Контингент детей и расстановка педагогических кадр

Количество воспитанников в 1984-85 учебном году составляло порядка четырехсот человек. Из них чуть более пятидесяти были дошкольного возраста, остальные школьники. В 1999-2000 учебном году количество школьников составляло 125 человек, детей дошкольного возраста в школе-интернате не было. Возникает вопрос. Что послужило таким контрастным изменениям? Отвечу сразу – проводимые в образовании реформы, необходимость капитального ремонта жилых зданий интерната и происходящие события в стране с 1990 года.

Если в восьмидесятых годах финансирование и комплектование учреждения детьми происходило через областной отдел образования и дети поступали из всех районов Архангельской области, то в девяностые годы, в результате “перестройки”, произошел постепенный переход к финансированию  из городского бюджета, и комплектование уже происходило в основном только детьми города Новодвинска.

В результате проводимых реформ в образовании и, в частности, в таких учреждениях как школы-интернаты для детей-сирот и детских домах,  изменялась наполняемость воспитанниками в классах и группах в сторону уменьшения. Как и все школы страны,  школа-интернат переходила с трехлетнего начального образования на четырехлетнее, с восьмилетнего основного на девятилетнее.

В результате капитального ремонта спального корпуса для детей младшего возраста в 1987 году все дети  были переведены для проживания в один жилой корпус для старших детей. Корпус для младших школьников был отремонтирован и принят в эксплуатацию в 1989 году. Дети младшего возраста в 1989 году вернулись для проживания в свой отремонтированный корпус.

В 1997 году в связи с предстоящим капитальным ремонтом и аварийным состоянием спального корпуса для школьников старшего возраста все дети  были переведены для проживания в жилой корпус для младших школьников.

В девяностых годах Новодвинская  школа-интернат специализировалась на обучении детей с задержкой психического развития в начальных классах и постепенным их переходом, с пятого по девятые, в классы компенсирующего обучения. Наполняемость в таких классах и группах была ещё меньше. Набирать дополнительные группы и классы было не из кого, да и учебный корпус был рассчитан на определенное количество помещений. К концу девяностых годов назрела необходимость реорганизации  школы-интерната в детский дом.

Ниже публикуются сведения о количестве детей в классах и расстановке педагогических кадров за 1984-85 и 1985-86 и с 1996-97 по 1999-2000 учебные года.

      1984 – 85 учебный год

На начало 1984 - 85 учебного года в школе-интернате находилось на воспитании 349 школьников и 54 дошкольника. Итого 402 ребенка. Десять классов-комплектов и две группы детей дошкольного возраста: группа “Светлячок” – 25 чел. и группа “Золотой ключик” – 28 чел.

Количество учащихся по классам на начало учебного года:

1 класс – 38, 2 класс – 28, 3 класс – 36, 4 класс – 38, 5 класс – 34, 6 класс – 35, 7-а класс – 34, 7-б класс – 39, 8-а класс – 30, 8-б класс – 37. Всего – 349 учащихся.

Учителя начальных  классов: 1 класс – Крюкова Нина Трофимовна, 2 класс – Столярова Надежда Алексеевна, 3 класс – Лодыгина Галина Федоровна.

Учителя предметники: Байкова Надежда Федоровна - учитель русского языка и литературы,  Донгаузер Светлана Клементьевна - учитель обслуживающего труда для девочек, Зворыкина  Людмила Сергеевна - учитель математики, Илатовский Владимир Степанович - учитель  физкультуры, Макарова Нина Алексеевна - учитель химии, Сивкова Эмма Андреевна - учитель  географии, Тюргашкина Галина Анатольевна - учитель истории, Швецова Ирина Семеновна - логопед, Романенко Владимир Иванович - учитель технического труда для мальчиков,  Михайлык Татьяна Александровна - учитель иностранных языков, Зайцева Людмила   Алексеевна - учитель физики.

