Как жаль

Юная девушка ходила по коридору физического корпуса университета. Ее звали Светой и она сдавала вступительные экзамены в университете, а точнее - устную математику. Свете было шестнадцать лет и она только что закончила школу. Это покажется странным, но пока она доучивалась в десятом классе никто ей не подсказал, что к экзаменам в университет надо готовиться. И только после выпускного звонка ей объяснили, что существуют учебники повышенной трудности для поступающих. Света спохватилась и начала искать репетитора. Вместе с сыном подруги ее матери она пошли на собеседование. Уверенная в себе изящная пожилая дама с сигаретой в зубах дала им тестовые задачи, после которых высокомерно сообщила, что парня она возьмет и натаскает, а девушку (читай, дуру), смысла нет, шансов у нее никаких. Света расстроилась, и вместо физического подала документы на геологический, то есть самый непрестижный факультет, но и там день ото дня конкурс рос и рос и уже достиг трех человек на место. Забирать документы смысла не было. -“Попробую, получу опыт, а на будущий год подготовлюсь и поступлю“ - уныло размышляла Света.

Экзаменов было пять:  математика (письменно и устно), физика, химия и сочинение. -“К чему открывать учебник физики, если я не сдам математику?“ - разумно размышляла Света. Экзамены начинались в августе, и на весь июль она установили себе строгий режим - с девяти  до трех решать задачи, а потом оправлялась гулять со школьной подругой или просто болтаться по городу, шить себе платья, морально готовиться к новой вполне непредсказуемой жизни.
Из четырех задач на письменном экзамене Света решила двt с половиной. Она никак не ожидала, что ей поставят тройку. Значит, хоть какие-то шансы есть, мелькнуло в голове. И, внимательно прочтя список, она вдруг обнаружила, что теперь на 50 мест сталось только 53 абитуриента. -“Мама мия. Только бы двойку не получить и я уже студентка.“ И вот теперь Света бродила по вестибюлю, ожидая своей очереди. Было даже страшнее, чем перед первым экзаменом. На первый она шла без каких-либо надежд, а тут засветило, и еще как засветило.
Света была тоненькой высокой девушкой, красивой, но нескладной. Она еще не научилась смотреть на себя со стороны, походка у нее была тяжеловата, она слегка горбилась. На голове у нее была сделана прическа в виде шишки, для формы которой под реальные волосы подкладывались вычесанные ранее (все-таки лучше, чем капроновые чулки). Одета она была в самосшитый костюм, и было видно, что шить она не умеет. Косметикой она еще не пользовалась. В то время Света была скорее подростком-переростком, чем взрослой девушкой. Только в старших классах она начала читать „взрослые“ книги, ни один мальчик никогда не держал ее за руку. Неожиданно с Свете подошел парень, совсем мальчик, невысокий, тоненький, скорее щуплый, в больших роговых очках, глаза из под которых смеялись.
-“ Волнуешься“ - спросил он.
-“Да, очень.“
-“Ну-ка, реши задачку.“ Он нарисовал круг, хорду, в одном квадранте нарисовал квадрат и вместо радиуса нарисовал линию, соединяющую диагональные концы. -“Чему равна линия?“
-’’Радиусу“ -удивленно ответила Света. -“Глупость какая-то, тут и пятиклассник ответит’“-  усмехнулась она про себя
-“Сдашь’“ - сказал парень и испарился.

Наконец Свету вызвали. Она взяла билет и села готовиться. Записав все ответы она подняла голову. На месте одного из преподавателей сидел тот самый худенький мальчик и рукой подзывал ее к своему столу. Света плохо помнила свои объяснения, мальчик улыбался, задал пару вопросов, просто из вредности и… поставил ей отлично. Света не могла поверить своим глазам. Кто был этот мальчик она не запомнила. Только через несколько лет Андрей напомнил ей этот эпизод, откровенно  наслаждаясь ее абитуриентским страхом.
-“Иду я по коридору, а навстречу мне Глазков (доцент), он должен был принимать экзамены, но еще важнее для него было как можно скорее опохмелиться. Ну, и попросил посидеть в приемной комиссии за него. И тут эта красавица. Ну, я сделал для нее все, что смог.“

Ничто на свете не бывает случайным. И эта встреча тоже. Андрей Свету запомнил. А вот взволнована Света - нет, не запомнила. Но встреча состоялась и теперь уже всю жизнь они не будут упускать друг друга из виду.

