Номер четыре в волейболе

Я знаю два игровых вида спорта, где амплуа игроков узнают по номерам, какие они занимают на площадке. Но обычно это знают лишь сами игроки, тренеры и продвинутые болельщики, которые следят за этими видами спорта.

Например, в баскетболе номер 1 – это центровой, обычно самый высокий по росту игрок, который в основном играет под щитами своим и чужим. Но не всегда центровые  самые высокие. Например, знаменитый центровой Саша Белов, олимпийский чемпион 1972 года, имел рост всего 200 см, но обладал высоким прыжком и подвижностью, и частенько переигрывал своих визави с ростом на 10-15 см выше. А вот тоже центровой Анатолий Поливода имел такой же рост, но еще и громадную силу, которая позволяла ему оттирать он щита центровых соперника. А вот тот же Карим Абдул Джаббар или Чемберлен из Национальной баскетбольной ассоциации были и высокими (рост первого 218 см, второго 214 см), прыгучими и подвижными, не зря их считали лучшими центровыми в НБА.  А вот Шакил О*Нил был при росте 216 см такой огромный, что создавалось впечатление, что это огромный шкаф играет в баскетбол. А вот наш Арвидас Сабонис, хотя и обладал высоким ростом – 223 см, но и еще отличной техникой, точным пасом и светлой головой. Не зря сборная СССР с ним стала чемпионами Олимпиады в 1988 году.

Номер 2 в баскетболе – так называемый тяжелый форвард, который помогает центровому бороться под щитом. Тоже очень высокий и мощный. Идеал был Карл Мелоун из НБА, который обладал еще и точным броском. Среди наших баскетболистов прошлого таким был Модестас Паулаускас, он не обладал высоким ростом, но его силовые проходы под щит могли остановить только центровые.

Номер 3 – легкий форвард, он играет подальше от щита, и должен обладать точным броском.  В 60-е годы звездой был Геннадий Вольнов из нашей сборной, Радивое Корач из сборной Югославии чуть позднее. Одним из лучших был в НБА наш Кириенко, сейчас президент федерации баскетбола России, отличавшийся хорошей игрой в защите.

Номер 4 – атакующий защитник. Лучшим во все времена был Майкл Джордан, «его воздушество» - игрок НБА, дважды олимпийский чемпион и многократный чемпион НБА. Обладал точным броском и великолепным прыжком. Из наших игроков таким был Сергей Белов, а затем Марчюленис, оба стали олимпийскими чемпионами, только первый в 1972 году, а второй в 1988 году.

Номер 5 – плеймейкер, распасовщик, который хорошо видел поле и мог отдавать точные пасы партнеру.  Арменак Алачячан, Сергей Еремик были невысокими (первый так вообще рост имел чуть за 170 см), но могли сильно, и главное, точно, отдать пас партнеру в выгодной для броска позиции.  В НБА таких игроков особо ценили, ведь они организовывали игру команды.

Но вернем в волейбол.  Я начинал играть, когда в каждой команде было три основных категории игроков – два пасующих, два угловых  и два вспомогательных нападающих.  Как известно, хотя игроки занимают позиции с 1 по шестую, но после каждого выигранного очка они меняются, т.е. совершают переход. Тот, кто оказывается на подаче, условно считается, что играет в первом номере.  Эта позиция в левом дальнем углу от сетки. Далее он переходит по часовой стрелке в шестой номер, это почти в центре площадке. Пятый номер – в правом дальнем углу площадки.  Это игроки так называемой задней зоны, которая отделяется от передней сплошной линией на расстоянии трех метров от сетки, или центральной линии. Игроки задней зоны могут нападать, лишь бы во время атаки не переступали эту линии и даже не наступали на неё.

А вот зона нападения  как раз и отделяется от сетки до этой 3-х метровой линии на площадке. Игроки этой зоны могут не бояться наступить на эту линию, атаковать из любой точки площадки. Здесь тоже три зоны. Так как переходы идут по часовой стрелке, то игрок из 5 зоны переходит ближе к сетке и попадает на 4-й номер. А пору моей юности, да и в зрелости, на этом номере начинал игру самый сильный нападающий команды, так называемый угловой, или «угол». Мы чуть позже поговорим об этих игроках, стоящих  в правом ближнем от сетки углу площадки. Посредине сетки – третий номер, а слева у сетки – второй номер. Как во понимаете, читатели, игроки постоянно меняют свои позиции, и называть их, как в баскетболе, игроками определенного амплуа, невозможно.

