И Ануйский берег в селе Искра
Необъятна Россия, огромна, заняла несколько сразу часовых поясов с востока на запад! И везде- люди, гостеприимные ,щедрые душой и сердцем!В любом российском регионе можно найти мастеров своего дела, истинных творцов красоты!
В июне сего года "...в Тюмени были объявлены имена победителей регионального полуфинала проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». Из 28 финалистов от 19 регионов тюменского этапа конкурса «Мастера гостеприимства» двое будут представлять в Нижнем Новгороде Алтайский край. Это Елена Павлова, зам директора по маркетингу санатория «Алтайский замок» (Белокуриха), и Вячеслав Мерлушкин, директор краевой общественной организации «Астра» (Солонешенский район). Финальные конкурсные состязания «Мастеров гостеприимства» состоятся 8-10 июня. Благодаря партнерам проекта шанс на выход в финал появился и у тех конкурсантов, кто не вошел в число победителей региональных этапов.
Свои проекты участники конкурса из Алтайского края презентовали жюри 29 апреля. На следующзий день – решали кейсы по созданию креативных туристических продуктов для принимающей стороны. А кроме того – участвовали в мастер-классах, которые проводили эксперты индустрии. «Жизнь разделилась на До и После, – пишет финалистка Елена Павлова. – Возможность заявить о себе и своем уникальном проекте на всю страну – это ценно и здорово!». Она уверена: реализация проекта «Алтайского замка» станет нужным и востребованным инструментом в работе санаториев и пансионатов России.
В пятом региональном полуфинале второго сезона конкурса «Мастера гостеприимства» за звание победителя соперничали 123 номинанта из 41 региона России, показавшие наилучшие результаты по итогам дистанционного тестирования. Проект из Солонешенского района – культурно-туристский комплекс «Ануйский берег» в селе Искра – презентовал Вячеслав Мерлушкин, инициатор создания Совета сельского туризма горных районов Алтайского края и множества других социально значимых инициатив. «Знакомство с десятками уникальных проектов – один другого лучше, с удивительными экспертами, прекрасными, талантливыми, целеустремленными участниками – уже стало наградой для меня в этом полуфинале», – признается Вячеслав.
Всех полуфиналистов организаторы конкурса пригласили к участию в дополнительном отборочном этапе. До 14 мая им предстоит разработать свой вариант решения одного или нескольких кейсов от партнеров конкурса. Поддержку в реализации лучших проектов предоставят корпорация «Роскосмос», авиакомпании «Россия» и «Аэрофлот», правительство Мурманской области, администрация города-курорта Анапа и отель «Азимут». Победителей заочного отборочного этапа пригласят к участию в финале конкурса «Мастера гостеприимства» не позднее 20 мая.
Справка
* Заявки на участие во втором сезоне конкурса «Мастера гостеприимства» (2020/2021) подали свыше 30 тысяч человек из 624 городов России от 18 до 79 лет. С тестированием успешно справились 1756 претендентов: 749 студентов и 1007 участников основного конкурса. Шесть полуфиналов «Мастера гостеприимства» принимали со 2 апреля по 13 мая 2021 года Краснодар, Мурманск, Калуга, Петропавловске-Камчатский, Тюмень и Пермь.
* Всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства» организован на президентской платформе «Россия – страна возможностей» в партнерстве с Общенациональным союзом индустрии гостеприимства (ОСИГ), Ростуризмом и агентством Росмолодежь. Реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» нацпроекта «Образование». В первом сезоне конкурса «Мастера гостеприимства» одним из финалистов стал проект от Алтайского края «Выбираю деревню на жительство». https://visitaltai.info/
Но это только часть всероссийского конкурса! Можно ведь попутешествовать и по Арктике!
Да,"...почувствовать себя первооткрывателем, пройтись дорогой землепроходца и побывать в настоящем чуме можно в музее под открытым небом "Наша Арктика", открытие которого запланировано на 15 декабря. Интерактивная экспозиция и театрализованные экскурсии для детей познакомят с историей освоения северных земель и расскажут о сложном пути, который прошли известные российские полярники.
