Потери авиаторов-женщин

ПОТЕРИ АВИАТОРОВ-ЖЕНЩИН

1939 год.

11 мая 1939 года. Осипенко Полина Денисовна. Майор. Инспектор-лётчик по технике пилотирования Военно-Воздушных Сил Московского Военного Округа (Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина и ордена Трудового Красного Знамени). Погибла в авиационной катастрофе на самолёте УТИ-4, отрабатывая полёты «вслепую», во время учебно-тренировочных сборов вместе с начальником главной лётной инспекции ВВС РККА А. К. Серовым. Катастрофа случилась над деревней Высокое, Рыбновский район, Рязанская область, РСФСР, СССР.

1941 год.

26 июня 1941 года. Нестеренко Мария Петровна. Майор. Заместитель командира авиационного полка Особого Назначения (кавалер орденов Красной Звезды и Трудового Красного Знамени). Арестована по обвинению в «недоносительстве о государственном преступнике». Расстреляна 28 октября 1941 года.
3 июля 1941 года. Лобко Евдокия Яковлевна. Младший лейтенант. Лётчик Северного отдельного авиационного отряда ГВФ. Погибла. Похоронена на старом гражданском кладбище города Апатиты.
25 июля 1941 года. Король Надежда Гавриловна. Лейтенант. Стрелок-бомбардир 134-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. Погибла.
12 сентября 1941 года. Зеленко Екатерина Ивановна. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 135-го ближнего бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, 40 боевых вылетов, 13 воздушных боёв). Погибла при выполнении воздушного тарана на самолёте Су-2. Посмертно награждена двумя орденами Ленина и присвоено звание Герой Советского Союза. Похоронена в селе Анастасьевка Ромненского района Сумской области (Украина). После войны останки были перевезены в город Курск.
4 ноября 1941 года. Алексеева Любовь Николаевна. Военный фельдшер. Фельдшер 55-го батальона аэродромного обслуживания. Убита.
15 ноября 1941 года. Суслик Клавдия Ивановна. Младший лейтенант. Лётчик 103-го ближнебомбардировочного авиационного полка. Погибла в авиационной катастрофе при выполнении боевого задания. Похоронена в городе Воронеж.

1942 год.

9 марта 1942 года. Виноградова Мария Михайловна. Без воинского звания. Штурман экипажа 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка. Погибла в авиационной катастрофе. Похоронена на кладбище города Энгельс Саратовской области.
9 марта 1942 года. Комогорцева Надежда Петровна. Без воинского звания. Штурман экипажа 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка. Погибла в авиационной катастрофе. Похоронена на кладбище города Энгельс Саратовской области.
9 марта 1942 года. Малахова Анна Филипповна. Сержант. Лётчик 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка. Погибла в авиационной катастрофе. Похоронена на кладбище города Энгельс Саратовской области.
9 марта 1942 года. Тармосина Мария Матвеевна. Сержант. Лётчик 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка. Погибла в авиационной катастрофе. Похоронена на кладбище города Энгельс Саратовской области.
24 мая 1942 года. Щеголева Мария Прокофьевна. Военный врач. Начальник лазарета 147-го батальона аэродромного обслуживания. Убита младшим лейтенантом Савкиным. Московская область, Истринский район, село Ивановское.
17 июня 1942 года. Ольховская Любовь Ивановна. Лейтенант. Лётчик 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка. Не вернулась из боевого вылета на самолёте По-2.
17 июня 1942 года. Тарасова Вера Ивановна. Младший лейтенант. Штурман эскадрильи 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка. Не вернулась из боевого вылета на самолёте По-2.
3 июля 1942 года. Андреева Зинаида Константиновна. Красноармеец. Пожарник 862-го истребительного авиационного полка. Погибла при перебазировании из Коротояк. Похоронена братская могила №162 села Коротояк.
3 июля 1942 года. Балаховская Тамара Александровна. Красноармеец. Пожарник 862-го истребительного авиационного полка. Погибла при перебазировании из Коротояк. Похоронена братская могила №162 села Коротояк.
3 июля 1942 года. Григорьева Таисия Дмитриевна. Красноармеец. Пожарник 862-го истребительного авиационного полка. Погибла при перебазировании из Коротояк. Похоронена братская могила №162 села Коротояк.
3 июля 1942 года. Жигирь Надежда Тимофеевна. Красноармеец. Пожарник 862-го истребительного авиационного полка. Погибла при перебазировании из Коротояк. Похоронена братская могила №162 села Коротояк.
3 июля 1942 года. Жорникова Нина Дмитриевна. Красноармеец. Пожарник 862-го истребительного авиационного полка. Погибла при перебазировании из Коротояк. Похоронена братская могила №162 села Коротояк.
3 июля 1942 года. Иванова Вера Васильевна. Красноармеец. Пожарник 862-го истребительного авиационного полка. Погибла при перебазировании из Коротояк. Похоронена братская могила №162 села Коротояк.
3 июля 1942 года. Конева Елизавета Александровна. Красноармеец. Пожарник 862-го истребительного авиационного полка. Погибла при перебазировании из Коротояк. Похоронена братская могила №162 села Коротояк.
3 июля 1942 года. Круглова Зоя Ивановна. Красноармеец. Пожарник 862-го истребительного авиационного полка. Погибла при перебазировании из Коротояк. Похоронена братская могила №162 села Коротояк.
3 июля 1942 года. Легостаева Вера Семёновна. Красноармеец. Пожарник 862-го истребительного авиационного полка. Погибла при перебазировании из Коротояк. Похоронена братская могила №162 села Коротояк.
3 июля 1942 года. Новикова Мария Степановна. Красноармеец. Пожарник 862-го истребительного авиационного полка. Погибла при перебазировании из Коротояк. Похоронена братская могила №162 села Коротояк.
3 июля 1942 года. Пальчак Галина Васильевна. Красноармеец. Пожарник 862-го истребительного авиационного полка. Погибла при перебазировании из Коротояк. Похоронена братская могила №162 села Коротояк.
3 июля 1942 года. Сандакова Лидия Лукинична. Красноармеец. Пожарник 862-го истребительного авиационного полка. Погибла при перебазировании из Коротояк. Похоронена братская могила №162 села Коротояк.
3 июля 1942 года. Семечаснова Екатерина Тимофеевна. Красноармеец. Пожарник 862-го истребительного авиационного полка. Погибла при перебазировании из Коротояк. Похоронена братская могила №162 села Коротояк.
3 июля 1942 года. Скочилова Лидия Николаевна. Красноармеец. Пожарник 862-го истребительного авиационного полка. Погибла при перебазировании из Коротояк. Похоронена братская могила №162 села Коротояк.
3 июля 1942 года. Федоренко Татьяна Алексеевна. Красноармеец. Пожарник 862-го истребительного авиационного полка. Погибла при перебазировании из Коротояк. Похоронена братская могила №162 села Коротояк.
8 июля 1942 года. Евстратова Екатерина Фроловна. Красноармеец. Стрелок авиационного вооружения 512-го истребительного авиационного полка. Пропал без вести при перебазировании из села Ржевка Россошанского района в Балашов (данные требуют проверки).
8 июля 1942 года. Кобзева Екатерина Алексеевна. Красноармеец. Стрелок авиационного вооружения 512-го истребительного авиационного полка. Пропал без вести при перебазировании из села Ржевка Россошанского района в Балашов (данные требуют проверки).
8 июля 1942 года. Полунина Любовь Ивановна. Красноармеец. Стрелок авиационного вооружения 512-го истребительного авиационного полка. Пропал без вести при перебазировании из села Ржевка Россошанского района в Балашов (данные требуют проверки).
8 июля 1942 года. Попова Александра Ивановна. Красноармеец. Стрелок авиационного вооружения 512-го истребительного авиационного полка. Пропал без вести при перебазировании из села Ржевка Россошанского района в Балашов (данные требуют проверки).
8 июля 1942 года. Шмелёва Мария Михайловна. Красноармеец. Стрелок авиационного вооружения 512-го истребительного авиационного полка. Пропал без вести при перебазировании из села Ржевка Россошанского района в Балашов (данные требуют проверки).
10 июля 1942 года. Зюбан Мария Трофимовна. Без воинского звания. Лётчик 876-го смешанного авиационного полка. Во время мытья в пруду произошел взрыв. Получила тяжелые ранения, через два часа умерла. Похоронена на кладбище деревни Малое Скуратово, Тульской области.
19 июля 1942 года. Смирнова Лина Ивановна. Старшина. Лётчик 586-го истребительного авиационного полка. Застрелилась из пистолета «ТТ».
7 августа 1942 года. Варлакова Ольга Петровна. Красноармеец. Стрелок авиационного вооружения 435-го истребительного авиационного полка. Умерла от ранения полученного от выстрела пушки ШВАК. Похоронена в м. Проливы около города Кандалакша.
10 августа 1942 года. Гладышева Татьяна Петровна. Красноармеец. Стрелок авиационного вооружения 512-го истребительного авиационного полка. Погибла при бомбардировке аэродрома самолётами противника. Похоронена в селе Песчанка Сталинградской области.
16 августа 1942 года. Голышева Ольга Андреевна. Старший сержант. Лётчик 586-го истребительного авиационного полка. Погибла в авиационной катастрофе на самолёте Як-1 при выполнении учебно-тренировочного полёта. Похоронена на кладбище города Энгельс.
18 августа 1942 года. Гарус Елизавета Марковна. Красноармеец. Стрелок авиационного вооружения 481-го истребительного авиационного полка. Умерла от гангрены. Похоронена Азербайджанская ССР, Ленинский район, п.г.т. Сабунчи.
17 сентября 1942 года. Нечаева Клавдия Андреевна. Младший лейтенант. Командир звена 434-го истребительного авиационного полка. Сбита в воздушном бою в районе Средняя Ахтуба. Погибла. 1 ноября 1990 года посмертно награждена орденом Отечественной Войны II степени.
6 октября 1942 года. Хомякова Валерия Дмитриевна. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 586-го истребительного авиационного полка (1 личная победа). Погибла в авиационной катастрофе на самолёте Як-1 при ночном вылете на боевое задание. Похоронена на кладбище города Энгельс. Посмертно награждена орденом Красного Знамени.
27 ноября 1942 года. Павленко Антонина Семёновна. Младший лейтенант. Лётчик 742-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, 47 боевых вылетов). Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в городе Адлер.
3 декабря 1942 года. Прохорова Евгения Филипповна. Старший лейтенант. Командир эскадрильи 586-го истребительного авиационного полка. Погибла в авиационной катастрофе на самолёте Як-1 при сопровождении самолёта Ли-2. Похоронена в городе Чкалов.
8 декабря 1942 года. Ефимова Антонина Григорьевна. Лейтенант. Адъютант эскадрильи 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка. Умерла от дифтерита. Похоронен Чечено-Ингушская АССР, Сунженский район, станица Ассиновская. Посмертно награждена орденом Отечественной Войны I степени.