Прошло почти четыре года. Была ранняя весна, очень ранняя, повсюду лежал снег и фирн. Они снова пересеклись. Просто на улице.
-“Света?  Ты помнишь меня?“
-“Нет.“
-“Я принимал у тебя устный экзамен по математике.“
-“Тогда помню. Ты меня узнал?“ Света сильно изменилась. Она повзрослела, похорошела, густо красила глаза и губы. Света уже получила первые уроки от жизни. И вторые тоже и теперь смотрела на мир кокетливо, но в душе главенствовали растерянность и отчаянье.
-“Конечно. Тебя забудешь! Да тебя и так весь университет знает.“
-“А чем ты занимаешься?“
-“Два года назад окончил мехмат, теперь как и ты, геофизик.“

Оказалось, что Андрей был сыном выдающего геофизика, Лауреата Государственной премии СССР. В свое время Андрей экстерном окончил английскую школу, потом блестяще - мехмат. Это был мальчик из так называемой „золотой молодежи“, не в том смысле, как ее сейчас понимают. Это были дети ученых, врачей, архитекторов. Круг „старой“ интеллигенции Саратова был довольно мал. Дети росли вместе или хотя бы знали друг друга и друг о друге. Двоюродная сестра Светы тоже вписывалась в их ограниченный круг. А вот Света была для них чужой. Они приехали в Саратов относительно недавно, а мать, хоть и занимала неплохое профессиональное положение, но была разведена и от этих кругов была в далеком далеке. Но студенты, выдающиеся умом, юмором и красотой, знали друг друга. Их было не так уж и много, этих талантов. Света были известна среди своих сверстников, выдающихся, остроумных, будущих гордостью и радостью университета. Они помнят друг друга и через полвека.

-“И что будем делать?“ - спросил Андрей. Ему явно не хотелось с ней расставаться.
-“Пойдем в гости к подруге.“

Андрей был с другом и они прекрасно провели время, пили, беседовали. Но романа не получилось. Возникло что-то типа дружбы. Света понимала, что и один мужчина не будет проводить время с девушкой, если она ему безразлична. Но в их отношениях доминировала лишь легкая симпатия. Света стала вхожа в дом Андрея. К ней все, и мама Александра Васильевна, и бабушка  относились с нежностью. Они ели с Андреем на кухне манную кашу, пили чаи, ходили поесть фрикаделек в кафе напротив консерватории. Для Светы Андрей был почти недосягаемым идеалом. Хорошо одет, правильная речь, и, главное, талантливый, ему пророчили славное будущее. Да, еще и с таким папой!!!

Но все не клеилось. Свете было 20 лет, она не достигла пика женственности и страдала от низкой самооценки. Однажды Андрей сказал ей:
-“У нас с тобой ничего не выйдет. Я любил одну девушку, балерину. Любил страшно, ходил на все ее спектакли. И больше полюбить не смогу.“

Первая любовь, конечно, убивает. Но ему всего то 23 года. Света сжалась. Нельзя сказать, что она уже полюбила Андрея, но ей было с ним хорошо, легко. Было мало общения, совсем не было ни тела, ни даже рук и губ. Но все это должно было или могло прийти. Она радовалась, придя в его уютную огромную квартиру. Света поняла, что это именно за него она хочет выйти замуж.  Умный, нежный, перспективный. Он не будет сидеть вечерами у телевизора и смотреть футбол. Он несомненно станет как минимум доктором наук. А она будет рядом создавать ему условия по мере своих сил. Как показала жизнь, он так и остался единственным мужчиной, за которого ей когда-либо хотелось замуж. Но свиданья не назначались, у Светы не было телефона и когда ей хотелось встретиться, она звонила Андрею. Они по-прежнему встречались, ходили в кино, гуляли по улицам, захаживали к нему домой, но никакая лирика не витала над их разъединенными губами. Возможно, домашний мальчик был неопытным и тоже не уверенным в себе. Через много лет Света скажет:
-“Я восхищалась тобой.“
-“Да, чем? Я же был невысоким, совсем не мужественным, мальчиком. К тому же полукровкой.“
-“Ты — был сыном самого Гершензона! И таким же талантливым, как он.“

Однажды, когда Света позвонила, Андрей сказал, что встречаться с ней сегодня он не хочет.
-“Но, я уже около твоего дома, настаивала она.“ Это было впервые и так неожиданное. До этого он никогда не отказался погулять. -“Хоть всю ночь крутись вокруг моего дома “— отрубил он. Света расплакалась Больше она ему не звонила.
Прошло полгода. Неожиданно, она снова встретила на улице Андрея. Он был рад и потащил ее к себе домой пить чай. На прощание Андрей сказал -“Звони.“  И снова начались их нечастые прогулки по снежному городу, домашние чаепития, кофе в кафейнях.

