже Жириновского немного напоминает! (Да и все политики у нас, глядя на Жирика, заимствуют манеру резать правду-матку и смело выдавать на гора разнообразные абсурды…)

Стерлигов – агрессивный эколог, убьет за правду, за чистый воздух; добро не столько с кулаками, сколько с автоматом – при том, что отрицает технику, «ученых» (кстати, вовсе не новация, среди деревенских веками устойчив этот «тренд»…) Может, слишком много режет скотину – это на любого влияет отрицательно. Хотя подчеркнуто спокойно и небрежно на эту тему говорит. Мол, выхода-то у русских нет, с земледелием в нашем климате намаешься (но Толстой больше его разбирался в крестьянстве… И не извращение ли – не любить молоко, с одной стороны и резать животных, которые траву в него превращают, с другой…)
Наш климат слишком суровый и подходит под выращивание не только скотины, но и мясников! Будь я деревенским, тоже бы причастился к этому делу как миленький (под угрозой, что не мужик или в ситуации, когда кругом бабы и прочие трутни и кому-то надо двигать хозяйство…)

Мишу Леонтьева подловил какой-то гад из лимоновцев, узнал телефон и стал названивать, дразниться – была такая поганая шутка в глухие брежневские времена. Но и Миша, конечно, удивил: сразу залез в бутылку и стал там бессильно материться, угрожать, молоть чепуху. Причем, это все долго длилось, они друг другу даже стрелки назначали. Горячность Михаила часто подводит; он и в рассуждениях о политике, при всей ценности их, иногда делает непростительные ошибки – как, например, с Ассанджем. Причем, никогда в них не признается…

Евреи в телевизионной беседе открыли еще один секрет обрезания: после него кожа на кончике становится твердой, менее чувствительной и возбудимой – в результате чего у них половые акты длиннее! (да и проще себя контролировать в соблазнительных ситуациях…)
__


Лешке не очень повезло с воспитателями – оберегают его от компьютерных игр, но не от мультиков и солдатиков, ничем от их компьютерных аналогов не отличающихся. В один день в свое время на виртуальные игрушки перейдет. Уравняли бессмысленных говорящих попугаев и содержательные детские фильмы. Да их – вместе с прочими познавательными передачами – хоть весь день смотри, одна польза! Все, кто смотрит мультики, для меня дошкольники! (И все, кто играет в компьютерные игрушки – как сам папаша!)

Ну и конечно, снова жалуюсь на их мертвый, не дышащий дом, бункер бетонный – вот у меня дышат и потолок и пол, и окна (про дыхание стен, конечно, глупо говорить)… Вовка твердит, что ему все нравится, а сам постоянно меряет давление и, видимо, инстинктивно с таким удовольствием годами сопровождает Лешку на бесконечные тренировки – при том, что их бесперспективность очевидна…

__

Раз баб только с 18 лет ****ь можно, то пусть только с 18 лет и короткие юбки носят! Голые ноги – однозначный к половой жизни призыв… С другой стороны, само стремление баб обнажить ноги уже в 5 классе означает ханжество вышеуказанного срока – чего их мариновать лишних пять лет, бабий век и так короток? Чтобы стали «личностями», способными воевать с мужиками? Кому нужно это равноправие, ведущее к бесконечным разводам  и ****ствам…

__

Одежду надо делить на четыре группы: выходную, домашнюю, рабочую и лохмотья, способные послужить при чинке и как художественные, не побоюсь этого слова, детали…

С художеством одежды не стоит перебарщивать – но хотя бы одна деталь все же должна быть обязательно! (Обычно – шарф? Галстуки не ношу…) Если весь в художественных лохмотьях и картинках, то веди соответствующий образ жизни…
Аналогично и с оформлением двора или комнат – в результате чего, я все же отказался от «комнатных» картин во дворе и пня в комнате – а вот двор он теперь органично украшает…

__

Сообщество «Философия» на майл-ру по-прежнему живет, не чахнет, но и не развивается. Общение есть, а людей нет, все под безликими никами (в реальности все наоборот: вот они, люди, но попробуй, с ними пообщайся!). …Общаются старательно, но только по теме и для демонстрации себя, своего, обычно, остроумия. В результате образуется интересное и по-своему питательное варево, в котором однако уже нет никаких индивидуальностей и судеб… Пускай питаются, авось и до моих текстов дорастут!

Разгадал секрет колонн – в них соединяется предельная абстрактная духовность – линия вверх – и предельная абстрактная душевность – тотальная округлость. Т.е. и дух и душа (правда,  абстрактные) в едином порыве служат постройке человеческих зданий, голосуют за цивилизацию…


__

У водки вкус микстуры, запах спирта – запах медицины – и нелепо пить микстуру стаканами! (а вот если ложками, то она вполне полезна)


__

Моне – не считая демонов Гогена и Врубеля - главный мой нелюбимец: если такую мазню признавать классикой, то это не может не привести к краху всей системы оценок. Он же просто не чувствовал цвет, не имел цветового слуха. Реальное рвотное… Ясно, что после него уже было «все возможно» и «бога нет». Дурновкусие, приведшее к гибели… Наша революция ведь тоже была дурновкусием: как, впрочем, и всякая…  После него скверные «знаменитые» художнички проказой покрыли весь 20-ый век…

Конечно, все импрессионисты на диво мелкотравчаты, эклектичны и безвольны; и ляпов почти у всех полно. Но их картинки – те же трава и облака – обычно  хорошо гармонировали со стенками. Одни других стоили: обои другого рода, никаких претензий, слегка шероховатое место на полностью гладком; что лучше украшает спальню, чем дрема; что в городе лучше заменяет природу, чем такой пирожок…

Не потому ли Ван Гог и застрелился, что разочаровался во всей этой «честной компании» и даже самом методе. Не писал об этом, боясь дать себе полный отчет. Ведь всю жизнь был энтузиастом. Напрягся и сотворил шедевры, но понимал, что общую ситуацию не переломил, что «парижане», увидев эти его шедевры, вовсе не покаялись в  грехе  графоманства и посредственности. Там же, кроме него и Синьяка, был только поток киселя для украшения поточным образом наклепанных  домов, огромного количества стен, каждую из которых надо чем-то занять и украсить, причем с обеих сторон... Ван Гог напрягался, а среди этого урбанизма мечтали лишь о расслаблении…

