Двадцать лет самоизоляции киносценарий

1. НАТ. ВЕСНА. АПРЕЛЬ. ЛЕС. УТРО.

Старик идёт по лесной тропинке. За спиной вязанка хвороста. В небе гусиный клин. Слышен щебет птичек. Рядом с ним косолапит средних размеров медведь. На пригорке появился заяц и прижав уши попрыгал рядом.

ДЕД МИХЕЙ
(нарочито злобно крикнул)
Да куда ты скачешь, мы с Потапом за тобой не угонимся.
(примирительно)
То-то.

Дальше идут вместе. до самого косогора, за которым открывался вид на десяток разбросанных по полю домишек, издалека напоминавших снопики прошлогоднего серого сена. Михей скинул на землю вязанку, с кряхтением сел на неё и достал кисет с табаком. Медведь уселся рядом.

ДЕД МИХЕЙ
(продолжая)
Василий, ты где?
(Заяц Василий прискакал и сел напротив.)
Ну что, мужики, ты, Потап, к себе, наверное, или по бабам?
(закуривая, заключил старик. Заяц захихикал)
Василий, хорош зубоскалить. Завтра утром в райцентр сгоняй, через своих там разузнай, что там, подмога идёт или как. На-ка морковку тебе за службу. А я к своей пойду. Мне уже не до чужих баб. Да где чужих взять-то. Короче бывайте.

Старик, подняв вязанку, двинулся по направлению к видавшим видам избам в долине. Потап с Василием посмотрели на удаляющуюся фигуру и разошлись по своим делам.


2. НАТ. ДВОР ДЕДА МИХЕЯ. УТРО

Дед подходит к старой избе. Лежавший рядом с будкой пёс Полкан лениво вильнул хвостом, увидев Михея. Кошка Мурка сразу начала тереться об ноги хозяина.

ДЕД МИХЕЙ
Акулина.
(позвал Михей, заходя в сени)





3. ИНТ. ИЗБА ДЕДА МИХЕЯ. УТРО

АКУЛИНА
Потапа видел?; У него прибавка в семействе. Двоих супруга родила.
(ставит на стол миску с жареными грибами)

Старик садится за стол и начинает есть.


4. НАТ. ВЕСНА. ДЕРЕВНЯ ЛАПТИ. УТРО

ТИТР:
Двадцать лет назад

Когда двадцать лет назад половодье смыло мост через речку, деревня Лапти осталась без связи с райцентром. Речка Ухта была хоть и узкой, но глубокой и норовистой, а в половодье совсем уж затопляла прибрежные поля. Шли годы и о деревне забыли. Осталась на самоизоляции, как сейчас принято говорить, на двадцать лет. Не то чтобы сами сельчане хотели самоизолироваться, а куда деваться, денег на мост нет. Так и осталась деревня Лапти на двадцать лет всеми забытой. Постепенно привыкли. Еда из своего огорода. Вода в колодце. Постепенно животные из леса стали к ним заходить. Первыми были, конечно, лоси, затем зайцы начали заскакивать, потом медведи появились. Постепенно привыкли друг к другу. Научились общаться. А сейчас живут, как одна семья. Электростанцию на речке дед Ерофей сделал из бочки, труб, всякой другой херни. Раньше он работал электриком, потом его током высоковольтным шибануло и уволили по состоянию здоровья, как вроде бы он умом тронулся. А в нём что-то проснулось, изобретательское. Весь день он в своём сарае что-то мастерит. Бобры ему помогли с плотиной, медведи трубы таскали. Не запросто так, конечно. Старухи их малиной угощали. В конце концов, соорудили гидроэлектростанцию и сейчас Лапти электрифицированы. Телевизор раньше работал, сейчас молчит. Только приёмник "Эстония" у деда Ерофея радио «Маяк» ловит. Вечером все идут к нему радио послушать, кому здоровье позволяет, конечно. Узнать, что в мире творится.


5. НАТ. ДВОР ДЕДА ЕРОФЕЯ. ВЕЧЕР

Дед Михей с Акулиной и Муркой заходят во двор к деду Ерофею. У крыльца их встречает заяц Василий с незнакомой зайчихой. Вдали маячат рогатые силуэты лосей, шумно хрупающие набиравшие сок молодые ветки рябины.


6. ИНТ. ИЗБА ДЕДА ЕРОФЕЯ. ВЕЧЕР

В горнице человек пятнадцать местных жителей. Медведь Потап пристроился у печи, остальные присутствующие окружили лавками стол, на котором красовался приёмник «Эстония» из которого доносились звуки бодрой песни. Под потолком висело облако дыма от самокруток и курительных трубок.
Бабы суетились на кухне, готовя лепешки из лебеды и крапивы. Двухведерный медный самовар распространял смолистый запах шишек. Михей занял свободную лавку и тоже закурил. Акулина присоединилась к стряпухам. Наконец раздались привычные позывные новостей. Последующая информация поставила сельчан в лёгкое недоумение. Расшифровывая их языком сообщение можно сделать вывод, что новый враг наступает на Россию в виде ужасной болезни, и чтобы её побороть, надо носить маски, мыть руки, выходить из дому не далее, как на сто метров и далее по списку. Ерофей выключил радио. Несколько минут в горнице стояло молчание. Кто-то раскуривал погасшую трубку. Бабы собирали на стол.

ДЕД ЕРЕМЕЙ
Что делать будем, мужики. Русь спасать надо. Не дадим заразе распространиться.
(Вставая из-за стола и  откашлявшись в бороду)

ДЕД ЕРОФЕЙ
Маски можно сделать из мха и лопухов. Я чертежи подготовлю, бабы сшить помогут. Нам сколько, около двадцати штук хватит?

ДЕД ЕРЕМЕЙ
Это хорошо, конечно – а как быть с пришлыми? Сказано было – самоизоляция. Нас пока болезнь не коснулась, а вдруг кто придёт?
(продолжив)

ДЕД МИХЕЙ
Кто к нам может прийти, Еремей, двадцать лет ни одной живой души – вон, ты посмотри, у нас Потап как у себя в берлоге живёт.
(ухмыльнулся Михей)

ДЕД ЕРЕМЕЙ
Если правительство дало такой указ, надо выполнять. Предлагаю от ворогов частокол вокруг деревни возвести, как раньше, в старину.

