Занятость детей в кружках и спортивных секциях

Все дети были организованно заняты во внеурочное время. Работали кружки и спортивные секции, как на базе школы – интерната, так и в городских культурных и спортивных учреждениях.

Непосредственно в помещениях учебного и жилых корпусов, территории  работали предметные (“Веселый счет”,  “Юный физик”, “За сраницами учебника географии”, “Охрана природы”, “Юрый переводчик”; технические (фото, радио, авиамодельный, мотокружок, струнный, вокальный, танцевальный, мягкой игрушки, начального моделирования, вязание, умелые руки, судомодельный, – шахматный кружок, ритмическая гимнастика). Практической задачей кружка “Зеленый друг” была задача  озеленения учебного и жилых корпусов.

Дети посещали в городе в разные годы детско-юношескую спортивную школу (бокс, волейбол, баскетбол, борьбу самбо и дзюдо); Дворец культуры и Детский дом культуры (бальные танцы, вокально-инструментальный ансамбль, затейники-массовики, горнистов, оформительский, театральный, изостудию; станцию натуралистов (кружок юннатов, школу искусств.

Примеры занятости детей в кружках и спортсекциях в разные годы:

1984 – 1985 учебный год. Предметные (14) – 225 чел. Спортивные: (общей физической подготовки на базе детско-юношеской спортивной школы) – 240 чел. и бокс – 15 чел. Технические: фотокружок – 35 чел., радио – 6 чел.,  авиамодельный – 6 чел., юный мастер – 18 чел., мотокружок – 1 чел. Художественной самодеятельности: бальных танцев в ДК – 15 чел., ВИА в ДДК и ДК – 11 чел., затейники-массовики в ДДК – 12 чел., струнный в интернате – 8 чел., вокальный в интернате – 39 чел., танцевальный в интернате – 25 чел. Другие кружки: мягкой игрушки в интернате – 26 чел., начального моделирования – 38 чел., оформительский в ДДК – 6 чел., горнистов в ДДК – 12 чел., юннатов на станции натуралистов – 55 чел.

1985 – 1986 учебный год. На базе  работало 11 предметных и других кружков. (Лодыгина Г.Ф., 1 - а класс – “Веселый счет”. Зайцева Л.А., 6 класс – “Юный физик”. Сивкова Э.А., 5 класс – “За сраницами учебника географии”. Берсенева Н., 7 - 8 класс – “Охрана природы”. Михайлык Т.А., 7 класс – “Юный переводчик”. Донгаузер С.К. – “Вязание”. Романенко В.И. – “Умелые руки”. Всего посещало 105 учащихся.

Кроме этого дети посещали кружки и спортивные  секции в городских организациях: Дом пионеров – 32 чел., Детский дом культуры – 43 чел. (вязание, струнный, театральный, танцевальный, изостудия), станция юных техников – 58 чел., станция юных натуралистов – 90 чел., школа искусств – 7 чел., детско-юношеская спортивная школа – 102 чел.

Учителем физкультуры проводились занятия общей физической подготовки в 3, 4 и 5 классах. В спортивном зале учебного корпуса проводила игры по волейболу с детьми 6 – 9 классов  Илатовским В.  С., Садовская В. Ф., Паюсов Л.Д. и Петров И.В.). Любимым занятием детей в зимний период были лыжи.

Дети старших классов посещали секции борьбы самбо и дзюдо, игры в баскетбол.  Руководители секциями: Илатовский Владимир Степанович – учитель физкультуры, Батраков Андрей Александрович – от Новодвинской экспедиции, Прилуцкий Андрей – от ВПУ-11, Кравченко Светлана Георгиевна – тренер ДЮШС и другие.

Вот, например, как была спланирована работа спортивных секций на базе спортзала учебного корпуса с детьми в 1989-90 учебном году.

Понедельник – общая физическая подготовка с 15 до 17 для учащихся 5 класса (руководитель - Паюсов Л.Д.).

Вторник – О.Ф.П. для учащихся 3 класса с 14.30 до 15.30, волейбол для учащихся 6-9 классов, команда  девочек с 15.00 до 17.00 и команда мальчиков с 19.30 до 21.00  (руководитель - Петров И.В.).

Среда и четверг - О.Ф.П. для учащихся 5 класса с 15.00 до 17.00 (руководитель - Паюсов Л.Д.).

