Урок 158. Захар Прилепин

(Ниже полный текст этого урока с моими авторскими замечаниями, вопросами и уточнениями, выделенных скобками по ходу изложения материала, а так же мои краткие выводы в конце текста.)

Тема урока: «Извращённая форма капитализма приходит на смену классическому капитализму.»

Итак, Захар Прилепин ведёт свой урок:

- Есть такая классическая американская поговорка - если ты такой умный, почему ты тогда такой бедный?

И отдельному человеку обидно такое слушать, а уж целым странам тем более.

А и в правду, мы страна гениев музыки, литературы, живописи, физики, военного дела, инженерии, хоккея и всего чего угодно, идём, ну, не в хвосте, но уж точно не в лидерах всех возможных рейтингов: размера экономики, уровня жизни и так далее.

Мы после Второй мировой войны были второй экономикой мира, и
это после войны уничтожившей наши неслыханные богатства, мы сумели тогда быть вторыми, что же с нами сегодня не так, откуда столько печали в людях, откуда столько страха о будущем.

Почему мы едва плодимся и еле обеспечиваем воспроизводство населения?

Да, и те же пенсии с МРОТ могли бы быть и повыше, раза в три.

Ну, что за несправедливость, неужели мы не заслуживаем нормальную жизнь?

Двадцать первого октября на пленарном заседании дискуссионного Валдайского клуба президент России, Владимир Путин, произнёс речь про кризис капитализма.


«Существующая модель капитализма - а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран - исчерпала себя, в её рамках нет выхода из клубка всё более запутанных противоречий.»

Эта речь Путина, возможно, как мы надеемся, историческая, многие её сравнивают с мюнхенской, мы же помним, сначала был Мюнхен.а потом Крым. Может и сейчас будет что-то такое, но чуть позже, вроде левого поворота.

Конечно, хотелось бы, чтобы поворот был, чтобы дыхание перехватило.

Но, прямо говоря, неповоротливая махина капиталистического нашего государства пока даже не имеет представления туда, налево поворачивать - класс сверх буржуазии снисходительно полагает, что население потерпит.
Главное плебсу не дать помереть с голоду и почаще снимать сериалы про то, как кровавый Ленин и жуткий Сталин хотели всех нас уничтожить, сожрать и перестрелять.

Конечно же нам известны плюсы капитализма - спасибо, за это всем причастным - полные прилавки продуктов (фальсифицированных - авт.), всякие там сервисы, возможность набрать кредитов и купить что-нибудь такое фирменное, сто каналов телевидения, и всё такое прочее.

Минусы перечислять не буду, они тоже известны, и, к сожалению, их всё больше.

Самый главный минус - огромная часть нашего общество признана нерентабельной, потому что якобы работать не хочет. Население это нерентабельно до такой степени, что рабочую его часть эксплуатируют на всю катушку, а сверх прибыли выкатывают отсюда за рубеж, чтобы тратить деньги в цивилизованном обществе
 
Сегодня у власти в России находится класс технократов (класс буржуазных либералов - авт.), сменивших постаревших силовиков, чекистов и военных. Эти технократы как умеют поджимают сверх богатых и считать деньги вроде тоже умеют. Но у них, у технократов, есть одна проблема - они воспринимают страну, как бизнес проект, дебит, кредит и всё такое, они с самыми умными лицами докажут вам, что угодно, например, что существующий порядок вещей идеален, и вообще вам нечего хотеть, а то и это отберут.

Неприятно также, что выращен и следующий слой власти - буржуазных управленцев, всяких там мэров, губернаторов, министров, зам министров, которые такие же счетоводы, как и технократы (либералы - авт.), но плюс ещё ко всему конформисты чаще всего. И, если даже видят, что творится в их ведомстве или поблизости некий беспредел, лишних вопросов, как правило, не задают, ведь занятое место дороже.

А есть ещё класс шоу бизнеса и нашей интеллигенции, которые встроились в современную, то бишь новейшую буржуазную пирамиду, им тоже всё нормально, даже если они фигу в кармане держат, а они держат, а им всё равно нормально.

