О любви

     Любовь - самое загадочное чувство. Оно практически не поддаётся объяснению. Так, в Америке был основан институт, перед учёными которого поставили задачу: открыть причину возникновения любви между мужчиной и женщиной. В результате длительных и кропотливых исследований эти причины удалось установить процентов на десять. Попытки американцев продвинуться дальше были безуспешны и они вынуждены были прекратить научную работу в этом направлении.
      Александр Мень говорил, о том, что каждый человек - эгоист. Но любовь мужчины к женщине, а женщины к мужчине разбивает эту стену эгоизма, отделяющую сознание людей друг от друга.
       Но, если любовь- это тайна и  она -от бога, то также верно то, что влюбляются в первую  очередь не в того, кто достоин этого, а в того, кто производит впечатление.
       Может быть, безответная любовь даётся человеку для того, чтобы, пережив её, он перешёл в другое качество. Сознание такого человека становится зрелым, умудрённым, он начинает чувствовать себя единицей, отдельной от других, с чувством собственного достоинства. 
      Бывает, что у влюблённого появляется интуиция   в отношении того, в кого он влюблён. Каким-то шестым чувством  вы начинаете понимать предмет своего неравнодушия. Так, например, герой рассказа Чехова “ Три года”, влюблённый в девушку, безошибочно угадывает её мысли  и чувствует  настроение. В то же время он трезво отмечает про себя, что она не слишком красива, у неё  широкое лицо.
       Другой пример. Сальвадор Дали в молодости был крайне неумелым в общении с женщинами, не знал к ним подхода. Потом он влюбился в свою будущую жену - Галу. Когда он уже встречался с ней в уединённых местах, у него были дикие фантазии - например, сбросить её со скалы. Но  Гала избавила его от них, поняв его. Своим пониманием она вылечила его, примирив его с самим собой. Это - любовь-прозрение.
       Вообще, в любви идёт борьба между эгоизмом  и альтруизмом. Бывает любовь эгоистичная, для себя, с нежеланием понять другого человека и принять его таким, как он есть. Это говорит о том, что, конечно же, к данному человеку пришла любовь, но его душа незрела, ум неразвит. Он не готов к этому
чувству - свалившемуся на него подарку судьбы. Этот человек не привык давать, он  привык только брать. Но сам-то он  непременно хочет, даже требует, чтобы объект его любви отвечал ему взаимностью и принимал его во всех  проявлениях. Можно сказать, что он  хотел бы родительской любви от того, к кому неравнодушен.
             Бывает и такая  вещь, как “слепая” любовь. Это- ослепление и влюблённость
         не в самого человека, а  в образ, создавшийся в вашем воображении. Влюблённый может упиваться этим образом, не желая взглянуть в лицо реальному человеку.  Разрушить образ, идеал страшно, этого не хочется касаться. Такой вид любви бывает также связан с нежеланием понять любимого. В одном фильме мужчина страстно   влюбляется в девушку. Они поженились. По прошествии какого-то времени она   начала рассказывать ему о себе, о своём характере. Он прервал её, сказав: “Я не  хочу этого знать, я тебя люблю так”. Он не захотел понять ту, которую любил и  в  результате потерял её.
       Говорят, что любовь убивает страх. Так, в газете ”Двое” я прочитала письмо девушки-подростка. Она попала в компанию подонков и, так как их связывали какие-то тёмные дела, она не смогла от них отделаться. Они грозили ей, измывались и вконец запугали её. Но потом девушка влюбилась в одного из этих парней  и, как только это произошло, у неё пропал страх перед ними. С любовью к героине письма пришло и чувство собственного достоинства, а также и естественная злость на унижавших её. Она  писала, что теперь, когда она почувствовала себя женщиной, тому, кто тронул бы её хоть  пальцем, пришлось бы очень плохо. 
       Но бывает и любовь со страхом. Один из философов писал об этом, говоря, что всякая форма любви, в которой присутствует страх, непременно будет  уродливой.
       Есть разные формы неравнодушия одного человека к другому: симпатия,
восхищение, желание дружить. В этих случаях вас могут привлекать не столько сами люди, сколько их качества. Но вот вы влюбились, и по причине, кажущейся необъяснимой, вам оказывается нужен определённый человек с его как хорошими, так и далеко не лучшими качествами. Она кажется необъяснимой человеку, а бог знает, зачем человек влюбился и  отчего его любовь приняла такую форму. Влюблённому же иногда, свыше приоткрывается тайная причина его любви. К этому можно добавить, что любовь - это потребность быть в свою очередь избранным тем, кого избрали вы.
       В течение жизни человек меняется, проходит разные состояния. Один и тот же человек в разные периоды своей жизни может влюбляться по-разному. Его второе чувство может быть непохожим на первое, может быть даже противоположным первому, и в то же время оба эти чувства будет связывать много общего. Ведь переживает их один человек, а оба предмета, на которые они направлены, соответствуют его сложившемуся, определённому вкусу, хотя на первый взгляд могут показаться совершенно разными.
      Герой известного сериала “Санта-Барбара” Мейсон сказал о том, что бессилен победить любовь. Он был прав: победить любовь невозможно.
Это чувство спускается свыше, от бога, и, пока оно не пройдёт, предмет любви играет в глазах влюблённого роль бога.