1943 год.

2 января 1943 года. Долинская Софья Петровна. Ефрейтор. Стрелок авиационного вооружения 8-го Истребительного Авиационного Корпуса ПВО. Покончила жизнь самоубийством. Похоронен Азербайджанская ССР, город Баку, Арменикедское кладбище.
4 января 1943 года. Раскова Марина Михайловна. Майор. Командир 587-го ближнебомбардировочного авиационного полка (Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина). Погибла в авиационной катастрофе на самолёте Пе-2 в сложных метеоусловиях при перелёте на фронт. Утром 7 января 1943 года экипаж Губиной обнаружил недалеко от села Михайловка Саратовского района разбитый Пе-2 Расковой. Вместе с Расковой погибли штурман — Хиль Кирилл Ильич, стрелок-радист — Ерофеев Николай Николаевич и инженер полка — Круглев Владимир Иванович. Тело Марины Расковой было кремировано, урна с прахом была с воинскими почестями захоронена 12 января в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве. Посмертно награждена орденом Отечественной Войны I степени.
24 января 1943 года. Парфёнова Анна Ивановна. Гвардии красноармеец. Стрелок авиационного вооружения 20-го Гвардейского истребительного авиационного полка. Умерла от болевого шока при сквозном пулевом ранении правой голени. Похоронена на кладбище города Мончегорск Мурманской области.
10 февраля 1943 года. Рутман Елена Борисовна. Красноармеец. Стрелок авиационного вооружения 437-го истребительного авиационного полка. Погибла в результате аварии самолёта. Похоронена на хуторе Золотаревский Семикаракорского района Ростовской области.
19 февраля 1943 года. Масленникова Людмила Анатольевна. Без воинского звания. Авиационный механик 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Погибла при бомбардировке аэродрома. Похоронена в станице Новоджерелиевская Краснодарского края.
1 апреля 1943 года. Макогон Полина Александровна. Гвардии лейтенант. Командир эскадрильи 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, 259 боевых вылетов). Погибла в авиационной катастрофе на самолёте По-2 на аэродроме Ново-Мышастовская. Похоронена в станице Пашковская Краснодарского края. Посмертно награждена орденом Отечественной Войны I степени.
1 апреля 1943 года. Свистунова Лидия Александровна. Гвардии младший лейтенант. Штурман эскадрильи 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, 369 боевых вылетов). Погибла в авиационной катастрофе на самолёте По-2 на аэродроме Ново-Мышастовская. Похоронена в станице Пашковская Краснодарского края. Посмертно награждена орденом Отечественной Войны I степени.
4 апреля 1943 года. Пашкова Юлия Фёдоровна. Гвардии старший сержант. Лётчик 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (90 боевых вылетов). Умерла от ран полученных в авиационной катастрофе на самолёте По-2 на аэродроме Ново-Мышастовская. Похоронена в станице Пашковская Краснодарского края. Посмертно награждена орденом Отечественной Войны I степени.
20 апреля 1943 года. Баранова Мария Васильевна. Младший лейтенант. Лётчик 15-го истребительного авиационного полка. Пропала без вести.
23 апреля 1943 года. Носаль Евдокия Ивановна. Гвардии младший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, 345 боевых вылетов). Погибла в боевом вылете на самолёте По-2 в районе высоты 307 юго-западнее Новороссийска. Похоронена в станице Пашковская Краснодарского края. Посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.
5 мая 1943 года. Ляшенко Варвара Савельевна. Лейтенант. Командир звена 502-го штурмового авиационного полка (кавалер орденов Отечественной Войны I степени и Красной Звезды, более 60 вылетов). Погибла в боевом вылете. Похоронена на Всесвятском кладбище города Краснодар.
9 мая 1943 года. Полякова Александра Павловна. Сержант. Лётчик 970-го ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, более 30 боевых вылетов). Подбита огнём зенитной артиллерии на самолёте По-2. Выпрыгнула из горящего самолета и была расстреляна в воздухе. Захоронена в лесу недалеко от села Малые Бобрики. В 1956 году перезахоронена в братской могиле деревни Сеньково.
10 июня 1943 года. Иванова Мария Наумовна. Старший сержант. Лётчик звена связи управления 242-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии (115 боевых вылетов). Умерла в госпитале от ран полученных в вылете на самолёте У-2 в район Ново-Свиноухово. Похоронена Ленинградская обл., Полавский р-н, Городокский с/с, д. Городок, северо-восточнее, 400 м. 2 июля 1943 года награждена орденом Отечественной Войны I степени.
11 июля 1943 года. Седова Юлия Илларионовна. Сержант. Штурман экипажа 998-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулась из боевого вылета.
17 июля 1943 года. Лебедева Антонина Васильевна. Гвардии младший лейтенант. Лётчик 65-го Гвардейского истребительного авиационного полка. Не вернулась с боевого задания на самолёте Як-9. Погибла. Похоронена в братской могиле у д.Вязовое Волховского р-на Орловской обл.
19 июля 1943 года. Белкина Пелагея Григорьевна. Гвардии младший лейтенант. Старший лётчик 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, более 80 боевых вылетов). Не вернулась из боевого вылета на самолёте По-2. Захоронена в посёлке Молдавановское Крымского района Краснодарского края.
19 июля 1943 года. Беляева Раиса Васильевна. Старший лейтенант. Командир эскадрильи 586-го истребительного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, более 30 боевых вылетов). Погибла в авиационной катастрофе. Похоронена в посёлке Монастырщина города Воронеж.
19 июля 1943 года. Буданова Екатерина Васильевна. Гвардии старший лейтенант. Лётчик 73-го Гвардейского истребительного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, 120 боевых вылетов, 3 личные и 1 групповая победа). Погибла в воздушном бою на самолёте Як-1. Похоронена на окраине села Новокрасовка Ворошиловградской области.  Посмертно присвоено звание Герой Советского союза и награждена орденом Отечественной Войны I степени.
19 июля 1943 года. Фролова Тамара Ивановна. Гвардии младший лейтенант. Штурман звена 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулась из боевого вылета на самолёте По-2.
31 июля 1943 года. Блинова Клавдия Михайловна. Гвардии младший лейтенант. Лётчик 65-го Гвардейского истребительного авиационного полка. Не вернулась с боевого задания. Сбит в воздушном бою. Приземлилась с парашютом на территории, занятой противником, и попала в плен. Вместе с другими военнопленными отправлена эшелоном в Германию. По дороге совершила побег. 25 августа 1943 года  смогла перейти линию фронта и выйти к своим. Затем последовала проверка СМЕРШа и лагерь НКВД для бывших военнопленных, из которого её вызволил Василий Сталин. Направлена в Высшую офицерскую школу воздушного боя в город Люберцы, по окончании которой вернулась в свою часть. Уволена в запас 25 ноября 1945 года. В послевоенное время вышла замуж за бывшего штурмана 65-го гвардейского истребительного авиаполка Григория Даниловича Кудленко. Жила в Киеве. Работала старшей стюардессой в киевском аэропорту. Умерла 23 ноября 1988 года.
1 августа 1943 года. Высоцкая Анна Григорьевна. Гвардии младший лейтенант. Лётчик 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (19 боевых вылетов). Сбита в боевом вылете на самолёте По-2 над территорией занятой противником. Посмертно награждена орденом Отечественной Войны II степени.
1 августа 1943 года. Докутович Галина Ивановна. Гвардии младший лейтенант. Штурман звена 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, 136 боевых вылетов). Сбита на самолёте По-2 зенитной артиллерией противника. Посмертно награждена орденом Отечественной Войны II степени.
1 августа 1943 года. Каширина Глафира Алексеевна. Гвардии младший лейтенант. Начальник связи эскадрильи 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, 107 боевых вылетов). Сбита в боевом вылете на самолёте По-2 над территорией занятой противником. Посмертно награждена орденом Отечественной Войны II степени.
1 августа 1943 года. Крутова Евгения Сергеевна. Гвардии младший лейтенант. Старший лётчик 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, 93 боевых вылетов). Сбита в боевом вылете на самолёте По-2 над территорией занятой противником. Посмертно награждена орденом Отечественной Войны II степени.
1 августа 1943 года. Литвяк Лидия Владимировна. Гвардии младший лейтенант. Командир звена 73-го Гвардейского истребительного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, более 150 боевых вылетов, 5 личных и 3 групповые победы). Погибла в воздушном бою на самолёте Як-1. Похоронена в селе Дмитровка Шахтёрского района Донецкой области. Посмертно присвоено звание Герой Советского союза и награждена орденом Отечественной Войны I степени. Золотая Звезда №11616 вручена родственникам.
1 августа 1943 года. Полунина Валентина Ивановна. Гвардии сержант. Старший лётчик 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (63 боевых вылета). Сбита в боевом вылете на самолёте По-2 над территорией занятой противником. Посмертно присвоено звание Гвардии младшего лейтенанта и награждена орденом Отечественной Войны II степени. Захоронена в посёлке Молдавановка Крымского района Краснодарского края.
1 августа 1943 года. Рогова София Исааковна. Гвардии сержант. Старший лётчик 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (68 боевых вылетов). Сбита в боевом вылете на самолёте По-2 над территорией занятой противником. Похоронена на центральной площади села Молдовановское Крымского района Краснодарского края. Посмертно присвоено звание Гвардии младшего лейтенанта и награждена орденом Отечественной Войны II степени.
1 августа 1943 года. Саликова Елена Константиновна. Гвардии сержант. Штурман экипажа 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (63 боевых вылетов). Сбита в боевом вылете на самолёте По-2 над территорией занятой противником. Посмертно присвоено звание Гвардии младшего лейтенанта и награждена орденом Отечественной Войны II степени.
1 августа 1943 года. Сухорукова Евгения Константиновна. Гвардии сержант. Штурман экипажа 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (36 боевых вылетов). Сбита в боевом вылете на самолёте По-2 над территорией занятой противником. Похоронена на центральной площади села Молдовановское Крымского района Краснодарского края. Посмертно присвоено звание Гвардии младшего лейтенанта и награждена орденом Отечественной Войны II степени.

