Меланхолия

               
                Меланхолия

        «Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень».
        «Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить».
        «Мысли тянутся к началу жизни — значит, жизнь подходит к концу».
        «Одиночество — это состояние, о котором некому рассказать.»
                Ф.Г. Раневская


                Привет, давно не виделись!
                Снова припёрлась эта сладкая парочка: желтоглазая и полная, словно Луна на небосклоне, и окончательная, как приговор Верховного Суда, - её величество Жопа со своим верным спутником из северных широт по кличке Песец нежданный серебристый. Неразлучные, как двуликий Анус. Это в Европах у них погоняло «Янус», а у нас в народе всё называют своими именами, ибо, под каким углом на это не смотри, всё одно, увидишь знакомую конфигурацию. Причём, правым полужопием она к тебе повёрнута, или левым - это всё лишь нюансы, на ход событий не влияющие. Радости и оптимизма это событие не вызывает. Как некогда говаривала мудрая и, всеми уважаемая, Фаина Георгиевна: – «Грустной жопой радостно не пукнешь». Она всегда могла сказать на три «К»: крепко, кратко и красиво.


                Не спрашивай, отчего у меня прямо с раннего утра столько негатива. Неоткуда взяться позитиву. Ощущение, будто с разбега по колено вляпался в какую-то, дурно пахнущую субстанцию, и всю планету окутал плотный туман исключительно грязно-серых оттенков. И вонь, как на мусорной свалке. Сижу вот, ворошу мозги, пытаюсь понять на трезвую голову, откуда это настроение.


                Мировая «крыша» в пути. Уже давно. Сказала, что это надолго, чтобы её не ждали к обеду, и далее - кувыркались без неё. Она всё быстрее скатывается в тартарары с горы из лжи, «фейков», откровенной дури, замешанной на глупости и подгоняемая информационным поносом из СМИ и «соц. сетей». Инферно сочится из всех щелей мирового социума. Слова правды всё реже пробиваются сквозь какофонию из вранья и всеобщего бреда. Похоже, истина не интересует уже никого. Главное прокукарекать, показать свою непроходимую дурость, словить чуток «хайпа», а «правда» - это так скучно, не прикольно, да ещё и бесплатно. Вот затейливая ложь, замешанная на рекламе, - совсем другое дело, это выгодно. И морду не набьют, и в кутузку не посадят: всегда можно отбрехаться, что это была шутка, или не так поняли автора. Скоморохам во все времена дозволялось говорить гадости, правда, и одаривали их за «творчество» не густо. Но времена меняются, и скоморошество сильно повысилось в рейтинге и цене. Теперь не в моде стало вызывать негодяев на дуэль за подлость, ложь и наветы, или на шпагах драться, отстаивая правду или честь дамы. Предательство именуется как толерантность, переоценка ценностей, смена точки зрения, ничего личного – только бизнес. Мы долго добивались демократии. Наконец-то добились. Теперь вот и стоим в ней (или в нём) по самые уши.


                Состояние мерзопакостное, словно на дворе круглый год стоит слезливая поздняя осень. Даже, не считаясь с тем фактом, что я по натуре оптимист. «Оптимизм – это страсть утверждать, что всё хорошо, когда в действительности всё плохо». Вольтер.


                Не улучшает настроения всеобщий вой про толпы мигрантов, желающих красивой халявной жизни за чужой счёт, скромно именуемых в СМИ беженцами. Никто не говорит: от кого, или от чего они бегут, и что от них ждать в обмен за спокойную жизнь, и чем могут быть для общества полезны. Никогда не поверю, что все мигранты поголовно хотят стать в чужой стране дворниками или грузчиками. Академиков среди них нет и в помине, а другие «хлебные» места давно заняты. Эти парни несут в себе и с собой озлобленность, беззаконие и смуту, а ни разу не добро и благо. Позднее я постараюсь объяснить, с чем связано моё утверждение. Хотя, можно и сейчас пояснить. Пришлых людей сильно раздражают два обстоятельства: 1 - зависть, возникающая от вида, вымытых с шампунем, мостовых и площадей, и благоустроенной богатой жизни аборигенов; 2- досада и разочарование, что они - люди второго сорта, лишенные возможности жить так же, и что в ближайшем будущем им это «не светит», по причине, что «их тут не ждали». Да, и вера у аборигенов неправильная, все сплошь «неверные» греховодники, а ни разу не мусульмане. Что можно ждать от горячих джигитов с завышенной самооценкой?  Только нож под ребро. Не контролируют себя дети гор и пустынь, не приучены. Отсутствует в их сознании сдерживающее критическое мышление. Поэтому и у них нет душевных терзаний по поводу праведности своих поступков: отрезать голову «неверному» – не сложнее разделки барана на шашлык.


