О кретинизме Троцкого, атлетизме Сталина и педолог

Есть у меня дома, несколько "живых" - на бумажном носителе - книг, которые хранят удивительные загадки и тайны; истории..

Большие это секреты или маленькие - решать вам.

Поделюсь, для начала, сюрпризами одной своей книжечки.

Беру с полки, казалось бы, неприметную серенькую книженцию, исполненную на дешёвой бумаге.

Не фолиант, да ещё и старый учебник! 
Тьфу пыльное, казалось бы, но, приглядимся:..

Название - чуднОе:

Педология

Ниже:

Для педтехникумов.
Часть1
Государственное
Учебно- Педагогическое
Издательство
1932 год.

Разберёмся, для порядка, что за наука такая - "педология"?

Не связано ли это с изучением педалей или... педофилов?:)

Цитирую определение из Вики - педии:

"Педол;гия; (от; греч.; ;;;;;;; — дитя и; греч.; ;;;;;; — наука); — направление в; педагогике, ставившее своей целью объединить подходы различных наук (медицины, биологии, психологии и пр.) к методике развития ребёнка."

И здесь же:

"Термин устарел и в настоящее время имеет лишь историческое значение. 
Большая часть продуктивных научных результатов педологических исследований была ассимилирована; с психологией детского возраста; (называемой иначе: возрастная психология или психология развития..."

Ага, понятно. Книжица несуществующей; науки. 
Забавно?
Почитаем. Тягомотно, назидательно, как говорил один мой институтский препод-заика - де-де-декларативно!

Заострю внимание читателей на главе, посвящённой... кретинам.

Эта тема оказалась неожиданно злободневной недавно, в конце 2019 года, если припомнить шум вокруг телепрограммы Елены Малышевой с яркой темой дня:

"Откуда берутся кретины?"

Малышева рассказывала о болезнях, которые становятся причиной слабоумия, используя слово «кретин» в качестве медицинского термина.

Народ,; послушав её терминологию, почему-то - возмутился!

Минздрав - в лице Евгения Брюна - главного нарколога Министерства, сгладил углы,; пояснил.

Цитирую:

«Одно и то же слово можно использовать в разном контексте... Бытует мнение, что это оскорбительное слово. На самом деле такие термины медицинские есть, только они используются не в таком уничижительном смысле, а в степени умственной отсталости»,

Этот же комментатор добавил :

«Что касается кретинизма, это довольно устаревшее название умственной отсталости при недостатке гормонов щитовидной железы. Я думаю, что Елена Васильевна, ( Малышева; - ф.Р.) безусловно, говорила в медицинском смысле с некоторым жаргонизмом»

Итак, вернёмся к; кретинам; в моём учебнике, кто они?

Приглядимся к трём персонажам, иллюстрирующим "научный"; кретинизм.

Первый "кретин", с характерной бородкой, конечно - Лев Давидович Троцкий ( Бронштейн)
Он ещё и руку по - наполеоновски держит.

(О, как хочется вставить здесь; лирические отступления о необычной личности этого героя революции, и о знаменитом орудии убийства Льва - ледорубе, и о его нежной шведской дружбе с мексиканскими художниками,; выстаку которых; «VIVA LA VIDA. ФРИДА КАЛО И ДИЕГО РИВЕРА» в 2000-м году я с удовольствием - посетил в Манеже...

Но, кто же двое других кретинов?;

Не троцкистко - ли зиновьевский это блок? 
Возможно, рядом с Троцким -
Лев Борисович Каменев; (настоящая фамилия -; Розенфельд); и; 
Григорий Евсеевич Зиновьев; (настоящее имя -; Овсей-Герш Аронович Радомысльский)?

Родились они в один год.; В молодости; вступили в социал-демократический кружок, принимали участие в подпольной работе.; 
В1902; году оба оказались за границей, где; познакомились с В. Лениным...

Любопытная; цитата из истории:
"Льва Каменева в 1918 году назначили председателем Московского городского и губернского комитетов партии, т. е. руководителем столицы, а 
Григорий Евсеевич занял такой же пост в Петрограде, став большевистским мэром этого города."

Товарищи - мэры были позже расстреляны, как утратившие доверие по определению, или, как враги народа.

А до того - они - вполне могли быть примером кретинизма в учебнике для будущих учителей...


Так в троице "кретинов"  Зиновьев и Каменев?
Нет. Важная деталь! Зиновьев никогда не носил бороды!

Может быть
Это Бухарин и Каменев?

Глянем исторические фотографии. Очень похожи. Пожалуй, это они!


Троцкому, который находился тогда в ссылке в Алма-Ате. прислали такую записку.
«Каково действительное положение правых, видно из того, что, как рассказывают по Москве, Бухарин конспиративно бегает к Каменеву с чёрного хода и обещает «отдать» Сталина и Молотова за Каменева и Зиновьева..."

Конечно, заниматься политическими интригами в 30 годы было, мягко говоря, опасно.
Не случайно - они - примеры кретинизма в учебнике для будущих учителей.

Позвольте - цитату из моего наполочного исторического учебника:

"... Лечение больных детей препаратами щитовидных желёз или переезд в другую местность резко изменяет картину в сторону улучшения.
Иное положение наблюдается у взрослых, закончивших своё развитие кретинов, они поддаются лечению с большим трудом и отличаются плохой приспособляемостью к жизни."

Вполне логично, исходя из педологии, что взрослых крестинов проще, пожалуй,  расстрелять.
Нет критинов - нет проблем.
Так и будет.
Карающий меч репрессий настигнет всю троицу неизлечимых.


Есть в этом педалогическом носителе; - главка и о людях противоположных всяким недоразвитым субъектам. 
Хорошо развитые и вполне достойные звания - строитель светлого будущего.

Кто они?

Они - Атлеты
(Продолжение следует)


Рецензии
Интересно. Действительно, многое начинается с болезни ЛИЧНОСТИ, а затем продолжается в болезни НАЦИИ.А где продолжение? Жду. Спасибо!

Эмма Гусева   11.10.2022 03:29     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание!
Продолжение текста, действительно - зажал. Поленился, да и вторая часть "Об атлетах" - противопоставленных в книге "кретинам"- здоровых и крепких, умных и усатых ребятах - удивительно похожих на молодого Сталина, что-то не пошла.:) Извините.
С уважением.

Феликс Ратавнин   11.10.2022 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.