А какие у них огромные и пустые небеса – от них одних дауном станешь… В этой небесной наготе есть даже какое-то бесстыдство… Если Бога не нашел, не имеешь права даже и смотреть на небо…

Их было тысячи, но «знаменитыми» сделались лишь десятки – и это тоже дурновкусие, ведь все они – принципиальная середина и равны друг другу… По сути, это был первый современный постмодернизм… В постмодернизме опереться можно только на вкус, но толпе сие непонятно, им нужна бирка «знаменитый» или «добротный» - и ценник…

От моего метода их отличает отсутствие черного цвета (несущего смысл) – и вот идея пришла: в фотошопе с их киселем поработать, добавить, чего не хватает. А с другой стороны, использовать как строительный материал, эдакую шпатлевку «Ротбанд»… Или попробовать смешать  две-три картинки в одну… (много идей, но, как и Ван Гог, я в слишком большом одиночестве…)

В наше время армаду художников дополнили легионы обладателей фотиков. Столкновение двух океанов и образование Вавилонской башни, а так же огромной волны и цунами. Теперь киселем можно затопить все города, заполнить даже толстые книги… Но после все схлынет, впитается в почву…  Возможно, кроме меня, никого не останется. Я, как Ной, построил ковчег и собираю в него все, достойное жизни после потопа…

__

Есть не только «Эхо Мацы» - например «Русская Служба Новостей» не хуже людей подзуживает к бунту. Каждый день они собирают целый пучок поводов к нему. Из каждой искры до смешного ретиво раздувают пламя. Шулерствуют на виду и на слуху у всех… Взять «дело Мирзаева»: маленький трезвый дагестанец, великий чемпион мира, не снес оскорбления от пьяного амбала, ударил его разок, тот грохнулся и башкой ударился о паребрик – очевидное непредумышленное убийство. Нет же, пошел поток домыслов и оскорблений, амбала выдали за русского… Тот, кстати, тоже занимался самбо, а с другой стороны, уже был замечен в грязных делишках, просто был отмазан еврейским папочкой… И так по любому поводу пытаются стравить нас с кавказцами – а нет лучших друзей, чем они, и более опасных врагов –  с ними же только казаки могут бороться (и бескрайняя, им непривычная, равнина). Еще хорошо, терпят и жалеют. Точнее, понимают, кто именно подзуживает! … Во время свадьбы стреляют в воздух – по мне, так это только мужское веселье! И уж во всяком случае есть тысячи более важных проблем – в том числе, тысячи ненаказанных, отмазанных убийц, воров и прочих тварей… Один боксер – русский – недавно забил до смерти человека за сделанное в магазине замечание – он попросту нагло воровал – и что-то никакого шума…

Дарьялова, оказывается, дочь Вайнера-еврея! Сделал даже «Дарьял-ТВ» - целый канал для своей дочки! Каждому еврею по каналу, пусть без устали учат нас добру. А тон-то был каков у дочки. Еще одна училка младших классов в  эру еврейского милосердия… Этот Вайнер жутко облезлый тип, редкость среди них такие некрасавчики… Дочка – писаная красавица, но с сахаром какой-то принципиальный перебор…

Скрынник – что-то послушал я ее и сильно засомневался: не используется ли у нас и борьба с коррупцией для коррупции?! Ведь примеры уже были – Лужков с Батуриной. Батурина не клубы покупает, а занимается реальным бизнесом и там. Также и Лужков нашел себе дело… Кстати, в интервью Батурина сказала, что Лужкова снял Медведев за отказ поддержать его против Путина в возможном конфликте! (Вся пресса молчит!) Так же банкир Бородин объяснял схему, как Медведев воровал деньги через подставное лицо (в ответ опять тишина…)
Еще неизвестно, виноват ли наш русский министр обороны – много смехотворных женщин в «легенде»…
Такие грязные игры, что шахматисту Путину не справиться? Ей Богу, я бы все управленческие дела поручил бы Большому Компьютеру! Ведь в  мутных водах эмоций пропащие грешники без труда ловят свою коррупционную рыбу и валят все на невинных… У немцев и скандинавов государство лучше всех получается лишь из-за склонности к математике и компьютерам…

__

Подсел на бардов – пусть как авторы и не сильны, но сами беседы вполне интересны. Живые, драгоценные своей живостью, люди, а песни – пусть недорогое, часто даже смешное, но украшение…

Смешная Камбурова, потерявшая голос, абсурдист Левин… - кстати, почти все евреи забавны и даже приятны; в женщин так даже можно влюбиться… да, явно лучшие из них романтические песни поют… И явно лучшие молчат и занимаются делом: после Анатолия Карачинского еще и Марка Гарбера в первый раз послушал… А лучшие певцы – Кашин, Ященко, Фролова – как раз не удивили, не блеснули. Слишком много стало вторичного и чисто делового. Без адекватного общения, приходится им, как и мне, сушить себя и закрываться в скорлупе - строить ковчеги…

Иващенко (половина «Иваси») – сильный в делах, но не в песнях мужик. И ведь таких большинство… Им бы помогать настоящим талантам, а они прут сами – понимая то же пенье как технику, дело, карьеру. Справляются с техникой, делом, карьерой – но не пеньем души… Нет, не зря Христос таланты искал под забором…

Аналогичная ситуация, кстати, у Д. с братом – тот даже поразил, что поет как ВИА-паровоз. А сам Дутов так и пропадает, и после 10 лет религий не понят им Христос;  пафосы, но рядом все тот же смешок неверующего  - и даже на наркомана по-прежнему похож… Вроде и в религии предельно искренен и в культуре предельно талантлив, но спасения нет, да и быть в этих сиропных болотах не может…

Для деловых технарей помощь талантам – единственный способ сделать себя тонким и талантливым в жизни… Но таланты как дети – не только собственное «творчество», но и собственные дети полностью заполняют нишу… Причем, у неталантливых родителей таланты детей скорее всего останутся в зародыше…

__

Одна иностранная бездетная тетка в качестве деток завела муляжи! Очень похожи на настоящих! Штук пять сразу! Одевает их по  всем правилам… - это не куклы тебе! Короче, вариация на тему возможностей силикона и пластмассы – с их помощью можно завести себе не только жену… Мужа в полный рост еще никто не заводит?! Хватает и вибратора, члена?! Мне, кстати, кажется, что стоит бабе поддаться такому искушению и настоящей семьи и брака у нее уже никогда не будет. Это же как автомобиль против лошади! Мне, кстати, показалось, что у той тетки и вибратор есть – пластмассовый член и его пластмассовые дети!