                Интересно, кому первому пришла в голову гениальная пакость, зачем было нужно ворошить арабский муравейник? Не буди лихо, пока оно тихо! Жили люди в том углу по своим законам, никому свой образ жизни не навязывали, не ходили за три моря войной. Так ведь нет, нашлись «умники», которым захотелось половить рыбки в мутной воде, подсуетились, да и «замутили» неслабую войнушку. Забыли народную мудрость про «не плюй в колодец», да не вороши дерьма, дабы не воняло? Нет же, кинули в отхожее место килограмм дрожжей – вот «оно» и попёрло, на радость «шутникам». Как говорил в детстве один мой одноклассник, который не выговаривал букву «р»: - что посеешь, то и нюхнёшь. Нюхай, друг, хлебный дух!

                Может и пандемия появилась не просто так, не сама по себе? Лично для себя, я уверен, что «короновирус» – это дело рук человеческих, чей-то гнусный замысел. Проще говоря, на людях разных стран и этносов производится массовое испытание нового вида бактериологического оружия.


                В последнее время всё чаще приходят сообщения о кончине кого-то из моих знакомых, друзей, родственников, или просто симпатичных мне людей. Тогда появляется ощущение сиротства, что меня предали, бросили без объяснения причины, что они ушли и даже не обещали вернуться. И моя защитная оболочка от этого стала ещё на одну единицу тоньше. Появляются мысли о том, что ты становишься лишним на этом празднике жизни. Только-только стал в этой жизни что-то понимать, а за окном уже маячит станция с названием «Одиночество». Не могу понять и принять как неизбежный свершившийся факт, что эти люди, вполне себе крепкие с виду, и не сильно старые (многие живут и гораздо дольше), вдруг пали жертвой коварной болезни и её производных последствий – инсульта или инфаркта. И самое поганое то, что почти все не стали делать прививки. Повелись на убеждения «общественного мнения». Когда маразм поражает толпу, то у всех поголовно «крыша отправляется в путь». Независимо от возраста, профессии и социального положения. Дочка моих знакомых по даче купила и подарила родителям поддельные сертификаты о прививке. Зря потратилась, на том свете её отцу эта бумажка не пригодится. Зато получила на свою пятую точку кучу хлопот по организации похорон. Любой благой, совершённый по недомыслию поступок, не остаётся безнаказанным. Закон кармы. Поговорка, «если больной очень хочет жить, врачи бессильны», в данном случае не про них. Очень жаль. Обычно, когда врачи в бессилии разводят руками, больные ползут к знахарям или шарлатанам, как к последней надежде. Только не в нашем случае. Может от социальной паники, или от самонадеянности забыли «включить мозги» и не воспользовались шансом прививки. Судить не берусь, а только повторю, что очень жаль. И себя тоже.


              В общем всё плохо. Но внешне действительность выглядит блестяще. Как новогодняя ёлка. Особенно, когда вся увешана стразами, украшена копеечными блёстками и наштукатурена слоями макияжа. А в розовых очках – так просто песня! Со мною согласится даже Робот-которому-грустно. Я так думаю.