Разве мы ж забудем, как на всех телеканалах РФ последние 30 лет, как в каждой второй колонке каждого модного журнала последние 30 лет, как на каждой литературной, журналисткой премии, на каждом углу нам напоминали про кромешный «совок» и шариковых, захвативших Эрмитаж и мочившихся повсюду в вазы.

«ГУЛАГа захотели», - спрашивали нас, едва мы произносили эти слова, «левый поворот».

О, как все они хоронили, хоронили светлую идею социализма и славили бесконечно светлое будущее пресвятой буржуазии и чудодейственного либерализма, альтернативы которому нет.

И вот неожиданно, Владимир Владимирович Путин, на Валдайском форуме заявил, цитирую:

- «Повсеместно, даже в самых богатых странах и регионах, неравномерное распределение материальных благ ведёт к усугубляющему неравенству возможностей внутри обществ и на международно уровне.»

Президент констатирует, с бесконечными вызовами, которые чуть ли не ежедневно бросает нам современность, западная система капитализма попросту не справляется - не справляется идеологически, не справляется экономически.

В ряде государств периодически возникает кризис продовольствия, они голодают. Самые успешные в мире капиталистические страны голодают, большая часть населения, конечно, чего уж говорить о про неуспешные страны, которые в свою очередь грабят успешные. В Африке, между прочим, тоже капитализм, если вы вдруг забыли.

Бедность, безработица, продовольственный, миграционный и экологические кризисы, социальное неравенство и неадекватный разрыв между слоями общества - это и есть современный капитализм.

Казалось бы, внезапно (нет, намеренно, в целях наживы фармацевтических корпораций, - авт.) обрушившаяся пандемия должна была сплотить капиталистический мир, но, нет, президент наш говорит:

- « Пандемия только подстегнула негативные тенденции, которые наметились давно, а теперь только усугубляются. Где же гуманистические начала западной политической мысли? На деле, оказывается, ничего этого нет, никаких гуманистических начал. Болтовня!»

Глобальный, сплочённый капиталистический мир, о котором нам все уши прожужжали - фигня, нет его, оказывается. Человек человеку - волк. В таком же виде и капиталистические государства между собой.

Мир столкнулся с цивилизационным кризисом, и теперь под вопросом сами принципы по которым сейчас существует человечество, и сегодняшний мир, уверен наш президент, «продукт неудачной попытки мироустройства после холодной войны», неудачной!

Диагноз поставлен, что делать будем? (Путин об этом сказал, что будем делать, куда идти? - авт.)

Для начала проведём работу над ошибками.

В сети гуляют много картинок подготовленных определёнными иностранными институтами, мемов про нашего президента, мол, что обещалось, что сбылось.

Для пущей справедливости я предлагаю вспомнить, что нам обещали младые реформаторы, когда перезагружали страну в режим «демократия и капитализм»?

И что из этого сбылось?

По порядку, чего там собирался реформировать Егор Гайдар выступая перед Съездом народных депутатов России в 1992 году?

Цитирую, «Не допустить сбоев поставки продуктов, не допустить спад производства, предотвратить массовую безработицу, достигнуть финансовой стабилизации, снизить налоговое бремя, провести действенные меры по борьбе со спекуляцией и коррупцией».

А вот как выглядела реальность, что мы в результате получили, в результате шоковой терапии и перехода на «рельсы капитализма».

Тотальная инфляция, повышение цен в 26 раз, обесценивание заработной платы, обнуление сбережений граждан, сумасшедший рост безработицы, разгул криминала, преступности и образование ОПГ, контролирующих рынок, развал армии, снижение объёмов производства и падение объёмов инвестиций до 40%, повсеместный рост коррупции, неконтролируемый рост бедности, снижение уровня доходов ниже прожиточного минимума у 30% населения.

Все показатели, которые вы только можете себе представить, вплоть до калорийности питания и прироста населения, обрушились. Страна провалилась в жесточайшую демографическую яму, потеряв людей больше, чем в Гражданскую войну.

Впрочем, у нас как началась в перестройку гражданская война на окраинах, так до сих пор и не закончилась.

По опросам ВЦИОМ более 50% населения нашей страны едва сводили концы с концами.

