Дни 351. 17. День непредсказуемого кофе

Утро начинается с кофе, сначала аромат, потом первый глоток, а затем утро  становится похоже на утро. А мысли все равно о кофе, разговоры о нем же… и, когда кажется что знаешь о нём всё, случаются открытия.  И я снова иду готовить кофе.

Зерна привычной обжарки снова отправляются на огонь, чтобы приобрести шоколадный оттенок и стать ещё ароматнее, перемалываются, и медленно начинают превращаться в насыщенный горечью напиток. Молоко соединяется с шоколадом и отправляется вслед за крепким кофе в большую  чашку.

Шапочка взбитых сливок, щепотка апельсиновой цедры…

И что бы не писали о святых и ужасных Борджиа,  кофе «Борджиа» оставляет послевкусие божественного напитка.

P. S.

Кофе «Борджиа» — это десертный кофе, родиной которого является солнечная Италия. Традиционная итальянская рецептура приготовления кофе предполагает использование кофейных зерен очень сильной обжарки, практически до черного цвета Насыщенная горечь пережаренных кофейных зерен смягчается мягким сливочно-шоколадным вкусом взбитыми сливками и апельсиновой цедрой.

 Известные представители семьи Борджиа:

 

Каликст III (лат. Callistus PP. III, в миру — Альфонсо ди Борджиа; 1378—1458) — папа римский с 8 апреля 1455 года.
Александр VI (лат. Alexander PP. VI; в миру — Родриго Борджиа; 1431—1503) — папа римский с 12 августа 1492 года.
Племянник Каликста III. Франсиско де Борха (исп. Francisco de Borja; 1441—1511) — кардинал-непот, рукоположенный римским папой Александром VI.
Хуан Борха Льянсоль де Романи младший (исп. Juan de Borja Llan;ol de Roman;; 1470—1500) — кардинал-непот, рукоположенный римским папой Александром VI. Джованни Борджиа (1474—1497) — второй герцог Гандии, герцог Сесса, сын папы римского Александра VI и его любовницы Ванноццы деи Каттанеи.
Чезаре Борджиа (итал. Cesare Borgia; 1475—1507) — политический деятель, герцог валансский и романьольский, принц Андрии и Венафра, граф дийосский, правитель Пьомбино, Камерино и Урбино, гонфалоньер и генерал-капитан Святой церкви. Сын Родриго Борджиа, будущего папы Александра VI, и Ванноццы деи Каттанеи.
Лукреция Борджиа (исп. Lucrecia Borgia; 1480—1519) — внебрачная дочь папы римского Александра VI и его любовницы Ванноццы деи Каттанеи, герцогиня Песаро, княгиня Салерно, герцогиня Феррары, Модены и Реджио. Джоффре Борджиа (итал. Gioffre Borgia; 1481—1517) — князь Сквиллаче, младший сын папы римского Александра VI и его любовницы Ванноццы деи Каттанеи.
Хуан де Борха-и-Энрикес (1494/8? — 1543) — третий герцог Гандиа, герцог Сесса, коннетабль Неаполя; сын Джованни Борджиа;
Джованни Борджиа (итал. Giovanni Borgia; 1498—1547/1549) — именовался инфантом Рима, вероятно был, незаконнорождённым ребёнком Лукреции Борджиа. Франсиско Борджа (исп. San Francisco de Borja; 1510—1572) — католический святой, третий генерал Общества Иисуса; сын Хуана Борджиа Энрикеса. Канонизирован 20 июня 1670 года.
Гаспар Борха-и-Веласко (исп. Gaspar de Borja y Velasco; 1580—1645) — архиепископ Севильи и Толедо, кардинал, глава испанской церкви; умер от горя, проиграв выборы на папский престол.
Франсиско де Борха-и-Арагон (исп. Francisco de Borja y Arag;n; 1581—1658) — граф Ребольедо, князь Сквиллаче, испанский писатель, судебный и колониальный чиновник. Вице-король Перу с 1615 по 1621.
Анна Франсиска де Борха-и-Дориа (исп. Anna Francisca de Borja y Doria; 1640—1706) — замещала своего супруга графа Лемоса в качестве правительницы вице-королевства Перу в 1668 году.
Стефано Борджиа (итал. Stefano Borgia; 1731—1804) — итальянский кардинал, собиратель египетских и прочих древностей, основатель музея в Веллетри.

 

https://youtu.be/DudygHca9AY


Рецензии