Тематический парк расположился недалеко от Выборга, близ посёлка Черничное, в окружении хвойного леса. Юных посетителей здесь ждёт полноценный арктический ликбез в игровой форме. Всё пространство поделено на три тематические экспозиции. История землепроходцев познакомит с основными этапами покорения Сибири. Быт народов Крайнего Севера расскажет об особенностях выживания в суровых условиях разных этносов. Эпоха парусов поведает историю открытия Северного морского пути и экспедиций мореплавателей — от Дежнёва до Крузенштерна.
"Наша основная задача — рассказать про роль России в освоении Арктики всем детям страны, — сообщает Наталья Волынец, автор и основатель проекта. — Массовый туризм в арктические регионы либо очень дорогой, либо плохо развит и не подходит для путешествий с детьми. У юных путешественников нет возможности прикоснуться к этой земле и попытаться понять, что двигало людьми, решившими связать свою судьбу с этой красивой, но суровой частью света. Мы хотим показать, что Арктика — не просто пустынная территория со скрытыми ресурсами. Для России Арктика — это история побед".
Проект тематического парка для школьников "Наша Арктика" стал победителем всероссийского конкурса "Мастера гостеприимства – 2020" в номинации "Этнокультурный туризм" и выиграл грант Русского географического общества. Уникальность этого интерактивного пространства в том, что оно сконструировано в виде модульной диорамы и может быть реализовано в любом регионе страны"https://www.rgo.ru/ru.
...
*********
1.ПЕСНИ ДЛЯ ГОРНЫХ ДУХОВ
Алтайских сказителей, владеющих техникой горлового пения, называют кайчы. Они сродни шаманам. Мелодия, которую они ведут, перекликается со звуками природы, строчки древнего эпоса завораживают, а то и вводят в транс. Да и обращаются они не всегда к людям, ведь благопожелания можно посвящать и горам, и рекам, и тайге.
Посреди аила потрескивает и высоко взметает ало-оранжевые языки От-Ана — Мать-Огонь. Она тоже слушает Олега Асканакова, сидящего на низенькой скамеечке и глубоким, вибрирующим звуком рассказывающего-поющего о приключениях алтайских богатырей. Отблески ложатся на мерно ударяющие по струнам руки сказителя, скользят по широкому лицу, по меху высокой полосатой шапки. Голос кайчы сопровождает глуховатая мелодия старого топшуура, неспешно-ритмичная, словно неторопливая рысца крепко сбитого коня, везущего охотника по горным тропам.
Голос дерева
Топшуур отдалённо напоминает округлую балалайку с длинным тонким грифом. Он кажется довольно незамысловатым, но смастерить такой инструмент — дело долгое и непростое. Перво-наперво нужно правильно подобрать материал. "Лучше всего для топшуура подходит лиственница, опалённая молнией, — делится тонкостями Олег Асканаков. — Когда молния бьёт в дерево, смола в нём застывает, меняя структуру. Его сложнее обработать, но инструмент будет более звучным. Кроме того, такая лиственница обладает влагоотталкивающими свойствами, её хоть в речку урони, дерево не разбухнет и "голос" инструмента не испортится. А сосна, например, легко вбирает в себя влагу, поэтому её звучание в разную погоду будет отличаться".
Ещё топшуур можно сделать из кедра. Лучше всего подойдёт стройное, крепкое дерево, растущее на вершине горы. Выбрав такое, сказитель сначала должен повязать на него ленточку-кыйра, произнести благопожелания и попросить разрешения отколоть заготовки для инструмента. Ровно год они будут оставаться в лесу неподалёку от кедра-родителя, пока не просохнут на ветру, не обретут свой голос. Только после этого можно приступать к созданию инструмента. Основание топшуура нужно выдолбить и обстрогать, пока он не станет чуть толще бумажного листа. Чем тоньше инструмент, чем ровнее его поверхность, тем богаче звучание.