Знаете, что на этом фоне меня (Захара Прилепина) более всего удивляет?

Это традиционный и устоявшийся антисоветизм людей, родившихся в девяностые и нулевые. Поразительно, но выросшие во времена хаоса и распада, криминала и беспредела, нескончаемой гражданской войны на окраинах, отрицательной демографии и экономических кризисов на фоне нескончаемого беспредела творимого так называемыми мировыми демократиями, эти все люди искренне уверены, что хуже зла, чем совок - как они брезгливо называют собственную страну - нет.

Всё-таки нелепо отрицать невероятную силу массовой пропаганды, все нулевые и девяностые нам рассказывали про бесконечную советскую Колыму и позор Победы 45 года наши собственные телевидение, наши собственные кинематографисты, а теперь нам об этом рассказывает коллективный Дудь, и спасения нет.

И здесь мне (Захару Прилепину - авт.) придётся назвать первую причину, по которой «левый поворот» в России будет крайне сложен.

Мы живём в стране, где не только, как мы уже заметили, бОльшая часть интеллигенции ненавидит или презирает левую идею.

Это, знаете, как если бы после распада Римской империи осталось бы наверху накипь, которая с утра до вечера рассказывала бы пост имперской буржуазии, какая мерзость была эта империя, какая там была кровь, какие казни!

Вот именно в такой ситуации мы живём на обломках неслыханной империи, о которую теперь вытирают ноги.

Мы теперь живем в стране, где основной политический класс (рабочий класс - авт.) живёт на отрицании левой идеи, на поругании и предательстве прошлого социализма.

Мы живём теперь в стране, где зло и агрессивный антисоветизм является кровью и плотью вроде здравомыслящих людей, недовольных казалось бы и расслоением общества и западной декоммунизацией, неизбежно ведущей к русофобии и гибели русских людей, и к убийству русского мира как такового, наш народ недоволен всем этим и при этом норовит выкорчевать, раздавить, растоптать собственное советское наследие, (ненавидят не весь советский строй, а партийную зажравшуюся верхушку, олицетворяющую советскую власть, - авт.) , это ж бред какой то?

Но это наша реальность, мы живём в стране, где подобным образом воспитаны полтора поколения молодых людей, в то числе, что самое смешное, даже оппозиционеров.

Это же самый распространённый сегодня вид оппозиционера: он ненавидит олигархов, ненавидит жуликов и воров нашего буржуазного класса, ненавидит вседозволенность и сверх богатства, и вместе с тем ненавидит Ленина, Дзержинского, Красное знамя, Победу, Советский Союз, и все наследие левых идей, боровшейся против этих самых олигархов и капиталистов.

Это ж какой-то немыслимый исторический анекдот, но борьбу с капиталистической машиной нынешней России возглавляет класс тошнотворных либералов и западников девяностых, воспитавших протестную молодёжь по образу и подобию своему.

То есть, они якобы воюют с тем, что сами придумали и породили в конце двадцатого века, в 90-тые годы, и что никаким иным вырасти не могло

У «левого поворота» нет социальной базы (нет сознательной движущей силы, - авт.), класс бюджетников (уютно, безбедно устроившихся и сидящих на сытом довольствии, - авт) лоялен к капиталистическому нашему государству, класс интеллигенции настроен как правило прозападно (куплены, сидят на западных соровских грантах и бюджете ЦРУ, - авт.), класс пролетариата разобщён (его просто практически нет, заводы разрушены, нет промышленности - авт.), крестьянство деклассировано (просто разорено, уничтожено крупным капиталом в сельском хозяйстве, - авт.), зато есть класс мигрантов, но им никакого дела до нашего «левого поворота» нет (да они за класс не принимаются вообще, это просто экономические, бесправные рабы крупного капитала России, - авт.), мигранты приехали сюда, чтобы строить капиталистическую систему на самых последних ролях.

Есть класс пенсионеров (советская школа, а как же Путин, он же тоже из этого класса пенсионеров? - авт.) - великих наших стариков, ещё заставших ещё ту страну, и обеспечивающих сейчас коммунистам им 20% на любых выборах, но старшее поколение сейчас не у руля государства.