При этом обычно подачи соперника принимали все игроки, кроме одного, которые стоял у сетки и пасовал нападающим. Даже второй пасующий должен иметь навыки приема подачи противника и защиты. Это уже когда он позже перейдет под сетку, начнет пасовать, и ему не требуется принимать подачи, это будет делать его визави. Тактика сводилась к пасам чаще всего игрокам 4-й и 2-й зоны, атакующим с углов сетки. Может, именно поэтому и называли таких нападающих угловыми. Причем обычно больше всего пасов для нападающих ударов доставалось самому сильному их них. Об этом знал и противник, поэтому против них выстраивался самый мощный блок, двойной, а то и тройной, т.е. в нем участвовали два, а то и три игрока. А уж один игрок точно был, если только пасующий не запутывал игроков соперника.

Впервые я увидел настоящий волейбол в 10 лет, в 1957 году. Я учился в 4 классе, и первое полугодие учился в  Ильинской семилетней школе под Хабаровском. Мои родители-учителя  были в отпуске, мама поехала на курорт по путевке, а я с отцом и младшим братом оставался у бабушки с дедушкой под Хабаровском.  А один из её сыновей, в то время окончивший Хабаровский институт железнодорожного транспорта и работавший мастером на заводе «Амурсталь» в городе Комсомольске-на-Амуре, был в те годы сильнейшим волейболистом Хабаровского края и капитаном сборной края.  Тогда официальных соревнований было немного, но большой популярностью пользовались товарищеские игры между сборными командами краев и областей. В это раз в гости в Хабаровский край приехала команда из Приморского края, самые непримиримые соперники хабаровчан на Дальнем Востоке.

Дядя Витя приехал из Комсомольска, чтобы играть в составе сборной края в этом принципиальном поединке. Он навестил родителей и предложил своему отцу поехать на матч, поболеть за него, и взять старшего внука, т.е. меня.  Вот тогда я впервые увидел поединок сильных и равных соперников. Наши победили, и лучшим в команде был мой родной дядя, капитан команды. Когда он выходил на подачу (а у него была сильная боковая подача) зал замирал, часто он подавал так, что противник не мог принять мяч. Сейчас такое называется «сейв».  С тех пор я заболел волейболом и продолжаю болеть до сих пор.

Когда я вырос, стал сам заниматься волейболом, был даже в составе сборной Хабаровского медицинского института чемпионом ДСО «Буревестник» (кстати, единственный раз в истории края), постоянно был на трибунах, когда проходили матчи на первенство края, Дальнего Востока.  Часто в Хабаровске останавливались сборные СССР среди мужчин и среди женщин, которые готовились к серии товарищеских матчей со сборными Японии, тогда одними из сильнейших в мире.  Дядя в это время уже жил в Хабаровске, не играл, иногда тренировал сборную края. Он-то и договорился с работниками спортзала «Динамо», что меня будут пускать на тренировки сборных команд СССР.  Я сидел буквально в паре метров от корифеев мирового волейбола, примелькался им, и со мной стали здороваться. Это для меня были просто незабываемые часы.

Тогда волейбол еще не стал игрой великанов, как сейчас.  Чуть выше среднего роста парни обладали мастерством, которым нынешние волейболисты из-за их узкой специализации не владеют.  Но зато какой высокий  у них был прыжок и мощный нападающий удар.  Рельефная мускулатура, стройные ноги и накачанные руки, торс,  обращали внимание не только любителей волейбола, но и простых горожан, когда они встречали игроков, идущих группой из гостиницы «Центральная» в спортзал «Динамо».

Но прежде чем я расскажу об игроках сборной СССР, несколько слов хочу сказать о сильнейших игроках, вернее, нападающих, так называемых четвертых номерах сборной края. Так уж сложилась, что еще с начала 50-х годов в крае сильнейшими были команды армейцев и железнодорожников. Позже, когда студенты ХабИИЖТ покидали стены «альма-матер» и вливались в трудовые коллективы, появилась сильная команда «Металлург» из Комсомольска-на-Амуре, в которой и играл мой дядя. Его в 1956 году приглашали на сборы перед первой Спартакиадой народов СССР в сборную команду РСФСР, но по ряду причин он не поехал.  Рост дяди был всего 180 см. Чуть позже он переехал в Хабаровск и стал играть за команду «Динамо», на базе которой сформировалась сборная края.  Однажды эта команда даже выиграла республиканский чемпионат ДСО «Динамо». Но в эти годы первую скрипку в команде играл уже Лев Новиков с его ростом в 188 см, а потом Володя Дубовик с ростом 185 см. По-моему, именно в этот период сборная края успешнее всего выступала на российских первенствах, которые разыгрывалось по зонам.