Похоже Андрей никак не мог определиться, стоит ли ему продолжать отношения со Светой. Да, нравится, но в возрасте в 23 года уже нет времени на бесперспективные романы. А у Светы были три огромных недостатка. Первое - она была бесприданница, но до поры до времени она не понимала, как это важно, иметь большую квартиру, полную (в смысле иметь и мать и отца)  финансово обеспеченную семью, машину, дачу. Ничего этого у Светы не было. Ее мама жила довольно скромно, но раз в год выезжала в отпуск в Сочи как раз в тот месяц, когда туда приезжал симфонический оркестр Большого театра. Ежедневно она ходила на концерты, что давало ей заряд бодрости на весь год, поскольку Света основательно трепала ей нервы все остальное время. У них не было ни дачи, ни машины, ни импортных тряпок на теле, ни выстраданной в очередях мебели. Вечерами Света добиралась домой, наполненная дневными буфетными пирожками и чаем, и вечерними вином и кофе в их хрущевскую однушку. О том, что ей  когда-то придется вить гнездо, и не только с кем, но и где, Света до поры до времени не задумывалась. Что об этом думать?  У нее и парня-то нет. А может, зашлют ее по распределению в тьму-таракань, в какую-нибудь Астрахань. Попав в квартиру Андрея, Света впервые оценила что такое интеллигентная очень обеспеченная семья. Да, у нее были известные родственники и  жили они в огромной квартире невдалеке от Волги. Но дом был построен еще до революции, лет стол пятьдесят назад, и только со временем им удалось установить ванну. А у Андрея была Саратовская сталинка, высоченные потолки, да, и район, престижный, неподалеку обком партии. Во-вторых, Света  не входила в их круг „золотой молодежи“ и хотя Свету знали ее однокурсники со всех факультетов, но все же она училась на три курса позже Андрея, и однокурсники Андрея ее не знали. Для них она была чужая. Но самое худшее, она была нервной и чересчур активной, деятельной  натурой. Много позже Света поймет, то, что считалось ее главным недостатком, ее кипучая энергия, непоседливость, живость, смелость, необузданность, после сорока оказалось ее достоинством. Света не была томной, но была нежной, но эту черту надо было прочувствовать, а случая такого у нее с Андреем никак не представлялась. Андрей, как обычно, сажал ее в трамвай, и она уезжала домой одна.

Много ли мы знаем об интимных сторонах наших мальчиков? Нам кажется, что к двадцати годам они опытнее нас, циничнее нас, способны принимать мужские решения. А может, нет? Почему Андрей даже не пытался проявить к Свете хоть капельку мужского внимания, показать ей свое притяжение? Она уже не та испуганная шестнадцати летняя девочка, которая сдавала ему вступительный экзамен по математике. Она уже на пятом курсе, и через полгода закончит университет, совсем взрослая девушка. Она уже знает, что есть боль и радость, она уже прошла через много-много поцелуев, и в далеком прошлом остался мальчик, с которым она познала таинство выключенного света. Так, почему? 

Опять все закончилось в одночасье. В милый зимний вечер Света сидела дома у Андрея. Была его сестра и супружеская пара его однокурсников, Исаак и Фаина,  впоследствии эмигрирующие в Америку. Беседовали о музыке. Света с горячностью ругала модернистскую музыку Шостаковича, от которой у нее действительно болела голова. -“Смотреть всяких кубистов или  экспрессионистов - это одно. К ним можно привыкнуть и даже полюбить. И я уже на пути к любви. Но привыкнуть к диссонансам я никак не могу. Не взыщите. На выпуском экзамене в музыкальное школе я играла романс из кинофильма „Овод“, вот это гармония!!!“ Света, конечно, была по-юношески безапелляционна. Но все мы взрослеем, умнеем, под воздействием прочитанной литературы, бесед, выставок меняются вкусы. И вдруг, глядя на Свету Фаина произнесла:
-“Андрей, я надеюсь, ты женишься на еврейке?“

Через Свету прошел высоковольтный электрический ток. Это было так нагло, так унизительно, так грубо. Но Андрей молчал. Вот оно, то мгновение, которое определяет судьбу. Произнеси он: -“Поживем - увидим,“ и оглобли жизни могли повернуться в другую сторону. Уязвленная Света засобиралась домой. Андрей, как всегда пошел ее провожать на трамвайную остановку. Вслед ему язвила Фаина:
-“Андрей, ты заешь где остановка девятого трамвая? Может, тебя проводить?“

Прошло полвека, но Света с ненавистью вспоминает ту пару, уютно устроенную где-то в Калифорнии. Она, с ее удивительной памятью никогда не забывала ни радостей, ни обид. И не прощала.

В то время рядом с остановкой были маленькие деревянные домики с заборами и незапертыми воротами.
-“Пойдем’ — Андрей взял ее за руку и она зашли за забор. Он прижал ее к себе, он целовал ее холодные губы. Может, хотел таким образом дать ей понять, что все шпильки Фаины ничего не стоят. Но Света не поняла, она вырвалась и молча пошла к трамваю. Андрей  подал ей руку, она вошла в трамвай. Момент был упущен. Момент, который мог все изменить. Победила обида, горячность, она всегда рубила сплеча, и только потом начинала анализировать, это то, что в конечном итоге и рушило ее отношения и с ребятами, и с сотрудниками. И сейчас Света ехала в пустом трамвае, вытирая слезы. Все, теперь все. Она больше никогда ему не позвонит. Как он мог! А она так хотела за него замуж!!!