Воспитатели: 1 класс - Крюкова Нина Трофимовна и Чешкова Лидия Васильевна, 2 класс - Столярова Надежда Алексеевна и Гурьева Рена Яковлевна, 3 класс - Пахомова Галина  Васильевна и Сонина Валентина Северьяновна, 4 класс - Карзина Светлана Александровна и Курина Раиса Алексеевна, 5 класс - Степаненко Лидия Кириловна и Чащина Лора Гариевна, 6 класс - Кучерявая Нина Степановна и Михайлык Татьяна Александровна, 7-а класс - Кузнецов  Виктор Николаевич и Журавлева Тамара Николаевна, 7-б класс - Волков Анатолий Васильевич и  Добриян Елена Ивановна, 8–а класс - Парыгина Муза Дмитриевна и Меньшакова Галина  Ивановна, 8–б класс - Парфенова Валентина Михайловна и Щукина Мария Ивановна.

Воспитатели дошкольного отделения: Горева Мария Петровна,  Кожина Людмила  Григорьевна, Ноговицына Галина Юрьевна, Маякова Надежда Леонидовна, Корякина Ирина Анатольевна, Шкоркина Татьяна Юрьевна.

1985 – 86 учебный год

На начало 1985 - 86 учебного года в школе-интернате находилось на воспитании 353 школьника и 53 дошкольника. Итого 406 детей. Десять классов-комплектов и две группы детей дошкольного возраста. Первые классы в основном были сформированы из детей своего дошкольного отделения, а также  детей, прибывших  из Архангельских детских домов №1 и №2.

Количество учащихся по классам на начало учебного года:

1-а класс – 36, 1-б класс – 36, 2 класс – 29, 3 класс – 36, 4 класс – 37, 5 класс – 38, 6 класс – 34, 7 класс – 35, 8-а класс – 33,8-б класс – 39. Всего – 353 ученика.

Учителя начальных  классов: 1-а класс – Лодыгина Галина Федоровна, 1-б класс - Тишукова Зоя Анатольевна 2 класс – Крюкова Нина Трофимовна, 3 класс – Столярова Надежда Алексеевна.

Учителя предметники: Байкова Надежда Федоровна, Пенухина Лариса Афанасьевна - учителя русского языка и литературы; Донгаузер Светлана Клементьевна - учитель обслуживающего труда для девочек; Зворыкина Людмила Сергеевна - учитель математики; Илатовский Владимир Степанович - учитель физкультуры; Макарова Нина Алексеевна - учитель химии; Сивкова Эмма Андреевна - учитель географии; Тюргашкина Галина Анатольевна - учитель истории; Швецова Ирина Семеновна - логопед; Романенко Владимир Иванович - учитель технического труда для мальчиков; Михайлык Татьяна Александровна, Христофорова Марина Петровна - учителя иностранных языков; Зайцева Людмила   Алексеевна - учитель физики.

Воспитатели: 1-а класс - Пахомова Галина Васильевна и Пирогова Людмила Владимировна, 1-б класс - Мишутина Анна Васильевна  и Парфенова Валентина Михайловна, 2 класс - Батракова Галина Петровна и Чешкова Лидия Васильевна, 3 класс - Столярова Надежда Алексеевна и Гурьева Рена Яковлевна, 4 класс - Пахомова Галина Васильевна и Сонина Валентина Северьяновна, 5 класс - Карзина Светлана Александровна и Курина Раиса Алексеевна, 6 класс - Степаненко Лидия Кириловна и Чащина Лора Гариевна, 7 класс - Кучерявая Нина Степановна и Михайлык Татьяна Александровна, 8-а класс - Парыгина Муза Дмитриевна и Меньшакова Галина Ивановна, 8-б класс - Волков Анатолий Васильевич и Добриян Елена Ивановна.

Воспитатели дошкольного отделения: Горева Мария Петровна,  Кожина Людмила Григорьевна, Маякова Надежда Леонидовна, Сазонова Галина Робертовна, Корякина Ирина Анатольевна, Никулина Лидия Ивановна, Шкоркина Татьяна Юрьевна.

1996 – 97 учебный год

На начало 1996 - 97 учебного года в школе-интернате находилось на воспитании 149 школьников. Тринадцать классов-комплектов. 1-4  классы для детей с задержкой психического развития и 5-9 классы это классы компенсирующего обучения. Группа детей дошкольного возраста – 10 чел. Итого 159 детей.