__

Перестал вымытые руки вытирать полотенцем – лишний повод охладить лицо… Может, стоит и снегом попробовать? Который год ленюсь и морщусь. Вместо этого завел себе пару бутылок коньяка! Из дешевых посоветовали дагестанский покупать, но он оказался обычным крашеным  спиртом – хотя тоже с одного глотка прочищает мозги,  разгоняя кровь до кондиции…

__

Галковский и даже Мухин у меня теперь тоже попадают  в разряд «недостоверной писанины». Когда много  болтает, любой человек становится не очень достоверен. С сосредоточенным писательством книг, конечно, не сравнить. Язык у них уже разболтался, стал как помело; проскальзывает поза, вождизм,  желание по-тихому блеснуть. Налицо  технологичное, а не душевное ведение блогов…
Т.е. я мог бы разобраться, где врут они, а где по-прежнему сильны, но и для этого разбора уединение нужно и взгляд со стороны…

__

Теряю зрение и силы? – значит, надо набраться такого опыта, чтобы можно было действовать,  не сходя с места и вслепую…

__

Просто выть хочется от вакханалии политиканства… Нет, справедлив только компьютер, лишь он способен управлять – людишки даже задачки, с которыми третьеклассник справится, при наличии политического компонента уже не способны решить, их жутко корежит - сплошные партийность и национальность вместо объективности. Трескучая болтовня государственной точки зрения над всеми задачами для третьеклассника…

__


Советовал Лешку, если им уж так хочется спорта (хотя он, быть может, артист? или мастер? или организатор классный…), отдать на лыжи или плавание – более спокойные и организующие виды спорта  – это будет иметь воспитательный эффект… В фигурном катании Лешка только видимость создавал – делал красивые пассы…

Еще меня беспокоит, что у него иногда какой-то виноватый, малость зашуганный вид – от всех этих секций? разносов со стороны матери? Впрочем, сейчас перерабатывал нашу семейную коллекцию фото и там он таким не выглядит ни разу, счастливое детство (не без задумчивости, ведь вокруг столько новых явлений…)

Переработка коллекции заключалась в отсеве второстепенных фото – в их море тонет любая ценность. Опять «цитаты»… Причем гармонией прельщался не особо, настаивал на человеческом оригинальном содержании, движении и настроении. Часто же рожи кирпичом, отсутствующий вид, непроявленность и прочие неудачи в нажатии на кнопочку… Еще понял, что снимать людей надо спереди – с поворотным экраном это не так опасно, надо просто сохранять невозмутимость. Спины как закрытые двери…

__

ББС сняло огромный документальный сериал, где подробно разбираются сотни уловок разных типов мошенников – учат людей не только беречься, но и мошенничать? Нет, ведь сейчас всюду столько камер, что обязательно засветишься… Хотя, наверное,  тут бег наперегонки и  изобретены уже новые приемы и о них нам, если и знают, не расскажут…Да и из старых, наверняка, есть те, которые выдержали проверку временем… Или разбор приемов сам содержит в себе мошенничество – изъяны, с которыми они плохо работают…

__

Неожиданно подсел на бардов; точнее, на передачу «Домашник» на «Эхе Москвы». Там сплошь евреи – Болтянская (баба с жутким металлическим голосом) на них просто помешана - и песни обычно самые средние, не без слащавости и мути, ведь по блату приглашают даже всяких бабушек и дочек, но я оценил саму роскошь человеческого общения (и евреи – люди!). А музычка  только приятная и вполне уместная добавка. Просто как новый жанр. Даже новая заповедь для всех музыкантов! Сначала надо показать себя человеком в разговоре, а уж потом и спеть, немного полетать – при таком раскладе естество не нарушается, нет уничтожения человека, его эмоций и смыслов «искусством»… На радостях скачал целую кучу выпусков, но оказывается раньше был другой формат – набор песен разных авторов, «концерт по заявкам» в обрамлении ведущей - и сразу слушать стало совершенно невозможно…
Интересно и то, что бабушки и дочки обычно как люди оказываются более оригинальны, чем профессионалы! И еще вопрос, кого интереснее слушать в итоге, в сумме «булочки и изюма». Над всеми профи висит проклятие заезженной пластинки – и ни одного исключения не было, хотя  они и старались похоже острить и мило улыбаться…
Кстати, поэтому же нравились и подкасты Гаккеля, но там ведущий (с приятным голосом) жутко тормозил и тянул одеяло на себя, так что гостям было не слишком-то уютно…
Очередная разновидность реалити…

__

Таким воспаленным себя и мертвенным Вовку, как на некоторым фоткам с Абсалямова, я нигде не видел – даже страшно смотреть… Новые технологии – те же герметичные «стеклопакеты»  - еще не испытаны; потом-то будет как дважды два ясно, что в этих безвоздушных квартирах нельзя жить без скафандра. Просто у Вовки от природы – по отцовской линии - здоровое сердце, мог бы поступать в космонавты. И жена у него из деревни… А таким, как я, даже открытая форточка не помогает – какая-то микрофлора убита и  быстро не восстанавливается. Кроме того, выход в остальные непроветренные комнаты даже на пару часов (для игр с Лешкой) уже приводит к  сильному стрессу организма,  потом несколько суток я не в себе… У них же пауки не живут! – это, на самом деле, зловещий признак непригодности жилища для жизни (в Отарах их сотни)…

__

Родители без конца просят у Бога благословения – а вот прощения? Соответственно, и у меня никто из них ни разу в жизни прощенья не просил… И без Толстого в вопросе, что есть благо, никому не разобраться… Впрочем, в городах никакого истинного блага априори нет – и хиппи всех времен и народов, живя на природе,  как на зловещие источники чумы будут коситься на извергающие разнообразную еврейскую цивилизационную пропаганду аппараты…

__

Смерть во сне в своей постели – Бог так поступил, потому что иначе человек стал бы сопротивляться? паниковать? Или это знак исчезновения, «ни ада, ни рая»?...