               
                *****
                В прежние, не скажу, что в стародавние, времена была традиция. При встрече незнакомого человека, тому задавался обычный вопрос: - ты (по смыслу значит, равный) чей будешь, какого роду – племени? Вопрос не праздный, не для завязки начала разговора. В общении с незнакомцем, дабы ненароком не наступить на этнический мозоль последнего, считалось важным учитывать традиции собеседника, его обычаи и то, каким богам он молится. То есть, чтобы расположить чужака к конструктивному диалогу, требовалось оказать ему элементарное уважение. Иными словами, проявить толерантность. Вот ведь как, слова такого не знали, а поступали правильно. Обратите внимание, как люди сегодня собачатся, словно дикари только что спустившиеся с пальмы! Ну да, прежде чем человека избивать, его надо поставить в позу избиваемого. «А хрен-ли я с ним буду церемониться при такой наглой морде, чай не на королевском приёме!». Тем более, что дуэли запрещены, а «супротивника», ежели что, можно и засудить, так как моё враньё круче варёного яйца. Грустно видеть, когда даже дипломаты зачастую не блюдут дипломатический язык и этикет. Может дипломатами назначают совсем ни разу не образованных и не воспитанных людей? Если это так, то становится ещё грустнее. Страшно подумать, кто-ж тогда пироги нам печёт. То-то, стали часто попадаться пироги и пицца, по виду и по вкусу, больше похожие на подмётку.


                Как правило, с возрастом люди что-то приобретают, но и теряют тоже. Я давно утратил невинность, доверчивую наивность, розовые очки давно поменял на другие, с диоптриями. Из приобретённого могу отметить немногое: стаж, седина, да ещё курган славы над павшим героем. Осталось, правда, ещё любопытство. Господа хорошие, подскажите близорукому, куда из обихода подевались честь, совесть, правда, патриотизм, благородство и служение отчизне? Я понимаю, глупо ожидать от всех и каждого донкихотского бескорыстного благородства. Теперь в моде хамоватая небритая брутальность. На всеобщую любовь к ближнему я тоже не надеюсь. Ладно, достаточно и простого уважения. Люди, вы куда всё богатство человеческих душ засунули? Вы в самом деле так поступили, или же это шутка такая неудачная? В таком случае к этой даме нужно обращаться не иначе, как «Ваше высокоблагородие госпожа Жопа»! Уровень здравомыслия в мире катастрофически падает, зато процент хамства, безумия и подлости неудержимо растёт. Что ожидает человечество впереди, за исторической «загогулиной»? Если дело кончится всеобщей бойней себе подобных, то северный серебристый лис по фамилии Песец уже плотоядно облизывается, роняя слюни.

               
                *****

                Врачи утверждают, что любое недомогание, раздражительность и упадок настроения, не связанные с температурой, расстройством желудка и прочей клиникой, указывает на необходимость неотложно посетить психолога, а в особо запущенных случаях – психиатра. Налицо ярко выраженные признаки угнетения и расстройства психики. В разные времена — это душевное расстройство называли по-своему, в соответствии с модой: хандра, меланхолия, тоска зелёная, безнадёга, кирдык, песец, депрессия, дистимия. По утверждению историков, если в очередной раз им поверить, первым это состояние описал товарищ Гиппократ, и назвал его на свой греческий манер - меланхолией. После него в разных странах и в разное время люди придумали много своих названий этому душевному недомоганию. Как, собственно, и методов лечения. Мне больше нравится греческий вариант. Звучит мелодичней. Почти, как мигрень (работать лень, а жрать – охота!).


                Из предыдущего пассажа можно сделать вывод, что меланхолии были подвержены многие и во все времена. Не взирая на лица. Следовательно, я – тоже не вышел из традиций, и не являюсь исключением. Диагноз: хронический «придурит» в стадии обострения. Лекарство также давно придумано и много раз опробовано страждущими. Помниться, ещё Вольтер утверждал, что «Труд избавляет нас от трёх великих зол: скуки, порока и нужды». Нужно тупо загрузить себя простой работой, чтобы без размышлений, и до седьмого пота: - до упаду колоть дрова, или копать канаву от забора до обеда, без перерыва. Зачем канава? – спросите вы.  Да, фиг его знает, можете придумать себе что-нибудь другое. Главное, чтобы тупо, и без мыслей. Согласно афоризма от Черномырдина: «Больше говорить не буду, а то что-нибудь ещё скажу». Психика за это время «устаканится», нервное волнение успокоится, а градус напряжённости обнулится. Оно, хоть и опасно, но не смертельно: болячка покроется коростой, а со временем (время лечит) она сама отвалиться. Только не надо вновь свой «гондурас» души расчёсывать до крови.
               