Пятница - О.Ф.П. с 8.00 до 08.50 для учащихся 7-б класса (руководитель Илатовский В.С.), О.Ф.П. для учащихся 3 класса с 18.00 до 19.30, волейбол для учащихся 6-9 классов, команда  девочек с 15.00 до 17.00 и команда мальчиков с 19.30 до 21.00  (руководитель - Петров И.В.).

Суббота - О.Ф.П. для учащихся 3 класса с 14.30 до 16.00, волейбол для учащихся 6-9 классов, команда  девочек с 17.30 до 19.00 и команда мальчиков с 16.00 до 17.30  (руководитель - Петров И.В.).

При  школе-интернате работал Совет физкультуры. Председатель – Митрофанов Сергей, учащийся 9 класса. Члены: Лысков Роман и Миранков Евгений – 8 класс, Ульянов Владимир – 7-а класс, Балакирев Сергей – 7-б класс, Елисеев Алексей – 6 класс, Зайцев Андрей – 5 класс.

При школе-интернате был организован хор школьников, оркестр народных инструментов, вокальные ансамбли в 8-б и 6 классах под руководством учителя музыки Кузьмина Василия Платоновича. В спортивном зале учебного корпуса проводила игры по волейболу с детьми  Садовская Валентина Фоминична. На базе спального корпуса для младших школьников были организованы танцевальный кружок, кружки начального моделирования и юнатов.

Под руководством учителей музыки в школе – интернате все годы работали – хоровой, танцевальный и инструментальный кружки. Позднее появляются шахматный кружок.

Дети под руководством воспитателей и учителей трудового обучения, позднее инструкторов по труду, в свободное время изготовляли множество разнообразных поделок. На базе учебного и спальных корпусов постоянно организовывались выставки, проводились конкурсы.

В девяностых годах на базе школы-интерната появляются такие новые кружки, как “Электронно-вычислительные машины” для 8-9 классов, руководитель учитель физики Федяев А.Н. Учащиеся изучали работу приобретенных для школы-интерната первых компьютеров “Агат”.   “Народных инструментов” сборный из разных классов, руководитель учитель музыки Кузьмин В.П. Под его руководством были созданы школьный хор, оркестр народных инструментов, вокальные ансамбли, которые выступали на каждом общешкольном мероприятии. С появлением в школе-интернате видеомагнитофона и видеокамеры у детей появилась возможность просмотра видеофильмов и съемок проводимых в школе-интернате мероприятий.

Работал музей школы-интерната, накопленные в музее материалы использовались на юбилеях. Приезжающие, на юбилеи бывшие учащиеся и сотрудники с большим удовольствием рассматривали альбомы и экспонаты музея.

А так работали кружки в 1989-90 учебном году на базе школы-интерната.

Понедельник. Электронно-вычислительные машины, с 15.30 до 18.00,  для 8-9 классов, руководитель Федяева А.Н. Народных инструментов, с 15 часов, сборный из разных классов, руководитель Кузьмин В.П.

Вторник. Электронно-вычислительные машины, с 15.30 до 18.00,  для 7-х классов, руководитель Федяева А.Н. Занятия хора, с 13.00, для учащихся 5 класса. Народных инструментов, с 15 часов, сборный из разных классов, руководитель Кузьмин В.П.

Среда. Народных инструментов, с 15 часов, сборный из разных классов. Занятия хора, с 14.00, для учащихся 2-3 классов,  руководитель Кузьмин В.П.

Четверг. Электротехнический, с 15.30 до 18.00, для учащихся 9 класса, руководитель Федяева А.Н. Народных инструментов, с 15 часов, сборный из разных классов, руководитель Кузьмин В.П.

Пятница. Занятия хора, с 14.00, для учащихся 2-3 классов,  руководитель. Занятия хора, с 18.30, для учащихся 5 класса. Народных инструментов, с 15 часов, сборный из разных классов, руководитель Кузьмин В.П.

Суббота. Просмотр видеофильмов. С 14.00 до 15.00 для 0 – 5 классов. С 15.00 до 17.00 для учащихся 6 – 9 классов, руководитель Федяева А.Н.

Вели также кружки воспитатели. Неверова Валентина Петровна, в 8-9 классах кружок “Хозяюшка”. Мышева Юлия Петровна кружок «Вязание». Васильева Татьяна Никифоровна  кружок оформительского искусства. Пакшина Елена Владимировна кружок “Зеленый друг”, перед кружком была  поставлена задача  озеленить школу. Работали также музей истории школы-интерната, кружок печатания, КИД.


Рецензии