__

Заключенный Мубарак от старости поскользнулся в ванной и ударился головой – и чуть ли не одновременно засадившая его госсекретарь Клинтон, страдавшая от некой язвы, упала в обморок и тоже сильно ударилась – вот она, политика! частная жизнь! ухмылка истории!… Крайне, кстати, жестокая баба; похожа на ту, что показана в «Пролетая над гнездом кукушки»…

Адам Лензи – сообщили и тут же постарались забыть про эту историю, ведь еврей… Что еврей, не сообщали вовсе – а также постарались поглубже зарыть следующие факты: 1) твари было уже 20 лет, т.е. он вовсе не школьник, а пришел в бронежилете расстреливать невинных первоклашек 2) его отец – вице-президент «Дженерал электрик», огромной фирмы, типа нашего Газпрома…

__

По настоящему ебливых баб на самом деле очень мало – не более 1 процента из всех, пригодных к спариванию. Просматривал фотки толпы – у меня их штук 500 – и просто читал по лицам…

__

Не имей сто рублей, а имей сто друзей – но обычно  только в детстве друзья приобретаются. Т.е. двойная неправильность в том, что вынуждают меня  с Лешкой играть -  да еще и в  пространстве своих замурованных комнат…
Но что делать детям в нынешнем атомизированном мире? – секций полно, а беззаботно поиграть не с кем и он просто криком кричит, требует, обижается… В итоге, я уже сотни часов вытерпел в качестве живой игрушки – при том, что братом это вовсе не ценится, да  и сам Лешка – стопроцентный эгоист… С нами родители  ни разу не играли…

Слуга и батрак всем – престарелым родителям и семье брата, я в то же время творец во всех основных направлениях – текстах, изображениях, звуке (со множеством подразделов) – и коллекционер в них же… Буквально, как Атлант держу на своих плечах информационную Землю, трещу от напряга – и в это время слышу сентенции о незанятости своей, о «чепухе» и  «выдумке»,  причем брат - занятый  компьютерным футболом - уже пошел в этом по следам своего отца, упорного читателя детективов и газет…

__

Посмотрел полное собрание картин Ван Гога, всю Лондонскую картинную галерею и т.д.  Заметил подвижку в своих оценках: Ван Гог уже не кажется уникумом, огромное большинство его работ совсем не шедевры; он  был заражен разложением, торопливостью, потерей вкуса и смысла, как и все прочие импрессионисты… С другой стороны промелькнуло немало  весьма интересных работ у других художников – например, Гойя или Эгон Шиле выдали  не меньший процент выдающихся картин (правда, в миноре)…
Но  «Подсолнухи» по-прежнему нерушимо волшебны – и ведь именно в них я и влюбился изначально…
Еще Рембрандт не впечатлил – хороший художник и только…
Перов - обычно неубедительный – или оригинально странный -  в жанровых картинах, оказывается, великолепный портретист…
Эдуард Мане, не нравившийся мне, при рассмотрении на порядок большего количества его работ, тоже обнаружил интересные лакуны… И так вышло с очень многими. Даже у довольно отвратных вдруг являлись  удивительные вещи…

__

С возрастом мне стало гораздо легче бороться не только с похотью, но и с телетрансляциями… Впрочем, телевизор на глазах умирает – все теперь качаю через инет, оптом, чтобы смотреть в удобное для себя время и в удобном режиме – к примеру, пунктиром… Причем, более востребовано не видео, а аудио: руки  - и глаза – обычно заняты – а вот уши свободны... Уже полгода слушаю не менее 5  часов в день разных интервью, лекций, рассказов и т.д. Признаюсь, преобладают актуальности, а не худ. литература. Политику не люблю, но слушаю и ее, ибо именно там в наше время основной нерв жизни и, соответственно, все наиболее интересные и страстные люди. Литература явно устарела, похожа на вышивки из бабушкиного сундука…
Политика для меня – это реалити вместо Дома-2, которое ушло вместе с остатками молодости… А реалити – заменители по-прежнему отсутствующей жизни… Конечно, мне скорее повезло, но я-то надеялся найти исключения среди бушующих океанов из соломы и говна… Ведь удалось же мне найти довольно интересные передачи…
Итак, я избавился от двух гирь  – и в итоге мне легче, чем в молодости, несмотря на потихоньку подступающую дряхлость… Да и мой опыт – это теперь реально эффективное оружие; вроде того же набора электро-инструментов для строительных работ…

__

Человек, пойманный на пропаганде, должен быть осужден не менее человека, пойманного на воровстве: отнимать хорошее не более вредно, чем давать плохое. У нас же журналюги могут за полчаса раз десять попасться на пропагандистских натяжках на уровне третьего класса и чувствовать себя важнее прокуроров… Быть в оппозиции теперь не менее выгодно, чем играть в футбол от обороны… Или это игра в «царя горы»?! (длится бесконечно, до полного изнеможения, с огромным рвением всех тех, кто внизу, скинуть любого царя…)

Еще политики похожи на садоводов, интересующихся только плодами: все время смотрят вверх, а не на землю; гадают, как лучше вырастить яблоки без земли и корней, учреждают комиссии и без конца дерутся друг с другом; раздирают ствол на ветки, вешают раскрашенные картонные кружки… А земля и корни – «не царское это дело», т.е. не политическое и не стратегическое… У работяг, не-политиков продолжают рождаться яблоки? – политики приписывают  заслугу себе, начинают дележку…