ДЕД ПАФНУТИЙ
Мы мост не можем сделать, а ты про частокол.
(Пафнутий всегда возражал. Он сидел раньше в лагерях за политику)

ДЕД ЕРЕМЕЙ
Сейчас мост не актуален и даже вреден, а за контрпропаганду можешь и ответить.
(ДАЛЬШЕ)
ДЕД ЕРЕМЕЙ (ПРОД.)
По радио же ясно дали понять, что наказывать будут предателей и бузотёров. Решим голосованием. Кто за, поднимите руки.
Кто против? Единогласно. Значит так, ты Михей договорись с бобрами насчет леса и медведями насчет доставки и монтажа. Ерофей отвечает за архитектурную часть. Остальные будут помогать, по мере надобности.
(Парировал дед Еремей)

Собравшиеся, задумавшись о предстоящей угрозе, молча стали прихлёбывать настой, заботливо приготовленный женской половиной, закусывая ароматными свежими лепёшками. На такой запах даже Потап отделился от печки, чтобы отведать вкусную стряпнину.


7. ИНТ. ИЗБА ДЕДА МИХЕЯ. УТРО.

Чуть рассвело дед Михей начал собираться, стараясь не разбудить супругу. Бобры просыпаются рано и надо было успеть до их планёрки. Перекусив чем бог послал и прихлебнув остывшего травяного настоя он вышел во двор. Полкан, вылез из будки, потягиваясь и зевая решил проводить хозяина, а потому на прощанье вильнул хвостом.


8. НАТ. ЛЕС. ПЛОТИНА БОБРОВ. УТРО

Дед Михей подошел к плотине бобров. Его встречает бобер Прохор. Расположившись на кочках, немного пообщались за жизнь, а затем дед перешел к главному. Прохор, конечно, согласился, как не помочь, но сроки сдачи его не устраивали. У самих работ выше крыши. Текущий ремонт плотины, строительство жилья для молодых, заготовка кормов. Михей предложил снабдить их свежими ветками и обеспечить кормёжку на объекте. Прохор добавил к требованиям персональную вязанку ивняка для семьи, на том и сошлись. Теперь осталось договориться с лосями и косолапыми. С лосями будет трудно. Сохатые, как шальные, рогами меряются, им не до этого, мозги отключились. Быки, одним словом. А вот косолапая братия изголодалась за время спячки. Точно будут требовать усиленных пайков.


9. НАТ. ПОЛЯНА ПЕРЕД ДЕРЕВНЕЙ. ДЕНЬ.

Звуки радиоточки. Дед Михей настороженно идёт к наспех сооруженной трибуне. Рядом с ней стол. Над ним развёрныт кумачевый плакат с надписьдю "ВРАГ НЕ ПРОЙДЁТ! ВСЕ НА БОРЬБУ С КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ЗАРАЗОЙ". Перед сооружением несколько селян. На пути ему встретились бабка Глафира с сестрой Татьяной. Он не сразу их узнал из-за повязанных тряпок на лице из которых торчали клочки мха.

БАБКА ГЛАФИРА
Здравствуй Миха.

ДЕД МИХЕЙ
Зравствуй, Глафира. Я тебя из-за этих тряпок не сразу узнал.

БАБКА ГЛАФИРА
Ты потом ко мне загляни. У меня для тебя подарочек есть. Ещё из старых запасов.

Дед Михей не заметил, что за ним наблюдает Лямига. За столом на табуретке сидел человек в противогазе. Заметив приближающегося Михея человек снял противогаз, под ним оказался староста Еремей. Еремей был облачен в военный френч, смутно напомнивший деду Михею о чем-то давно забытом.

ДЕД МИХЕЙ
Здорово Еремей. Я это. С бобрами договорился. А ты чего в противогазе?

ДЕД ЕРЕМЕЙ
Противогаз против инфекции, несознательный ты человек. Тебе бы тоже маску надеть. Акулина уже сделала. А за агитационную работу спасибо. Мы тут тоже без дела, как видишь, не сидим. Радиоточку соорудили, круглосуточный пост охраны организовали. Пока службу безопасности возглавляет Виталик, сын Пафнутия.

ДЕД МИХЕЙ
Он же дурачок?

ДЕД ЕРЕМЕЙ
Зато самый здоровый. И ночью ему, вдобавок, все равно не спится. Последние новости из столицы слыхал?

ДЕД МИХЕЙ
Нет, откуда.

ДЕД ЕРЕМЕЙ
В Москве сказали никого не впускать без куеркодов. Мы тоже должны перенимать опыт. И я, как глава администрации по просьбам сельчан ввел режим самоизоляции и чего-то ещё, я забыл.

ДЕД МИХЕЙ
Кто-кто?
(ДАЛЬШЕ)
ДЕД МИХЕЙ (ПРОД.)
(Перебил Михей)

ДЕД ЕРЕМЕЙ
Глава администрации сельского поселения Лапти, Конновоздвиженского района, вот кто. Мы проголосовали, пока тебя не было. Ты вроде как воздержался.

ДЕД МИХЕЙ
Ты, Еремей совсем на старости лет свихнулся.

ДЕД ЕРЕМЕЙ
Гражданин Михей Андреевич, ты поосторожней тут с критикой власти. За это сейчас серьёзные меры принимаются.
(Налил в стакан воды из графина и махом выпил)

ДЕД МИХЕЙ
Да пошел ты со своими мерами
(Михей с досады плюнул и развернулся, чтобы пойти домой)

ДЕД ЕРЕМЕЙ
(крикнул вдогонку)
Вечером жду на планёрку.

Дед Михей решил зайти к бабке Глафире и направился к её дому.


10. ИНТ. ИЗБА БАБКИ ГЛАФИРЫ. ДЕНЬ

Дед Михей стучится в дверь покосившейся избы. Голос за дверью - кто там?

ДЕД МИХЕЙ
Это я, Глафира. Михей.

БАБКА ГЛАФИРА
Заходи, не заперто.


11. ИНТ. ИЗБА ДЕДА МИХЕЯ. ВЕЧЕР

Дед Михей и Акулина сидят за столом.

АКУЛИНА
Есть будешь?

ДЕД МИХЕЙ
Немного погодя.


АКУЛИНА
А я тебе маску сшила.
(показывает сшитую из мха и тряпок, похожую на использованную мочалку маску)

ДЕД МИХЕЙ

Да пошла эта маска к чертям, вы все с ума посходили что-ли? Еремей из себя начальника корчит. Сидит, как клоун, в противогазе.
(вспылил дед)

АКУЛИНА
Ты не кипятись, дед. Вон какая ситуация в стране. Может с пониманием надо отнестись.
(пытается успокоить)

ДЕД МИХЕЙ
Может ты и права, а где Полкан с Муркой?

АКУЛИНА
Пошли на самовыгул.