                *****

                Полагаю, никто не станет спорить, что все мы существуем в энергетическом поле, которое неравномерное как по структуре, так и по мощности. Скажу больше: не просто в однородном поле, а, как в супе с клёцками, в системе высоко-динамичных энергоинформационных полей, населённых энергетическими сущностями, к коим я отношу и нас с вами, а также растительный и животный мир, как видимый, так и скрытый от нашего лучезарного взора. Причём, не только от рождения и до своей кончины. В природе ничего не появляется из ни откуда и не пропадает бесследно. Просто происходит переход (превращение, перерождение) из одного качества в другое. Иными словами, наблюдается эволюция, или круговорот говна в природе, как утверждал один мой знакомый подполковник в отставке. Уже лет пятнадцать минуло, как он проверяет свой постулат за границами реала. Так-ли это на самом деле, нет-ли - пока не сообщал, может опять в шахматы заигрался. Там у них свои счёты со временем. Допускаю, что им минута или миг, а для нас век. «Подождём вашу маму…». Время - это эфемерная и вероятностная физическая величина, подкреплённая математическими выкладками. Оно всего лишь, ни на что не влияющий, частный случай, свойство мироздания. Время похоже на специальное резиновое изделие: может скручиваться, растягиваться, прокалываться и обрываться на самом интересном месте, способствуя рождению давно ожидаемого, либо, наоборот, нежданного события. Самое гениальное и удивительное, из того, что сотворил Господь, это жизнь, а всё остальное – сопутствующие элементы, инфраструктура или фантики, среди которых время – это сорняк, который вырос сам по себе.


                Итак, человек, есть самовоспроизводящийся продукт Творца, созданный Им по типовому проекту из праха (отходов мироздания), наделённый душой, умом и интеллектом. Правда, последние две позиции, как продукт высоких технологий (часто получаются бракованными или требуют коррекции и индивидуальной подгонки) являются дефицитной позицией, и достаются не каждому. Но это не критично, так как интеллектом и умом не все пользуются: не умеют, либо не нуждаются в оном. Итак, полученное из роддома изделие, под общим названием neonatus homo sapiens, от рождения и до смерти заключено в энергетический кокон под нейтральным и ничего не говорящем названием аура. По своей сути аура – это индивидуальный энергетический каркас, не позволяющий, к примеру, мозгам провалиться по позвоночному столбу из черепной коробки до ниже кобчика. Она сформирована в соответствии с индивидуальным кодом ДНК, в котором упакована вся информация о физическом теле (вплоть до длины ресниц), о базовых основах судьбы (как аванс для начала жизни) и о родителях. Случается, когда ребёнок похож «не в мать, ни в отца, а в прохожего молодца». Такое бывает, когда «случаются» не те, не там и не с тем. Это в особых комментариях не нуждается и объясняется просто. Мужчина, как создание простое, примитивное (в сравнении с женщиной) и беззаботное, пробегал мимо по своим кобелиным делам, потряхивая и позванивая причиндалами, да, пробежал так, и забыл. Женщину осуждать за это глупо, у неё всегда найдётся «железная отмазка»: она хранительница и продолжатель рода. Муж может быть удобен для жизни, но он не всегда подходит на роль отца её детей. Женщины интуитивно выбирают из всей стаи наиболее подходящего самца. Возможны и ошибки, «и на старуху бывает проруха», кто в уме может просчитать наилучшее сочетание генов? То-то и оно. Знание от интуиции отличается тем, что оно более конкретно, а интуиция относится к вероятностной категории в оценке развития событий.