5 августа 1943 года. Рыкова Мария Александровна. Младший лейтенант. Лётчик 407-й отдельной корпусной авиационной эскадрильи связи (кавалер ордена Красной Звезды). Пропала без вести при выполнении задания.

22 августа 1943 года. Ступина Валентина Сергеевна. Гвардии младший лейтенант. Начальник связи эскадрильи 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Умерла от рака в госпитале города Ессентуки. Похоронена в городе Ессентуки.
23 августа 1943 года. Губинская Елена Григорьевич. Красноармеец. Шофёр 124-го батальона аэродромного обслуживания. Погибла при бомбардировке самолетами противника. Похоронена Орловская область, город Орел, в саду кирпичного завода.
23 августа 1943 года. Полякова Полина Николаевич. Красноармеец. Кладовщик 124-го батальона аэродромного обслуживания. Погибла при бомбардировке самолетами противника. Похоронена Орловская область, город Орел, в саду кирпичного завода.
28 августа 1943 года. Вожакова Мария Фёдоровна. Лейтенант. Штурман звена 587-го ближнебомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, более 30 боевых вылетов). Не вернулась с боевого задания на самолёте Пе-2. 5 сентября 1943 года награждена орденом Красного Знамени. Захоронена на воинском кладбище города Спасск-Демянск.
28 августа 1943 года. Тимофеева Елена Павловна. Лейтенант. Командир звена 587-го ближнебомбардировочного авиационного полка. Не вернулась с боевого задания на самолёте Пе-2. Захоронена на воинском кладбище города Спасск-Демянск.
1 сентября 1943 года. Бондарева Людмила Владимировна. Младший лейтенант. Лётчик 407-й отдельной корпусной авиационной эскадрильи связи. Погибла в авиационной катастрофе при взлёте на самолёте У-2. Похоронен Орловская область, Хотынецкий район,  деревня Льгово.
2 сентября 1943 года. Карасёва Нина Дмитриевна. Младший лейтенант. Штурман экипажа 587-го ближнебомбардировочного авиационного полка. При выполнении на самолёте Пе-2 боевого задания западнее Ельни обстрелян огнём зенитной артиллерии и подожжён истребителями противника. Выбросилась с парашютом. Попала в плен. Освобождена 12 апреля 1945 года. Репатриирована 30 мая 1945 года. Уволена в запас 9 октября 1945 года.
14 октября 1943 года. Губина Любовь Михайловна. Гвардии лейтенант. Командир звена 125-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Отечественной Войны II степени, более 180 вылетов). Сбита на самолёте Пе-2 над целью зенитной артиллерией противника. Похоронена в братской могиле в роще севернее села Иваново Ельнинского района Смоленской области.
14 октября 1943 года. Пономарёва Елена Николаевна. Гвардии младший лейтенант. Штурман звена 125-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Сбита на самолёте Пе-2 над целью зенитной артиллерией противника. Похоронена в братской могиле в роще севернее села Иваново Ельнинского района Смоленской области.
14 октября 1943 года. Язовская Анна Максимовна. Гвардии младший лейтенант. Командир звена 125-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, 32 боевых вылета). Сбита на самолёте Пе-2 над целью зенитной артиллерией противника. Похоронена в братской могиле в роще севернее села Иваново Ельнинского района Смоленской области. Посмертно награждена орденом Отечественной Войны I степени.
22 октября 1943 года. Васильева Надежда Григорьевна. Гвардии лейтенант. Штурман звена 125-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 15 боевых вылетов). Не вернулась с боевого задания. Пропала без вести.
22 октября 1943 года. Лапунова Мария Михайловна. Гвардии старший лейтенант. Командир эскадрильи 125-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, более 90 боевых вылетов). Не вернулась с боевого задания. Пропала без вести.
29 октября 1943 года. Ситник Серафима Захаровна. Майор. Начальник связи 205-й истребительной авиационной дивизии (кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной Войны II степени). Сбита на самолёте По-2 над территорией противника. Попала в плен. Перешла на сторону врага. Дальнейшая судьба неизвестна.

1944 год.