Количество учащихся по классам на начало учебного года:

1 класс – 8, 2 класс – 7, 3 класс – 14, 4-а класс – 10, 4-б класс – 9, 5 класс – 18, 6-а класс – 13, 6-б класс – 13, 7 класс – 18, 8-а класс – 10, 8-б класс – 10, 9-а класс – 9, 9-б класс – 10. Всего – 149 учащихся.

Учителя по начальным классам: 1 класс - Пирогова Людмила Владимировна, 2 класс - Охремяк Вера Ивановна, 3 класс - Крюкова Нина Трофимовна, 4-а класс - Столярова Надежда Алексеевна, 4-б класс - Дыбина Надежда Сергеевна.

Учителя предметники: Байкова Надежда Федоровна, Пасюра Ольга Валентиновна – учителя русского языка и литературы; Зворыкина Людмила Сергеевна, Горбунова Валентина Семеновна, Горочная Ольга Валерьевна - учителя математики; Гудаев Михаил Васильевич – учитель физики; Сивкова Эмма Адреевна, Антипова Светлана Васильевна – учителя географии, биологии и природоведения; Макарова Нина Алексеевна – учитель химии; Тюргашкина Галина Анатольевна – учитель истории; Обухова Светлана Александровна – учитель немецкого и английского языков; Карпова Ольга Николаевна – учитель музыки и ритмики; Илатовский Владимир Степанович – учитель физкультуры; Донгаузер Светлана Клементьевна – учитель обслуживающего труда для девочек; Хухрин Александр Сергеевич – учитель технического труда для мальчиков, Мишутина Анна Васильевна – учитель изобразительного искусства.

Воспитатели по классам: 1 класс: Беляева Ольга Михайловна и Щукина Мария Ивановна; 2 класс: Тишукова Зоя Анатольевна и Меньшакова Галина Ивановна; 3 класс: Кожина Людмила Григорьевна и Кулакова Ольга Юрьевна; 4-а класс: Волков Анатолий Васильевич и Бабина Любовь Павловна; 4-б класс: Корзникова Ирина Александровна и Смирнова Зинаида Николаевна; 5 класс: Пахомова Галина Васильевна и Лодыгина Галина Федоровна; 6-а класс: Неверова Валентина Петровна и Бутаревич Людмила Ивановна; 6-б класс: Карзина Светлана Александровна и Гурьева Рена Яковлевна; 7 класс: Горева Мария Петровна и Михаленко Надежда Владимировна; 8-е классы: Парфенова Валентина Михайловна; Комарова Софья Михайловна и Макарова Нина Алексеевна; 9-е классы: Батракова Галина Петровна, Плешкова Надежда Васильевна и Курина Раиса Алексеевна.

Воспитатели дошкольной группы: Голышева Валентина Афанасьевна, Морозова         Людмила Сергеевна и  Ялковская  Елена Александровна.

1997 – 98 учебный год

На начало 1997 - 98 учебного года в школе-интернате находилось на воспитании 138 школьников. Десять классов-комплектов. 1-4  классы для детей с задержкой психического развития и 5-9 классы это классы компенсирующего обучения. В августе 1997 года группа дошкольников  была расформирована. 5 человек пошли в 1 класс, остальные были распределены по другим детским домам.

Количество учащихся по классам на начало учебного года:

1 класс – 12, 2 класс – 9, 3 класс – 11, 4 класс – 13, 5 класс – 16, 6 класс – 17, 7-а класс – 13,7-б класс – 13, 8 класс – 18, 9 класс – 16. Всего – 138 учащихся.

Учителя по начальным классам: 1 класс - Столярова Надежда Алексеевна, 2 класс - Пирогова Людмила Владимировна, 3 класс - Охремяк Вера Ивановна, 4 класс - Крюкова Нина Трофимовна.