ДЕД МИХЕЙ
Само что?

АКУЛИНА
Самовыгул. Это Мурка всё зачинщица. Ей мышей одной ловить трудно, а с Полканом ей сподручнее.Он загонщиком работает, а она в засаде сидит. Потом добычей делится.

ДЕД МИХЕЙ
Значит у кого-то самоизоляция, а у других самовыгул. Лучше бы собакой родился. Давай мать, накрывай на стол.


12. НАТ. ПОЛЯНА ПЕРЕД ДЕРЕВНЕЙ. ВЕЧЕР.

На поляне, как по волшебству, красовался навес, под которым был сооружен длинный стол с лавками. За ним разместились лапотянцы в масках. Во главе восседал глава Еремей в неизменном противогазе. Рядом расположился незнакомый медведь. На пригорке маячила фигура местного дурачка Виталика. В руках его была винтовка с примкнутым штыком. Деду Михею, хоть и прошедшему не одну войну, стало немного жутковато. Акулина что-то сунула ему в руку. Это была маска. Присутствующие смотрели на них с неприязнью, и ничего не оставалось делать, как надеть.


ДЕД ЕРЕМЕЙ
Заседание чрезвычайного комитета сельского поселения Лапти можно считать открытым. На повестке дня следующие вопросы. Первый – ход строительства частокола, второй – вопросы самогигиены и самоизоляции, третий – самобезопасности. Кто за, кто против, воздержавшихся нет, единогласно. Прошу выступающих называть своё имя, а то из-за масок вас трудно узнать. По первому вопросу доложит дед Михей.

ДЕД МИХЕЙ
Я вроде уже деду Ерофею говорил
(вздрогнув от неожиданности)

ДЕД ЕРЕМЕЙ
Ты сейчас всем селянам доложи, чтобы вопросов потом не было.

ДЕД МИХЕЙ
Ладно, с бобром Прохором, ну вы его знаете, начальник плотины, вроде договорился на определённых условиях, кормёжка и так по мелочи, а вот с остальными подрядчиками не успел.

ДЕД ЕРЕМЕЙ
Тут у нас, кстати, в гостях представитель от медведей. Мы сейчас его и спросим.

Косолапый внезапно встал на задние лапы и начал вещать на своём медвежьем языке. Всё сводилось к тому, что он очень признателен за приглашение, передал привет от знакомых и выразил поддержку и всяческую помощь в строительстве. Лапотянцы разразились аплодисментами.

ДЕД ЕРЕМЕЙ
Хотелось бы поблагодарить нашего гостя и вручить небольшой подарок от нас
(вручая медведю горшок с мёдом)

Косолапый удалился и было слышно только чавканье.

ДЕД ЕРЕМЕЙ
Значит, если с сохатыми мы придём к соглашению, то на днях приступим к строительству – теперь второй вопрос. Может у кого есть с чем выступить?
(ДАЛЬШЕ)
ДЕД ЕРЕМЕЙ (ПРОД.)
(продолжил Еремей)

; Среди голов в масках поднялась рука.

ДЕД ЕРЕМЕЙ
Да, пожалуйста, представьтесь.

БАБА МАНЯ
Баба Маня с насосной станции. У меня вопрос, пасху можно будет праздновать?

ДЕД ЕРЕМЕЙ
У нас же церковь сгорела. Так что собираться негде, а дома пожалуйста. У нас свобода вероисповедания, а яйцами даже поможем, я с утками договорился.

По лавкам прокатился удовлетворённый гул. Были еще вопросы, но дед Михей их не слышал. По давно усвоенной привычке участия в заседаниях он спал. Разбудила его Акулина только к концу, когда все начали расходиться.


13. НАТ. ИЗБА ДЕДА МИХЕЯ. ВЕЧЕР

Мурка, объевшаяся мышами, спала в обнимку с Полканом возле будки.


14. ИНТ. ИЗБА ДЕДА МИХЕЯ. ВЕЧЕР

Дед ложится на кровать и засыпая бормочет – куда катимся?


15. ИНТ. ИЗБА ДЕДА МИХЕЯ. УТРО

Дед Михей с Акулиной в постели. Слышен лай собаки.

ДЕД МИХЕЙ
Кому там не спится.
(вставая с постели и пытаясь не разбудить Акулину)


16. НАТ. ДВОР ДЕДА МИХЕЯ. УТРО

Медведь Потап сидит рядом с Полканом, а на лужайке два медвежонка гоняются за зайцем Василием.

ДЕД МИХЕЙ
Здорово Потап.
(ДАЛЬШЕ)


ДЕД МИХЕЙ (ПРОД.)
(закуривая)
Ишь какие задорные. Давно тебя не было. Тут вчера от вас кто-то приходил, деловой такой.

Потап потряс головой и что-то проворчал.

ДЕД МИХЕЙ
Из молодых да ранних? Карьеристов и у нас развелось.

Медведь начал оживленно жестикулировать и вытягтвать губы.

ДЕД МИХЕЙ
Осталась кадушка с прошлого года, но сок, наверное, забродил. А зачем тебе берёзовый сок? Для поднятия мужской силы? Не знал.Сейчас из сарая прикачу, а ты мне немного подсобишь.
(у деда зародилась идея)

Сейчас из сарая прикачу, а ты мне немного подсобишь.Дед направился к сараю и через минуту возвратился с полным ковшом сока. Медведь мигом опорожнил посудину и попросил добавки.

ДЕД МИХЕЙ
А на сохатых эта штука работает? На всех, говоришь? Давай, Потап, доставим бражку лосям, порадуем мужиков.

Погрузив кадушку в коляску, они вдвоём покатили её к месту стойбища лосей. Медвежата косолапили рядом.


17. НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. УТРО.

Дед с медведем выкатывают на поляну коляску с кадушкой. Слышатся рёв и стоны лосей. Медведь прижал уши.

ДЕД МИХЕЙ
Как бы не затоптали от избытка чувств. Надо позвать Лёху.
(тихо побормотал)
Лёха, Лёха, мать твою, вылазь, дедушка Михей пришел, гостинцев принёс.
(добавил громче)

Через какое-то время послышался хруст и из лесу вышел здоровенный бык с обломанным рогом и налитыми кровью глазами.

ДЕД МИХЕЙ
Привет Лёха, я тебе тут гостинца принёс
(ДАЛЬШЕ)
ДЕД МИХЕЙ (ПРОД.)
(протягивая морковку)

Глаза у лося стали помаленьку светлеть. Он подошел к деду, осторожно захватил морковку губами и начал хрупать.