                Однако, вернёмся к нашим овечкам: продолжим философско-фантастический познавательный экскурс во взаимные энергетические отношения между людьми и, мать их – природой. Нефть, газ и каменный уголь, как грубый материальный энергоноситель, в диспуте не участвуют. Тоньше надо и выше, нечто невидимое глазу, без цвета, вкуса и запаха (в последнем я не уверен, погорячился), то, что есть у каждого, то самое, которое «без помощи, но при посредстве» - взаимодействие биополей между людьми и природой. Деление всего и вся на живое и не живое я считаю ошибочным, а возносить человека на вершину мироздания, как самое гениальное изделие Творца – просто глупо. Дескать, человек – пуп Земли и её окрестностей. А вдруг этот «пупок» развяжется или надорвётся от самомнения? Скромнее надо быть. Итак, поставили человека «в угол», пусть успокоится в своих амбициях и отдохнёт от избытка горделивых эмоций. А, если серьёзно, то человек есть сущность с открытым энергетическим каналом. Это означает, что он не только «фонит», размахивая аурой, как Данко своим сердцем, но и подпитывается (заряжается) из окружающей среды. Когда в каком-то месте собирается много людей, и живут они здесь долго или очень долго, то их суммарное биополе (правильнее будет назвать его энергоинформационным полем) взаимодействует с природным фоном, как-бы настраивая его под себя. Иными словами, получается симбиоз: - «здесь русский дух, здесь Русью пахнет!». Яркий пример: «намоленности» храма. Чем древнее храм, тем ярче в нём ощущение чего-то высокого, торжественного, печального и очищающего. Ну, правильно, в храм не веселиться приходят, там делятся своими печалями и просят о помощи. В нём происходит тонкая настройка души человека, его психики. Приводится, так сказать, к общему знаменателю. Нательный крестик, он как мобильный телефон, нужен для дистанционной связи с храмом. А храм – это место силы. Не зря почти в каждом селе строились, уж если не церковь, то часовня обязательно. Отчего враги прежде всего старались разрушать храмы? Да оттого, что подсознательно чувствовали для себя угрозу на энергетическом уровне. Чужие они тут. Каждый храм «заточен» прежде всего для своих единоверцев.

               
                Наконец добрались до понятия «патриотизм» и почему для людей оно важно.
 
                Не для всех людей поголовно. И не всегда. В истории зафиксированы многочисленные случаи предательства: семьи, страны, друзей, веры, клятвы наконец. Причины разные. Чаще предают за банку варенья и коробку печенья. К примеру, как укры на майдане за печеньки от госпожи Нуланд дружно встали в известную позу. Иногда предают по недомыслию, слабости духа, случайно, или от обиды – преднамеренно, а, буде, и по глубокому убеждению. Причин много – суть одна: утрата доверия, несмываемое пятно на совести и погубленная душа предателя. То, что в стране бардак, мир не совершенен, жена не может приготовить бланманже, а начальник самодур и тупица – ещё не повод для предательства. Страну, если она перестала тебя устраивать, можно поменять, всё остальное – это плоды больного самолюбия, не достойные погубленной души. Мать и Родина – это святое и неприкосновенное. Мать может быть не права, Родина может обойтись с тобой не справедливо - соглашусь, безгрешного и совершенного в природе не существует. Но это то единственное, что человеку дано от рождения, что его породило, и другого, даже похожего, у него никогда не будет. Ни при каких обстоятельствах. Какими бы не были Мать и Родина, но явно, или в душе, человек будет обречён их любить без всяких условий. Если это не так, то такой душе можно лишь посочувствовать.


                Патриотизм на том и держится. Любовь, сила духа и преданность – три его экзистенциальные составляющие. Да, их невозможно увидеть или потрогать, чувства можно замаскировать трескотнёй речей. До поры, до времени. Но, в конце концов, лукавый все равно проявит свою сущность, и все увидят, кто есть, кто. Мы живём в интересное время, когда тайное становится явным. Жаль, позитива от увиденного не прибывает.


                Я не буду изобретать очередной велосипед, а лишь отмечу, как очевидный и непреложный факт, что однородные чувства суммируются и становятся реальной силой. Так патриотические чувства всех и каждого играют роль непреодолимых бастионов государственной крепости. Но, вот, при штурме вражеских укреплений это уже не будет столь очевидным. Патриотизм – оборонительное оружие. И силу его можно регулировать, воздействуя на эгрегор общества.

 
                Эгрегор – это единое энергоинформационное пространство, которое образуется за счёт энергии, объединённых какой-либо общей идеей (интересом, страстью) людей, оно и означает групповое биополе. В научной среде считается маргинальной антинаучной теорией. Так-ли это на самом деле, нет-ли - спорить не буду, но факты и косвенные признаки говорят, что да, человек – сам, своим полем создаёт эмоционально окрашенный энергетический фон. Мысленно соглашаясь с обсуждаемой концепцией или идеей, и разделяя общую точку зрения, человек непроизвольно настраивается в резонанс с общим мнением. Так создаётся «власть толпы». Однако, в таком случае толпа становится организованной силой, а её статус толпы меняется на «благородное» организационное собрание. Насколько позитивным или негативным будет результат «собрания», зависит от множества совокупных факторов: общественно-политической обстановки в обществе, степени эмоциональной возбуждённости людей (разогретость толпы), актуальности идеи, таланта оратора.