Прошло еще полгода, наступало лето, Света заканчивала университет и писала диплом в научно-исследовательском институте. В институте был огромный зал, котором располагалась громоздкая ЭВМ БЭСМ. Там по ночам она считала задачи для своего диплома. Институт продавал машинное время, но только ночное время. Днем в машинном зале работали сотрудники института. Иногда Света встречала там Андрея. И снова были походы в кино, чаи на кухне. И все-таки, инициативу держала она. А это вредно для развития отношений. Мужчина должен сам делать шаги, пусть маленькие шажочки, пусть на полстопы, но впереди. Ему можно помочь, но опережать его по дороге в ЗАГС не рекомендуется. Можно по дороге его и потерять. А с Андреем у нее это не получалось. Уже полтора года длился этот полуроман — полудружба, да еще с огромными перерывами. Но теперь Света решала для себя важный вопрос с перераспределением. И однажды она ему позвонила:

-“Андрей, ты мог бы ты мне помочь? Мне нужно письмо от организации, которая готова взять меня на работу. Неужели у вас, такой крупной организации не найдется должности для меня?“
-“Света, мне не нужны бабы. Мне нужны научные сотрудники“ - отрезал Андрей. Света навсегда запомнила его слова. Она была раздавлена. Бабы! Она - молодой специалист, закончившая университет с вполне приличными отметками. Да, она напориста и амбициозна. Но как знать, сможет она стать научным сотрудником или нет? Хватит ли у нее знаний и таланта? А Андрей опять наступил на ее гордость свое ногой небольшого размера. Он ее очень обидел. Унизил. Опять, в который раз. В третий. Света, ты должна была бы уже принять, что унизивший однажды, будет проводить тебя фейсом об тайбл не единожды.

Света решила проблему с перераспределением сама. Ее больше не манили радости дальних дорог и низкие кусты севера. Она попала в тот самый научно-исследовательский институт, в который и хотела попасть. Уже в июне Света вышла на работу. По ночам она больше не считала. А через пару недель она вновь встретила Андрея. Почему вновь и вновь? Да, просто он жил в центре города. Институт находился в самом центра города. Именно в центре города располагался „Бродвей“, проспект, по которому Света с подружками любили ходить, они,красивые, юные, жаждущие выпить чашечку кофе. Ну, как избежать встречи?

-“Привет, Света. Как жизнь?“
-“Спасибо, Андрей Я теперь работаю в институте.“
-“Устроилась? Я рад за тебя А я там по-прежнему считаю на машине. По ночам.“ 
-“А я пока по ночам не работаю. Скоро отправляют в поле, в Казахстан.“
-“Хочешь, пойдем в кино?“
-“Можно в кино. Я свободна вечером. Моя мама уехала в Сочи. На месяц.“

Произнося эту фразу, Света вовсе не намекала на приглашение. Просто так, к слову пришлось.
-“Свет, давай возьмем вина и поедем к тебе.“
-“Давай.“

Все произошло неожиданно. Андрей был нежен и ласков. Света, имевшая совсем небольшой опыт, была потрясена. Оказывается, можно никуда не спешить,  прижиматься всем телом, любить, ласкать. Когда Андрей собрался домой, Света запротестовала:
-“Нет, останься у меня. Я слишком взволнована и счастлива, чтобы остаться одной.“
-“Хорошо, я только позвоню бабушке, чтобы не волновалась.“

Они пошли на улицу искать работающий телефон, и снова всю ночь любили друг друга. Это была одна из счастливейших ночей в ее жизни.
-“Завтра я улетаю в Чебоксары. Привезу тебе сувенир. Жди.“

И Света ждала. Неделю. Другую. Потом уехала в поле. Осенью, вернувшись, Света произнесла в кабинете его имя.
-“Ты его знаешь? Кто он тебе?“
-“Это мой друг.“  Дамы в комнате дружно захохотали.
-“А знаешь ли ты, что он по ночам считает на машине, а в перерывах, когда машина зависает,  трахает Валю на диване в  вестибюле второго этажа. Показать тебе это диван?“

Света почувствовала озноб. Валя - зрелая разведенная дама, работала на том же этаже, что и она, почти напротив. Она была то ли на восемь, то ли на двенадцать лет старше Андрея, и у нее была двенадцатилетняя дочь.
„Надеюсь, им там удобно““- прошипела Света.

