Александр Василевский

             АЛЕКСАНДР  ВИКТОРОВИЧ ШЕПИЛЕНКО  (ВАСИЛЕВСКИЙ)
                08. 08. 1968 – 08. 03. 2002

   …Именно так должно быть написано, ибо вымышленное не должно быть впереди настоящей фамилии, кровной, которая в Паспорте была написана, которую несёт по жизни его сын – Виктор.
     Александр родился 8 августа 1968 года в городе Красноярск – 26. Окончил СГПТУ – 10, по специальности – Слесарь  Контрольно Измерительных Приборов и Автоматики. Номер группы – 831 – 832. Учился Саша в одной группе с моим старшим сыном - Григорием. Мастером группы был Смирнов Анатолий Сергеевич. Гриша и Саша учились вместе, но близкими друзьями они не были. У каждого из них был свой круг общения. Из их группы четыре парня держались вместе, одним из них был Саша. Учился он хорошо, его даже посылали на различные соревнования по физике, химии и математике. Если не первое место, то уж второе место доставалось Шепиленко. По химии Александр занял второе место по городу! С парнями в группе отношения были нормальные, ровные, он не был заносчивым, но и душу перед каждым не распахивал. По жизни он был задумчив, много читал. Хотя однокурсники отмечали в нём некую чудинку. Что ж тут поделаешь, творческого человека трудно втиснуть в общепризнанные рамки.
     Так получилось, что парни 1968 года рождения из нашего города служили три года и носили бескозырки. Гриша служил на Балтийском флоте, Саше выпало служить на Тихоокеанском подводном флоте.
     Потом Александр Викторович учился в Сибирской аэрокосмической академии (САА), работал охранником на торгово-закупочной базе, затем трудился в НПО ПМ. Женился. Сын родился…
     Александр Василевский стихи начал писать с 1993 года. Участвовал от САА в конкурсе Пушкинской поэзии в Москве (1996г.) Печатался в газетах нашего города, края,  многотиражках ГХК и САА, «Анталогии поэзии закрытых городов» 1999 г.

     Из воспоминаний Аиды Фёдоровой, поэта, члена Союза Российских писателей:
     «Саша Василевский, неожиданно появившийся у нас на одном из занятий краевого литературного объединения «Диалог» (он приезжал из Железногорска), сразу покорил всех. Мужская, почти плакатная красота (он ведь был моряком, служил на флоте) сочеталась в нём с какой-то умилительной ребячливостью, и это сочетание почти несоединимых особенностей делало его удивительно обаятельным.
     Не могли не понравиться и его стихи, такие же, как он сам, чистые, искренние, переполненные сочной метафоричностью образов. Сибирь с его таёжными просторами и необозримым размахом буквально опьяняла читателя его стихов яркими красками и неповторимыми ароматами.
     В нём, как в личности, меня почти сразу поразило то, что в свои тридцать он был на редкость самостоятелен во всём: в образе жизни (со страстной преданностью природе), в отношении к людям (открыт был всем, но тех, кто ему не близок, сторонился)…
     Похоже, не только он любил и понимал природу, но и она понимала и утешала его в минуты, когда он в этом остро нуждался, то улыбаясь ему «зелёными глазами весны», то обнимая рыжими волнами осенних листопадов…»
                Аида Фёдорова, поэт.

     Читаю стихи Александра Василевского, верю его словам о любви к Природе-матушке от первого до последнего слова, ведь он описывал то, что видел в походах с рюкзаком за плечами. Стихи «Красноярские столбы», «Саянский этюд», «Ах, Кантат, мой Кантат», «Рассвет над парящей долиной», «Ергаки», «Белое безмолвие». Но были и другие стихи:

…А мне всего-то тридцать лет…
Я, как старик, смотрю на свет.
Окурком выгорает осень,
Сквозь ржавости зелёных сосен
Дрожит берёзовая проседь.
Но как мне сон туманный сбросить?

Или стихотворение написанное в сентябре 1998 года

Ещё как будто бы живу.
Ещё кому-то вроде верю.
Один за замкнутою дверью
Ещё как будто бы живу.
Роняет жухлую листву
Забытый тополь в старом сквере.
Ещё как будто бы живу,
Ещё кому-то вроде верю.

Стихи 2001 – 2002 года это уже боль души поэта.

Как просто обожгла весна
Житейским омутом невзгод.
Суровый быт, неважный год.
Как просто обожгла весна
Житейским омутом невзгод…

     Александр любил поэзию Фёдора Тютчева, Сергея Есенина. И ему дано было многое, но… Никто не вечен в этом мире. Считается нормальным, когда человек умирает от болезни. Только боль разной бывает. Видать у Саши болела, просто нестерпимо болела ранимая душа поэта…
     Теперь, люди знавшие Александра Викторовича, упрекают себя за то, что мы так буднично ходим по дорогам жизни, без восторга встречаемся, торопливо прощаемся, дескать, есть дела и поважнее. Наши встречи порою длятся меньше минуты, и нам даже на ум не приходит мысль оглянуться, ведь никому не ведомо то, что дальше с нами будет. А встреча… может оказаться последней. (Сашу я видела в своей жизни всего два раза, слушала его стихи на творческом вечере поэтов. Ещё подумала: «А ведь он ровесник моего сына, а какие глубокие стихи пишет…»).
     Саша по жизни измерил шагами много горных тропинок, но его тропинка по воле Судьбы была длиною всего в 33 года. Душа упорхнула, её не вернёшь. Остались стихи, такие непохожие и такие светлые, мужские и по-человечески нежные. На стихи Александра Василевского были написаны песни. Его мысли и чувства разделяли Анатолий Василовский, Диана Скрипник, Игорь Потехин, Михаил Мельниченко, Виктор Болгов, Светлана Мель... У поэзии есть начало, но нет конца. Верю, что и другие появятся песни на стихи ушедшего поэта.
     На презентации книги Александра Василевского, в стенах библиотеки им. Горького, зал был полон почитателями его творчества. Звучали стихи, песни поэта. А.Н. Михнов рассказал, как по крупицам собирали материал для книги М.И. Мельниченко и Л.Н. Семипудова. Книга же была издана на деньги А.Н. Михнова. Большое Спасибо за такую красивую книгу!!!
     Вспоминала о сыне мать, говорила о брате сестра, а сынок заплакал. Бабушка обнимала внука, успокаивала его… А в зале многие плакали. Я и теперь без слёз не могу вспоминать о том вечере. Не знаю как кому, а мне кажется, что если бы Судьба Александру отпустила немного больше времени, он бы дорос до уровня Николая Рубцова. Они оба в прошлом были моряки, и в любви к природе им нет равных.

В память о поэте Михаил Мельниченко написал стихотворение:

Сашок, Сашок, какого чёрта?
Что можем мы ещё сказать?
Ты жил, творил легко и гордо,
И не умел ты унывать.
Ты пел сибирскую природу
И в фотоснимках, и в стихах.
И, невзирая на погоду,
Подолгу пропадал в лесах,
Да и в горах. Мы вместе были
В Ергаках – Западный Саян.
Мы перевалами ходили,
И каждый был от счастья пьян.
Какие дни, какие ночки!
Какие кадры ты снимал!
Какие мы слагали строчки!
На что ты это променял?
О, Господи, наш  путь неведом…
Прости нас всех, Сашок, Сашок,
На посошок и напоследок
Прими прощальный мой стишок.

Теперь по горным тропам, вместе с Михаилом Ивановичем шагает сын Александра – Виктор Александрович Шепиленко. Доброму роду нет переводу. Храни тебя Бог!..

                -----------------












               


Рецензии