ДЕД МИХЕЙ
Совсем исхудал, бабы покоя не дают, такие они стервы, из-за них, вон, рога пообломали, а я тебе вот чего привёз, на-ка попробуй.
(направляется к кадушке)

Лось поспешил следом, нехорошо поглядывая на Потапа. Медведь, на всякий случай сгрёб в охапку медвежат. Василий, между тем, почуяв запах бражки вертелся возле ёмкости.

ДЕД МИХЕЙ
И ты туда же, алкаш.
(обращаясь к зайцу и откупоривая кадушку)

Ноздри Лёхи зашевелились, почуяв хмельной дух. Он сразу погрузил голову в жидкость, насколько позволяли рога.

ДЕД МИХЕЙ
Э-э хорош, не налегай – дай и нам попробовать.
(доставая из-за пазухи случайно прихваченную кружку.)

Через некоторое время вся компания, устроившись на солнышке, живо обсуждала лесные дела. Медвежата резвились на Лёхе, скатываясь со спины, как с горки. Солнце уже садилось, и настала пора прощаться. Василий спал, дрыгая всеми лапками, Потап втолковывал медвежатам, чтобы ничего мамке не говорили. Дед Михей пытался довести свою просьбу Лёхе о помощи в транспортировке жердей сомневаясь, что тот запомнит, потому как тот неустойчиво переминаясь пытался уговорить сбегать ещё за одной и делал попытки по-дружески его боднуть.


18. НАТ. ИЗБА ДЕДА МИХЕЯ. УТРО

Слышится песня из радиоточки. Дед Михей с трудом приподнялся с постели.

АКУЛИНА
Ты где вчера нализался, дед. На, попей, полегчает.
(ворчливо спрашивает и не дожидаясь ответа протягивает крынку с рассолом)

На пороге появился дед Еремей в шинели и противогазе.

ДЕД ЕРЕМЕЙ
Утро доброе, хозяева. Зашел по делу. Ты, говорят, приболел вчера, на планёрку не пришел, а мы тебя ждали с новостями.
(снимает шинель)

ДЕД МИХЕЙ
Да, что-то спину прихватило. Вроде дошоворились. Нужно им березового сока поставить. Лучше перебродившего. Ты поспрашивай, пускай мужики у себя поищут.

ДЕД ЕРЕМЕЙ
(продолжая)
; Бражки, значит?
(ухмыльнулся)

ДЕД МИХЕЙ
(продолжая)
Им для поднятия тонуса необходимо. Короче, чего объяснять, я обещал.

ДЕД ЕРЕМЕЙ
(продолжая)
Сделаем. Пойду, поспрашиваю, а ты температуру мерил? Я заню, это к делу не относится. Прсто беспокоюсь о твоём здоровье.

ДЕД МИХЕЙ
(продолжая)
Нет, а зачем? Вроде чувствую себя хорошо. Для нашего возраста.
(закашлялся)

ДЕД ЕРЕМЕЙ
(продолжая)
Кашляешь давно?
(глаза сузились)

ДЕД МИХЕЙ
(продолжая)
Бывает, от курева. С войны ещё.

ДЕД ЕРЕМЕЙ
(продолжая)
Ты вот Михей с лосями всякими общаешься, неизвестно где их носит. Могли заразу подцепить.

ДЕД МИХЕЙ
Ты же сам сказал, что договориться надо с ними.



ДЕД ЕРЕМЕЙ
(продолжая)
Верно, а меры по безопасности предпринял? С лосями понятно, а ты в маске был? У тебя, вижу, её вообще нет. Близко общались?

ДЕД МИХЕЙ
(продолжая)
Не знаю, не примерял. Мы вообще, если честно, бражку пили.

ДЕД ЕРЕМЕЙ
(продолжая)
Та-а-ак. Михей, ты не обижайся, но придется тебя самоизолировать недельки на две, а там посмотрим.

ДЕД МИХЕЙ
(продолжая)
Ты в своём уме дед. Какая самоизоляция наслушался всякой белиберды, теперь начальника из себя корчишь.

ДЕД ЕРЕМЕЙ
(продолжая)
Не кипятись, спокойнее, я сейчас вам маски принесу, скорую бы вызвать для тестирования, да где ж её взять, а пока Виталик за тобой присмотрит.
(начал пятиться к двери и выскочил наружу)

Дед Михей ходит по избе кругами.

ДЕД МИХЕЙ
Вот и попали мы старуха на старости лет в самоизоляцию. Всю жизнь ничем не болел, кроме как похмельем, а тут на тебе.

АКУЛИНА
Не кипятись ты так, разберутся, давай, позавтракаем.

ДЕД МИХЕЙ
Погоди-ка Полкан, что-то лает, пойду погляжу.
(выходит во двор)


19. НАТ. ДВОР ДЕДА МИХЕЯ.УТРО

Во дворе стоит Виталик.


ДЕД МИХЕЙ
Ты чего тут делаешь?

ВИТАЛИК
Здравстуйте дедушка Михей. Глава поселения сказал вас охранять.

ДЕД МИХЕЙ
(продолжая)
Еремей что ли?

ВИТАЛИК
(продолжая)
Ага. дед Еремейн просил себя так называть.

ДЕД МИХЕЙ
(продолжая)
Совсем старый с ума сошел
(более ласково)
Заходи в избу Витя, баба Акулина лепёшками угостит с чайком. Папка-то как? Акулина, Виталика угости чаем.

ВИТАЛИК
(продолжая)
Ну, если только ненадолго, а то глава поселения заругает. Папка нормально поживает, березовый сок пошел добывать. Меня звал, ругался, что я с дедом Еремеем связался. А я не могу, на службе.
(направился в избу)

Как только Виталик ушел, из-за зарослей малины показались обломанные рога.

ДЕД МИХЕЙ
Лёха, ты чего припёрся?
(страшным шепотом)
Ладно, подожди в кустах, я в погребе что-нибудь поищу.

Через какое-то время показался Михей с банкой жидкости вишнёвого цвета. Он наливает жидкость в кружку и угощает лося.