                Согласитесь, благополучный и довольный жизнью индивид «в гробу видал» ваш митинг вместе с оратором, его красноречием и завлекательными идеями. Он не готов за чужие интересы и чуждые идеи бросать спокойную жизнь и, «задрав штаны, бежать за этим комсомолом». Возможно, такому инертному обывателю от рождения и родителей свойственны доброта, совесть, честь, достоинство и патриотизм, под общим названием «благородство», но, внезапно попав из тепличной жизни в невыносимые условия, его психика может обрушиться под тяжестью невзгод. Тогда велика вероятность превращения простого обывателя в жестокого монстра. Месть за порушенную жизнь ослепляет. Месть – это блюдо, которое надо подавать холодным. Не все это держат в уме. Особенно сильно ярость поражает эмоциональных людей с гипертрофированным чувством чести семьи и собственного достоинства. К виду крови поверженного врага адаптируются быстро. А если ещё и религия учит разделять людей на своих и чужих, на чистых и не чистых, то тогда вообще, тушите свет: черти в аду от зависти повесятся.


                Для многих народов родоплеменное устройство общества является самым оптимальным и устойчивым, позволяющее сохранять традиции и свою идентичность. Люди уверены, что в трудную минуту родственники и соплеменники всегда поддержат и помогут. Жизнь спокойна и предсказуема, без потрясений. До поры, до времени. Затем нежданно налетает банда грабителей в лице вооружённого до зубов государства, и рушит многовековой уклад под предлогом прогрессивной демократизации. На самом деле «демократизаторам» нужны чужие и, по возможности, халявные ресурсы этой страны. Собственная зависть и паталогическая жадность, как обычно, маскируется словоблудием: «ничего личного, это просто бизнес». В результате передела собственности имеем толпы обозлённых беженцев и мигрантов, а страны, их приютившие, получают анклавы из не сильно управляемых и предсказуемых людей, которые по своему менталитету, вере и традициям не совместимы с коренным населением. Интегрироваться в общественную жизнь страны проживания и ассимилироваться с местным населением мигранты не спешат. Они стараются сохранить свою национальную идентичность и многовековые традиции. В результате имеем долговременную точку напряжения, неприятную во всех отношениях.
   
               
                *****
               
Люди сами себе устраивают проблемы — никто не заставляет их выбирать скучные профессии, жениться не на тех людях, покупать неудобные туфли или учить жизни (демократии) целые народы. Хорошо бы взять за правило: - после того, как почистили зубы, не забывали включать голову, ну, или то, чем они думают. Если демократия — это власть представителей от толпы, то всех ли такая власть устроит? Как правило, толпа выбирает «кормчими» самых наглых лицемеров и проходимцев. В результате на всех уровнях получаем «дефективных менеджеров» временщиков, а вместо правления – кормление корыстных прохиндеев.

               
                Про гендерность и прочую бесовщину аналогичного толка рассуждать не буду, так как это действительно бесовщина, достойная аутодафе. Если в «тёмные» времена людей сжигали на кострах, только лишь заподозренных в сатанизме, то нынешние гендер-придурки не скрывают свою сущность, а даже наоборот, всячески этим бравируют и навязывают остальным свой образ жизни. Это заразно. «Если человек – труп, то это надолго, а если дурак, то навсегда»! Зачем нам плодить дураков? Мир – не королевство кривых зеркал. Я так думаю.