28 января 1944 года. Бондарева Анна Тихоновна. Гвардии младший лейтенант. Штурман звена 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Отечественной Войны II степени, более 180 боевых вылетов). Погибла в боевом вылете на самолёте По-2. Похоронена с южной стороны главной дороги хутора Пересыпь Краснодарского края.
28 января 1944 года. Володина Таисия Яковлевна. Гвардии красноармеец. Лётчик 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Погибла в боевом вылете на самолёте По-2. Похоронена с южной стороны главной дороги хутора Пересыпь Краснодарского края.
22 февраля 1944 года. Сафонова Анна Фёдоровна. Красноармеец. Повар штаба 104-й истребительной авиационной дивизии. Убита старшим сержантом Музыка выстрелом из револьвера «Наган» на почве мнимой ревности. Похоронена на кладбище города Архангельск.
25 февраля 1944 года. Малькова Мария Константиновна. Ефрейтор. Воздушный стрелок 58-го бомбардировочного авиационного полка. Не вернулась с боевого задания. Пропала без вести.
28 февраля 1944 года. Курина Анна Тимофеевна. Ефрейтор. Шофёр 137-го батальона аэродромного обслуживания. Покончила жизнь самоубийством. Похоронена на кладбище города Торопец.
8 марта 1944 года. Шубарева Нина Ивановна. Ефрейтор. Радиотелеграфист 78-го батальона аэродромного обслуживания. Кбита случайным выстрелом. Похоронена в военном городке города Смоленск.
9 апреля 1944 года. Прокопьева Прасковья Михайловна. Гвардии младший лейтенант. Лётчик 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Погибла в боевом вылете на самолёте По-2 в районе посёлка Булганок в 15 км. северо-западнее города Керчь.
9 апреля 1944 года. Руднева Евгения Максимовна. Гвардии старший лейтенант. Штурман 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной Войны I степени и Красной Звезды, 645 боевых вылетов). Погибла в боевом вылете на самолёте По-2 в районе посёлка Булганок в 15 км. северо-западнее города Керчь. Посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.
16 апреля 1944 года. Леонтьева Улита Денисовна. Старший лейтенант медицинской службы. Начальник зубоврачебного кабинета 124-го батальона аэродромного обслуживания. Погибла от случайного выстрела из пистолета.
23 апреля 1944 года. Миккель Элеонора Юльевна. Ефрейтор. Воздушный стрелок 235-го штурмового авиационного полка. При выполнении на самолёте Ил-2 налёта на аэродром Ровно отказал мотор. Самолёт свалился в штопор и разбился. Похоронена на кладбище станицы Славута Каменец-Подольской области.
17 мая 1944 года. Скворцова Анна Алексеевна. Красноармеец. Телефонист 911-го батальона аэродромного обслуживания. Убита взлетающим самолётом во время дежурства на старте. Похоронена в деревне Понятновка Смоленской области.
20 мая 1944 года. Кулькина Мария Ивановна. Младший лейтенант. Лётчик 267-го истребительного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды). Сбита в воздушном бою. Сгорела вместе с самолётом. Похоронена в селе Андрусово Фрунзенского района Одесской области.
23 июня 1944 года. Коблукова Анна Евгеньевна. Красноармеец. Шофёр 864-го батальона аэродромного обслуживания. Погибла в автомобильной катастрофе. Похоронена на кладбище посёлка Арктика Мурманской области.
7 июля 1944 года. Горюнова Надежда Исаковна. Красноармеец. Шофёр 78-го батальона аэродромного обслуживания. Погибла от взрыва снаряда при его разрядке. Похоронена на аэродроме Смоленск-Северный.
7 июля 1944 года. Сулякова Мария Петровна. Красноармеец. Шофёр 78-го батальона аэродромного обслуживания. Погибла от взрыва снаряда при его разрядке. Похоронена на аэродроме Смоленск-Северный.
26 июля 1944 года. Тихман Мария Исаковна. Ефрейтор. Стрелок авиационного вооружения 959-го истребительного авиационного полка. Убита при вынужденной посадке самолёта Як-7. Похоронена в авиационном городке города Смоленск.
20 августа 1944 года. Назаркина Евдокия Алексеевна. Младший сержант. Старший воздушный стрелок 805-го штурмового авиационного полка. В боевом вылете на самолёте Ил-2 над Студзянками была сбита и  погибла.
20 августа 1944 года. Егорова Анна Александровна. Старший лейтенант. Штурман 805-го штурмового авиационного полка (кавалер двух орденов Красного Знамени, более 250 боевых вылетов). В боевом вылете на самолёте Ил-2 над Студзянками была сбита и получила тяжёлое ранение. Обожжённая, без сознания попала в плен. Освобождена танкистами в январе 1945 года. Уволена в запас 15 июля 1945 года. 23 февраля 1948 года. награждена орденом Отечественной Войны I степени. 6 мая 1965 года удостоена звания Герой Советского Союза. Умерла 20 октября 2009 года. Похоронена на Даниловском кладбище города Москва.
21 августа 1944 года. Демченко Евдокия Ивановна. Рядовой. Воздушный стрелок 9-го Смешанного Авиационного Корпуса. Не вернулась с боевого задания на самолёте Ил-2. Пропала без вести.
25 августа 1944 года. Белик Вера Лукьяновна. Гвардии лейтенант. Штурман звена 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер орденов Боевого Красного Знамени, Отечественной Войны I.степени и Красной Звезды, 813 боевых вылетов). Сбита на самолёте По-2 в районе 8 км. северо-западнее Замброво. Похоронена в имении Курово Белостокской области. Посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.
25 августа 1944 года. Макарова Татьяна Петровна. Гвардии лейтенант. Командир звена 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер двух орденов Красного Знамени и ордена Отечественной Войны I.степени, 628 боевых вылетов). Сбита на самолёте По-2 в районе 8 км. северо-западнее Замброво. Похоронена в имении Курово Белостокской области. Посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.
1 сентября 1944 года. Панкова Евгения Фёдоровна. Капитан. Лётчик-испытатель 5-й Воздушной Армии. Пропала без вести при перелёте в район Текучи (Румыния).
10 сентября 1944 года. Пыкина Анна Григорьевна. Рядовая. Старший экспедитор 10-го Штурмового Авиационного Корпуса. Дезертировала.
27 сентября 1944 года. Земцова Вера Андриановна. Гвардии ефрейтор. Авиационный моторист 28-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия. Умерла от брюшного тифа. Похоронена на кладбище города Желудок Барановичской области.
21 октября 1944 года. Власова Вероника Николаевна. Сержант. Воздушный стрелок 261-й смешанной авиационной дивизии. Не вернулась из боевого вылета на самолёте Ил-2. Пропала без вести.
13 декабря 1944 года. Санфирова Ольга Александровна. Гвардии капитан. Командир эскадрильи 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского и Отечественной Войны I степени, 630 боевых вылетов). Подбита в боевом вылете на самолёте По-2 и приземлилась на минном поле. Подорвалась на мине. Посмертно присвоено звание Герой Советского Союза. Похоронена на центральной площади города Гродно.
23 декабря 1944 года. Кезина Анна Ивановна. Гвардии лейтенант. Штурман экипажа 125-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, более 30 боевых вылетов). Не вернулся с боевого задания на самолёте Пе-2. Погиб. Захоронен на кладбище советских воинов в поселке Картяна Литовской ССР.
23 декабря 1944 года. Матюхина Валентина Александровна. Гвардии старший лейтенант. Старший лётчик 125-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, более 30 боевых вылетов). Не вернулся с боевого задания на самолёте Пе-2.

1945 год.

30 января 1945 года. Головина Надежда Фёдоровна. Гвардии младший сержант. Механик авиационных приборов и кислородного оборудования 98-го Гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Резерва Главного Командования Красной Армии. Покончила жизнь самоубийством после получения извещения о гибели мужа. Похоронен Польша, Катовицкое воев., пов. Ченстоховский, г. Ченстохова, кладбище.
15 февраля 1945 года. Гребенюк Юлия Павловна. Гвардии сержант. Воздушный стрелок 76-го Гвардейского штурмового авиационного полка (кавалер орденов Красной Звезды и Славы III степени, более 40 боевых вылетов). Сбита на самолёте Ил-2 зенитной артиллерией противника.
30 марта 1945 года. Рублёва Мария Николаевна. Младший сержант. Мастер авиационного вооружения 828-го штурмового авиационного полка. Убита проходившей на большой скорости автомашиной. Похоронена на южно-восточной окраине аэродрома Корнен.
9 апреля 1945 года. Сыса Надежда Сидоровна. Старший лейтенант медицинской службы. Старший врач 312-го штурмового авиационного полка. Убита в бою.
2 июня 1945 года. Алексеева Лидия Денисовна. Гвардии старшина. Авиационный механик 224-й отдельной авиационной эскадрильи связи (кавалер ордена Красной Звезды). Убита. Похоронена в городе Брест.
14 июня 1945 года. Батракова Мария Семёновна. Лейтенант. Лётчик 586-го истребительного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, более 80 боевых вылетов). При  возвращении  из  полета  попала  в  грозовое  облако,  была  убита  разрядом  молнии  и  вместе  с  самолетом  упала  на  аэродром  Vecs;s.  Похоронена  на  аэродроме  Cinkota в  Будапеште.  Позже  была  перезахоронена  в  населенном  пункте  Керепеш  (Венгрия).
7 августа 1945 года. Юшина Елена Васильевна. Гвардии младший лейтенант. Штурман экипажа 125-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной Войны I степени, более 30 боевых вылетов). На станции Загорск электрической железной дороги Москва – Монино при посадке попала между платформой и поездом, получила тяжёлое ранение и скончалась. Похоронена на Даниловском кладбище Москвы.
11 августа 1945 года. Иванова Ираида Николаевна. Младший лейтенант медицинской службы. Начальник зубо-врачебного кабинета 322-го батальона аэродромного обслуживания. Покончила жизнь самоубийством.
14 октября 1945 года. Колокольникова Агриппина Николаевна. Гвардии старшина. Механик авиационных приборов 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды). Погибла при катастрофе мотоцикла. Похоронена в городе Швейдниц (Польша)

1948 год.

21 декабря 1948 года. Погорелова Мария Константиновна. Гвардии младший лейтенант. Кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной Войны I степени, более 50 боевых вылетов). Погибла в авиационной катастрофе. Похоронена Интинский район, п.с.т. Абезь, старое гражданское кладбище.

1952 год.

21 марта 1952 года. Русакова Тамара Ивановна. Гвардии капитан. Командир звена 1532-го Гвардейского минно-торпедного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной Войны I степени, более 30 боевых вылетов). Погибла при учебном торпедометании в ночном полёте. Самолёт упал в Балтийское море. Тело не обнаружено.

СПИСОК  ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 9 сентября 2022 года.

Дополнительная информация.

Белкина Пелагея Григорьевна

Родилась в 1916 году в Благовещенском районе Башкирской АССР. В рядах Красной Армии с 1941 года по мобилизации Саратовского горкома ВЛКСМ.В действующей армии с мая 1942 года.
Старший летчик  46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии гвардии лейтенант . Участвовала в битве за Кавказ, освобождении Кубани, Крыма , наносила бомбовые удары по военным объектам врага . Не вернулась с боевого задания в ночь с 18 на 19 июля 1943 года . Похоронена - хутор Новокрымский Молдованского сельского совета Краснодарского края.