Американцы усыновляют наших даунов – всегда удивлялся, но ларчик-то просто открывается: в Америке принят пафосный закон, по которому такие усыновители освобождаются от  налогов и снабжаются весьма нехилыми субсидиями – усыновителю уже можно не работать! (И не искать ее во время безработицы) Т.е. порождена очередная  погоня  за деньгами – ведь дауна или другого тихого инвалида содержать не труднее собаки; и обращаться можно не лучше, и, разумеется, забывать в машине…
С другой стороны, многие наши детдомовские тетки делают бабки: нашим семьям детей не отдают, а американской фирме - у них и тут бизнес, не сами усыновители по кабинетам бегают -  устроен конвейер…

__


У баб сейчас тысячи возможностей, от траха они зависят не слишком  из-за редкости оргазма, вот мужики и смотрят, как они поют песенки, танцуют, с одной стороны, бойко нажимают на кнопки с другой - смотрят и облизываются… Оргазм бабы испытывают, в основном, от кунилингуса, а это многим кажется и извращением, и унижением, да и мастерства вечно не хватает… Хорошо еще, действует на баб всякая реклама, в том числе, и секса - потребительская жадность их безмерна…

__


Об Александре Любимове настала пора сказать несколько слов – был такой теленок в конце 80-х, ухмылялся на все советское, звал население в светлое капиталистическое будущее и для себя его вполне построил – загадочным образом, неизвестными умениями, скорее всего, как номенклатурный начальник с большими связями. Сейчас он в партии Прохорова – и не случайно: такой же невнятный, как сам Прохоров!  Мямли-миллиардеры-и-политики оранжевого толка. Мол, мы не радикалы и «реформы» вам мягкие устроим, зацените. Но спать, в итоге, будет так же жестко… (Там же каждый с прожидью… - смешение рас всегда порождает невнятность, просто евреи и тут всех переплюнули?!)

Другой тип  – Березовский и Белковский: они как наглая вода; языки без костей и артистизма море, любую роль сыграют, и, дай им волю, в любую щелку затекут – и каждому за шиворот. Да, артисты в политике и бизнесе востребованы ничуть не менее, чем шахматисты – и хорошо еще, что обычно это разные люди…

Слушаю политиканство, да еще и либералистическое – минус на минус плюс?! У патриотов в политике обычно нет настоящего вдохновения – если они не евреи… Научиться болтологии труднее, чем выработать противоядие против нее? Сие баб не касается и в «информационную эру», в «век всеобщего избирательного права» смертоносно их послушное любой жидовской демагогии  войско…

«Минус на минус – плюс» - это, конечно же, закон мазохизма… Но кто в нашей жизни не мазохист в ситуации, когда с нулем скучно, а двух плюсов достичь так же трудно, как двух зайцев убить одним выстрелом. К одному же плюсу всегда цепляется его личный конкретный минус…

Чисто рабочий сон: в одежде, посреди дня; часто даже не сон, а дрема, но тоже позволяющая отдохнуть голове… Да, ложусь по рабочему, буквально как дрова себя укладываю, но если удастся хоть немного поспать, то после появляется восхитительная душевная сладость…

__

Еще две идеи в рисовании: использование всяческой природной трухи – соломинок, веточек, листиков – посреди общей пастозности. Иногда даже ПВА не потребуется… И рисование на фотографии – предварительно наклеенной на картон: почти все превращается в живопись, но какие-то детали остаются фотографическими; ради этих деталей и фотографировать…

__

Снова:  фараон хотел отпустить евреев, но узнал, что те хотят молиться своему Богу в пустыне, а по понятиям египтян, в пустыне обитает только сатана. Т.е. фараон мужественно боролся за добро и претерпевал казни чисто сатанинские… Эти варвары, панки, сатанисты закидали весь Египет жабами (почему-то вспомнил про «стрит-арт»!)

Снова: Бог был Богом трех людей – Авраама, Исаака и Иакова  - отсюда прямая дорога к Богу Иисуса. Это Бог одиночек и бродяг и сам одиночка и бродяга…. Каждый, кто покидал свою родину, как Авраам, оказывался без защиты – смерть или рабство висели над ним… А еще все вокруг поклонялись фаллосу, как символу плодородия (и сейчас все ему же поклоняются!)…. Обрезание – как преображение бога-фаллоса (которому  поклонялись и евреи?)… И не отсюда ли началась их вера в технические приемы? И еще: так любил Авраам Сарру, что только от нее хотел детей, хотя ей и было уже 90 лет? По любому, об основании нового народа он не думал ни разу…

__

Ведь есть мысль у людей: да, «признано» много сомнительных личностей, да, «не признано» много талантов – но без кого из них нельзя обойтись?! Вот я должен стать таким. Они захотят обойтись, но не смогут. Не смогут со мной – и пробудятся в отношении всех прочих «непризнанных» - а в итоге будут просто внимательны к каждому человеку…

__

Восхитился аудио-спектаклями, которые делались Джигарханянами, Табаковыми, Виторганами и прочими артистами тех лет. Такая сказка! Ведь кино тогдашнее сплошь убогая бытовуха. Да и сама суть их таланта в голосе… Скачал себе все, не разбирая авторов текстов… Всем артистам надо делать прежде всего аудио. Видео – это непомерные претензии – при том, что и смотреть-то его недосуг… Для меня аудиозаписи уже чуть ли не полностью вытеснили музыку – как человеческий мир безлюдную природу…. И свой голос у меня уже прорезался – осталось помочь ему аудиошопом…
(П.С.: все же, авторов текстов зря не разбирал – мякину никаким артистическим рокотом не исправишь…)

__

«На ночь глядя» с Ириной Розановой, потом со Светланой Ходченковой – в реальности  удивительно милые и  цветущие женщины, а ведь ни один фильм с ними смотреть невозможно; т.е. даже с самым лучшим человеческим материалом в этом «кино» происходят только негативные мутации. Уж лучше, мол, сидеть на допросе у еврея Бермана («любите вы Пастернака? А Мандельштама и Бродского?»), но находиться все же в реальности… У Розановой, бедняжки, три мужа  было и все евреи – а иначе даже  в сериалах без ролей останешься…

__

У наших кавказцев – с их горячностью, драчливостью, гордостью и деревенскими повадками – было бы  сторонников, как у дартаньянов, если бы до всех дошло, что они – прямая родня! Именно горцы во всех странах и во все времена составляли гвардию и прочие отряды мушкетеров…

