Григорьевич...

  В дань светлой памяти отца моей жены Пушкова Валерия Григорьевича...

***
  Моросил дождик и летели снежинки. Осень вместе с зимой кружили над свежевырытыми могилами. Стояла необычайная тишина и лишь четкий выкрик команд нарушал ее. После них прозвучали залпы салюта...

  - Тоже мне доктор нашелся! - тесть с усмешкой смотрел на Илью, - Ты думаешь люди дураки, которые вакцину придумали? Поверь, поумнее тебя будут.
  - Да я и не спорю, просто я тебе сказал свою точку зрения, основанную на житейском опыте и своих знаний по биологии, которые мне еще в советской школе преподавали, - Илья, понимая, что спорить бесполезно, когда человек слышит только сам себя и верит лишь в то, что навязывают в постоянной рекламе и призывах к вакцинации. Да и страх! За всей бравадой тестя виделся обыкновенный страх. Тесть хоть и был военным, но никогда не участвовал в боевых действиях. Паркетный! Как называл его Илья, хотя и относился с уважением. Смерть не ходила за тестем по пятам, не дышала в спину, а порой открыто в лицо. Поэтому и был сейчас страх. Страх перед неизвестной опасностью, уносящей чужие жизни. Илья улыбнулся и продолжил: Просто я говорю, что нельзя сбивать температуру, нельзя принимать антибиотики, нельзя вдаваться в панику. Нужно улыбаться болезни и принять ее как должное. Больше пить горячей воды. Делать ингаляции. Отличная тема эвкалипт. Спать,когда вдруг захотелось. От кашля помогает подорожник. Неплохо греть молоко с маслом, добавляя щепотку питьевой соды. Чай с лимоном, медом и имбирем к месту будет. Да и ингаляции с той же содой - тоже в самую десятку! И не забывать проветривать помещение. И сахар убрать из рациона, - Илья махнул прощаясь рукой и сел в машину.

  Этот разговор был в августе. В ноябре тесть с тещей все же "отыскали" свой ковид. Их на скорой отвезли в поликлинику. Тестя направили в "красную зону" а тещу, несмотря на все старания Григорьевича, после теста отправили домой. Пожилая женщина, которая с трудом даже по квартире передвигалась и которую несли до машины скорой помощи на руках, после процедуры осталась никому не нужной. С ее слов, она вышла с трудом на темную, практически ночную улицу, села от бессилия идти на ступени и стала просто плакать. Городские власти по распоряжению Собянина из огромной заботы о ветеранах еще неделю назад заблокировали проездной на городском транспорте. До дома Лидии Сергеевне самой было не дойти. Повезло, что она взяла с собой сотовый телефон и смогла дозвониться дочери, которая и вызвала такси. В отличие медработников, таксист не давал клятву Гиппократа и помог бедной женщине добраться до такси, а по приезду и до квартиры. 

  Григорьевич радостно на следующий день позвонил из "красной зоны", сказав, что его поселили в двух местную палату и что повышения температуры после назначенных лекарств уже нет. Это Илье передала его жена. Он только вежливо улыбнулся в ответ супруге и сказал: "Ну и ладушки! Нужно будет к Сергевне сгонять, посмотреть что там и как. Оль, завтра, если она дверь мне откроет". Подумав при этом, что похоже тестя ему больше не увидеть, а теща и впрямь может дверь и не открыть. Как-то не ужился Илья с родителями жены. Никому никогда не подвластный, он всегда держался везде свободно, что явно порой раздражало не только руководство Ильи, но тестя с тещей. Но! Горбатого только могила исправит...

  Дверь открыл врач скорой помощи. Тещу решили положить в "красную зону".

  На следующий день Ольга сообщила, что Григорьевич чувствует себя отлично и по-прежнему рад, что его положили не в общую палату, а в двух местный номер. Сергеевне не повезло. Положили на Каширке в ТЦ Москва. В огромную общую палату. А еще Ольга сообщила, что мама тихо выбрасывает все лекарства, которые ей дают и что по-прежнему у нее держится температура. Все же не все глухие оказались к моим словам, подумал Илья и искренне улыбнулся. Через пять дней Лидию Сергеевну выписали. Еще через два дня начался цитокиновый шторм у тестя...

  Моросил дождик и летели снежинки. Осень вместе с зимой кружили над свежевырытыми могилами. Стояла необычайная тишина и лишь четкий выкрик команд нарушал ее. После них прозвучали залпы салюта...


Рецензии
Если Господь не охранит города напрасно бодрствует страж. Пс 126:1.
Мы тоже не делали прививки, не принимаем антибиотики,
Ковид перенесли почти незаметно. Слава Богу. Но думаю, жизнь и здоровье только в Его руке.
Храни Вас Бог!

Валентина Беседина   31.05.2022 16:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.