Любимица

У одного человека была собака, которую он многому научил. Среди прочих трюков был и такой: собака могла определять опасность для хозяина на суше, на воде, в огне и воздухе. Хозяин очень гордился своей умной собакой, не раз спасавшей ему жизнь. Где бы они ни бывали, собака чуяла запах беды и предупреждала его грозным лаем, за что хозяин был благодарен своему другу — собаке. Но вот они состарились. Хозяин перестал выходить на улицу, и собака гуляла уже одна. Хозяину больше не надо было рисковать своей жизнью, и он забыл о свойствах собачьего нюха.
Залетела как-то в раскрытое окно птичка. Она так весело щебетала, так беззаботно трепыхала крылышками, что хозяину страстно захотелось быть похожим на неё и снова стать молодым и сильным, и он оставил птичку у себя в клетке. Собака не возражала против новой молодости своего хозяина. Она и сама почувствовала прилив свежих сил от жизнерадостного голоса милой певуньи.
Теперь вся забота хозяина состояла в том, чтобы слушать щебет птички. Он с восторгом стал учить её разным птичьим выкрутасам, как раньше учил собаку собачьим трюкам. Через некоторое время собака стала выражать недовольство поведением хозяина. Она почувствовала опасность в его затворничестве и увлечении одной птичкой, к тому же, не самой голосистой. В парке водились соловьи и дрозды. Весной прямо под окном пел скворец. Но хозяин не хотел слушать других, ему нравилась птичка в клетке. Собака увидела: ему жизнь не в жизнь без этой птички, и тихо отошла в сторонку.
Некоторое время хозяин ещё помнил о собаке. Ласкал её, причёсывал, советовался с ней, кормил с рук, но играть хотел только с птичкой, которая так осмелела, что справляла нужду исключительно на плечо хозяина. Собака молча наблюдала за наглой любимицей, но урезонить хозяина не могла: ведь его жизни ничего не угрожало, а милое развлечение продлевало его весёлое настроение.
Собака стала чаще отвлекать хозяина грозным лаем, пытаясь вывести его на прогулку, чтобы поддержать здоровье хотя бы при помощи свежего воздуха. Но хозяину быстро надоела такая забота: ведь собака постоянно отвлекала его от птички, с которой он не хотел расставаться ни на минуту. Ему хотелось и нравилось знать, как она клюёт зёрнышки, сколько раз и в каком направлении прыгнет с жёрдочки на жёрдочку, как она пьёт водичку, сколько раз оправилась, хорошо ли почистила пёрышки? Подсвистывая и играя с ней, он не замечал, что происходит с его верной собакой. Она стала ему неинтересна. Ему было скучно с ней. Собака напоминала ему об ответственности, а он не хотел быть ответственным.
Дружба с птичкой так его увлекла, что он забыл счёт времени .А оно не стояло на месте. Время работало против человека. С грустью смотрела собака на своего любимого хозяина. От многих бед она его спасала, а вот от маленькой птички спасти не удавалось. Можно было её поймать и выпустить в открытое окно, но хозяин крепко привязал птичку длинной верёвкой. Да и огорчать хозяина не хотелось. Собака просто сидела у порога и ждала заветного слова - « Гулять!» Не дождалась собака заветного слова. Хозяин забыл его. Пришлось собаке приносить хозяину любимый им снег на своих лапах.
А потом собака «ушла за радугу» от тоски по хозяину. Потому что хозяин не тот, кто кормит, а тот, кто играет. И радуется жизни не тот, кого кормят, а тот, с кем играют.


Рецензии