Прошло еще полгода и Света вышла замуж. Просто было пора. Уже двадцать два года. По меркам того времени - в девках засиделась. Пошло еще полгода и в институте пролетела новость: Андрей женится на Вале.
-“Вот дурак, лучше бы подождал и женился на дочери Вали“ - язвили злопыхатели. Света горько молчала. Она, Света - юная красивая женщина и Валя, почти под сорок. Почему она? Света, наконец, поняла, что секс взял верх над разумом. Наверное, первый уверенный долговременный секс с опытной дамой. Во всяком случае, в ту ночь новичком в этом тонком вопросе он ей не показался.

Объяснение поступило довольно скоро. Тем летом, когда Андрей улетел в Чебоксары, Валя объявила, что беременна и спешно избавилась от ребенка. Расстроенному свалившейся неприятностью Андрею было не до Светы. Примерно через полгода Валя снова забеременела и врачи отказались делать аборт. Андрей был вынужден жениться. Так, по крайней мере, говорили в ее институте, где, как водится, дамы знали все. Его сын появился на свет на месяц позже дочери Светы, но женился Андрей значительно позже, Валя была уже на четвертом или пятом месяце. Как долго, как долго Андрей и его родители искали подходящую ему по статусу жену, может, еврейку! И как он влип. А Валя, в свои годы она что, еще не обнаружила откуда берутся дети?  Света когда-то комплексовала, что она не слишком подходящая партия для Андрея, молодого мужчины с блестящим будущем. Но Валя - это просто мезальянс. Света была разочарована.

Через год Света вышла из декрета и почти сразу встретила Андрея.
-“Пойдем в кафе, выпьем“ - предложил он.
-"Пойдем“ - согласилась она. Интересно, что он ей может сказать? Они впервые встретились после той памятной ночи.

Света и Андрей сели за столик. Заказали бутылку вина.
-"Еще детей рожать собираешься?“  - скрывая накопившийся в языке яд спросила Света.
-"Нет, что ты.“ —он посмотрел на Свету  почти испуганно. -“А ты?“
-“Нет, мне нужно утвердиться как научный работник.“
-“За тебя“— он поднял бокал.
-“За тебя. Надеюсь, ты счастлив.“
-“Светка, я дурак. Что я наделал“- посетовал Андрей после рюмки вина, уткнувшись ей в плечо.
-“Разводись.“
-“Не могу. Сын.“ Что поделаешь, еврейский папа. -“Я скоро уезжаю в Чебоксары. Папа там организовал мне хорошую должность и квартиру.“

Понятно, что родители встретили такой брак с ужасом. У них появилась не только престарелая невестка, но и ее почти взрослая дочь. И пришлось им пустить любимого сына в самостоятельную жизнь на ветхой шхуне, паруса которой раздувает разведенная дама Бальзаковского возраста.

Света смотрела на Андрея. Он казался ей жалким. Вляпаться, как шестнадцатилетний мальчишка! А ведь ему было двадцать шесть. Почему он не разрулил ситуацию? Внутри ее раздирала досада. Оказывается, все проще, чем она представляла, как говорится: -„Тронул - женись.“  В чем-то была и ее вина. Она  была с ним слишком робка. Их чувства не развивались, прозрачной непробиваемой стеной стояло его теплое, но только дружеское отношение к ней.  Кажется, они даже под ручку никогда не ходили, не прижимали локти друг друга. Она не чувствовала его дыхания рядом с собой, он никогда не чмокал ее на прощание. Да, он не знал ее адреса, но мог найти Свету в университете, если бы захотел. Значит, не захотел. Свете было тогда только двадцать лет и она еще не научилась делать те незаметные шаги, которые притягивают мужчин навсегда. Она оттолкнула его, когда он попытался пойти на сближение. Но у нее есть отговорки: неуверенность в себе перед талантливым, пышущим умом потенциальным женихом, каким он ей тогда казался. И его предательство. Да, она не еврейка. Но и он не еврей. А у евреев все определяет национальность матери, а она-то русская.

Однажды Света встретила Александру Васильевну:
-“Вы меня помните, я - Света.“
-“Конечно помню, Светочка.““
-“Как поживает Андрей?“
-“Спасибо, хорошо. Знаешь, Света, Валя выглядит лучше, чем он. У него обострились все болезни детства. Его сына воспитываем мы, это наш второй сын.“
-“Он защитился? Когда?“
-“ Нет еще. Не знаю, чего он тянет с защитой. Я помню вашу с Андреем дружбу“- вдруг сказала она.“
“У нас с Андреем была не дружба, у нас была любовь’“ - твердо произнесла Света, глядя ей прямо в глаза.“ -“Ей все-таки следует знать, что y нас с Андреем были почти серьезные отношения“ - подумала Света.   
 