__

Гранитные ступени, ведущие в подземный переход на Кольце – всегда очищены, но все равно зимой, как чистый лед – даже я, крайне устойчивый, многократно за последние 20 лет был на грани падения на их острые грани. Это же сколько людей на них покалечилось? Красота, ****ь ее в рот, требует жертв… Не случайно сделали перила – для отмазки в возможных судах (необходимость за них хвататься приходит в голову не сразу…)

__

Вовка настолько отдалился, что теперь сто раз подумаю, прежде чем звонить ему. Ни просить не хочется, ни советовать, ни интересоваться. Никогда не поможет, ничего не послушает, ничем интересным не займется – отчего и Лешка, как пленник, уже деградирует…

__

Кибер-война против Ирана –  у таких агрессий большое будущее. Ведь кровь-то не льется, дорогие товарищи… Но, посеяв ветер, они опять могут пожать бурю – в частности, напрасно понадеявшись на свое умственное превосходство – зараженные флэшки и иранцами прекрасно будут освоены, а проконтролировать их провоз невозможно… В итоге, все компьютеры мира полягут! Не сами дома, а их мозговые центры будут дымиться в развалинах…

Бои без правил становятся одним из главных видов спорта – а ведь  это гладиаторские бои уже чистой воды… Иногда и сам смотрю их десятками… (Попутно, правда, пытаюсь слушать что-то умное, но постоянно натыкаюсь на жидов!)

Трехлебов – смесь огородника с деревенским же учителем. Здравым смыслом, будучи русским, владеет, но выше и  у него только химеры летают. Сидя на своем огороде, вкалывал бы «во благо», бурчал про иноверцев, ругал и гонял «паразитов»…

Сейчас только из-за того, что человек не выебывается в так называемой оппозиционной политике, уже готов его уважать – даже Галкина заценил недавно! А что, остроумно, со вкусом перебирает косточки Филиппу и всем своим родственничкам. Или Розенбаум – мирный такой; пытаются его раскрутить на политику, как Макаревича, но ноль реакции – при его-то  изначальной  агрессии  дорогого стоит. Пусть на пафосе, с надрывом выпевает некие благие намерения и выставляет себя одиноким героем…

«Закон» - как мантру твердят, призывая на самом деле, то ли немцев, то ли сразу человека-робота. И компьютер, конечно. Людишки, если и живут по программе, то слишком простенькой и кривоватой и им юридические законы, как инородное тело,  вечно не в тему…

Кураев, Трехлебов, артисты… - это тысячи моих лучших виртуальных знакомых. И с ними приятнее, чем с реальными людьми – всегда можно выключить или включить, причем даже на самом интересном месте… Какой-нибудь Сорокин  для меня реально близкий человек, и через каждые пару лет я по нему уже скучаю, интересуюсь, беспокоюсь, как он там – и на услужливом компе немедленно нажимаю пару кнопок… И как должное воспринимаю возможность с их же помощью познакомиться с кем угодно из известных, но ранее мне незнакомых людей, послушать развернутые интервью, больше похожие на допросы с пристрастием…

Валерий Леонтьев – монстр изысканности, а ведь из мазутных работяг; профи звучного пения, а ведь шепелявит. В итоге, тем не менее, получилось общее место. Да он и сам понимает – во время всех интервью какие-то скучноватые интонации в голосе…  А отдыхает он обычно на пляже… С некой Люсей живет – не как с женой, а как с обслугой, причем обслугой во всех смыслах, даже половом? И при этом искренно любит ее, т.е. ценит такую обслугу, ибо, несмотря на популярность свою, никакой искренности и доброты к себе не встречал, не менее меня исполнен недоверия к людям…

Всю жизнь верил, что я люблю Кандинского – на самом деле, любил несколько картинок, увиденных в молодости. Остальное творчество оказалось совершенно пустым винегретом (что только подозревал раньше, во что не хотел верить…)
А с другой стороны возьмем Густава Климта, художника совершенно мне чуждого – при пролистывании ныне доступного полного собрания сочинений, среди всевозможной ахинеи попалось-таки несколько восхитивших меня рисунков и даже картин!

__

На своих многочасовых пресс-конференциях Путин как супер-журналист – и это эффективная стратегия: своей огромной гирей он перевешивает сразу тысячи мелких пропагандонов –  в ситуации, когда на его стороне виртуально воюют лишь десятки и сотни бойцов…

Не понимаю я тех же арабов - ведь таким пропагандонам как, например, товарищ Сатановский  можно было бы отрезать язык и отрубить если не одиннадцать, то хотя бы десять сосисок. В назидательном и пропагандистском эффекте не сомневаюсь. Неужели настолько растеряны?

__

Мопассан – как однако тема безмозглых баб раскрыта… Его самого, наверное, за это закрывают – уже о многих классиках почти ничего не слышно… Да и некогда читать – я на безмозглый спорт смотрел в экран и  слушал аудио… С другой стороны, мужики сами виноваты: все их теории завиральные, баб только с толку сбивают…

Понял, на что похожа старинная китайская живопись – это же слякоть! Черт те что видят узкоглазые…

Ленин – какая женская кличка! Оленин, Еленин, Санин… Только у двух правителей в новую эпоху мощные фамилии: Сталин и Путин. Может быть, лучшими были Хрущев и Горбачев, но Горб и Хрущ звучат сомнительно. А Ельцин? Похоже, его предки из Ельца  - а в Ельце, конечно, алкаши и ели…
Правда, Сталин – это  тоже кличка. И ключевое слово для понимания: стальная промышленность в стране и собственный стальной характер – вот что было главным для Джугашвили… (Оттолкнулся он от «Ленина»?)


__

Уже хроническая, почти органическая усталость: «делать, что возможно до упора, а потом больным и без мыслей поваляться в больничке и упасть в яму»… А еще я цепенею как ящерица холодной зимой… Или это загустение крови? (Попытался бороться с последним с помощью аспирина и повредил себе желудок с пищеводом!)