ТИТР:
В это же самое время

Пока они похмелялись, слух о том, что дед Михей заразился смертельным вирусом облетел всю деревню. Лапотяне по-разному восприняли эту весть. Некоторые, как например Пафнутий, не поверили и стали решать, как помочь соседу. Но были среди сельчан и другие мнения. На окраине села жила бабка Лямига. Нехорошая молва про неё ходила, будто она ведьма. В 30-е годы её семью раскулачили и сослали в Сибирь.
Через какое-то время она вернулась одна и заселилась в их пустующий особняк. Так и жила одна, ни с кем не общаясь, пока не повстречала Михея. Полюбила она его с первого взгляда. Рассказывала про какие-то спрятанные сокровища, принадлежавшие её семье и если он на ней женится, то они уедут из деревни в далёкие жаркие страны. Но он отверг её притязания, и она затаила обиду. И надо же случиться, этим утром сорока постучалась в окно и принесла на хвосте весточку о мнимой болезни деда Михея.


20. ИНТ. ИЗБА ДЕДА ЕРЕМЕЯ. УТРО.
ЛЯМИГА - СГОРБЛЕННАЯ СТАРУХА С КЛЮКОЙ, НЕОПРЕДЕЛЁННОГО ВОЗРАСТА.

Еремей сидит за столом и что-то пишет. Стук в дверь.

ДЕД ЕРЕМЕЙ
Кто там? Заходи.

ЛЯМИГА
Это я, Лямига.

ДЕД ЕРЕМЕЙ
С чем пришла?

ЛЯМИГА
Хочу новость тебе сообщить.

ДЕД ЕРЕМЕЙ
А у меня к тебе тоже просьба есть, небольшая. Присаживайся. Может чайку? Клюшку-то поставь. Не украдут.

ЛЯМИГА
Нет, я такой не пью. Вот, принесла тебе гостинец.

Достаёт узелок и кладёт на стол.

ДЕД ЕРЕМЕЙ
Что у тебя там?

ЛЯМИГА
То, что ты любишь. Сушеные мухоморы.

ДЕД ЕРЕМЕЙ
Ну уважила. А то мои запасы закончились. Только об этом ни-ни
(глянул в окно)

ЛЯМИГА
(подмигнув)
Знаю. Я к тебе вот по какому поводу. Ты Михея знаешь?

ДЕД ЕРЕМЕЙ
Ну как же. С войны ещё.

ЛЯМИГА
Что-то последнее время он сдал.Так мне, старухе кажется. Кашляет нехорошо. Вид у него болезненный.

ДЕД ЕРЕМЕЙ
Думаешь? Я что-то не замечал. Ладно, присмотрюсь. Сейчас обстановка такая. держи ухо востро.

ЛЯМИГА
Ты меня не первый десяток знаешь. Еще с лагерей. Я болезных за версту чую. Не дай бог эта самая корона. Ну я пошла.
(беря клюку)

ДЕД ЕРЕМЕЙ
Спасибо за гостинец. Силы поддержать.
(задумавшись)


21. НАТ. ИЗБА ДЕДА МИХЕЯ. ДЕНЬ

Из избы выходит Виталик с ржавой трёхлинейкой наперевес. Слышится лязг затвора. Дед Михей роняет от неожиданности кружку, лось Лёха, с хрустом ломая малинник бежит в лес.

ДЕД МИХЕЙ
(как можно более миролюбивей)
; Ты что это Виталик, уже покушал?

ВИТАЛИК
Дедушка Михей, мне дед Еремей приказал, чтобы ты не отходил дома дальше, чем на сто метров.

ДЕД МИХЕЙ
(продолжая)
Так я рядом. Слышал по радио, что не далее ста метров можно и ежели за продуктами в магазин.

ВИТАЛИК
(Мрачно)
У нас магазина нет, дед Михей.

ДЕД МИХЕЙ
Ну тогда я с собакой гулять вышел. Полкан, ко мне. С собакой можно.

Подошел Полкан и улегся у ног деда Михея.

ВИТАЛИК
(задумчиво)
Вы, деда Михей правы, с собакой, говорят, можно.

ДЕД МИХЕЙ
(облегченно вздохнув)
Вот и решили проблему. Ты с ружьём поосторожнее. Неровён час выстрелишь.

ВИТАЛИК
У меня там патронов нет

ДЕД МИХЕЙ
Чистая ты душа, Виталик, беззлобная.Я тебя папке похвалю, какой ты молодец.

ВИТАЛИК
Так я у вас останусь сторожить, а то меня дедушка Еремей заругает.

ДЕД МИХЕЙ
Конечно. Раз надо так надо. Пойди к бабушке Акулине. Она тебе постелит.


22. НАТ. ИЗБА ДЕДА МИХЕЯ. УТРО

Акулина возится у печки. Виталик спит в сенях, в обнимку с трёхлинейкой под одеялом, заботливо укрытым бабкой Акулиной. Дед Михей одевает телогрейку и выходит из избы. У двери его встречает бобёр Прохор. Он оживленно жестикулирует, подкрепляя хлопаньем хвоста и щелканьем зубами.

ДЕД МИХЕЙ
Что стряслось? Лоси плотину повредили? Вот нелёгкая, мать твою, айда разбираться. 


23. НАТ. ЛЕС. ПЛОТИНА БОБРОВ. УТРО

Плотина бобров, размываемая потоком воды. Два лося по брюхо в воде пытаются рогами удержать плотину от смыва. Бобры таскают ветви для её укрепления.

ТИТР:
Плотина бобов.  Несколько часов назад. Ранее утро.

Два пьяных лося, один из которых Лёха пытаются пройти по плотине. Один из них оступается. Падает в воду. Зацепляется рогами за ветки, точащие из вала. Второй приходит на помощь. В результате тоже оказывается в воде.

Дед Михей и бобёр Прохор наблюдают за ремонтом плотины.
ДЕД МИХЕЙ
(про себя)
Сделаешь добро людям, тьфу скотине, она все равно останется скотиной, хотя какая разница.

Вскоре поток воды удалось прекратить. Лоси, отряхиваясь, выходят на берег. Со стороны деревни слышится тревожный звук рельса. Дед Матвей направляется в сторону Лаптей.


24. НАТ. ИЗБА БАБКИ ГЛАФИРЫ. ДЕНЬ

Дад Михей идёт к избе. Перед избой на полянке расположились лохматые пациенты Глафиры. Для обитателей леса она была местным Айболитом, а любой зверь, как известно, добро помнит. Среди них был и заяц Василий.

ДЕД МИХЕЙ
; А ты какими судьбами?
(потрепал зайца за ухо)

Оказалось, что косого потрепали хорьки и оттого одно ухо у него повисло и потому зайчихи над ним смеялись. Чтобы избавиться от дефекта он и обратился к бабке Глафире, а та спичками да прищепками его поправила. Правду сказать, оказалось малость оттопыренным, что придавало зайцу вид немного глуповатый, и от того сексуальный. После такой пластической операции от дам отбою не было.