А теперь вернусь к сборной СССР среди мужчин образца середины 60-х годов, когда я смотрел их игры и тренировки. Как известно, сборная в 1964 году выиграла первые золотые медали в истории Олимпийских игр.  По-моему, в тот год самым сильным нападающим, именно настоящим четвертым номером, был Дмитрий Воскобойников с его ростом 185 см. Он казался чуть тяжеловат, но обладал могучим прыжком и не менее могучим нападающим ударом. Вторым угловым нападающим был капитан сборной Юрий Чесноков, имеющий рост 188 см.  А вот вспомогательными нападающими были Иван Бугаенков и Николая Буробин. Рост Бугаенкова был 183 см, и примерно столько же был у Буробина. Самый высоким в той сборной был Беляев, его рост был то ли 193, то ли 196 см.  Он казался великаном по сравнению с остальными игроками, но был не такой мобильный и техничный, как основные нападающие.  В те годы писали, как высоко может выпрыгнуть с места волейболист, была специальная методика измерения прыжка. Бугаенков прыгал выше всех – на 105 см. А вот лучший прыгун в высоту тех лет Валерий Брумель – 103 см. Пасовали Георгий Мондзолевский с ростом чуть выше 170 см (по-моему, 172 см) и Поярков, тот был повыше.

Помню одно тренировочное упражнение. Играют три на три – два нападающих и один пасующий в каждой команде. Но атаковать можно только из-за трехметровой линии. И такие «колы» забивали игроки, особенно Бугаенков и Воскобойников, в 3 метра на противоположной стороне.  Тут уж никакая игра в защите не спасет.  Так что такие нападающие удары со второй линии очень разнообразили советское нападение. Сейчас такие удары называются «пайп». Но обычно мяч падает ближе к задней линии, но никак не в три метра.

Предшественниками этой сборной, чемпионами мира и Европы были такие настоящие четвертые номера, как Константин Рева, в честь которого разыгрывается Кубок России, не мнее известный Нил Фасахов, уникальный игрок, одинаково успешно атакующий правой и левой рукой. В 50-е годы были небольшие книжки, где учили играть в волейбол, эту поистине народную русскую игру. Ведь в каждом поселке, в большинстве городских дворов были волейбольные площадки, где по вечерам собиралась молодежь, чтобы сыграть просто так, для здоровья.  Я застал это время, тогда не было  желающих «выпить на троих», когда играли в шахматы или шашки, и с них брали пример школьники. Да, играли в домино, но чтобы в  карты, что-то не помню. Карты были дома, как лото и другие домашние игры, о которых с ностальгией вспоминаю.

Я успел поиграть во дворе, правда, не в нашем, и весьма далеко от нашего дома, куда я ездил на велосипеде. Но там собирались сильные игроки, поэтому поединки проходили напряженно. Поиграл я и на центральном хабаровском пляже, где тоже играли многие парни из студенческих команд институтов и техникумов. Играть на песке тяжеловато,  нужны специальная подготовка, и особенно ценились игроки, умеющие на площадке делать все – принимать подачу, играть в защите и нападении, пасовать.

После своеобразной революции в волейболе в 80-е годы прошлого века в командах стал играть один пасующий,  два игрока, которые принимают подачу соперника и атакуют с краев сетки, так называемые доигровщики, два центральных блокирующих, которых, когда оны выполнят подачу, меняют либеро, играющие только на задней площадке, и один диагональный игрок, умеющий хорошо это делать с задней линии и во 2 номере.  Обычно это и есть самый сильный игрок,  номер четыре по прежнему амплуа. Ему приходится атаковать против организованного блока, потому что соперник знает, откуда исходит самая большая угроза. 

А акселерацией рост игроков значительно увеличился. У мужчин обычно играют с ростом от 190 до 210 см,  причем чаще за 2 метра ростом. У женщин игроки пониже, но обычно в хороших командах девушки ростом от 185 до 195 см, а есть, правда, редко, игроки 2 метра ростом. Такой была наша Катя Гамова, есть такая в сборной Польши – Стысяк с ростом 203 см.  В этом году появился в команде «Газпром-Югра» парень с ростом 220 см Максим Сапожков, но ему пока не хватает физических кондиций, ведь ему всего 19 лет.  А вот какие игроки были самыми мастеровитыми в этом веке, можно прочитать в этом материале.  http://proza.ru/2019/05/17/331


Рецензии