Поэтому, надо признаться, «левый поворот» почти некому совершать, даже если, как это называется, «начальник» (имеется ввиду Путин? - авт.) придёт к осознанию неизбежности этого поворота логически, ему придётся преодолевать мощнейшую инерцию (шкурные интересы собственных ненасытных олигархов? - авт.), у нас даже управленцев для такого поворота нет (а вот Ленин, не боялся, на полную катушку использовал буржуазных специалистов и неплохо получалось? - авт.), у нас класс политических менеджеров воспитан в западных школах, по западным методикам, они вообще ничего не знают про Маркса, Ленина не читали, зато они говорят словами «чендж», «коуч», «опция», «крипта» и «лайфхак».

Какой тут левый поворот, о чём вы?

Повторять сказанное не хочется, но ещё в сентябре, до президентского звоночка (о несостоятельности капитализма, - авт.), прозвеневшего на Валдае, у нас вышел 147 урок, назывался он «Россия вернётся к социализму», там мы разбирали примеры модели Китая, Сингапура, Швеции, социалистических, по сути, стран в сегодняшнем корпоративном мире. Как показывает нам любая статистика по ВВП и прочим выкладкам у этих стран в целом наблюдается рост, то есть система там вполне рабочая, в отличие от России, (может Россия не та, не подходит ни для социализма, ни для цивилизованного капитализма? - авт.), где нам организовали вот это всё - гипертрофированное бесчеловечное чудище, у которого остались скрытыми слишком многие теоретические достоинства капиталистической систмы, зато  выпукло присутствуют все побочные (отрицательные, - авт.) эффекты: обнищание простого народа, отмирание профессий, разорение экономики, коррупция, кумовство, одичание (невежество, - авт.) населения, надругательство (учебники по Соросу и болонская дебильная система, - авт.) над системой образования.

Только что в моём родном городке Скопин Рязанской области закрыли керамическое производство, а Скопинская керамика, между прочим, это мировой бренд, уникальная вещь. Керамика спокойно жила при безбожной Советской власти, потому что Советской власти это было нужно, все народные промыслы всей страны, несмотря, невзирая на то, убыточны они были или рентабельны. Тогда никто не рассуждал так, когда речь шла о культуре. (а сейчас всё на продажу, и культура в том числе, - авт.). Теперь народные промыслы должны конкурировать там, с салонами красоты, с банями и саунами.

В итоге керамика у нас умерла, зато долларовых миллиардеров стало больше.

И вот нам говорят, что так надо!

Нам отлично это докажут наши технократы (либералы во власти, - авт.), что так надо, что угодно докажут.

Ещё в 2014 году Владимир Путин объявил войну офшорам (а воз и ныне там, - авт.), финальный эпизод этой битвы разворачивается прямо сейчас, но несмотря на все меры (строгие меры Путина, - авт.) за последние десять лет утекло по разным оценкам от 130 до 613 миллиардов долларов, и заставить властям вернуться капиталам на родину так в целом не удалось. (Почему? Кишка тонка? Или сами у себя не могут отнять? Капитал соединился с властью, это одно целое и неделимое? - авт.). За последние 25 лет в офшоры вывели 750 миллиардов долларов, для которых естественно можно было найти лучшее применение у нас в стране.

Такой сумасшедший отток капитала результат борьбы с отмыванием средств, деньги ложатся на счета в Британии, Кипре, Люксембурге, на Панамских и прочих островах, где это возможно.

Под разговоры об амнистии капитала - программу которую проводило «гуманное» (подкупленное олигархами, - авт.) правительство России - из страны вывезли ещё до кучи 190 миллиардов долларов.

Короче, наша страна заняла первое место в мировом рейтинге по темпам роста мультимиллионеров. (Богатая же у нас страна, а может самая богатая в мире, что так много можно нахапать? - авт.)

Если взглянуть шире и обратиться к науке, то Карл Маркс предупреждал: «Самоуничтожение капитализма продиктовано его вечными и нерешаемыми проблемами - ненасытным хищничеством, бездумным индивидуалистическим стремлением к материальному процветанию, оттого ростом неравенства и маргинализацией целых групп невежественного в своей основе населения, ухудшением экологии и изменением климата.