25. ИНТ. ИЗБА БАБКИ ГЛАФИРЫ. ДЕНЬ

Шагнув за порог, он будто окунулся в прошлое. Вместе с пучками трав, по стенам были развешены фотографии, сделанные кем-то еще в детстве. Вот они с Еремеем и Глафирой купаются в речке. Им тогда лет по семь было. Урок математики. Он тогда сидел с Глафирой за одной партой. Внезапно его посетила мысль – «Не любил ли он Глафиру всё это время? А она меня. Может, их юношеская дружба переросла в любовь. Но не сложилось, повстречал Акулину перед войной. Глафиру в медсанчасть санитаркой определили, его в пехоту, А Еремей куда-то по партийной линии. Он об этом говорить не любил». Подойдя к гробу, он снял малахай, постоял, опустив голову, потом присел на лавку рядом с сестрой Татьяной. И так молча, они сидели, вспоминая дни, проведенные с ней.

ТАТЬЯНА
Скоро, значит, она и меня позовёт к себе.
(нарушив молчание)

ДЕД МИХЕЙ
Типун тебе на язык, ты же помоложе её лет на десять.
(попытался успокоить)

Видно, как она резко постарела, черты лица обострились.
ТАТЬЯНА
(продолжив)
Люди говорят, что если старшая сестра умирает, то и младшая через год вслед за ней.

ДЕД МИХЕЙ
Люди всякое мелют, не думай об этом.

ТАТЬЯНА
Награды куда положить, как считаешь, в гроб?

ДЕД МИХЕЙ
Оставь, на память. Зачем они ей.

ТАТЬЯНА
Пойдём, помянем покойницу на кухне.

Только они поднялись, как в сенях скрипнула дверь и на пороге появилась фигура Еремея. На этот раз он был без противогаза. Он по-отечески приобнял Татьяну, кивнул Михею и только потом, тяжело вздохнув, подошел к гробу усопшей. Опустив голову, он что-то прошептал, может молитву, хотя какую молитву знает коммунист, и присел на лавку рядом с гробом, о чем-то задумавшись.

ДЕД ЕРЕМЕЙ
(вставая)
Пойдем, выйдем, разговор есть.

Еремей и Михей шли на крыльцо, свернули козьи ножки. Дед Михей вынул свою самодельную зажигалку, сделанную из гильзы. Закурили

ДЕД ЕРЕМЕЙ
Хотел сказать, хоть мы и были друзьями, но перед сельчанами я должен показать всю опасность контакта с заболевшими. Поэтому прошу тебя публично самоизолироваться.

ДЕД МИХЕЙ
Это как?
(удивленно)

ДЕД ЕРЕМЕЙ
(продлжая)
Сейчас народ во дворе собрался попрощаться, и ты произнеся короткую речь в память об усопшей, признаешь, что мог заразить её и подчеркнув важность самоизолирования и соблюдения дистанции пойдешь к себе.
(ДАЛЬШЕ)
ДЕД ЕРЕМЕЙ (ПРОД.)
Да, не забудь напомнить, чтобы тщательно мыли руки и обходились без поцелуев.

ДЕД МИХЕЙ
Значит, ты предлагаешь мне признаться в том, что это я её заразил и от этого она умерла?

ДЕД ЕРЕМЕЙ
Я этого не говорил, не ерепенься. Так для агитации, как говориться и пропаганды. Без этого народишко может какую смуту сотворить. Тут, глядишь и до бунта не далеко.

ДЕД МИХЕЙ
Еремей, а ты случаем на войне не в НКВД служил? Эти слухи по деревне давно ходят. Так тоже выйди и признайся. Увидишь, что с тобой сельчане сделают. Давно наблюдаю, рука у тебя крендельком.

Еремей нехорошо улыбнулся, показав единственный зуб. Глаза его сузились.

ДЕД ЕРЕМЕЙ
Не хочешь по-хорошему – будет по-плохому.

ДЕД МИХЕЙ
Что ты со мной сделаешь, твоего юродивого приставишь?

ДЕД ЕРЕМЕЙ
Плохо ты обо мне думаешь, есть кое-кто и посурьёзнее.
(свистнул)

Из-за кустов показались два матёрых волка, которые вплотную подошли к деду оскалив зубы.

ДЕД ЕРЕМЕЙ
Давайте-ка препроводим его в мой погреб.
(вытаскивая маузер)
Пошел, контра.

Еремей повёл деда Михея огородами к своей избе. Никто не обратил внимания, как они прошли, только из высокой травы торчали два длинных серых уха, одно из которых было немного оттопыренным. Дойдя до избы Еремей открыл люк погреба, ткнув дулом пистолета приказал спускаться. Крышка люка захлопнулась.


26. НАТ. ПОДВАЛ ДЕДА ЕРЕМЕЯ.

Неизвестно, сколько времени прошло, пока Михей сидел в темноте подвала. Дед нащупал зажигалку, щелкнул. Пространство подвала осветилось. В мерцающем свете были видны мешки, ящики. На гвозде висела старая одежда из которой он соорудил наподобие лежанки, на которой он устроился. Вскоре он почувствовал, что кто-то покусывает его за нос. Протянув руку, он нащупал что-то мягкое и тёплое. По писку он узнал хорька Жору. Всем известно, что хорьки в любую щель пролезут. Хорёк ухватил его за штанину и начал тянуть.

Крышка подпола с хрустом отлетела, вырвавшись из петель и в просвете Михей увидел морду Потапа, а за ним два серых уха, одно из которых чуточку висело.

ДЕД МИХЕЙ
Так вы меня выручать пришли, родные мои? А где волки?

Выбравшись, он заметил забившиеся в угол две серые тени, лупавшие круглыми от страха желтыми глазами на огромного медведя.

ДЕД МИХЕЙ
(продолжая)
Айда быстрей к Акулине. Сматывать надо отсюда.


27. НАТ. ИЗБА ДЕДА МИХЕЯ. УТРО

На дворе еще не рассвело. Акулина сидела на пороге, устремив взор в серую мглу. Первым деда заметил или унюхал Полкан и опустив голову, тихонько поскуливая выбежал навстречу.

АКУЛИНА
Я уж и не знала, что подумать.
(бросаясь на шею)

ДЕД МИХЕЙ
Еремей, подлая душа, свои порядки начал наводить. Посадил в погреб, паскуда. Совсем из ума выжил.
(гладя супругу по голове)

АКУЛИНА
По деревне слухи пошли, люди говорят. будто ты заразный и Глафиру заразил, и от этого она померла.
(Акулина заглянула Михею в глаза, будто надеясь узнать правду)




ДЕД МИХЕЙ
Слушай больше. Это Еремей разносит. Власти захотел, чтобы все ему подчинялись. Он мне спокойной жизни не даст. Собираться нам надо. В райцентр отправимся. Может сына найдём.