Работа продавцом в современных условиях перепроизводства и низких, вероятно, доходов, что больше развивает в человеке, скупость или лицемерную доброту?! Причем, с такой силой, что и мне было бы некуда деться…

__

Забота о получении официального образования –  люди не верят, что самостоятельно можно чему-то научиться или же учатся официальности?! Ведь во всех учебных заведениях не понимают даже азбуки: крепко учит лишь реальное дело…

Очередной прокол Михаила Леонтьева: мол, наступает эра роботизации и миллиард китайцев окажется не у дел. Во-первых, эта эра уже лет сто как наступает, во-вторых, люди всегда важнее  и обесценятся ценности, производимые роботами, но вовсе не люди. Т.е. желающих обесценить людей тоже хватает – раз уж даже такой умница, как Леонтьев, больше верит в технический прогресс – но это приводит лишь к временным кровавым эксцессам…

«Литвиненко, отравленный полонием» как тест на глупость для всего «цивилизованного» мира: полоний-то не яд, а маркер: с его помощью, например, отслеживают незаконные поставки оружия. У Литвиненко вовсе не выпали волосы, его просто обрили - старательно навели на русские спецслужбы, а тем временем спокойно отравили  не диким, а обычным способом…

Некто Сидоров, также имея здравый смысл и вещая, например, про общину, будучи политиканом-стратегом, в завиральности даже переплюнул Трехлебова! Задумался, откуда эти лекторы берутся – явно из преподавательского состава бесчисленных вузов… Полубоги, блин, на фоне  безгласных студентов…

Высоцкий был весьма сомнительным актером – его львиный рык забивал все тонкости игры. Да и не богат он ни мимикой, ни интонацией… Только Дон Жуана, кажется, играл хорошо (вовсе не Гамлета)…

__

Не смог нарисовать похоже Варвину – тогда-то я и сломался, окончательно понял, что между нами стена и ров с водой из похожих округлых рожиц… А голос по ее попсовым песенкам и вовсе не опознал… (Такая же ситуация с Бузовой и всеми остальными «певицами», «певцами» оттуда)

Просмотр коллекции античного искусства, всех этих бюстов и статуй в полный рост. Главное впечатление: до чего безрадостные, безликие и бескрылые лица! Одну деловитость, вернее, функциональность и можно отметить. Или виною только пустые глазницы? Тоже символично, ведь  цивилизация – это бесконечная вереница слепцов…

Технически их «творения», может, и несколько выше, но содержание совершенно убогое, кроме колонн и голых фигур со всеми причиндалами или же в драпировках ничего они не придумали…. Но, считая себя белыми полубогами, всюду норовили венками себя увенчать и  мрамор забацать, и тот во многих местах как оплывшее мыло… Глядя на их архаичные лица в скульптуре, понимаешь, почему тогда не было настоящего живописного портрета – хотя, казалось бы, рисовать гораздо легче! Они тяготели к статуарной неподвижности, отсутствию мимики, блеска глаз...

Все-таки, сила Запада в науке и культуре – в том, что нарыли энтузиасты, начиная где-то с 17-го века. Т.е. в том, что глубоко в сущность уходит. Поэтому все «ускорения» и «модернизации» в прочих странах  носят сомнительный характер. Ну, будет Китай одной огромной  фабрикой, которой владеет тот же Запад, ну получат они  в пользование гигантские бетонные муравейники – разве это благо? Надо обратить внимание на человеческие сущности, оставшиеся в забвении, не достигнутые, ибо расположены они еще глубже (и ближе, под самым носом, с другой стороны)…

__


Эти тексты – середина. Как и бесчисленные текстовые, живописные и музыкальные ЦИТАТЫ, коллекции. Как и большая часть остальной моей жизни. Нужны крайности: полное творчество, с одной стороны и работа в расчете на заработок (и образование семьи), с другой.
 Полное творчество брезжит в следующей идее: надо начинать с первоэлементов, т.е. в живописи с той же мазни, но с большим вниманием ко всем разновидностям линий и пятен вначале и сюжетностью с фигурностью в середине и отделкой, богатством фактуры и палитры в конце. Плюс еще необычные рамы… В писании тоже сначала надо брать словосочетания, словесную мазню, и только в середине мини-фразы, которые уже что-то могут определить и даже навязать…

С другой стороны, хочется только о чем-то для себя важном писать… А что для меня сейчас важно? Например, ненависть к ****оболам, политиканам-стратегам, заполонившим весь интернет. Хочется растереть их всех в порошок, лично пустить на мыло в концлагере! Может, написать несколько убойных текстов на эту тему и втыкать всюду, не вникая, просто услышав знакомый мерзкий запах. Вот уж будет скандальная реклама!

С одной стороны, без художества в зародыше остаются  важные  мелочи из личной жизни, дневникового типа, а с другой, без привязки к реальности художество превращается в фарс…

__


Москвичи протестуют против привилегий «Единой России» - но не против привилегий Москвы и прописки! Уже в этом чудовищное лицемерие…
Все «революции», в центре проведенные,  кончаются новым сосредоточением богатств в нем же…
 Стая шакалов, почуяв жесткий порядок, пытается его сломать, не по правилам сделать карьеру, урвать кусок пирога…

__


Очередные прослушанные интервью: Гарри Бардин, Жигунов… - настолько интересные и уверенные в себе личности, что начинаешь интересоваться творчеством – и опять такой облом жуткий! Как им не стыдно-то?! Это уже вечная история….

Конкин – «Павка Корчагин» - человек-бомба (даже в своего сына стрелял из пневматического пистолета!) Болтает с неудержимостью Жирика, несет его такой стих, что для того, чтобы получилась книга, нужно только подставить  диктофон. В отличие от Самсона, не понимают они, в чем их сила и, в отличие от собственных речей, причесывают собственные книги – и именно этим лишают их силы… (Подобное еще лет 15 назад я в отношении некоторых баб говорил)

Жуткие катавасии во время съемок как лучший повод к написанию книг… И многие, как Нагибин, могли бы разоткровенничаться в дневниках – поняв как суету и чепуху сделанное в «основной» жизни, желая свести счеты со всем, что не мог себе позволить «во времена заработков и карьеры»…

А тот знаменитый фильм получился из-за Джигарханяна и потому, что Конкин с Высоцким  оттеняли друг друга… Но Конкину пару раз попало от Высоцкого за кадром и он теперь всю жизнь про это вспоминает. Злопамятность? Скорее недостаточно обеспеченное самолюбие…