Обречённость капитализма Маркс доказывал на основе выработанных, открытых им научных законов исторического материализма. И это долгое время считалось (кем считалось, богатыми? - авт.) немодным и нелепым. А может это правда, это истина? (раз капитализм оказался на деле дерьмо? - авт.)

Итак, капитализм обречён, потому что постепенно, как ни крути, исчерпает творческий потенциал и, достигнув его предела, неизбежно придёт к технологическому застою, иными словами, капиталистическая экономика близится к своему неизбежному концу по мере снижения предельной производительности (спорное утверждение, конец капитализма предрешён его неразрешимыми противоречиями, - авт.). Так появится другая система, которая обеспечит более динамический рост и прогресс.
Это позволит достичь исключающий застой траектории развития. (Застой был и при социализме, если власть перерождается, - авт.)

Капиталистической системе свойственны макроэкономические дисбалансы, будет расти безработица, недоиспользованность производственных мощностей, более разрушительными будут сбои на товарных рынках, всё это расшатает систему. Это Маркс написал в 19 веке.

При капитализме производственные мощности общества используются негуманным образом.

«По мере того, как человечество подчиняет себе природу, человек становится рабом других людей, либо рабом собственной подлости.

Все наши открытия, весь наш прогресс, как бы приводят к тому, что материальные силы наделяются интеллектуальной жизнью, как про Терминатора.
 
А человеческая жизнь, лишённая своей интеллектуальной стороны, низводится до степени простой материальной силы.»

Ну, прав же Маркс, как минимум во многом, и как нам кажется, в мире об этом не только мы догадались.

Участники прошедшего в октябре этого года Евразийского экономического форума в Вероне открыто говорили о конце капитализма и необходимости отказа от неолиберальной модели развития. По их мнению, преодоление кризиса - в многополярной модели мира и, внимание, в сотрудничестве с Россией!

Открывая этот форум, директор итальянской ежедневной газеты Фабио Тамбурини, констатировал, что «сегодняшний мир полностью разбит и разрознен». В качестве примера он привёл разногласия между Демократической и Республиканской партиями в США, а так же разные интересы военных и экономических кругов страны в отношении Китая, сложную ситуацию на фоне ухода Меркель в Германии, предстоящие сложные выборы во Франции в следующем году.

«Налицо кризис политической картины в США и главных европейских странах, и кризис лидерства, который относится ко всем европейским странам».

«Во всех странах мы видим восстание против элит (а кто эта элита, богатые и их подручная власть? - авт.) - добавил почётный президент группы «Инеза Санпаоло» Джованни Бадзоли.

Председатель совета директоров АО «Банк Интеза» Антонио Фаллико указал на то, что современный капитализм привёл к немыслимому социальному неравенству», когда мы добавим уже от себя (от Захара Прилепина - авт.), на 7 миллиардов людей на земле, есть только два миллиарда рабочих мест, когда три миллиарда человек живут менее, чем на 5 долларов в день, когда 2 миллиарда человек не имеют доступа к электричеству, когда 2 миллиарда не имею доступа к питьевой воде, а один миллиард не могут написать своё имя.


Итак, капитализм, охватив всю планету, исчерпал себя примерно в той форме, которую мы застали в 90-тые годы у себя, выиграл у социализма и начал отмирать.

На примере нынешней Украины это видно особенно выпукло, чем заканчивается походы целых стран в капиталистическое «благоденствие».

Мне (Захару Прилепину - авт.) сейчас скажут: «Капитализм - умная система! Он отформатируется и снова обманет вашего Маркса и вашего Ленина».

Хотелось бы понять, куда умирает и в какую сторону трансформируется?

Манифест могильщиков капитализма и западной цивилизации, написанный в 2020 году Клаусом Мартином Швабом, бессменным главой Всемирного экономического форума в Давосе, и экономистом Тьерри Мальере, так и называется - «Великий сброс».

Эту книгу назвали сенсацией года, авторы решили поразмышлять, ответить на ключевые вопросы, поставленные современной реальностью:

- Как будет формироваться новый мировой порядок?