    Любовь - пробный камень. Она выявляет в человеке всё. Есть болгарская пословица, звучащая примерно так: “Любовь человека такова, каков он
сам ”. Допустим, любовь безответна, а сам влюбившийся человек непорядочен или страдает заниженной самооценкой - плохо развитым чувством собственного достоинства. В таком случае любовь может принести этим людям много страданий и даже унижений. Такую любовь можно было бы назвать жестоким уроком, но она призвана   “ распрямить”  человека, оздоровить его. Но положительный результат это чувство может дать только в том случае, если человек, осознав свои изъяны и ошибки, бросит все силы на их исправление. Если этого не произойдёт, то  в результате этой любви человек может озлобиться или сломаться. Любовь может обернуться против человека, вставшего на путь зла, став для него страшной, разрушающей силой.
      В книге Марка Слонима “Три любви Достоевского” говорится о том, что, когда Достоевский сделал Аполлинарию Суслову своей любовницей, он ничего не испытывал к ней. Но потом он влюбился в неё, а она, мстя ему, начала его мучить тем, что стала для него почти недоступной. Здесь надо вспомнить о том, что Достоевский отправился в путешествие с Аполлинарией, оставив больную, умирающую от чахотки жену. Достоевский писал о  своей, ставшей уже безнадёжной любви, что это наказание, которое ему было послано свыше за то, что он пренебрёг божеским и человеческим законом- законом милосердия.
      Достоевский говорил о страшной, отвратительной стороне любви, когда влюблённый начинает унижаться, буквально ползать перед предметом своей любви, теряет чувство собственного достоинства и готов на любое преступление. Но причина этого в том, что человек уступил злу, порокам, живущим в нём. Именно о такой форме любви говорил Достоевский своей будущей жене, Анне Сниткиной в фильме, посвящённому тому, как они поженились. Анна, чистая душой, не понимает такого чувства. Возмутившись, со слезами на глазах она кричит, что это- гадость, мерзость... но не любовь. 
      Александр Мень говорил о том, что любовь - индивидуально окрашенное чувство и ещё он сказал, что любовь- это радость. Это действительно так, несмотря на все сопутствующие любви мучения. “Ты мне радость и страданье”- поёт Ленский в арии, посвященной Ольге, а сам автор романа “Евгений Онегин”- Пушкин, писал о сладких муках любви.
        Есть фильм “В моей смерти прошу винить Клаву К***”. В нём показана история любви мальчика Серёжи Лаврова к своей однокласснице, Клаве Клинковой. Не будучи писаной красавицей, Клава, тем не менее, была эффектной, очень уверенной в себе девочкой. Можно сказать, что от неё исходило обаяние уверенности в себе. Влюблённый Серёжа был готов для неё на всё. Это чувство к ней проходит по всей его жизни, начиная с младших классов. Принимая знаки внимания Серёжи как должное, Клава остаётся равнодушной к нему. В старших классах к  ним приходит новый ученик- Лаврентий. Человек серьёзный, он обвиняет Клаву, называя её Кармен. Но, говоря это, он, может быть, уже не совсем равнодушен к ней. В ответ Клава искренне говорит:
- Как вы мне все надоели!
- И целый свет?- спрашивает Лаврентий.
- Да, если хочешь знать, и целый свет!- отвечает Клава.
      В отчаянии, Серёжа пытается уйти из школы, где учится Клава, обещая, что она его никогда больше не увидит. Клава говорит, что, если бы он был на это способен, то она бы пошла за ним на край света. Избалованная, без цели в жизни, Клава чувствует потребность в том, чтобы что-то или кто-то повёл её за собой. Например, сильная личность, которая целиком подчинила бы её себе. Не сдержав своего обещания, Сережа на следующий день является в школу. Клава жестоко смеётся над ним. Серёжа пытается покончить с собой. Его спасает его новый друг - Лаврентий.
      В конце фильма Клава говорит Серёже, что никто из них не был виноват в том, что всё так случилось.
- Просто ты всё время дарил мне себя. А Лавр подарил мне меня.
- пояснила она.
На последние слова Клавы  нужно обратить особое внимание. Серёжа пытался подарить ей себя, но ни он, ни его чувство не были ей нужны. Он ей надоел. Наверное, точно так же может надоесть человек, всё время пытающийся вам подарить одну и ту же, ненужную вещь. В Лаврентия же Клава влюбилась. Когда к ней пришло это чувство, она увидела смысл в жизни, обрела себя.
       “Не бывает любви несчастной”- звучит песня в том же фильме . “Счастлив тот, кто любит, пусть и безнадежно” - поётся в одной из песен, передаваемых по “Радио-Рэтро”. В романах восемнадцатого века, которые могут показаться современному читателю наивными и сентиментальными, большое внимание уделялось душевным переживаниям героев. В одном из таких романов девушка признаётся своему отцу в том, что влюблена. Отец же был счастлив оттого, что его дочь «соделалась  способной любить». Ведь полюбив одного человека, вы становитесь способны любить и других.
      Любовь очищает человека, обогащает его, пробуждает в нём чувство красоты. В одном из рассказов в журнале “Юность” говорится  о том, как  мальчик-старшеклассник влюбился. До  сих пор он не замечал в этой девочке  ничего  особенного. Но вот пришёл день, когда он, ещё не осознавая этого сам, влюбился и девочка показалась ему самой красивой. Увидел он и красоту природы, почувствовал свежесть воздуха..
      Вообще, принято считать счастливой только взаимную любовь. Здесь можно вспомнить песню, в которой есть такие слова: “даже в любви взаимной- муки одни». Но, мучаясь своими проблемами, человек всё равно счастлив, если он увидел смысл в жизни, если у него появилась в ней цель.               


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.