Беляева Раиса Васильевна

Родилась в 1912 году в Подмосковье (по другим данным в г. Зуевка Кировской области), русская.
Закончив 7-летнюю школу в районном посёлке Зуевка, приехала в Киров учиться в кожевенный техникум (окончила в 1931 году). Там она познакомилась с Ольгой Ямщиковой. Позднее, уже в Ленинградском аэроклубе, Рая училась у Ямщиковой летать и прыгать с парашютом. В 1936 году она получила удостоверение инструктора парашютного спорта 1-й категории и стала учить других.
Член ВКП(б) с 1940 года. В Красной Армии с 11 октября 1941 года. В Великой Отечественной войне — с 5 ноября 1941 года, участница Сталинградской битвы.
Воевала в ПВО города Саратова, на Сталинградском и Воронежском фронтах.
В воздушном бою над Воронежем 19 июля 1943 года была тяжело ранена и погибла при посадке самолёта на аэродром авиазавода.
Похоронена в братской могиле № 6 (Парк патриотов).

Блинова Клавдия Михайловна

Клавдия Михайловна Блинова (в замужестве Кудленко) родилась в 1920 году в деревне Митинки Боровского уезда Калужской губернии в семье крестьянина Михаила Павловича Блинова. Русская. Образование неполное среднее. В 30-х годах XX века семья Блиновых переехала в посёлок Очаково Кунцевского района Московской области. Клавдия Михайловна окончила московский аэроклуб Осоавиахима. До войны работала в нём пилотом-инструктором.
В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии К. М. Блинова вступила добровольно в 1941 году. В годы войны летала на самолётах У-2, УТ-1, УТ-2, Як-1 и Як-7. Воевать старшина Блинова начала в составе 586-го женского истребительного авиационного полка. Защищала небо Саратова. В ноябре-декабре 1941 года прошла переподготовку на истребителе Як-1. В середине сентября 1942 года Клавдия Михайловна прибыла в 434-й истребительный авиационный полк 16-й воздушной армии Донского фронта. Участвовала в Сталинградской битве, совершив несколько боевых вылетов на прикрытие наземных войск, сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков.
3 октября 1942 года обескровленный в боях под Сталинградом 434-й истребительный авиационный полк был выведен на переформирование на аэродром Люберцы. Клавдии Михайловне предложили пройти специальные курсы воздушного боя, но она предпочла реальную боевую работу и вскоре была зачислена в 653-й истребительный авиационный полк (274-й истребительной авиационной дивизии, 1-го истребительного авиационного корпуса, 3-й воздушной армии). На Калининском фронте старшина К. М. Блинова участвовала в Великолукской наступательной операции, совершив по заданию командования 37 вылетов, из которых 12 — боевых. За отличие в ходе операции Клавдия Михайловна была награждена медалью «За отвагу». В феврале 1943 года авиакорпус, в котором воевала К. М. Блинова, был переброшен на Северо-Западный фронт и вошёл в состав 6-й воздушной армии. На Северо-Западном фронте Клавдия Михайловна участвовала в ликвидации демянской группировки противника.
18 марта 1943 года Приказом НКО СССР № 128 653-й истребительный авиационный полк был преобразован в 65-й гвардейский истребительный авиационный полк в составе (4-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса). С 20 марта 1943 года авиакорпус, в котором служила К. М. Блинова, был выведен в резерв и находился там до мая 1943 года. Клавдия Михайловна за это время прошла переаттестацию и получила звание гвардии младшего лейтенанта. 9 мая 1943 года 1-й гвардейский авиационный корпус прибыл на Брянский фронт и был включён в состав 15-й воздушной армии. С 12 июля 1943 года 65-й гвардейский истребительный авиационный полк участвовал в Курской битве. В первый же день боёв на Курской дуге гвардии младший лейтенант К. М. Блинова участвовала в воздушном бою, во время которого советские истребители сбили 2 Ю-88 и 1 Ме-109. В числе других отличившихся в этом бою лётчиков Клавдия Михайловна была отмечена денежной премией в размере 5000 рублей. Всего к началу августа 1943 года К. М. Блинова совершила 48 вылетов на задания, в том числе 23 — боевых, участвовала в 15-ти воздушных боях и сбила 3 немецких самолёта в составе группы.
4 августа 1943 года Як-1 гвардии младшего лейтенанта К. М. Блиновой был сбит в воздушном бою. Она приземлилась с парашютом на территории, занятой противником, и попала в плен. Вместе с другими военнопленными её отправили эшелоном в Германию, но по дороге ей удалось совершить побег. Вспоминая обстоятельства побега, Клавдия Михайловна впоследствии писала:
Вскоре всех нас погрузили в два товарных вагона и повезли. Все, кто был в нашем вагоне, решили бежать. У кого-то нашёлся перочинный ножик, и мы взялись прорезать им отверстие в стенке вагона, чтобы откинуть скобу на дверях. Работали все по очереди. Через двое суток отверстие было готово. Ночью мы открыли дверь вагона и все один за другим выпрыгнули на ходу поезда под откос.
— К. М. Блинова. Когда рядом друзья
25 августа 1943 года Блинова смогла перейти линию фронта и выйти к своим. Затем последовала проверка СМЕРШа и лагерь НКВД для бывших военнопленных, из которого её вызволил Василий Сталин. Клавдия Михайловна была направлена в Высшую офицерскую школу воздушного боя в город Люберцы, по окончании которой вернулась в свою часть. Воевала на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Боевой путь гвардии лейтенант К. М. Блинова завершила участием в Берлинской операции.
В послевоенное время вышла замуж за бывшего штурмана 65-го гвардейского истребительного авиаполка Григория Даниловича Кудленко. Жила в Киеве. Работала старшей стюардессой в киевском аэропорту. Принимала активное участие в ветеранском движении.

Буданова Екатерина Васильевна

Родилась 7 декабря 1916 года в деревне Коноплянка Вяземского уезда Смоленской губернии (современный Вяземский район, Смоленская область). Из крестьянской многодетной семьи. В 1931 году окончила начальную школу (4 класса) в родной деревне, в 1933 году — 6 классов школе в соседней деревне Ермолинка, в 1934 году — седьмой класс средней школы на станции Вязьма-Новоторжевская.
После окончания школы уехала в Москву, работала на авиационном заводе № 22 имени Горбунова статистиком, ответственным исполнителем и подготовителем работ. Завершила среднее образование, окончив в 1935 году вечернюю среднюю школу. Одновременно с работой в 1935-1937 годах училась в аэроклубе Киевского района Москвы. С сентября 1937 года работала пионервожатой в средней школе № 63. После окончания Киевского аэроклуба с мая 1938 работала в нём лётчиком-инструктором, освоила самолёты У-2, УТ-2 и АИР-6. С конца 1939 года училась в Херсонской авиашколе лётчиков-инструкторов Осоавиахима, в мае 1940 года окончила её и работала лётчиком-инструктором Фрунзенского районного аэроклуба Москвы. С 1939 года состояла в ВКП(б).
После начала Великой Отечественной войны в октябре 1941 года добровольцем зачислена в Красную Армию и направлена в Саратов, где прошла при Энгельсской военной авиационной школе курс переобучения на истребитель Як-1 (окончила курсы в феврале 1942 года, по их окончании 22 февраля ей было присвоено воинское звание «младший лейтенант»).
С марта 1942 года — командир звена 586-го истребительного авиационного полка ПВО 144-й истребительной авиационной дивизии ПВО (Саратовско-Балашовский дивизионный район ПВО). Прикрывая небо Саратова, выполнила 55 боевых вылетов на патрулирование и на поиск авиации противника. В этом полку познакомилась с Лидией Литвяк и они стали лучшими подругами. В дальнейшем они всегда служили вместе.
10 сентября 1942 была направлена в 437-й истребительный авиационный полк (287-я истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Сталинградский фронт0[3]. Участвуя в Сталинградской битве, 2 октября 1942 года в паре с лётчицей Раисой Беляевой обнаружила группу из 12 немецких бомбардировщиков и атаковала их, заставив их сбросить бомбы в степь. Тем самым была сорвана операция по бомбёжке станции Эльтон. 6 октября Буданова в одиночку атаковала группу из 13 Ju-88 и сбила один из них. Это была её первая победа.
С октября 1942 года воевала лётчиком в 9-м гвардейском истребительном авиационном полку (268-я истребительная авиационная дивизия в этой же воздушной армии). В середине ноября 1942 года в ожесточённых боях в небе над Сталинградом уничтожила в группе два Me-109, а затем бомбардировщик Ju-88. В одном из боёв её ведущий Владимир Лавринёнков подбил He-111, но и его машина тоже была повреждена и Екатерина Буданова сопровождала почти неуправляемую машину командира до самой посадки. В конце ноября была назначена в группу «свободных охотников». 10 декабря, возвращаясь с задания, была атакована парой Me-109. Приняла бой и сбила ведущего.
В январе 1943 года переведена в 296-й истребительный авиационный полк (268-я истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Южный фронт). В его рядах участвовала в Ростовской и Ворошиловградской наступательных операциях. (в дальнейшем 73 гвардейский иап). Командир полка майор Н. И. Баранов назначил её своей ведомой. В одном из вылетов истребители обнаружили 19 бомбардировщиков Ju-88 летевших под прикрытием истребителей FW-190. Баранов вместе с Будановой атаковал истребители, приказав остальным бить бомбардировщики. В бою командир повредил один из немецких истребителей, а Буданова добила его. В начале марта возвращаясь со свободной охоты, обнаружила самолёт-разведчик «Фокке-Вульф» Fw 189, который называли «рамой». Догнала его и уничтожила. Среди лётчиков этот самолёт считался самой трудной добычей.
18 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом мужество и героизм полк приказом наркома обороны СССР получил гвардейское звание и был переименован в 73-й гвардейский истребительный авиационный полк. Лейтенант Е. Буданова внесла свой вклад в эту почётную награду для полка. Весной 1943 года они сбила ещё 2 истребителя противника, а 17 июля — бомбардировщик Ju-88.
17 июля 1943 года советские войска Южного фронта начали Миусскую наступательную операцию в Донбассе. С первого же дня над полем битвы разгорелись ожесточённые воздушные бои. 19 июля Буданова была назначена в прикрытие группы Ил-2, направлявшихся на штурмовку немецких позиций Миус-фронта. Вблизи города Антрацит группа была атакована немецкими истребителями. В упорном бою с группой Me-109 Буданова была сбита. Ей удалось посадить самолёт в поле, и подбежавшие местные жители, наблюдавшие за боем, вытащили лётчицу из самолёта. Буданова умерла от полученных ран, не приходя в сознание, и была похоронена на окраине села Новокрасновка.
9 мая 1988 года останки лётчицы торжественно перезахоронили в селе Бобриково Антрацитовского района Луганской области.
Данные о числе побед лётчицы существенно разнятся. По одним данным, она совершила 266 боевых вылетов, сбила 6 немецких самолётов лично и 5 в группе. По другим данным, она совершила 109 боевых вылетов и достоверно сбила 3 немецких самолёта лично. По числу воздушных побед среди женщин-лётчиц уступает только Лидии Литвяк.
В 1990 году однополчане Екатерины Будановой инициировали её представление к званию Героя Советского Союза, но до распада СССР это звание ей присвоено не было. И только 1 октября 1993 года ей посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Высоцкая Анна Григорьевна