С их последней встречи прошло чуть больше десяти лет. Света привезла в Москву свою диссертацию и, уточнив время защиты у Ученого секретаря, весело скакала вниз по широкой лестнице бывшего Гагаринского дворца. Навстречу ей поднимался Андрей.
-“Так это ты опередила меня с защитой диссертации? Я привез свою, но мне сказали, что меня опередила дама из Саратова. Но я не предполагал, что это будешь ты.“
-“Тебе же нужны были научные сотрудники, а не бабы. Вот, пришлось постараться, доказать, что в отношении меня ты был не прав.“
-“Действительно, я не предполагал тебя здесь встретить.“
-“Взаимно.“
-“По-прежнему, живешь в Саратове?“
-“А ты прежнему, в Чебоксарах?“
-“Да, я там зав лабораторией.“
-“Большому кораблю“.
-“Ладно, не язви. Свет, а ты где остановилась? Я улетаю завтра утром, могли бы пообщаться, поговорить.“
-“Можно. Меня один приятель поселил на Ленинском проспекте. Поехали.“

Они купили вина и закуски. Как и в прошлый раз, никаких определенных планов у Светы не было. Просто они посидят, вспомнят. Может, лучше поймут, почему у них не сложилось в их юные годы. И тут вдруг Света вспомнила любимый в молодости фильм „Не промахнись, Ассунта.“ -“Да, теперь мне не двадцать один год, мне тридцать четыре, ему почти тридцать семь, а Вале, наверное, за сорок пять, а может и сорок девять. Как смеялись в институте, у него климакс только начнется,  у Вали уже закончится.“ И идея отмстить ему за горькие слова, за ту  ночь, полную надежд, за дни ожидания, за измену проснулась в ней. -“Я напомню тебе ту ночь, когда я впервые почувствовала прелесть мужских ласк. Я покажу тебе, как тяжела ноша расставания. Лежа со своей Валей ты будешь вспоминать меня. И только меня.“
Они провели вместе ту ночь, вторую в их жизни. Андрей был совершенно очарован. Только этого ей и было нужно. Стрела попала в цель, называемой многими словами, душа, память, сердце, боль, стрела воскресила чувства. Но теперь Андрей уйдет из ее жизни навсегда. Без сожаления.  Нынешний Андрей Свете больше не интересен. Однажды, через много лет он скажет ей с тоской:
- „Ты помнишь ту ночь в Московской квартире?“
-“Нет, не помню“ - отрежет Света.

Он лежал с ней на надувном матрасе и рассказывал о своей тоскливой семейной жизни. Света слушала вполуха. Она и так знала, и понимала что по другому быть и не могло.
-“И что тебя сдерживает от развода?“
-“Ребенок.“
-“Многие мужчины разводятся и не теряют связи с детьми.“
Андрей молчал. -“Это даже не лень’“ - размышляла Света. -“ Это обычная трусость, боязнь что-либо изменить в своей жизни, боязнь порыва, выплеска энергии. Это не для нее. Господи, какая тоска. Когда же ты стал таким?  Или и в юности ты был таким робким и нерешительным, а я не поняла? Да, нет. Ты резко отвечал мне, ты был уверенным в себе. Твои друзья все успешны. Возможно, и ты успешен в своих Чебоксарах. Но, как личность, ты завял. Как жаль. Кати-ка ты в свой аэропорт. Валя заждалась.“

Шли годы. Об Андрее Света почти не вспоминала. Ее брак тоже был исключительно неудачным. Света, теперь уже старший научный сотрудник, руководила научными темами, писала статьи. Это был тот мир, в котором она забывала о супружеской безысходности. Где-то на окраине памяти осталась теплая кухня, роговые очки и несостоявшийся словосочетание „Светлана Гершензон.“ Однажды Света, летящая по делам все по тому же „Бродвею“, встретила Андрея. Она даже обрадовалась. Зла на него она не держала, пролетевшие через ее юность мальчики все как один оставили в ее памяти теплые следы. И он тоже, годы сгладили шероховатости общения. Андрей с другом шли по улице.
-“Света? Я рад тебя видеть. Я  в Саратове в командировке. Пойдемте в ресторан, поговорим.
“Пойдем“- согласилась Света.

Пили водку. Света ее не любила. Света с удивлением поняла, что пить Андрей не умеет. Ой, нет. Только не это. Она уже знала, когда мужчины хмелеет после первой рюмки. Он ругала себя, что согласилась пойти с ними. И вдруг, уже сильно выпивший Андрей разоткровенничался:
-“Светка для меня всегда была первой, а Валька — второй.“

Света грустно и томно кивнула другу, подтвердив сказанное. А про себя думала -“Что же ты врешь? Или себя в этом уверил? Я иногда вспоминаю наш вялый роман, развивающийся, нет, не развивающиеся, а застрявший в пространстве и во времени, абсолютно точно описанный в песне „Школа танцев Соломона Бляра“:  -„Две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и две назад“. Даже, если ты был робок, невинен, ничто не мешало тебе проявлять инициативу,  назначать свидания, развивать отношения. И только после той первой ночи что-то сдвинулось. Но было уже поздно. Сейчас ты слаб, не умеешь пить. Ты забыл свой английский. Ты талантлив, я знаю. Но как личность ты мне больше не интересен. Как жаль...“