                Выборы депутатского корпуса можно тоже пропустить, и расценивать как шоу местного разлива на потребу публике. Пусть себе развлекаются и состязаются в словоблудии. Но в правительство должны назначаться специалисты, обладающие базовыми знаниями в конкретных сферах управления и принятия решений. Я ценю и очень уважаю женщин, в том числе и за их старательность и обязательность. Но, назначение их на должность министра обороны страны, это уже перебор, нонсенс. Армия – это специфический живой организм со своими уставами, традициями, воинским духом. Это вам не станки, не люди с дубинками, а классные специалисты со сложной и серьёзной техникой. Армия – это не клуб по интересам, армейскую среду нужно познать изнутри. Стало быть, и министром должно назначать лучшего из них, а никак не сугубо штатского «эффективного менеджера».


                И вторая должность – министр иностранных дел. Безусловно, женщины талантливы от природы, но они чрезвычайно эмоциональны, а потому не столь устойчивы в дипломатических дебатах. Здесь нужен хитро-мудрый змей искуситель, один из которых в райских кущах Еву уговорил отведать яблочко наливное.


                Да, хорошо из себя изображать эдакого умудрённого диванного философа. Только одни лишь пожелания к делу не пришьёшь, и ничего не изменишь. Дело надо делать. Вот, только реальность сегодня – гораздо хуже действительности. Люди утратили бдительность и потеряли берега. Тот, или те, кто запустил этот механизм одурачивания людей (дураками проще управлять, они дешевле обходятся), не оставили ни малейшего шанса на исправление ситуации. Поздно, поезд нашей цивилизации уже свернул с основного пути и, набирая ход, несётся под откос.


                А так всё красиво начиналось! Такие открывались перспективы! Жаль, люди сами себе всё испортили.

                *****
                Сегодняшнее устройство властных структур невольно сравниваю с царскими временами. Тогда люди «имели честь служить» царю и отечеству. Они брали на себя обязательства укреплять державу, охранять от врагов и содержать её в порядке. Не только военные люди, но и все, кто находился на государственном довольствии, на государевой службе. Причём к этому готовились, начиная с младых ногтей, то есть с детства настраивались, учились, «затачивались» на данный вид деятельности. Так создавалась каста профессиональных дворян, служащих верой и правдой царю и отечеству. Служили те, кто получал жалование из государевой казны, исполняли обязанности согласно должностным уложениям.  Все остальные работали: на хозяина, на купца или на себя. Отсюда и отношение к трудовой деятельности. Несомненно, такая система правления не идеальна, но она была устойчивой и предсказуемой. Тогда службу ценили и дорожили ею, а слова честь, совесть и правда были не пустым звуком. Честное слово купца было круче любой бумажной расписки и считалось гарантией сделки. Кто поверит, единожды солгавшему? Честь и репутация стоили дороже денег. Богатый, но не честный, был не в чести у общества.


                В качестве примера, приведу один из документов того времени.

                Кодекс чести русского офицера
Составлен в 1804 году.
1. Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
2. Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
3. Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.
4. Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча.
5. Меньше откровенничай — пожалеешь. Помни: язык мой — враг мой.
6. Не кути — лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.
7. Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
8. Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.
9. Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед. Что часто бывает на улицах и в общественных местах.
10. Если о ком-то не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое...
11. Ни чьим советом не пренебрегай — выслушай. Право же, последовать ему или нет, остается за тобой.
12. Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
13. Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.
14. В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком.
15. Тайна, сообщенная тобой хотя бы одному человеку, перестает быть тайной.
16. Будь всегда начеку и не распускайся.
17. На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать.
18. Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды.
19. Разговаривая, избегай жестикуляции и не повышай голос.
20. Если вошел в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то здороваясь со всеми, принято подать руку и ему, конечно, в том случае, если этого нельзя избежать. Не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не подает повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает.
21. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания.
22. Когда два человека ссорятся, всегда оба виноваты.
23. Авторитет приобретается знанием дела и службы. Важно, чтобы подчиненные не боялись тебя, а уважали.
24. Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие.
25. Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все.
26. Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!

                *****

              В качестве резюме всем мужчинам порекомендовал бы в качестве девиза взять на вооружение последний пункт из кодекса чести, как основной и непреложный к обязательному исполнению.

                Желаю всем, чтобы вас посетил с подарками Дед Мороз и Снегурочка, и чтобы у вас каждый Новый Год был лучше предыдущего. С наступающим Новым Годом!

                P.S. Меланхолия – это преходяще, пройдёт как сезонное апчхи!

               
                Нахабино декабрь 21


Рецензии