Корпус обтягивают выделанной шкурой — можно взять телячью, но лучше всего для этого подойдёт кабарга, её шкура самая тонкая и прочная. Детали инструмента соединяют маленькими кедровыми гвоздиками. Обычно изготавливают сто штук: если этого количества хватит или будет больше необходимого — значит, кайчы проживёт дольше ста лет. Если окажется недостаточно — что ж, и не прожив сотню лет, можно многое успеть. Собранный топшуур обмазывают конским жиром, чтобы защитить от влаги, и два-три дня подсушивают у очага, в котором жгут кедровые дрова и щепки.
Чтобы инструмент запел, остаётся натянуть на него две струны. Их делают из конского волоса белого цвета — на каждую идёт семь штук. "Волос надо брать из хвоста хорошего жеребца, — рассказывает Олег Асканаков. — Если конь ленивый, хорошие струны не получатся. А если он быстрый, сильный, то и звук будет мощным и звонким, как свист ветра в ушах, когда галопом скачешь".
Легенда
Говорят, некогда по две стороны реки жили два богатыря, которые хотели владеть одной и той же горой. Чтобы решить спор, они договорились построить мост через реку, ни разу за это время не упомянув женщину. Если же кто-то не удержится и заговорит на запретную тему, лишится права на гору. Мост становился всё длиннее, но однажды из кустов донеслась музыка — прекрасный женский голос пел под аккомпанемент неведомого инструмента. Богатыри застыли, очарованные, и один из них позабыл об условии, воскликнул: "О, уй-кижи!" ("О, женщина!") Тут грянул гром, ударила молния, мост обрушился, а река провалилась вниз — на её месте разлилось Телецкое озеро. Восхищённому богатырю, однако, было не до того — он бежал на звук голоса. И успел увидеть, как женщина ударила по камню своим инструментом и исчезла. Отпечаток же инструмента остался на камне — он и послужил образцом для топшуура, который после этого случая начали мастерить алтайцы.
Топшуур может превратиться в икили, для этого достаточно поставить его вертикально и начать играть не рукой, а смычком. Перед тем как играть, струны натирают канифолью из так называемой медвежьей серы — густой смолы лиственницы. "Она отличается от обычной жевательной серы, — поясняет сказитель, проводя золотистым кусочком по струнам. — Очень клейкая. Мы в детстве над болтливыми девчонками подшучивали, угощая их такой серой. Они потом долго зубы разжать не могли, пока сера не растает. А наше дело было вовремя убежать".
И топшуур, и икили служат сказителю-кайчы проводниками в горловом пении.
Голос человека
"Кай" — умение петь особым образом — считается даром духов. Бывало, будущий сказитель проявлял тягу к этому занятию с детства — заслушивался пением, запоминал тексты. Иногда начинал видеть красочные сны, которые подталкивали его выполнить предназначение. А то надолго уходил в горы, а оттуда уже возвращался кайчы, получившим дар от "хозяина".
"Певец с хозяином имеет огромную силу. Во время выступления такого певца происходят разные чудеса: то сами собой открываются и закрываются двери дома, то ярко вспыхнет огонь в очаге. У некоторых сказителей хозяин — герой эпического произведения. Он принуждает своего певца к исполнению поэмы и даже наказывает за нерадивость".
Владимир Арефьев, "Мифы и шаманизм Алтая"
Порой сказители сразу овладевают сложным искусством горлового пения, порой — после тренировок. "Первые попытки спеть иногда называют "звук молодого бычка", — посмеивается Олег Асканаков. — Но со временем всё приходит. Если, конечно, человеку суждено стать сказителем".
Горловое пение перекликается со звуками природы. Сами сказители говорят, что вибрации, на которых оно построено, оказывают целительное воздействие на организм. При этом исполнение кайчы вводит слушателей в своеобразный транс, позволяя проживать события вместе с героями.
Основных видов кая три. Первый — "каркыра", он рождается глубоко в теле человека, на уровне живота и поясницы. Это глубокое низкое звучание, напоминающее не то подземный гул, не то шум водопада. Второй вид — "комей", идёт из горла, он более высокий, прохладный. "Такой лёгкий гул издаёт на морозе лиственница", — отмечает Асканаков. Третий — "сыбыскы" — высокий свистящий звук, как у флейты. Алтайцы уверены, что он напоминает осеннее пение марала. Во время исполнения, как правило, певец использует сразу два, а то и три вида кая, благодаря чему поёт двумя или тремя голосами одновременно.