Прошли длинные годы. Андрей вернулся в Саратов, в девяностые не один, конечно, он организовал компанию по выпуску аппараты. С его-то извилистыми мозгами иначе быть не могло. Дело оказалось прибыльным. Наступило финансовое благоденствие. Друзья рассказывали, как он пьяный буквально выпадал из такси, объясняя, что он теперь миллионер. А Света, замученная политическими зигзагами, происходящими в стране, в очередной раз развелась и эмигрировала. Потом появились социальные сети и, набрав в строке Андрей Гершензон, Света увидела его фото, того же худенького обоятельного мужчины, сидящего в обнимку со своей внучкой. Они стали переписываться одноклассниках и общаться по скайпу. Света узнала, что в шестьдесят лет Андрей вышел на пенсию. На пенсию? В шестьдесят?
-“Когда ты собираешься в Россию, в Саратов?“ - постоянно спрашивал он ее.
-“Через два месяца’“ — как-то ответила она.

Свете совсем не хотелось с ним встречаться. Но улизнуть не получалось, они общались в узком  кругу и об ее приезде всегда было известно всем их общим друзьям.
-“Я тебя встречу.““ - пообещал он.

Поезд подошел к платформе. Света вышла на перрон. Андрея не было. Она подождала минут пять и пошла на троллейбусную остановку. В последний день пребывания в Саратове Света позвонила, чтобы высказать свое „Фэ“. Телефон молчал. Она позвонила уже из дома, из-за российской границы.
-“Света, я тебя ждал. Я даже сделал объявление по радио, чтобы ты подошла к справочному бюро. Я заказал кабинет в ресторане. Ты не появилась и не позвонила. Я выключил телефон и ни  с кем не общался.“ И запил отметила про себя Света.
-“Я ждала у вагона’“ - холодно сказала Света, отметив про себя, что ей совсем не понятно, что бы она делала с ним в кабинете. В отдельных кабинетах она никогда не была. Может, там созданы все условия для секса? По крайней мере в фильме „Доктор Живаго“ так показано. Что, теперь в Российских ресторанах доступен дореволюционный разврат?

И все-таки, тот, прежний Андрей был ей дорог,  кусочек восторженной и горькой юности был связан с ним. И однажды Света забежала к нему домой на полчаса. Это был красивый огромный дом с садом и цветами между этажами. Валя занималась уютом, почти недоступный для Светы вид деятельности. Валя встретила Свету, как родную.
-“Светочка, мы тебя ждали, что же ты не пришла? Андрей тебя ходил встречать. Столько раз ты обещала, но не приходила.“
-“Валя, я прилетаю на помеле на пару дней и на нем же улетаю. Друзья, кладбища, извини.“

Света не встречалась с Валей лет сорок. Знакомы они не были и даже не здоровались, проходя мимо друг друга в коридорах института. Зачем Вале была нужна ее встреча с Андреем? Навряд ли она знала то, что знали только они с Андреем. Отношения в юности?  Их просто не было. Так, приятельница. Может, Света могла бы внести в жизнь Андрея свежую струю своей неистребимой энергией?

Валя рассказала  историю жизни Андрея. Не их жизни, а только его. Андрей, организовав компанию, хорошо выпивал и у него из сейфа украли миллион (то ли рублей, то ли долларов, Света забыла). Вместо суда ему предложили покинуть компанию. Скорее всего, кража этих денег была подстроена, чтобы удалить пьющего начальника, Света знала, что это значит. А там, где играют в большие деньги, все средства хороши. И теперь Андрей весь день зависал в интернете, читая новости. Интерес к жизни угас. Дача и цветочки его никогда не интересовали. Водить машину Андрей не научился, скорее всего, до поры до времени в этом не было нужды, у российских начальников всегда есть персональный водитель, не то, что у них в ЮАР. Ну, а если мужчина входит в противоборство  руль — алкоголь, и выбор сделать не может, то лучше уйти подальше от этой дилеммы. Что он и сделал У Андрея был шофер, который по необходимости возил их с Валей во местам жизнедеятельности, то в в поликлинику, то на дачу, то к сыну. Попутно шофер использовал их автомобиль для своих нужд. Понятно, Валя и не пыталась  освоить такую примитивные, по мнению Светы, навыки.