АКУЛИНА
А как же хозяйство? Вот так всё бросим? А как доберёмся? А где остановимся, Миха? А у нас и денег-то нету.

ДЕД МИХЕЙ
Да какое хозяйство, Акулечка. Кот да собака? Их с собой возьмём. Не боись, жена, хуже уже не будет и сними ты, наконец, лопух со рта, а то тебя не разберёшь.

Немного поодаль хрустел веткой лось Лёха.

ДЕД МИХЕЙ
Вот, Акулина, тебе и транспорт давай запрягаться. Где-то в сарае у меня розвальни были.

Акулина пошла в избу собирать вещи. Дед Михей направился к сараю. Кое-как приладив сани к рогатому скакуну, вся процессия выдвинулась по направлению к лесу. Акулина сидела в санях, рядом с ней из вещмешка таращилась голова Мурки, Полкан на верёвке трусил сзади, а лохматая компания с дедом следовала позади. Взобравшись на заветный холм, где обычно они останавливались передохнуть, Михей последний раз окинул взглядом, лежавшую в предрассветной дымке спящую деревню и бодрым шагом пошел догонять домашних. У плотины они повстречали бобра Прохора.


28. НАТ. ЛЕС. ПЛОТИНА БОБРОВ. УТРО

ДЕД МИХЕЙ
Привет Прохор, можно воспользоваться плотиной, для проезда, а то, боюсь, розвальни на переправе не выдержат. Мы вроде трезвые, сани узкие.

Прохор нырнул в воду и какое-то время отсутствовал. Видимо советовался с семьей. Когда же его голова появилась на поверхности, он перевернулся на спину и лапкой сделал пригласительное движение, подкрепив шлепком хвоста о воду.

ДЕД МИХЕЙ
; Ну, с богом.


Процессия медленно и осторожно ступила на плотину под бдительным взором бобра. Лёха отводил глаза, от неудобства за вчерашнее. Наконец показался противоположный берег. Выбравшись на сушу, они помахали Прохору и двинулись дальше. Только к вечеру показались огни небольшого городка. Остановившись под указателем Конновоздвиженск, возникло некоторое замешательство. Стоит ли двигаться вместе дальше, либо компания должна разделиться, и Михей с семейством должен будет проделать путь один, но куда? Покусав в раздумьях бороду, вдруг его усы раздвинулись и на лице показалось, что-то напоминающее хитрую улыбку.

ДЕД МИХЕЙ
Айда, ребята, не боись, Лёха, правь в центр, а ты, косой, в разведку. Ищи здание с флагом, как обнаружишь, дай знать.

И компания бодро двинулась по шоссе. Лось, с непривычки, поначалу спотыкался на многочисленных ямах и колдобинах, обильно усеявших нечто, напоминающее асфальтовое покрытие, но потом приноровился. Искать долго не пришлось, и они остановились у двухэтажного строения с табличкой «Администрация Конновоздвиженского района». Аккуратно припарковавшись, Михей распряг Лёху со словами – Пусть сани здесь останутся, вдруг обратно вернёмся? – хотя в мыслях было другое. Обнял лося за шею, потом также тепло попрощался с Потапом, а зайцу Василию что-то прошептал, перед тем, как поцеловать в мокрый нос. Акулина отвязала Полкана, подошла в Михею, и они поклонились в пояс своим друзьям, после чего те растворились во мраке.


29. НАТ. ЗДАНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ. НОЧЬ

Остановившись перед входом, Михей нажал на двери кнопку вызова.

ОХРАННИК
Чего надо?

ДЕД МИХЕЙ
Принимай делегацию из Лаптей.

ОХРАННИК
Откуда?

ДЕД МИХЕЙ
Из Лаптей, говорю, деревня такая есть в вашем районе.

ОХРАННИК
Не слышал я такой деревни. А если и была, мне-то что.

ДЕД МИХЕЙ
А ты начальству позвони.

ОХРАННИК
Они все разошлись, завтра приходите.

ДЕД МИХЕЙ

Ты им сообщи, мол, ветеран Великой Отечественной войны просит аудиенции.

ДЕД МИХЕЙ
(продолжая громко)
Акулина, А то не верят.

Акулина начала с поспешностью копаться в пожитках. В дверях показалось толстое усатое лицо в синей форме с черными карманами. Через минуту бесстрастного разглядывания, лицо удалилось.

Через некоторое время к ним неслышно подкатил милицейский УАЗик. Из него неспешно вылезли две фигуры в форме. Поначалу они тоже некоторое время разглядывали гостей. Потом один из них, который пониже и потолще мутным голосом с акцентом произнёс – утвердительно документы. Акулина возобновила поиски. Наконец нашла и протянула паспорта. В минуту молчания изучения документов, она торопливо прикрепляла на грудь Михея боевые награды. Когда обе стороны закончили процедуры, тот, кто повыше, и постарше, видимо начальник изрёк, стреляя глазами на грудь Михея, теперь украшенную медалями и даже орденом – деревни Лапти, в которой вы прописаны, уважаемые, в нашем районе нет. Не числится. Мы же время от времени посещаем сёла, если какое происшествие. В животе у него началось нехорошее движение, будто вся еда разом опустилась ниже мочевого пузыря. Уловив суть происходящего и грядущие проблемы, он повёл себя как можно деликатнее.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
А к нам по какому вопросу к нам в гости приехали?

ДЕД МИХЕЙ
Да хотелось бы обсудить проблемы нашего села с руководством района.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Я вот, что предложу, Михей Андреич и Акулина Семеновна, правильно?

ДЕД МИХЕЙ
(утвердительно кивнул)








ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(продолжая)
сейчас уже поздно, а утро, как говорится мудренее, мы вас расположим в школе - сейчас у ребят каникулы, а утром заедем за вами, чтобы отвезти к главе администрации. Мы, конновоздвиженцы, гостей любим.

АКУЛИНА
Нам бы, товаришь полицейский, ещё узнать про нашего сына. Жив ли? Где живет сейчас.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Организуем, найдём, будьте спокойны, как его зовут?

АКУЛИНА
Сергеем кличут, значит Сергей Михеевич Степанов.

Тот, кто повыше что-то записал в блокноте.

АКУЛИНА
; Насчет пенсии ещё хотим узнать.
(засовывая кота обратно в мешок)

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
; Решим, мать.