Аня Высоцкая родилась в городе Казатин Винницкой области на Украине в семье Григория Антоновича Высоцкого.
Девочку рано стала привлекать авиация. Её старший брат Яков работал инструктором по парашютному и планерному спорту в дорожно-транспортном совете Осоавиахиме. Его рассказы приводили сестру в восторг. С четырнадцати лет Аня начала заниматься планеризмом, часто бывала на парашютной вышке. Она твёрдо решила стать лётчицей.
Окончив в 1937 году среднюю школу, уехала к тётке в Ереван. Там Анна устроилась работать библиотекарем и поступила на пилотное отделение Ереванского аэроклуба. Теоретический курс закончила на отлично. Долгое время занималась отрабатывала лётное мастерство на практике. Стала лётчиком-инструктором и собиралась поступать в авиационный институт. Но вскоре началась война.
В 1941 году Анна Высоцкая ушла на фронт. Вместе с ней были зачислены в ряды Красной Армии три её брата — Яков, Антон и Леонид. Домой вернулся только Яков.
Высоцкая была зачислена 145-й отдельную авиаэскадрильи, выполнявшей задания командования по связи и базировавшуюся в Тбилиси. Затем перешла в женский 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк. Стала лётчицей в звене Марины Чечнёвой.
В составе 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка успела сделать 19 боевых вылетов.
Анна Высоцкая была сбита в ночь на 1 августа 1943 года. Погибла вместе со штурманом Галиной Докутович. В эту же ночь погибли Валентина Полунина с Глафирой Кашириной, а также экипажи Роговой и Крутовой.
Лётчицы похоронены в братской могиле села Русское Крымского района Краснодарского края.

Докутович Галина Ивановна

Родилась 20 февраля 1921 года в Гомеле.
Окончила Гомельский аэроклуб (1938), училась в Московском авиационном институте.
В 1941 году добровольцем ушла на фронт. Окончила Энгельсскую авиационную школу. Ещё в период обучения, зимой 1942 года, в качестве штурмана выполняла ответственные полёты на тяжёлом транспортном самолёте «ТБ-3».
Была штурманом 46-го гвардейского Таманского авиаполка лёгких ночных бомбардировщиков. Совершила 136 боевых вылетов.
Летом 1942 года получила тяжёлое повреждение позвоночника. После лечения вернулась в полк, хотя у неё было отпускное свидетельство для лечения на 6 месяцев. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. После боевых ночных вылетов её мучили боли в позвоночнике, но никто не слышал от неё ни одной жалобы.
Погибла при выполнении боевого задания над станицей Крымская (ныне г. Крымск) Краснодарского края. Похоронена в селе Русское Краснодарского края в братской могиле, где на мемориальной плите начертано её имя.

Зеленко Екатерина Ивановна

Родилась 23 февраля 1916 года в крестьянской семье села Коршин, Она была десятым ребёнком. Мать Кати, Наталья Васильевна Максимова, была родом из Костромской области, села Назаровки. Отец — из села Велико-Михайловское Курской области. В годы Первой мировой войны, время было неспокойным, и ее семья решила перебраться в город Курск.
Окончила семь классов неполной средней школы № 10 города Курска, прошла курс обучения в Воронежском аэроклубе (1933). Была спортсменкой-планеристкой высокого уровня, имея на личном счету даже один мировой рекорд для женских экипажей планеров. С февраля 1934 года в Красной Армии. окончила 3-ю Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей имени К. Е. Ворошилова (1934, с отличием). Член ВЛКСМ. Была замужем за лётчиком Павлом Игнатенко, командиром 4-й эскадрильи того же 135-го БАП, погибшим в воздушном бою в 1943.
Служила в 19-й лёгкой бомбардировочной авиационной бригаде, расквартированной в Харькове. Занималась испытанием самолётов и авиационного оборудования, в течение четырёх лет освоила семь типов самолётов. Участница советско-финской войны 1939—1940 в составе 3-й эскадрильи 11-го легкобомбардировочного авиационного полка, входившего в состав ВВС 8-й армии. Совершила 8 боевых вылетов, в ходе которых уничтожила артиллерийскую батарею и склад боеприпасов противника, была награждена Орденом Красного Знамени. Затем вернулась в 19-ю авиабригаду, с мая 1940 служила во вновь сформированном 135-м бомбардировочном полку в качестве лётчика-инструктора.
С первого дня Великой Отечественной войны участвовала в боях, будучи заместителем командира 5-й эскадрильи 135-го бомбардировочного авиационного полка (16-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 6-й армии, Юго-Западный фронт). Всего успела совершить 40 боевых вылетов (в том числе ночью), участвовала в 12 воздушных боях. В июле 1941 командовала группой бомбардировщиков, уничтоживших в районе Пропойска 45 танков, 20 автомобилей, до батальона солдат противника и вернувшейся назад без потерь.
12 сентября 1941 года совершила два разведывательных боевых вылета на самолёте Су-2. Несмотря на то что во время второго вылета её самолёт был повреждён, она в тот же день вылетела на задание в третий раз. На обратном пути в районе города Ромны два советских самолёта были атакованы семью немецкими Me-109. Второй советский самолёт был подбит и вынужден выйти из боя. Зеленко таранила второй немецкий самолёт. Тем самым она уничтожила его, но при этом погибла сама.
Погибшая лётчица была похоронена местными жителями в центре села Анастасьевка Сумской области. Посмертно ещё в 1941 году представлялась к званию Героя Советского Союза, однако тогда была награждена только орденом Ленина. 5 мая 1990 указом президента СССР ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Ляшенко Варвара Савельевна

Родилась в 1917 году в городе Николаеве, ныне Николаевская область Украины.
Воспитанница одного из украинских аэроклубов. С началом войны добровольцем вступила в Красную Армию. Кандидат в ВКП(б) с 1943 года.
Служила в 502-м шап, летала на связном «По-2», затем на штурмовике «Ил-2».
Погибла 3 мая 1943 года при выполнении боевого задания — в районе станицы Крымская её самолет был сбит прямым попаданием зенитного снаряда.[1]
Похоронена в городе Краснодаре на Всесвятском кладбище (офицерский участок, могила № 1243).
В 2014 году поисковики нашли место падения Ил-2, который мог пилотироваться Варварой Ляшенко

Макогон Полина Александровна

Родилась в 1919 году в с. Балки, ныне Запорожской области Украины.
Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.
В Красной Армии с 1941 года по мобилизации ГВФ. Закончила Энгельсскую военную школу. В действующей армии — с мая 1942 года.
Командир 3 эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии, гвардии лейтенант. В декабре 1942 года в полку создали ещё одну, третью по счету, эскадрилью. Её командиром назначили Полину Макогон, штурманом — Лидию Свистунову.
Участвовала в битве за Кавказ, освобождении Кубани, наносила бомбовые удары по военным объектам врага.
Погибла в ночь с 31 марта на 1 апреля 1943 года во время выполнения боевого задания:

