сказка о двух женщинах

                Сказка о двух женщинах.
Жила была одна женщина … и была у нее  дочь ,маленькая симпатичная  девочка 5 лет , с кудрявыми косичками. А через дорогу тоже жила одна женщина и тоже с маленькой дочерью в пышном красивом платьице и с модной стрижкой . Первую звали  Анечкой . а вторую Юленькой.  Так вот жили они в одном городе , ходили в один детский садик , дружить у них как то не получалось. У Аннушки мама все время работала и мало ей было времени до ребенка, а если и играла с ней , то обязательно в «дочки- матери», игрушки ей покупала недорогие, то маленькую колясочку, то посудку , пупсов для купания, куколок , но их было так мало , что девочка сама себе мастерила куколок, одевала их, причесывала  и красила волосы, а если мама  и купит какую то конфетку или пряник то обязательно разделит его попалам с дочерью  и вместе они едят всякие вкусности, которых было у них не много. И любила Аннушка сказки слушать про Ивана-царевича да серого волка, но мама ей их мало читала так времени у нее не хватало ведь надо работаь , дома еду готовить и Аня всегда маме в этом помогала,капртошку мыть , уже умела и яичницу жарить . Вот  Аннушка и стала  потихоньку сама учиться читать по буковке.  А другая девочка жила с мамой в достатке , игрушки ей покупались красивые ,« Барби» с замысловатыми прическами, длинными ножками, с множественными красочными платьями, шикарной маленькой обувью, комнаты и дома для «  Барби « и «Кена « , это   приятель ее и  ездил  он за ней на машине , большой и красивой. Кругом в маленьком ее домике были блестящие зеркала, были у Юленьки самые красивые куклы, губная помада для девочек и кукол, тушь для ресниц для кукол, фен детский, короче, любые игрушки какие ты «только пожелаешь». Но мама девочки совсем не играла с дочерью, так была занята работой, своей прической , одеждой, чтобы хорошо всегда выглядеть на людях и нравиться им . А уж какие конфеты покупались Юленьке- самые лучшие , вкусные и сладкие , ешь сколько хочешь… и сказки она не любила слушать, так скучные они для нее казались и вечно она играла со своей « Барби» и » Кеном», да прически любые им выдумывала ,  а помогать мама ей не разрешала , сама все делала , чтобы ей никто не мешал.
Так вот , рядом с ними жили старенькие бабушки и сидели они  всегда по вечерам на лавочке и наблюдали за всеми, слушали, судачили обо всех и обо всем. Говорили они –вот какая Юленька красивая, мама о ней всегда заботится , ходит  чистенькая  , ухоженная и «конфекты»  у нее самые сладкие и  красивые. А мама у Аннушки совсем ребенком не занимается, ходит ее дочь  в простых платьях, в  чистых,  но заштопанных колготках, а у Юленьки все новенькое. И «конфекты»  она  Ане покупает самые дешевые , да и те не  дает скушать самой , а все норовит поделиться с ней, все пополам делит.
И вот, проходит 20 лет, бабушки на лавочке все сидят , правда, состарились уже очень. Выросла Аннушка , замуж вышла, на работу устроилась, учительницей в школе, ребеночек у нее маленький, веселый и муж у нее « дохтур». А у Юленьки до сих пор  одни женихи на уме, в институт так и не поступила, работать нигде не может устроиться  , нигде ей не нравится, одни красивые костюмы у нее разные  , да платья, мама ей все до сих пор покупает,  по барам ходит, да по кафе ночным, а мать с ней уже и справиться не может, хамить она уже  ей стала  , и даже драться бросается.
 А бабушки все  видят, сидят и говорят между собой – вот какая у Аннушки мама хорошая, воспитала дочь , все смотрят на нее и не нарадуются. А у Юленьки мама совсем воспитывать не умеет, вот и растет дочка  не в пример своей сверстнице.  Так вот и верь всегда молве народной, что не то золотце ,что блестит снаружи , а то что  светится изнутри.
                12.12.2021.


Рецензии