__

Опять: главный критерий качества жизни людей – их размножение. В Германии хуже всех размножаются? – хуже всех и живут (в тисках собственных строек…)

Любая цивилизация – колба, которой не нужны ни природа, ни сам человек – достаточно своей идеальности. Со всех обложек на нас глядит ее идеал – стерилизованная кукла. Любое движение, кроме разученного, любое слово, кроме ритуального  трактуется как отклонение от идеала…

__

«Фэшенебельный»… - нет, «фешенебельный» - буква «э» одна из нелюбимых в русском языке, часто звучит, но не пишется…

Не врубался в прелести Твиттера, вдруг понял – это же разновидность реалити…

Навальный не наркоман? Почему у него такие зрачки? (И злые глаза, разумеется…) После тарана-алкаша (Ельцин),  тараном избран наркоман…

__

Еще во времена Петра в России проживало всего 15 миллионов человек. Т.е. в мире всегда жили миллионы, а не миллиарды, как сейчас. Это очень многое меняет – даже Христу ныне не удалось бы ограничиться 12-тью апостолами – понадобилось бы, как минимум, 144 – и хотя бы  блог в интернете…

Поэтому же и индивидуальность личности приходится на порядок отчаянней проповедовать… Лживые условности журналюг в СМИ, как целлофановая пленка, пакуют нас для оптовой продажи… Политиканы и поп-артисты свирепствуют, рисуя свои химические розы – каждому подавай по миллиону «избирателей», «поклонников», т.е. человек…

У Петра меня больше всего впечатлили фискалы: если фискал доказал воровство, то половина наворованного к нему отходила!
А так создалось впечатление, что он, долго не думая, просто скопировал все западные порядки – во всем и всюду насаждал их один к одному – и во главе опять-таки с иностранцами…. Очень странная получилась держава – всюду немцы, все говорят по-французски! (Но доконали ее все же евреи…)

И сплошь вояки на престоле. А если баба, то у нее любовники вояки. И кругом устав – тот же сталинизм (та же дерьмократия…) «Жизнь по закону» - оксюморон: где закон, там не жизнь, а армия. Функционировать легко, а жить трудно… (Русским дворянам в 19 веке жилось легко – и они сразу про жизнь написали книги…)

__

Кискачи, авторская песня – забавный эпигон БГ. Регулярно такое встречаю… Не стесняются, потому что сами не совсем понимают, что «ноги» у них не свои? Все же  честнее и умнее было бы считать себя апостолами, распространяющими «учение» БГ, Высоцкого и т.д. (или реинкарнациями, сыновьями…). Ведь, например,  все христиане – эпигоны Христа…

Высоцкого, как я уже давно заметил, отвратительно перепевают попсовые певцы (и та же Пелагея) – а вот 11-летний мальчик с украинского проекта «Голос. Дети» великолепно исполнил! Вообще, если в каждой стране по такой куче талантливых деток растет, то что через 50 лет будет с «искусством»? неужели формализм у каждого кончик затупит?

Барахоев – эпигон Цоя! (Сколько уж лет в инете, а все еще, как чертики из табакерки, выскакивают некие «известные личности в узких кругах»! При том, что собственных картинок в пресловутом «Яндексе» вовсе не вижу…)

Сравнил Высоцкого с Расторгуевым – последний хочет петь ни о чем и обо всем, а Высоцкий конкретен. Высоцкий грубо и конкретно высок, а Расторгуев торгует химерами и только в основах, как патриот и мужик, он конкретен (не сам же песни пишет…)

__

«Ведисты» - Левашов всех хорошо разоблачает, но сам, забираясь «в высшие сферы», тоже начинает нести бред! Они все друг друга разоблачают, а после свой бред проповедуют! Наука и самая средневековая схоластика забавно соседствуют в наше время. Наука изучила только мелкую конкретику – типа того, что «насекомые» освоены, а «звери» вовсе нет…


__

И творчество, и заработки, хоть и полюса, едины в одном – требуют от меня расслабления ввиду непредсказуемости  результата…

Мысленный взор видит такие трудности, что опять цепенею как ящерица (тем более, что в комнате – правда, для бодрости – всего 13 градусов). Но во мне в качестве лома для льда укрепилось: «на самом деле все совсем не так трудно, стоит только стронуться с места, как даже с песней покатишься»… 

Чтобы воевать, нужен дух… - или духи. Вызывать в себе духа – желательно хитрого, как шахматист, жестокого, как мясник, меткого, сильного, быстрого… И пусть он будет бесовским, не бесовских войн не бывает? (Драка слишком скоротечна и бес может не успеть вселиться – отчего, кстати, многие так неуклюже дерутся…)
Но и для вызова духа уже какая-то ярость нужна! Мелкий бес выкликает большого - а иначе ответом тебе будет одна тишина…

__

Очередное увлечение: Даниель Дефо. Забавная смесь экономики и приключений: и «Робинзон» - экономическая книга, и  «Молли Флендерс» – она без конца подсчитывала доходы и расходы после своего очередного мужа. Остальные книги  заинтересовали меньше, читать не стал, но описание лондонской чумы, опять-таки, выглядит как отчет очевидца. Что за странная страсть к подделке под реальность… Это  не художественный реализм, а документальный… Прожил бурную жизнь в бизнесе и политике, общался с огромным количеством людей, в том числе, и с бывшими пиратами, поэтому в особых вымыслах не было нужды. А художества с успехом заменяют приключения. (Художественность 19 века как сублимация: жизнь уже остановилась, а энергия ее еще оставалась…)

Зачем нужна  подделка под документ и похищение чужой жизни, когда есть своя? И можно же написать биографию? Нет, только так можно дать волю и фантазии, и иронии там, где захочется, под бдительным надзором английских джентльменов... А без фантазии эти привереды  не стали бы читать, в обычном мире все только собой интересуются…

Трехлебов не только древностью, иными временами пытается русских воскресить, но и иными пространствами – позаимствовал все, что понравилось у индусов и прочих «арийских» народов. Не воскресить, так хотя бы  освежиться…


Рецензии