Как лучше сдать историю КПСС

Логического объяснения наличия в вузовской программе факультета защиты растений такого предмета ,как история КПСС ,не было.Возможно ,постановления очередного пленума помогали сократить вредоносность колорадского жука на картофельных полях.Или в материалах очередного съезда был скрыт тайный смысл химических формул.

Последние Лелька любила.Они представлялись девушке поэтическими рифмами ,запакованными в латинские знаки.Лелька с упоением расписывала на листке длиннющие  формулы органической химии,проговаривая вслух,

-Альфаглюкопиронозидобетафураноза.

Гораздо красивее, чем просто сахар.

История же КПСС была  непонятна .Но строгий учебный план не давал никаких шансов от нее отвертеться.

К предстоящему коллоквиуму Лелька готовилась неохотно .Надеялась тихо отсидеться на своей последней парте.
Историк представлялся девушке таким же древним ,как и его  предмет.И столь же  неинтересным .Его отяжелевшие веки практически никогда не открывались.На лекциях казалось ,что он сам засыпал от своего невнятного бормотания, которым излагал материал.

Лелька Пшеничная  вошла в аудиторию перед самым звонком.Пробралась на галерку.Достала конспект и ,прикрыв уши ладонями, старалась разобраться в материалах какого-там по счету пленума .

-Кто желает добровольно выступить по теме?

Преподаватель смотрел на студентов сквозь едва приоткрытые веки.В аудитории воцарилась такая тишина, что стало слышно шуршание секундной стрелки настенных часов.Особых любителей выступить по истории партии не было.

-Энергичнее,энергичнее.

Историк немного добавил громкости голосу ,призывая студентов проявить инициативу.
Лелька в это время убрала ладошку с уха, чтобы перевернуть страницу .Ее слух уловил только окончание фразы.Сквозь сплетение политических терминов, роившихся в Лелькиной голове, и совершенно ее одурманивших, девушке показалось, что ее назвали по фамилии.Студентка робко поднялась с места и поплелась к кафедре.Вся группа вместе с преподавателем с удивлением наблюдали за героическим порывом девицы.

-Мы вас внимательно слушаем.

Историк даже открыл глаза от удивления.
Заикаясь Лелька изложила то, что успела прочесть второпях.По сдержанным смешкам и оживившимся однокурсникам, она понимала, что-то происходит.

-За смелость ставлю вам отлично, хотя материал изложен неполно.

Преподаватель поднял на девицу глаза.И Лелька отметила ,что зрачек  там  все-таки имеется.

Еще слабо соображая, девушка вернулась на свое место .

-Ты чего сама потащилась отвечать?-зашипела на нее подруга Светка.
-Весь вечер стонала, что не готова.
-Как сама?

Теперь настала Лелькина очередь удивляться.
-Он же назвал мою фамилию.
-Ты что ,чью фамилию?

До девушки стала доходить вся нелепость ситуации, хихиканье однокурсников и недоумение историка.
Единственным утешением стала  храбро заработанная отметка, причем совершенно неожиданная.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.