Нестеренко Мария Петровна

Родилась в августе 1910 года в посёлке Буды недалеко от Харькова, Российская империя.
Окончив школу ФЗУ, по семейной традиции, пошла работать на фаянсовый завод, где овладела профессией рисовальщицы. Была активной общественницей, спортсменкой, увлекалась музыкой.
Окончила Харьковское авиационное училище, а в 1933 году — Качинскую военную школу лётчиков, стала пилотом-истребителем. Служила на Украине и на Дальнем Востоке.
В Киеве вела большую общественную работу. Там же вышла замуж за однополчанина Павла Рычагова (Героя Советского Союза).
27 июля 1940 года Нестеренко совершила беспосадочный перелёт в составе женского экипажа (первый пилот — М. П. Нестеренко, второй пилот — М. Г. Михалёва, штурман — Н. И. Русакова) по маршруту Хабаровск—Львов на самолёте ЦКБ-30 «Украина». Достигнуть конечной точки маршрута не удалось из-за грозы, сильного встречного ветра и обледенения, но за 22,5 часа лётчицы преодолели около 7 000 километров и приземлились в Кировской области.
19 октября 1940 года Мария Нестеренко, уже в звании майора, была назначена на должность заместителя командира авиаполка особого назначения. В этой должности она была арестована на 4-й день войны. Павел Рычагов был арестован на два дня раньше — 24 июня 1941 года. Обвинялась Мария в «недоносительстве о государственном преступнике» Рычагове: «…будучи любимой женой Рычагова, не могла не знать об изменнической деятельности своего мужа…».
В ночь с 15 на 16 октября 1941 года центральный аппарат НКВД эвакуировался в Куйбышев. Туда же были вывезены и важнейшие подследственные. Вдогонку полетело распоряжение Берии: следствие прекратить, суду не предавать, немедленно расстрелять.

Нечаева Клавдия Андреевна

Родилась 9 марта 1916 года в деревне Полянки Рязанской области.
Окончила семь классов общеобразовательной школы. Член ВЛКСМ. Поступила в Измайловский аэроклуб в Москве, который успешно закончила и получила специальность инструктора по подготовке кадровых лётчиков.
В женский 586-й истребительный авиационный полк ПВО попала по приглашению Марины Расковой. Здесь она прошла курсы пилотов истребителей и была зачислена в авиационный истребительный полк. Позже звено Клавдии Нечаевой в состав 434-го иап.
Прифронтовой аэродром находился в посёлке Средняя Ахтуба. По заданию командования Клавдия Нечаева вылетала под Сталинград, где сопровождала пароходы и баржи с грузом.
Клава Нечаева погибла в воздушном бою, защищая своего командира от вражеской атаки. 17 сентября 1942 года группа истребителей вылетела на очередное задание. Клавдия была ведомой у командира эскадрильи. Бой прошёл успешно — было сбито 4 вражеских самолёта. Уже при посадке лишённый маневренности самолёт командира подвергся нападению двух вражеских самолётов. Ни на минуту не задумываясь Клавдия Андреевна Нечаева приняла огонь на себя. 26-летняя героиня погибла в районе Средней Ахтубы.

Носаль Евдокия Ивановна

Родилась 13 марта 1918 года в селе Бурчак, ныне Михайловского района Запорожской области Украины, в крестьянской семье. Украинка. Муж — Перепелица Григорий Филиппович.
Работала учительницей в городе Николаеве. Окончила аэроклуб, Херсонскую авиационную школу в 1940 году. Работала инструктором-пилотом Николаевского аэроклуба.
В Красной Армии — с 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Заместитель командира эскадрильи 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (218-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии младший лейтенант Носаль Е. И. совершила 354 боевых вылета на бомбардировку объектов противника, уничтожение его живой силы и техники.
В ночь с 22 на 23 апреля 1943 года при возвращении с боевого задания самолёт, пилотируемый Е. Носаль, был атакован немецким самолётом. В результате обстрела Евдокия была убита осколком снаряда, попавшим ей в висок. Штурман И. Каширина сумела самостоятельно довести самолёт до аэродрома и благополучно посадить его. Е. Носаль похоронена в братской могиле в станице Пашковской, ныне микрорайон Краснодара) рядом с лётчицами полка П. Макогон, Л. Свистуновой и Ю. Пашковой[1][2].
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу Военно-Воздушных сил Красной Армии» от 24 мая 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоена посмертно звания Героя Советского Союза[3][4].
Первой в 46-м Гвардейском Таманском полку была удостоена звания Героя Советского Союза.

Осипенко Полина Денисовна

Родилась 24 сентября (7 октября) 1905 год в селе Новоспасовка (ныне носит её имя) Российской империи, ныне Бердянского района Запорожской области (Украина), в семье крестьян Дудник Дениса Емельяновича и Феодосии Федоровны. Имя при крещении — Пелагия. Была девятым ребёнком в семье.
Окончила начальную школу, курсы птицеводов. Работала заведующей колхозной птицефермой. Первый муж (с 1 февраля 1926 года) — односельчанин Степан Мефодьевич Говяз (11 (24) октября 1906—1941), военный лётчик, капитан. Он сыграл решающую роль в том, что супруга тоже выбрала авиацию. В апреле 1931 года Полина Говяз уехала из Новоспасовки к своему мужу в Качу, где тот служил. Степан и подготовил жену к поступлению в Качинскую школу военных пилотов. Когда Полину Говяз стали готовить к установлению авиационных рекордов, супругов-лётчиков намеренно разлучили, отправив Степана на службу в Ростовскую область. Позже, в 1936 году, его репрессировали, документы о его существовании — уничтожили. След Говяз С. М. потерялся в исправительно-трудовом лагере под г. Баку, после марта 1941 года. Все попытки выяснить его дальнейшую судьбу не дали результатов. Реабилитирован посмертно 22 ноября 2001 года.
Первая попытка Полины поступить в Качинскую школу лётчиков не увенчалась успехом. Училища размещались на нескольких площадках, куда к 12 часам на самолёте У-2 привозили стартовый завтрак. В этих постоянных полётах лётчики-инструкторы разрешали Полине подержаться за управление. Так она научилась управлять У-2. Затем, во время визита на «Качу» К. Е. Ворошилова, она упросила его зачислить её в училище, которое окончила в 1933 году. Член ВКП(б) с 1932 года.
Служила лётчиком, командиром звена в истребительной авиации.
Второй муж (с 11 февраля 1934 года) — однополчанин, советский лётчик-истребитель и военный деятель, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Александр Степанович Осипенко (19 мая (1 июня) 1912— 22 июля 1991), воевавший в Испании. Однако, до 1936 года, Полина Денисовна носила фамилию Говяз, о чем свидетельствуют документы. Лишь в 1936 году сменила ее на Осипенко.
Летом 1937 года П. Д. Осипенко побила три мировых рекорда высотных полётов с грузом и без нагрузки. В 1938 году она возглавила беспосадочный перелёт Севастополь — Архангельск; её экипаж установил также международный женский рекорд дальности полёта по замкнутой кривой.
24—25 сентября 1938 года Гризодубова, Осипенко и Раскова должны были осуществить беспосадочный перелёт на Дальний Восток, как предполагалось, из Москвы в Комсомольск-на-Амуре на самолёте АНТ-37 «Родина». Однако из-за сложных погодных условий они не смогли найти комсомольский аэродром, а очутились с пустыми баками ближе к побережью Охотского моря. Гризодубова, будучи командиром самолёта, приняла решение о жёсткой посадке в лесу. Расковой был отдан приказ прыгать из самолёта — спустя десять дней её нашли в лесу живой. Гризодубова и Осипенко остались в самолёте и также выжили в аварийной посадке. Несмотря на это, они установили рекорд по дальности перелёта среди женщин протяжённостью 6450 км (по прямой — 5910 км), и каждая из трех лётчиц была удостоена звания Героя Советского Союза.
За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм 2 ноября 1938 года Полине Денисовне Осипенко присвоено звание Героя Советского Союза.
После перелёта Москва — Дальний Восток П. Д. Осипенко — инспектор по технике пилотажа, наставник пилотов-истребителей. Избиралась делегатом XVIII съезда ВКП(б).
Полина Денисовна Осипенко погибла в авиационной катастрофе 11 мая 1939 года, отрабатывая полёты «вслепую», во время учебно-тренировочных сборов вместе с начальником главной лётной инспекции ВВС РККА А. К. Серовым. Катастрофа случилась над деревней Высокое, Рыбновский район, Рязанская область, РСФСР, СССР
Прах Серова и Осипенко помещён в урнах в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Пашкова Юлия Фёдоровна

Родилась в 1923 году в станице Камышеватская Краснодарского края.
В действующей армии с 1942 года. Старший летчик 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии.
Член ВЛКСМ.
Участвовала в битве за Кавказ, освобождении Кубани, наносила бомбовые удары по военным объектам врага.Совершила 90 боевых вылетов, сбросила 13500 кг авиабомб.
Погибла в ночь с 31 марта на 1 апреля 1943 года во время выполнения боевого задания:

Раскова Марина Михайловна

Родилась 28 марта 1912 года в Москве[2]. Русская[3]. Отец — Малинин Михаил Дмитриевич (1853—1919) — артист оперы (баритон) и антрепренёр, вокальный педагог, умер в Москве в октябре 1919 года вследствие несчастного случая в возрасте 66 лет (был сбит мотоциклом). Мать — Анна Спиридоновна (в девичестве Любатович[4]; 1882 — после 1954) — с 1905 по 1932 год работала учителем средней школы в городах Торжке, Вязьме и Москве. После выхода на пенсию жила в семье Марины Расковой.
Марина воспитывалась с братом Романом (1908—1989), будущим радиоинженером. Окончила среднюю школу № 32 в Москве в 1928 году. Училась в Московской консерватории. Работала практиканткой в лаборатории анилинокрасочного завода. В апреле 1929 года вышла замуж за инженера этого же завода Сергея Ивановича Раскова и прервала работу до октября 1931 года вследствие рождения дочери Татьяны; развелась в октябре 1935 года.
С октября 1931 года — лаборантка аэронавигационной лаборатории Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. Работала штурманом в Черноморской аэрографической экспедиции.
В 1934 году окончила экстерном Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота, работала инструктором-летнабом аэронавигационной лаборатории Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. В том же 1935 году окончила школу пилотов на аэродроме Тушино. С осени 1935 года — инструктор по «слепым» полётам штурманской кафедры Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского и преподаватель штурманского дела на курсах усовершенствования начальствующего состава. В 1937—1939 годах — штатный консультант в НКВД СССР.[6]
В 1937 году в качестве штурмана участвовала в установлении мирового авиационного рекорда дальности на самолёте АИР-12; в 1938 году — в установлении трёх[7] мировых авиационных рекордов дальности на гидросамолёте МП-1.
24-25 сентября 1938 года на самолёте АНТ-37 «Родина» (командир — В. С. Гризодубова, второй пилот — П. Д. Осипенко) совершила беспосадочный перелёт Москва — Дальний Восток (село Керби) протяжённостью 6450 км (по прямой — 5910 км), длившийся более 26 часов. В ходе перелёта был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полёта, после чего самолёт взял курс на Комсомольск-на-Амуре, куда долететь ему не удалось из-за нехватки топлива[5].
Была совершена вынужденная посадка на фюзеляж (без выпуска шасси), от чего могла пострадать кабина штурмана. Штурман Раскова по приказу Гризодубовой выпрыгнула с парашютом в тайгу (поскольку штурманская кабина находилась в носу самолёта и при вынужденной посадке в тайге возникала опасность для жизни штурмана). Имея всего две плитки шоколада в кармане, и была найдена только через 10 суток. Самолёт АНТ-37 «Родина» был впоследствии спасён, его перегнали в Комсомольск-на-Амуре, где он находился в эксплуатации в годы Великой Отечественной войны.
За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм 2 ноября 1938 года Марине Михайловне Расковой присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ей была вручена медаль «Золотая Звезда» № 106.
Гризодубова, Раскова и Осипенко получили звание Героев Советского Союза за полёт на АНТ-37 «Родина». Это звание было присвоено женщинам впервые в истории
В 1939 году издательством Молодая гвардия была выпущена книга Марины Расковой «Записки штурмана».
С 1937 года находилась в штате НКВД: в феврале 1937 года — феврале 1939 года — штатный консультант, затем уполномоченный Особого отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР, с февраля до марта 1941 года — в особом отделе 3-го (авиационного) Управления Народного комиссариата обороны СССР, старший лейтенант госбезопасности. Жила в Москве.
Когда началась Великая Отечественная война, Раскова использовала своё положение и личные контакты со Сталиным, чтобы добиться разрешения на формирование женских боевых частей. Тогда же была переведена из НКВД в Красную Армию.
15 октября 1941 года с одобрения Ставки ВГК (приказ НКО СССР № 0099 от 08.10.41) и с поддержкой Центрального комитета ВЛКСМ в городе Энгельсе сформировала из лётчиц, подготовленных аэроклубами, школами Гражданского воздушного флота и Осовиахима[8], авиагруппу из трёх женских авиаполков: 586-го истребительного (Як-1), 587-го бомбардировочного (Пе-2) и 588-го ночного бомбардировочного (По-2), последний носил неофициальное название — «Ночные ведьмы». Позднее Раскова была назначена командиром 587-го бомбардировочного авиаполка.
Первоначально полк был укомплектован устаревшими самолётами Су-2, уже снятыми с производства. Решать вопрос о перевооружении полка Марина Раскова направилась к Народному комиссару авиационной промышленности А. И. Шахурину. Вскоре полк одним из первых получил новейший бомбардировщик Пе-2, первые 20 из которых прибыли в часть в июле 1942 года[9].
Во время войны 587-й бомбардировочный авиационный полк был переименован в 125-й гвардейский пикировочно-бомбардировочный авиационный имени Марины Расковой Борисовский орденов Суворова и Кутузова полк (приказ НКО СССР № 265 от 03.09.1943 года и директива ГШ № Орг/10/138919 от 04.09.1943 года); 588-й ночной бомбардировочный авиационный полк был преобразован в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный Таманский Краснознамённый ордена Суворова авиационный полк (приказ НКО СССР № 64 от 08.02.1943 года).
22 ноября 1942 года М. М. Раскова доложила командующему ВВС Приволжского военного округа, что 587-й БАП, третий среди женских, готов к боевой работе. В начале января 1943 года, после года напряжённой учёбы, он вылетел на фронт, под Сталинград.
Проводив 1-ю эскадрилью на фронт, Раскова 28 декабря на самолёте УТ-2 возвратилась обратно на аэродром, где оставался её Пе-2, а также ещё два экипажа 1-й эскадрильи, лётчиц Губиной и Ломановой, чьи самолёты были неисправны. М. Раскова решила дождаться их ремонта и проконтролировать отправку на фронт. Из-за сильного ветра и пурги экипажам Расковой, Губиной и Ломановой удалось вылететь только в 14 часов 01 мин 4 января 1943 года. По пути группа попала в густую низкую облачность. Примерно в 17 часов 56 мин Раскова дала сигнал на пробивание облаков и первая вошла в облака. Благополучно совершить посадку на правом берегу Волги удалось только самолёту Губиной, экипаж которой днём 5 января вышел к деревне Ищейкино. Накануне вечером в соседнюю деревню вышел в полном составе и экипаж Ломановой (две женщины и двое мужчин).
Утром 7 января 1943 года экипаж Губиной обнаружил недалеко от села Михайловка Саратовского района разбитый Пе-2 Расковой. Вместе с Расковой погибли штурман — Хиль Кирилл Ильич, стрелок-радист — Ерофеев Николай Николаевич и инженер полка — Круглев Владимир Иванович.
Тело Марины Расковой было кремировано, урна с прахом была с воинскими почестями захоронена 12 января в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
Расследованием обстоятельств гибели М. Расковой занялась Главная военная прокуратура Красной армии. По её инициативе было принято решение об образовании экспертной комиссии под руководством заместителя начальника управления формирования и боевой подготовки Б. А. Смирнова. В состав комиссии также вошли офицеры управлений штаба ВВС, в том числе, военные метеорологи[10].
В ходе расследования комиссия установила, что суммарный налёт М. Расковой составлял всего 30 часов на самолётах У-2 и СБ в лётной школе, а также 30 часов на самолёте Пе-2 в полку, вследствие чего она была малоопытным пилотом.
15 февраля 1943 года комиссия завершила свою работу. В итоговом заключении причинами трагедии были названы неудовлетворительная организация руководства перелётом со стороны отдела перелётов штаба ВВС и личная недисциплинированность майора М. М. Расковой. Было установлено, что при подготовке и осуществлении полёта М. Раскова нарушила требования целого ряда нормативных документов.

Свистунова Лидия Александровна

Родилась 27 января 1920 года в Твери.
Окончила семилетнюю школу № 4 (1935 год) и среднюю школу № 8 (ныне № 21, 1938 год). Член ВЛКСМ с 1935 года. Поступила на планово-экономический факультет Московского института народного хозяйства им. Плеханова. Учёбу совмещала с занятиями в аэроклубе в подмосковном Реутово (прыжки с парашютом, пилотирование), а в 1940—1941 годах работала там же лётчиком-инструктором.
С 8 октября 1941 года — в рядах действующей армии. После окончания курса военной подготовки в авиашколе г. Энгельса стала штурманом полка ночных бомбардировщиков (командир полка Бершанская Е. Д.). Участвовала в разгроме немецких войск на Дону, Северном Кавказе, Кубани, Таманском полуострове, наносила бомбовые удары по военным объектам врага.
Погибла в ночь с 31 марта на 1 апреля 1943 года во время выполнения боевого задания:

Хомякова Валерия Дмитриевна

Родилась в 1914 году в г. Колпино Ленинградской области в семье инженера-химика.
Училась в средней школе № 32, занималась спортом. Окончила в 1937 году Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева[1]. После окончания института была инженером на заводе им. Фрунзе в Москве, также работала лётчиком-инструктором в аэроклубе.
Ушла добровольцем на войну в ВВС Красной Армии. Участница Великой Отечественной войны с февраля 1942 года в качестве лётчика-истребителя, летала на «Як-1». Воевала в составе 586-го женского истребительного авиационного полка ПВО.
Лейтенант Валерия Хомякова была первым пилотом-женщиной в истории СССР, которая сбила вражеский самолет ночью 24 сентября 1942 года. Это был бомбардировщик Ju-88.


Рецензии
Огромное спасибо за проделанный труд!
Для потомков.

Иоанна Максимова   28.05.2022 13:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.