Левицкий, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Голос сказителя
Исполняя древний эпос, кайчы не просто поёт — он играет интонациями, передавая характеры различных героев и создавая атмосферу пейзажей, которые в древних сказаниях, как правило, описываются детальнейшим образом. Один из самых знаменитых кайчы ХХ века — Алексей Калкин, который в 22 года получил звание лучшего сказителя Алтая. Он же первый удостоился звания народного сказителя Алтая.
Калкин знал наизусть более тридцати героических сказаний, не говоря о многочисленных сказках, мифах, преданиях, легендах и песнях. С его слов удалось записать древний героический эпос "Маадай-Кара" длиной немногим меньше восьми тысяч строк — это несколько часов непрерывного пения. Заслушавшись Калкина, академик Владимир Гордлевский не смог сдержать восхищённого восклицания "Алтайский Гомер!", таковым его и запомнили. "Маадай-Кара" повествует о конфликте Кара-Кула и старого богатыря Маадай-Кара, а также о подвигах сына последнего, Когюдей-Мергена. Сейчас этот эпос переведён на сорок с лишним языков и известен по всему миру.
В стародавние времена, когда кайчы приезжал в стойбище, это было настоящим событием. Все собирались у огня, чтобы послушать сказания, почувствовать себя их героями. Выступление могло затянуться на несколько дней кряду — одним эпосом дело обычно не ограничивалось. Конечно, сейчас вряд ли приходится рассчитывать на такое терпение слушателей, но на несколько часов заставить людей XXI века забыть о телевизоре и интернете современным кайчы вполне по силам.
По легендам, сказителей с удовольствием слушают сами духи, и если перед охотой кайчы споёт благопожелание местным хозяевам леса, добыча будет богатой.
Легенда
Некогда жили два брата — ясновидец Косточи и сказитель Кайчи. Как-то на охоте Кайчи начал петь песню о местных духах, да так хорошо, что послушать её к нему на плечо присел сам хозяин тайги. Когда сказитель умолк, дух встрепенулся и произнёс: "Как я заслушался! Теперь мой жеребец убит". Косточи всё это видел и слышал, но поначалу не мог понять, о каком жеребце речь. Поутру братья пошли осматривать ловушки и обнаружили там много ценных зверей и птиц, среди которых оказался дятел — именно он был жеребцом духа тайги.
Овладеть мастерством сказителя непросто, и кайчы в наше время очень мало. "У нас на Алтае сейчас три, может, четыре таких, кто владеет всеми тремя видами кая, — рассуждает Олег Асканаков. — Раньше было три, но сейчас, говорят, ещё один молодой появился. В Туве побольше, там где-то девять-одиннадцать кайчы. Ещё пара в Монголии и один в Калмыкии". Но всё же горловое пение не угасло с течением веков, и это радует. А раз появляются молодые сказители, есть надежда, что со временем кайчы станет больше и они, как и прежде, будут ездить по земле, останавливаясь то тут, то там, чтобы дать людям послушать свои песни.
https://www.rgo.ru/ru
**************
2.ОСЕДЛАТЬ ОЛЕНЯ, ПОДРУЖИТЬСЯ С ВЕТРОМ И ПОЙМАТЬ СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ. 10 ИДЕЙ, ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В КАРЕЛИИ ЗИМОЙ
Хрупкая северная природа буквально влюбляет в себя. Фото: Алексей Фрилунд, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Земля героев и богов, былин, сказок и живописной природы, Карелия давно стала центром притяжения путешественников благодаря своим пейзажам будто с новогодней открытки. Здесь собраны самые любимые национальные забавы: гонки на нартах, походы на лыжах, снегоходах и снегоступах, гулянья с Дедом Морозом (в Карелии их целых два!), парки ледяных скульптур и охота за северным сиянием.
