Катабатические ветры Антарктиды

"Во-первых, если шторм разыгрался не на шутку, он может снести измерительное оборудование и мачты, на которых оно закреплено.

Но даже когда буря стихает, обычные типы чашечных или крыльчатых анемометров (приборов для измерения ветра) часто замерзают и покрываются льдом.

"Можно применять ультразвуковые анемометры, в которых нет движущихся частей, и которые можно оснастить подогревом, чтобы избежать обледенения, - говорит Кинг. - Но они не очень хорошо работают в условиях сильного ветра, сопровождающегося снегом".

В общем, замерять скорость ветра в Антарктиде совсем не просто."
***
Ну, и о каком похолодании или потеплении в глобальном масштабе можно говорить при такой точности измерений? Да ещё за несколько веков?
Один полюс выше и холоднее другого. На нем бушуют катабатические(что бы это ни значило) ветры. На северном полюсе тоже проблемы с измерением. О ветрах маловато.
Чем больше разница в погодах на полярных шапках, тем севернее места, где происходят смерчи. Столкновения были бы на экваторе при одинаковых полюсах.
Вот и забили тревогу американцы - все разрушительнее смерчи. Налетают, где не ждали. Если бы теплело, то стычки воздушных фронтов были бы слабее. А страховки платить надо? Надо.
Где деньги, Зин?
Придумают на климатическом саммите.
- Когда ты рад, я тоже рад, - так я думаю!
***


Рецензии