Учителя предметники: Байкова Надежда Федоровна, Пасюра Ольга Валентиновна – учителя русского языка и литературы; Зворыкина Людмила Сергеевна, Горбунова Валентина Семеновна – учителя математики; Горочная Ольга Валерьевна – учитель физики; Сивкова Эмма Адреевна – учитель географии, биологии и природоведения; Макарова Нина Алексеевна – учитель химии; Тюргашкина Галина Анатольевна – учитель истории; Тышова Галина Васильевна – учитель немецкого языка; Курина Раиса Алексеевна – учитель английского языка; Карпова Ольга Николаевна – учитель музыки и ритмики; Илатовский Владимир Степанович – учитель физкультуры; Маркова Анна Анатольевна – учитель обслуживающего труда для девочек; Хухрин Александр Сергеевич – учитель технического труда для мальчиков; Мишутина Анна Васильевна – учитель изобразительного искусства.

Воспитатели по классам: 1 класс: Ялковская Елена Александровна и Морозова Людмила Сергеевна; 2 класс: Беляева Ольга Михайловна и Щукина Мария Ивановна; 3 класс: Тишукова Зоя Анатольевна и Меньшакова Галина Ивановна; 4 класс: Кожина Людмила Григорьевна и Крюкова Нина Трофимовна; 5 класс; Волков Анатолий Васильевич и Бабина Любовь Павловна; 6 класс: Корзникова Ирина Александровна и Смирнова Зинаида Николаевна; 7-а класс: Журавлева Елена Владимировна и Батракова Галина Петровна; 7-б класс: Карзина Светлана Александровна и Панкратова Нина Васильевна; 8 класс: Горева Мария Петровна и Михаленко Надежда Владимировна;  9 класс: Парфенова Валентина Михайловна и Макарова Нина Алексеевна.

 1998 – 99 учебный год

На начало 1998 - 99 учебного года в школе-интернате находилось на воспитании 118 школьников. Девять классов-комплектов. 2, 3 и 4 классы - с задержкой психического развития, остальные шесть классов компенсирующего обучения.

Количество учащихся по классам на начало учебного года:

2 класс – 10, 3 класс – 9, 4 класс – 10, 5 класс – 14, 6 класс – 12, 7 класс – 20, 8-а класс – 14, 8-б класс – 13, 9 класс – 16. Всего 118 учащихся.

Учителя по начальным классам: 2 класс - Столярова Надежда Алексеевна, 3 класс - Пирогова Людмила Владимировна, 4 класс - Охремяк Вера Ивановна.

Учителя предметники: Байкова Надежда Федоровна, Пасюра Ольга Валентиновна – учителя русского языка и литературы; Зворыкина Людмила Сергеевна, Горбунова Валентина Семеновна – учителя математики; Горочная Ольга Валерьевна – учитель физики; Сивкова Эмма Адреевна – учитель географии, биологии и природоведения; Макарова Нина Алексеевна – учитель химии; Тюргашкина Галина Анатольевна – учитель истории; Тышова Галина Васильевна – учитель немецкого языка; Курина Раиса Алексеевна – учитель английского языка; Карпова Ольга Николаевна – учитель музыки и ритмики; Илатовский Владимир Степанович – учитель физкультуры; Маркова Анна Анатольевна – учитель обслуживающего труда для девочек; Хухрин Александр Сергеевич – учитель технического труда для мальчиков.

Воспитатели по классам: 2 класс: Ялковская Елена Александровна и Морозова Людмила Сергеевна; 3 класс: Беляева Ольга Михайловна и Щукина Мария Ивановна; 4 класс: Тишукова Зоя Анатольевна и Меньшакова Галина Ивановна; 5 класс: Кожина Людмила Григорьевна и Крюкова Нина Трофимовна; 6 класс: Волков Анатолий Васильевич и Бабина Любовь Павловна; 7 класс: Симонова Татьяна Владимировна и Егорова Ольга Васильевна; 8-а класс: Журавлева Елена Владимировна и Батракова Галина Петровна; 8-б класс: Карзина Светлана Александровна и Панкратова Нина Васильевна; 9 класс: Горева Мария Петровна и Михаленко Надежда Владимировна.


Рецензии