Проект "Путешествия с РГО" совместно с туроператором "СканТур" подготовил 10 идей, чем заняться зимой в краю тысячи озёр. А тем, кто хочет всё и сразу, предлагаем отправиться в гранд-тур "Вся Карелия", рекомендованный Русским географическим обществом.
Кстати, специально на новогодние праздники "СканТур" в рамках своих туров запускает чартерные рейсы в Карелию — добраться из Москвы в зимнюю сказку можно будет всего за полтора часа.
Прокатиться на ретропоезде
Где: Сортавала — Рускеала
Единственный в России поезд на паровой тяге курсирует по берегу Северного Приладожья, от Сортавалы до горного парка "Рускеала" и обратно. Проехаться на сухопутном пароходе, как их называли в начале XIX века, в стилистике "Николаевского экспресса", отведать блюда карельской кухни в вагоне-ресторане, насладиться видами сказочной зимы и даже отпраздновать особое событие можно практически каждый день, главное — успеть купить билеты.
Гостям доступны купе формата три на три, два вагона-ресторана — с обслуживанием по меню и по предзаказам, VIP-купе, оформленное по эскизам вагона, в котором путешествовал Николай II, откуда через специальные мониторы можно наблюдать за работой состава, а также специальные купе для фотосессий с готовым реквизитом. За ретроантуражем скрываются приятные современные бонусы, такие как Wi-Fi и блоки для зарядки гаджетов.
Паровоз проходит по пути, который был построен для транспортировки рускеальского мрамора до Ладоги, откуда по воде его доставляли в Петербург. Самые живописные участки проходят вдоль глади замерзших озёр и между заснеженными скалами, почти вплотную сомкнувшимися вокруг пути. Поезд ходит всего дважды в день: утром — из Сортавалы, вечером — из Рускеалы. По праздникам к "Рускеальскому экспрессу" присоединяется "Ретропоезд", оформленный в похожей стилистике, с финским вагоном 70-х годов.
Кстати, для того, чтобы паровоз смог развернуться, в Рускеале прошлой зимой был открыт первый в современной России паровозный круг. Специальный механизм поворачивает платформу, на которую заезжает тягач, — зрелище само по себе довольно любопытное.
Исследовать подземные лабиринты
Где: горный парк "Рускеала"
"Подземная Рускеала" — настоящий спелеологический маршрут, почти на километр протянувшийся по рукотворным лабиринтам мраморных штолен. Путь проходит по подземному озеру и выводит к Большому колонному залу, где зимой проходит выставка ледяных скульптур.
Посетителей ждёт настоящее погружение в сказочный волшебный мир: увлекательные спелеоэкскурсии от профессиональных геологов в окружении разноцветных всполохов художественной подсветки сотворённых природой фигур изо льда и акустического аккомпанемента из карельских напевов.
Кроме того, на территории парка проводится много сезонных развлечений: ярмарочные гулянья, полёты над каньоном на зип-лайне, прогулки в конном экипаже, а также огненно-хореографическое шоу. С наступлением темноты каньон окрашивается в разноцветные тона сотнями ламп.
Встать на доску
Где: Петрозаводск, Кондопога, Медвежьегорск
Крутых гор в Карелии нет — невысокие пологие склоны, комфортная температура и большое обилие снега идеальны для того, чтобы наконец-то заняться зимним спортом. Горнолыжных склонов здесь всего три. Самый крупный — Ялгора, на берегу Онеги, близ Петрозаводска: широкий учебный спуск, школа инструкторов и программы обучающих курсов. Другой центр находится неподалеку от Кондопоги, чуть севернее Марциальных вод, — горнолыжный клуб Lumi. Здесь есть учебный склон с бесплатным подъёмником и инструктором по предварительной записи. На самом севере Онежского озера, в Медвежьегорске, открыт ещё один склон с четырьмя трассами и двумя подъёмниками — "Малая Медвежка". Перепад высот тут всего 80 метров.
Для тех, у кого восторг первых начинаний давно позади, есть возможность заняться сноукайтингом. По аналогии с кайтсёрфингом, здесь лыжник или сноубордист съезжает со склона, маневрируя при этом кайтом — большим воздушным змеем. В Карелии есть несколько школ, обучающих этому захватывающему спорту. Самое главное здесь — подружиться с ветром и научиться им управлять.
