Носухины

                АНАТОЛИЙ  И   ТАМАРА  НОСУХИНЫ

              Анатолий Викторович Носухин
родился 29 ноября 1934 года в д. Котово Новгородской области. В 1957 закончил Ленинградский горный институт. В 1957 – 1965 работал в геологоразведочных предприятиях Министерства геологии СССР, пройдя путь от рядового до главного гидрогеолога. С 1965 работал на ГХК – зам. начальника, зам. гл. инженера ИХЗ ГХК по геологии. Кандидат технических наук (1973), Опубликовал 18 научных трудов. Лауреат премии Совета Министров СССР (1987), Член Ядерного общества России. Его имя занесено в справочник «Кто есть кто в атомной энергетике и промышленности России». Награждён Почётной грамотой администрации Красноярского края (1995). Спортсмен, один из основателей городского клуба любителей бега «Победа». Умер в 1996 году. Традиционные осенние марафоны в Железногорске носят имя Носухина. Стихи печатались в газетах «Экология Красноярья», «Вести Максатихи», «Город и горожане».

           Марафонка

Чад КАМАЗа – не «Шанель»,
А дорога – не паркет…
Марафон – бегуньи цель!
Добежим, проблемы нет!

А на трассе очень жарко,
Дни июльские стоят,
Но упорно держит марку
Марафоночка моя!

Дождь колючий поливает,
Где дорога? Угадай…
А девчонка, обгоняя,
Дразнит: «Дяденька, наддай!»

Вновь дорога лезет в гору,
Впору диким волком выть…
А она с подружкой спорит:
«Чем веснушки выводить?!»

       Анатолий Носухин  1991 г.

     Что греха таить, я об Анатолии Носухине не слышала и не знала ничего. Моя работа на Пищекомбинате и геологоразведка – это чуть ли ни два полюса. К тому же я родилась и выросла в сельской местности в послевоенные годы. Бегать, прыгать и мяч гонять в то время, когда родители с утра до вечера в поле, на ферме, а на твоих плечах дом, скотина и огород, нам, тогдашним девочкам и мальчикам – в голову не приходило. Да и что люди скажут, когда все от малого до старого работают, а тут какое-то пустопорожнее слово – спорт. Да, в школе у нас по программе была физкультура. Мы в это время не сидели за партами, мы копали картошку на пришкольном огороде или работали на колхозных полях, собирали яблоки в ящики в саду. Снег выпадет, мы на складе зерна работали… Время такое было, что не до развлечений людям было. И во взрослой жизни: семья, дети, работа, сад. Бегать? Да я за день так набегаюсь, что ночи мало было, чтоб тело отдохнуло. Слушала тех, кто в городе родились и мало-мальски знаком со спортом, вздыхала и считала – это всё не серьёзно. Наверное, многие выходцы из сёл и деревень так думали. И ничего, как-то жили.
     Даже на занятиях лит. объединения «Слово», фамилия Тамары Носухиной, мне ни о чём не напоминала. Но то, с каким уважением поначалу к ней относилась Н. Алтунина, вызывало вопрос: кто она? И если мы, разновозрастные начинающие поэты, писали на самые разные темы, то у Тамары была одна тема: её рано ушедший муж и тоска по нём. В нашем кругу была ещё одна вдова и тоже тосковала и писала о муже. Видимо эти мужья стоили того, чтобы о них помнили. Я в то время только развелась со своим непутёвым мужем и о нашей совместной жизни старалась даже не вспоминать.
     Жизнь брала своё. Как ни тяжело было Иде Волошиной без мужа, но эта хрупкая женщина оказалась с сильным характером. Да, она мысленно советовалась с мужем по многим вопросам, проведывала с детьми его могилу, но – живому живое. То, какое многообразие тем, в её творчестве, открывали многогранность её души. По-другому выстраивала свою жизнь Тамара Носухина. Часто встречаясь, мы сдружились и уже многое знали друг о друге. Оказалось, что Тамара, каждое воскресенье, как закон, идёт к мужу на кладбище. И это в любую погоду, летом и зимой, по глубокому снегу. На нашем городском кладбище таких прибранных могилок можно было по пальцам посчитать. Верная, любящая жена рассказывала мужу о всех событиях произошедших за неделю. Мы слушали её рассказы и жалели её. Отговаривать её было бесполезно. Но это мы – великовозрастные ученики, а у Алтуниной сложилось другое мнение. Ей надоело слушать «одно и потому» и решение было жёстким – отчислить. Отчислила, не помогли и слёзные уговоры Тамары. Вскоре и с работы её «уволили по возрасту». Но было лето и мы – кружковцы собирались в городском парке, напротив чёртового колеса на скамейке тихой аллеи. Кружок, в общем-то развалился, мы были сами по себе. Приходили, читали свои работы, отдыхающие в парке слушали… Мы фотографировались, пели песни и справляли дни рождения. Я приходила, как обычно со своим внуком, Сашей. (Теперь ему тридцать лет. Он обо всех помнит, но бабушку Тамару он больше всех любил и бежал ей навстречу. А у неё всегда была припасена шоколадка или ещё что-то интересненькое. Бабушка Тамара очень мягкий тёплый человек. К тому же любящий природу человек, хорошая рассказчица.
     В газете «Город и горожане» № 4, 18 января 2001 года, на странице «Живой уголок» был опубликован рассказ Тамары Носухиной «Топ и Черня», таёжные встречи.
     Вот, что в предисловии пишет автор о себе:
     «В далёком 1957 году, после окончания третьего курса геологического факультета Саратовского госуниверситета, я вместе с другими студентами-практикантами работала в геолого-съемочной партии на Енисейском кряже. В районе реки Большой Пит, притоке Енисея, что бежит между Ангарой и Подкаменной Тунгуской, мы собирали образцы горных пород, выполняли металлометрические пробы. Всё это загружалось потом в рюкзаки, рюкзаки – на наши спины, и мы шли по маршруту дальше: в рюкзаках у каждого компас и карта, на плече ружьё, в душе немалая уверенность в том, что мы уже настоящие таёжники».
    Не буду пересказывать рассказ «Топ и Черня», о таёжных приключениях геологов. Скажу только, что я его прочитала на одном дыхании. Читала и ловила себя на мысли: «Я бы так не смогла… Молодая девушка в тайге… , а мы ещё жалуемся, что нам тяжело…»
     В те годы компьютер, в большинстве своём мы даже не видели. А Тамара Николаевна была с ним на «Ты», это была её работа. Правда частенько растирала кисти рук, болели суставы. Отголосок холодных ночёвок в тайге. И всё же эта, добрейшей души женщина, делала для нас самодельные книжицы из тех публикаций наших работ, которые выходили в нашей местной газете «Город и горожане». Как мы радовались им… Её руками склеенные книжицы сопровождались записками. Красивым учительским почерком в моей записке было написано: «Здравствуйте, Анна Васильевна! Сделала на память о вместе проведённых днях в литобъединении «Слово» вот такую подборку всем. Почти год мы были вместе, трудились, трудились по мере сил и возможности… Так жалко, что всё так закончилось. (Только по вине Алтуниной, её вздорного характера, тот кружок развалился. Потом она, как ни в чём не бывало, пыталась нас собрать, но склеить разбитое не получалось…) А Сашеньке шоколадку! Успехов Вам и Саше от всей души! Звоните, всегда буду рада послушать Вашу новую сказку или стихи. С уважением, Тамара Носухина» И я звонила. Мы долго разговаривали. Однажды я читала ей по телефону новую сказку. Наверно долго читала и бабушка уснула. Я положила трубку, пусть отдыхает. На следующий день она долго извинялась, что так получилось. А я её успокаивала, дескать – это не преступление…
     Это был 2001 год. Когда мы собирались в парке, первым делом она проводила с нами физзарядку. Так, по-простому, тихим домашним голосом, объясняла, как проводить самовнушение. Раздавала листочки с правилами тренировки, как улучшить зрение - «Упражнения на подвижность глаз». Рассказывала, как лечиться без лекарств. Как расслабляться, и советовала самим дома читать «Утреннее самовнушение». Этот листочек у меня сохранился. Вот он:

«У меня с ура прекрасное настроение.
Я укрепляю его рациональным и раздельным питанием.
Уходит раздражительность, лень, слабоволие, приходит дружелюбие, спокойствие, уверенность в себе.
Сегодня я свободна от излишнего и неправильного питания.
Я совершенно спокойна (3 раза).
Жизнь! Жизнь! Жизнь!

     Наконец её великовозрастный сын женился. Как этому радовалась мать. А когда она стала бабушкой, жизнь её пошла по новому кругу. Она наперёд писала внучке детские стихи, покупала и посылала игрушки… С большим трудом сын уговорил мать переехать к ним в Москву. Дело в том, что сын каждое лето, в свой отпуск ездил на раскопки тех мест, где шли ожесточённые бои с немецкими захватчиками. Присылал матери фотографии находок и как хоронили останки бойцов. Мы тоже их видели. И, вот, чтоб не оставлять жену с маленькой доченькой одну, он уговорил таки мать продать квартиру и переехать к ним. Тамара Николаевна, через Алтунину, передавала нам приветы. Мы радовались каждой весточке.
      Жива ли она теперь, я этого не знаю. И спросить не у кого. Алтуниной тоже с нами уже нет… А я, когда иду гулять в ближний лесок, пользуюсь советами профессиональной таёжницы, Тамары Николаевны: «Надо чаще умываться и тогда мошкара не будет надоедать…»
       Как же хорошо мы жили, всем кружком за город ходили, читали стихи, песни пели… Какие теперь сладкие воспоминания…


            Стихи Т. Носухиной               

           Аллея жёлтой акации
(Памяти дорогого мужа, Анатолия)

На твоей аллее,
     справа от ворот,
Жёлтая аллея
     каждый год цветёт.
Воздух наполняет
     тонкий аромат,
Цвет её ласкает
     мой печальный взгляд.

Посадил аллею
     тридцать лет назад
Средь тайги, где
     сосны стройные стоят,
Двор «водозабора»
     так украсил Ты,
Воплотил в реальность
     давние мечты.

Пятый год на свете,
     милый, нет Тебя,
Но храним мы память,
     о Тебе, любя.
И висит на «Северном»
     памяти доска,
В моём сердце горе,
     слёзы и тоска.

                ***
             Тост
За геологов мой тост
Будет короток и прост:
За метраж и за проходку,
За нелёгкую находку,
За мороз и за жару,
За карбон и за юру.
Нет завидней нашей доли!
Тост за тех, кто ходит в поле!

                ***
            Рыжик
Я взгляд на открытке остановила,
И память в Саратов меня возвратила,
В счастливое детство, я помню, когда-то
В родительском доме водились котята.

Был рыжик, пушистый и тёплый котёнок,
Его пеленали, он спал, как ребёнок.
При стирках больших мы котёнка купали,
Потом в полотенце его отжимали
И клали на спинку: он так обсыхал;
И как он красиво по снегу шагал!

Как стряхивал лапки и мило ласкался,
Как на руки лез и при том… улыбался,
Хорошего было в ту пору немало.
Я помню, что Рыжика после не стало,
Наш дом угловой, рядом школа, ребята…
Понравился Рыжик кому-то когда-то.








               

 










   


Рецензии