- Какое отношение к этому будет имеют кьюар-коды, глобальное потепление, крах мировых экономик, повсеместный видео контроль, размывание личности и идентичности гендерной революции и социальные там рейтинги.

При чём тут ковид-19 и вакцинация?

Что за снос, сброс, обнуление ждёт весь мир?

Ведь локдаун разоряет, крушит малый и средний бизнес по всему миру. Власти готовы выкупить долги населения по кредитам, фактически лишив человека собственности. Пропаганд шепчет, зачем нам собственное жильё, лучше аренда. Зачем авто, лучше каршеринг. Зачем сбережения, лучше ничего, они не нужны.

Лозунг 2030 года: - «Я ничем не владею. Никому не должен. Я счастлив».

Так человек лишается материальных основ самостоятельной жизни - то есть личной жизни, а потом личности.

Вот к чему ведёт их новый капитализм.

Если вы будете туда лезть, у вас отберут даже то, что вы успели накопить, включая саму вашу человеческую сущность.

Вы хотели западного капитализм, дети?

Теперь он выглядит вот так.

Они даже этого не скрывают, если вы туда не хотите, то не надо туда ходить.

Надо реанимировать социальные практики, которые пусть методом проб и ошибок наработала наша страна в период строительства социализма. Вернуть часть прежних практик, запустить ряд новых, ибо тот мир который стоится вокруг нас, это не наш мир.

Вы скажете, зачем нам это всё древнее наследие социализма, Маркс, Ленин, Сталин, и всё такое прочее?

Ну, вы прямо как Моргенштерн себя ведёте, во-первых, Ленин и Сталин разбирались в будущем человечества не хуже, чем тот же Джордж Оруэлл, на которого сегодня такая повальная мода в мире, и который написал «1984» и «Скотный двор».

Кстати, сбываются удивительным образом и прогнозы Джорджа Оруэлла и прогнозы Маркса и прогнозы наших советских вождей, всё идёт в одном флаконе - утопии и антиутопии.

Однажды мы объявим: Ленин и Сталин, а так же товарищ Брежнев на 70% были правы, а на 30% нет.

И начнём освещать 70% их деятельности, не забывая про 30% ошибок, но 70% посвящая 70% фильмов и сериалов, книг и программ телевидения.

И тогда наша буржуазия услышит и поймёт: это знак, пора меняться. Они поймут, надо принять эти изменения.

И мы пойдём в обратную сторону от мирового капиталистического антихристианского муравейника в свою сторону, стоить свою собственную державу, христианскую социалистическую державу, хранящую свой суверенитет и готовую взять под своё крыло тех, тоже хотел сохранить свой суверенитет, собственную культуру и имя в мире капиталистического беспредела 21 века ...

Это был Захар Прилепин, вот, что он наговорил на своём Уроке №158...


***
***

Авт.

Теперь слово за мной, я буду максимально краток, я же не писатель.)))

Итак.

Захар, так хорошо всё показал и рассказал о гнилом шкурном капитализме, а вывод взял из утопии - никогда капитал не прозреет и не поймёт, что нужно переходить на рельсы социализма, на него в этом деле исторического материализма надежды никакой, только народы мира могут его приговорить, а вот с народами мира сейчас беда, они в силу объективных и субъективных причин не способны пока это сделать, а время идёт и приближает нас к катастрофе... не хочется думать об этом, но мы на грани исчезновения... вот этот вывод должен был сделать наш Захар исходя из объективных обстоятельств развития тревожных мировых событий... но ему не позволяет это сказать его светлая и добрая душа писателя земли русской…

P. S.

Прилепин верит в то, что невозможно...

Чтобы построить нам нормальный социализм, как в Швеции или Китае, нам, русским, нужно стать шведами или китайцами, а это невозможно, поэтому мы достойны того, что получили - дикий, кровавый, преступный, погрязший в коррупции и роскоши нуворишей капитализм в самом мерзком, худшем его исполнении.

Народы России не могут построить так же и стабильный и демократичный социализм, не дано, так не дано, рылом не вышли, рабская у нас сущность, мы можем только воровать и лежать на печи... не без исключения конечно... или из под палки... как это было при диктаторе Сталине...


Рецензии