Покататься на снегоходах
Где: национальный парк "Паанаярви"
Нацпарк "Паанаярви", выросший вокруг одноимённого озера, интересен уникальной природой — еловыми рощами, берёзовым криволесьем и заснеженными пейзажами, как из детской книжки. С запада парк граничит с Финляндией, с севера доходит до полярного круга. По территории в числе прочих проложены пять снегоходных маршрутов разной протяжённости. Снегоходы вместе с инструктором можно забронировать в визит-центре.
Один из маршрутов проходит по льду озера Паанаярви. Здесь можно увидеть старую советско-финскую границу, восстановленный хутор, рассказывающий историю поселения на этих берегах, живописные коричневые скалы и незамерзающий водопад. Несколько маршрутов проходят через горы Кивакка и Нуорунен — самую высокую вершину Карелии, на склонах которых можно увидеть сейды — большие валуны, покоящиеся на маленьких камушках.
Самый длинный маршрут — "Большой олений круг" — проходит практически по периметру парка и рассчитан на целый день, а если забронировать избу и остаться на ночь — то на пару дней. Название говорит за себя: если повезёт, здесь можно встретить диких оленей, куропаток, купающихся в снегу, и лис. На озере любителям разрешена подлёдная рыбалка.
Перед посещением парка необходимо оформить заявку по телефонам, указанным на официальном сайте.
Заглянуть в гости к карельскому Деду Морозу
Где: вотчина Талви Укко
Да, в Карелии есть свой Дед Мороз, и зовут его Талви Укко (в переводе — "зимний дед"). Живёт он в своей вотчине, в паре десятков километров от Петрозаводска. Туристов встречают можжевеловым чаем, свежей выпечкой и анимационным шоу. Сказочная горница Лумики — карельской Снегурочки, саамская деревня, яранга, блюда северной кухни на открытом огне, парк с героями эпоса "Калевала" — на то, чтобы осмотреть все объекты, лучше закладывать целый день. Для детей разных возрастов предусмотрены развлекательные программы.
Кстати, Талви Укко не единственный Дед Мороз в Карелии. В соседнем Олонце есть свой национальный герой — Паккайне (в переводе — "морозец"). Однако в отличие от Талви, Паккайне — совсем не дед, а, напротив, юный красавец и весельчак, заводила во всех зимних забавах. По традиции в честь его дня рождения, 1 декабря, каждый год проходит фестиваль "Олонецкие игры Дедов Морозов".
Устроить забег на собаках и оленях
Где: питомник у Талви Укко
В Карелии езда на нартах, запряжённых маламутами или оленями, стала своеобразным брендом региона. Многие питомники строят вокруг своих территорий живописные трассы, по которым обученные животные без погонщиков возят даже маленьких детей. Для более подготовленных путешественников интересны будут многодневные туры с длительными переходами, остановками в глэмпингах и погружением в мир карельской природы.
Один из самых крупных питомников сибирских хаски расположился на территории вотчины Талви Укко. Здесь построили настоящую деревню для ездовых собак: у каждого обитателя есть свой домик, а их здесь — больше сотни хвостов. Опытный погонщик — каюр — расскажет, как правильно запрягать собаку в упряжь и в чём разница между сибирскими хаски и аляскинскими маламутами. По соседству расположилась небольшая оленья ферма: благородные гончие Деда Мороза готовы прокатить всех желающих и поучаствовать в фотосессиях.
Заняться дайвингом и флоатингом
Где: акватория Белого моря и рускеальский каньон
Подлёдный дайвинг — увлечение не только для крайних экстремалов, как может показаться на первый взгляд. В числе необходимых требований — морозоустойчивое снаряжение, продуманная страховка и опытный напарник, но результат того стоит. Несмотря на кажущееся затишье после схватывания льда, подводный мир продолжает активную жизнь. Одним из самых красивых мест для зимних погружений считается Белое море. В период с февраля по апрель благодаря толстому слою льда видимость в этих водах может достигать 40 метров. Скалы здесь покрыты мягкими кораллами и разноцветными актиниями, в расщелинах прячутся морские звёзды, губки и крабы, а на глубине плещутся любопытные белухи.
