Галина Юрьевна 3 тур Сказка 12

Приключения Снегурочки и старой Тряпки

http://proza.ru/2021/12/16/1383

  В уютной Хозяйской кухне, высоко на полке за стеклом, жила-была Снегурочка. Самая что ни на есть настоящая! Одета она, как ей и положено по статусу- в серебристое с отливом платье, из-под которого выглядывали белоснежные сапожки с отороченным мехом. А на её аккуратной светлой головке -корона с драгоценными каменьями! Глядело это милое создание на белый свет доверчивыми глазками небесного цвета.

-Ах, какая красавица! -изумлялись гости, разглядывая её. -Смотрите-ка, смотрите -самая настоящая Снегурочка! Как из сказки!

   Но та, хоть и была ослепительной красавицей, никогда не задавалась и всегда вела себя скромно. Вот за неземную красоту и кроткий нрав, невзлюбила её ворчливая старая Тряпка, помощница по хозяйству.

   Однажды, когда в очередной раз, старая Тряпка стала вытирать пыль в шкафу, то нечаянно разбила Фужер на тонкой ножке. Сильно она испугалась, что за такую оплошность могут её разжаловать на пенсию. Тогда и решила всю вину свалить на Снегурочку.

-Она, мол, со своими кривляниями, скоро и всю посуду перебьёт! Поэтому надо Снегурку отнести в ящик с игрушками! Там ей самое и место! А то мы тут работаем с утра до ночи, света белого не видим, а она постоит под ёлкой недельку в Новый Год, покрасуется собой, потом ещё и подарок получит от Деда Мороза, и довольная возвращается к себе на полку! Бездельница-она, вот кто -ленивица и тунеядка!

   Синее Ведёрко, в котором хранились все принадлежности для уборки, слушало её, слушало, да и решило Снегурочку отправить в детскую комнату, в ящик к остальным игрушкам.
 
-А что, в самом деле? Новый Год еще не скоро! Пусть пока в детской и поживёт!
Эх, как обрадовалась старая Тряпка чужому горю! В жизни часто так бывает, что от зависти незаслуженно страдают другие. Да делать нечего. После обеда за Снегурочкой пришёл медный Тазик, приказал ей в него забраться, да и отправил беднягу в детскую.

  А там её кинули в ящик, зарыли в других игрушках -Машинках, Пирамидках да пищащих резиновых Уточках и напрочь о ней забыли.

   Шло время. На смену плаксивой осени пришёл весёлый месяц декабрь. И все стали ждать в гости деда Мороза. По этому поводу, в доме с утра до ночи всё мылось -чистилось-выбивалось.

  Старая Тряпка едва успевала за молодой Ветошью, которой всё легко давалось. Синее Ведёрко только и успевало отдавать приказы, которые разносились по всему Дому:
-Срочно убраться на лестнице, грязнули! -и Швабра на длинной ручке хватала старую Тряпку и мчалась драить ступени.

-Бегом в ванную, лентяйки! Там Раковина еще вчера оставила заявку на чистку! -и чистящий Порошок тут же насыпался на розовую Губку и начинал нещадно тереть грязнулю до тех пор, пока она не становилась белоснежной.

-Ах! Я всегда догадывалась, что моя мать -сама Снежная Королева! -восторгалась Раковина, любуясь своим сияющим отражением в висящем над ней Зеркалом.

-А про Зеркало кто-нибудь вспомнит, наконец? – возмущалось от негодования Синее Ведёрко.-Или это мне одной надо, бездельницы?

И молодая Ветошь тут же приступала к работе, натирая до блеска Зеркало.
-До каких пор Ковёр в гостиной будет лежать пыльным? А, тунеядки? Ну-ка, срочно несите его во двор, на снежок! Да пройдитесь по нём веником-веником!

-А где мои щётки? -вновь бранилось Синее Ведёрко.-Они думают натирать мастикой паркет, лодыри?

  И те, как по команде, начинали шуршать, натирая полы до зеркального отражения. Словом, шла обычная генеральная уборка, как оно и бывает перед Новым Годом!
Медный Тазик тоже не бездельничал, он, как мог, помогал Хозяйке на кухне. Она отмывала плиту. Та изрядно закоптилась и решено было её хорошенько надраить порошком.

-Ах, какая ж ты чумазая! -жалела Хозяйка свою неизменную помощницу.-Ну ничего! Скоро ты вновь у меня засияешь, как новенькая! А потом мы с тобой испечём наше любимое печенье с имбирём и орешками! -рассуждала довольная Хозяйка.

  А когда она подошла к полке за коробочкой с ванилью, то обратила внимание, что Снегурочки-то на месте нет.

-Как же так? -возмутилась Хозяйка.-Новый Год на носу, я с ног сбилась, готовясь к его приходу. А Снегурочка куда-то запропастилась! Где она может быть- ума не приложу!
-Глаша! -окликнула она свою помощницу- домработницу.
-Глаша, ты случайно не видела Снегурочку? Она всегда здесь на полке стояла, а теперь её нет!
-Не видела я никакой Снегурочки! -растерянно ответила Глаша.-Я у вас уже два месяца служу и не встречала её нигде!

  А медный Тазик стоял на своём месте в шкафу и отлично слышал, о чём на кухне говорят. Но сам он, увы, не мог вымолвить ни слова! Во-первых, он не умел разговаривать на языке людей. А во-вторых, кто бы ему поверил, что это он, по приказу Синего Ведёрка, отправил бедную Снегурочку в ящик с игрушками?

  Хозяйка, пригорюнилась. Даже отставила в сторону чашку с кофе-до него ль ей теперь, когда в доме такое приключилось?

-Как теперь быть? Ехать в магазин за новой Снегурочкой в город уже слишком поздно-вечер на дворе! Да, к тому же и метель не на шутку разыгралась -ни зги не видно!

   Меж тем, уборка в доме всё ещё продолжалась. Только теперь уже в детской комнате. Посреди неё, на ковре лежала целая груда игрушек и Глаша каждую из них брала в руки и старательно вытирала влажной салфеткой. Не доверяла она этим старым Тряпкам, да и молодой Ветоши тоже. Ну вот, наконец- то подошла и очередь Снегурочки.
 
-Хозяйка! -громко позвала она. -Смотрите! Я её нашла, она здесь!
-А она-это кто? -недовольно пробурчала та в ответ, не особо спеша идти на зов.
-Да эта ваша Снегурочка! Вы же её искали?
-Батюшки-святы! И впрямь она! -обрадовалась Хозяйка, увидев свою любимицу и ну прижимать её к груди. -Как ты здесь оказалась? Ума не приложу!
-Ну вот, теперь полный порядок! -любовалась она и нарядной ёлкой, и Снегурочкой под ней.
-Глаша, -звала её уже нарядная Хозяйка, -Да включай ты уже телевизор, скоро и бой курантов будет! Чего ты ждёшь-ума не приложу!

…А старую Тряпку потом многие видели на крыльце. Она там лежала, и об неё вытирали ноги.
 
  Когда зависть толкает на гадкие поступки, то расплата рано или поздно, но обязательно настигнет. Так оно и бывает!


Рецензии
Галина, прелесть какая! Вот так ей и надо, этой завистливой тряпке!
Очень понравился сюжет - захватывает, сказка легко читается, все герои замечательные и концовка отличная...
Искренне желаю Вам успеха в конкурсе и добра!
С уважением,

Екатерина Рыскова   21.12.2021 11:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.