“Светочка, бери еще печенье, здесь несколько сортов“ - предлагала Валя.
- „Я не хочу, спасибо. Мне бы еще чашку чая.“
-“Может, хочешь выпить?“
-“Нет, не хочу.  Только чаю и покрепче.“
-“Андрей, ну я вижу, что ты хочешь выпить пива. Ну, выпей.“ У Светы защемило. В ее воображении пролетели их ссоры, Валина выстраданная покорность. В какой стадии находилась его болезнь? Хотелось верить, что не в крайней. Пробовал ли он когда-либо лечится?  Нет, не хочется вспоминать, что рассказывали в институте. Света стала прощаться.
-“Посиди еще“ - попросила Валя.
-“Нет, спасибо за чай. Мне надо бежать по друзьям. Была рада вас повидать.“
Андрей вышел с ней за порог.
-“Я тебя провожу.“  Они пошли к воротам  Он шел очень медленно, Свете хотелось плакать.
-“ Не надо. Подруга живет в 300 метрах от твоего дома, я быстро дойду.“
-“Давай я дам тебе денег на такси“ - он протянул ей сто рублей.
-“Какое такси? Она живет на соседней улице.“ Света, помахав рукой на прощание, вышла за ворота и быстро пошла, лукаво повиливая бедрами. Андрей попытался ее догнать, но не мог. Он шел медленно, едва подтягивая ноги. Это было больное зрелище. Весь этот визит - боль. Где остался тот блестящий мальчик, который с отличием закончил мехмат, в квартире которого было так уютно, пахло бабушками пирожками, где все ходили на цыпочках, когда папа работал в кабинете, где на кухне они пили какао, намазывая хлеб вареньем? Где остался тот мальчик,  которому искали подобающую невесту? Где остался тот мальчик, самоуверенно смотрящий вперед? Путь в карьеру был выложен не только папой, но и его умом и активностью. Сейчас у своих ворот ее провожал глазами почти немощный старик, худой, поседевший, потухший.  Жизнь для него больше не имела смысла.

-“Я встречусь с ним следующий раз. И посижу подольше“ -подумала Света.
Но больше он и не виделись. В следующий приезд Валя сообщила, что они уезжают на дачу. Может, уже не хотела ее больше видеть. Света вздохнула с облегчением. Время от времени Света и Андрей разговаривали по скайпу. Но разговор клеился только тогда, когда Андрей вспоминал детство, студенческие годы и своих и их общих друзей. Все остальное время он пересказывал ей то, что прочел в интернете. Света читала и слушала те же радиостанции („Эхо Москвы“, например) и ей было предельно скучно. Но почти каждый раз разговор начинался:
-“Свет, а ты знаешь…“
-“Знаю, я уже прочла.“ 

Часто Света была с ним резка, не участлива. А его стоило пожалеть. Андрей болел. У него обнаружили рак легкого.
-“Почему ты не едешь лечиться в Израиль? Ты — Гершензон. Там первоклассная медицина.“
Но Андрей вяло отвечал: -“Я буду лечиться здесь.“ Видимо, Валя не могла на него достойно нажать. Бороться за свою жизнь Андрей не хотел.
- "Ты сдал анализы?“- вопрошала Света.
-“Нет, у меня температура.“
-“Ты сдал, наконец, анализы“ - напирала Света.
-“Нет, аппарат в больнице сломался.“
-“Ты, когда собираешься сдавать анализы?“ - все более взволнованно спрашивала Света. Она видела, понимала, что на здоровье Андрею наплевать.
-“Не знаю, Сейчас в Саратове эпидемия гриппа.“

  Некоторые анализы он в конце концов сдал в Воронеже. Нужной аппаратуры в Саратове не оказалось. У него подтвердили рак, потом удалили треть легкого. Света надеялась, что он еще поживет. В скайп теперь Андрей выходил редко. Иногда она звонила на мобильный телефон, но она предчувствовала неизбежность.

  Прошло около года. Неожиданно один из общих друзей сообщил, что Андрей умер неделю назад. Были Новогодние праздники, все были заняты собой, отчетами, радостными приготовлениями и информация по интернету распространялась медленно. Света сразу позвонила Вале:
-“Операция не помогла. Мы знали, что предстоит долгое умирание и подготовили много  обезболивающего. А он умер в одночасье, просто у пал в коридоре и умер.“

Что ж, легкая смерть, если учесть, что это был рак. Перед Светой прошла жизнь мальчика, который когда-то помог ей поступить в университет. Ей очень нравился тот молодой специалист, женой которого ей так хотелось стать. Но он связал свою жизнь с другой женщиной, женщиной, которую никогда не любил, женщиной, которая родила ему сына. Он возвращался домой без радости, и, невзирая на огромный интерес к работе и безумные успехи, начал пить, а после отставки, став юным пенсионером, тихо опустился. Он оказался слабым мальчиком. Возможно, если бы бы рядом была Света с ее вулканической деятельностью, она бы тянула его вперед, а не назад. Все могло пойти другим путем. Возможно. А Света, откинувшая за спину переживания и проблемы нелюбимого мужа, определила для себя ориентиры и пошла по жизни  напролом. У Андрея была мощная рука папы, но он сломался. Как жаль. Правда, как жаль.


Рецензии