Помимо моря для айс-дайверов в Карелии есть ещё одно место — рускеальский карьер. Местный дайв-центр устраивает погружения круглый год. Здесь же можно подобрать подходящий костюм и пройти курс обучения с инструктором. Для тех, кто морально не готов погружаться под воду, есть интересный вариант — финский флоатинг. Сначала — всё то же самое: надеваем сухой тёплый костюм и ласты, подходим к воде. Но вместо погружения — просто ложимся на воду. Костюм держит на поверхности даже тех, кто не умеет плавать, и не даёт замерзнуть при любой температуре. Можно расслабиться и плавать, паря будто в невесомости посреди озера, или надеть маску и трубку и понаблюдать за тем, что творится на глубине.
Поохотиться за северным сиянием
Где: парк "Паанаярви", Валаам
Два самых верных друга охотника за северным сиянием — тёмное небо и крепкий мороз. Конечно, сияния случаются и летом, однако из-за белых ночей их практически не видно, а мороз — гарант чистого воздуха, отсутствия осадков и облаков, благодаря чему заветные всполохи видны лучше.
В Карелии сезон северного сияния — с сентября по март. Искать его лучше подальше от городов и крупных поселений: большое количество искусственного света запросто собьёт всю картинку. Идеальное место — на природе, остановившись в коттеджах парка "Паанаярви", одиноких турбазах или глэмпингах. Чтобы быть уверенным наверняка, можно обратиться к прогнозам северного сияния на разных сервисах, которые строятся на показаниях солнечной активности: чем ярче вспышки на Солнце, тем сильнее раскрашивается небо.
Продегустировать карельские настойки
Где: в ресторанах с местной кухней
Карельская земля славится своей самобытной кухней. Две важные её составляющие — ягоды и травы — встречаются в традиционных напитках Русского Севера — настойках и бальзамах. Считается, что любовь к настаиванию целебных растений на спирту — компенсация плохо развитого виноделия. Тем не менее рецептура знаменитого карельского бальзама по сложности состава превзошла знаменитый рижский, который и пыталась затмить. За основу берут воду из местных марциальных источников, а дальше — многочисленные вариации из подорожника, брусники, зверобоя, можжевельника, липы, клевера и десятков других трав.
Смешивают целебные напитки на двух ликёрных заводах — в Петрозаводске и Лахденпохье. Продегустировать местную водку с чесноком, валаамский бальзам и настойку на морошке можно в одном из ресторанов с местной кухней.
Остановиться в глэмпинге
Где: NewCamp, Lago Ladoga
Тёплая кровать, окно во всю стену и густой заснеженный лес. Самые узнаваемые инстаграмные локации — новый вид отдыха и ощущений. Здесь можно устроить себе полноценный диджитал детокс и прочувствовать естественные ритмы природы. Летом Карелия буквально переполняется однодневными шатрами и сафари-тентами, однако несколько уютных домиков предлагают варианты с зимовкой.
Например, тёплые деревянные домики глэмпинга NewCamp на берегу Сямозера стоят в окружении соснового бора. На территории есть сезонное кафе, русская баня и открытые горячие купели-чаны на свежем воздухе в любое время года. Отдых в спа — отличное завершение любых зимних активностей.
Ещё один глэмпинг расположился на берегу Ладоги, недалеко от Сортавалы, — Lago Ladoga. Гостей ждут уютные панорамные отели-купола с удобствами, континентальный завтрак и прокат лыжного снаряжения.
"Путешествия с РГО" — это коллекция увлекательных авторских туров по России от российских туроператоров, которые прошли экспертную оценку специалистами Общества и получили отличительный знак качества "Рекомендовано РГО".
Система добровольной сертификации маршрутов, разработанная совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса, означает, что маршрут соответствует всем требованиям по качеству и безопасности, а также является аутентичным, уникальным и познавательным продуктом.
https://www.rgo.ru/ru
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
17 декабря 2021 года.
Свидетельство о публикации №221121700067