Бобик рванул с места, унося наших беглецов в темноту конновоздвижеских улиц. Вскоре машина затормозила у здания школы.


30. НАТ. ЗДАНИЕ ШКОЛЫ. НОЧЬ

Двухэтажное, силикатного кирпича здание школы. Полицейский вышел договариваться с охранником. Вскоре дварь отворилась и полицейский призывно махнул рукой.


31. ИНТ. ШКОЛА. СПОРТЗАЛ. НОЧЬ.

Полицейский в сопровождении пожилого охранника идут в помещение спортзала. Дед Михей с Акулиной и питомцами следуют за ними.

ОХРАННИК
Сейчас лето, дети на каникулах, поэтому утром никто не потревожит. Я сейчас чайку вам поставлю. Располагайтесь. маты сайчас положим, будете как дома.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
А утром я за вами заеду.   


32. ИНТ. КВАРТИРА НАЧАЛЬНИКА ГОВД

Полковнику полиции, начальнику ГОВД Конновоздвиженского района Габдулле Габдулрахмановичу Камалову снился странный сон, будто к нему в отделение пришли медведь и заяц, у которого одно ухо висело. Затем у зайца в лапах появилась гармонь, и он стал наигрывать мелодию его любимой песни татарского композитора Асафа Валиева «Эх, сез матур кызлар», а медведь неожиданно подхватил «Йорэгемнен януларын анламыйсыз». Потом песня слилась со телефонным звонком, отчего Габдулла проснулся. «Вот что делает тоска по родному краю, Татарстану. Уйду на пенсию и алга, крестьяне» - подумал он, осторожно поднимая трубку стараясь не разбудить супругу Кадрию. Голос, принадлежавший сержанту Гуняеву, сообщил о прибытии семьи ветерана и дальнейших указаниях, которые они ожидают.

ГАБДУЛЛА ГАБДУЛРАХМАНОВИЧ
(шепотом)
Определите их в школу, сошлитесь на меня, завтра разберёмся.

Габдулла Габдулрахманович, полковник полиции, грузный мужчина пенсионного возраста, отдал служению в правоохранительных органах всю жизнь и после очередного назначения в Сибирь полагал, что после отставки вернётся в родной Татарстан, в свою деревню Машляк, к родителям, которые, слава богу еще крепкие, но кто знает. Дети с внуками перебрались в Казань, но бабушку с дедушкой навещают, а летом вообще оставляют на их попечение, как сейчас принято говорить, в экологически чистой среде. Он был из, как говорят, из старой гвардии, отработал в двух чеченских кампаниях, о чем предпочитал помалкивать, но теперь стал безразличен ко всему и хотел только одного – вернуться домой.


33. ИНТ. АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА. УТРО.

В холле здания администрации города стоят дед Михей с Акулиной, рядом пристроился лохматый пёс, а из рюкзака таращил глаза здоровенный кот, а точнее кошка.

ГАБДУЛЛА ГАБДУЛРАХМАНОВИЧ
Здравствуйте. Так это вы к нам в гости пожаловали? Пройдемте ко мне в кабинет, только собаку оставьте у дежурного. Не кусается? Как зовут?

ДЕД МИХЕЙ
Полкан.

Габдулла Габдулрахманович погладил пса.


34. ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ГОВД. УТРО

ГАБДУЛЛА ГАБДУЛРАХМАНОВИЧ
Присаживайтесь. Чаю хотите? Сейчас рановато. Никого нет на работе. Помощница еще спит. Моложёжь. Я вам сейчас сам сделаю.

Полковник удаляется. Гости настороженно осматриваются. Мурка вылезла из рюкзака и обнюхивая пердметы осваивает помещение. Вскоре появляется полковник с подносом, на котором дымятся чашки с чаем и тарелка с печеньем. Акулина бережно берёт в руки чашку и вдыхает давно забытый аромат свежезаваренного чая.

ГАБДУЛЛА ГАБДУЛРАХМАНОВИЧ
(продолжая)
Сейчас дождёмся нашего главу района, а он уже поможет решить все ваши проблемы, только сейчас я его оповещу.
(поднимает трубку телефона)
Алло. Михаил Аркадьевич? Да встретил. Чаем угощаю. Хорошо.
(обращаясь к гостям)
Сейчас будет.

Кабинет главы администрации находился рядом и вскоре они уже шли к кабинету Михаила Аркадьевича Нечипоренко, члена Единой России, депутата, главы Конновоздвиженского района и заодно и города. Одним словом, он был хозяином города и района. Михаил Аркадьевич давно уже прикладывал все усилия и связи, чтобы перебраться в Москву. Тем более школа ФСБ привила необходимые навыки. Его крепкое загорелое на пляжах средиземноморья тело часто можно было встретить на великосветских тусовках. У него, поговаривали, есть даже какие-то связи в самом Кремле. Но он, если интересовались, всегда хитро улыбаясь в ухоженную бородку, отвечал, что это всего лишь сплетни, хотя, дом на Рублевке давно ждал хозяина. В Конновоздвиженске же он жил показательно скромно в казённом коттедже, впрочем, давно им приватизированном.

В это же самое время, с раннего утра шла работа по поиску документов потерявшейся деревни Лапти и всех её жителей. Дело, как говорится, пахло керосином.


35. ИНТ. КАБИНЕТ ГЛАВЫ ГОРОДА. УТРО

Михаил Аркадьевич, не дождавшись стука, гостеприимным жестом сам открывает дверь в свой кабинет перед посетителями.

МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ
Ну, как говориться, добро пожаловать к нам в Конновоздвиженск Михей Андреич и Акулина Семеновна.
(ДАЛЬШЕ)
МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ (ПРОД.)
Я не ошибся? Будьте как дома. Присаживайтесь.

ДЕД МИХЕЙ
И нам приятно Михаил Аркадьевич, что вы нас приняли.
(Осторожно присев на кожаный диван)

Михаил Аркадьевич и Габдулла Габдулрахманович сели напротив в кресла.

ДЕД МИХЕЙ
(продолжая)
Мы тут по делу, так сказать,

Дед отметил, что никаких масок на лицах присутствующих не было.

МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ
Вы же у нас ветеран, как и Акулина Семёновна, а потому, – извините, перебиваю – всё, что от нас зависит, мы сделаем. Я уже дал распоряжение о строительстве моста через Ухту. Уже включили в план благоустройства. Да, сейчас принесут Вам перерасчет пенсии и кредитные карточки. Никуда ходить не надо. Вы у нас, дорогой Михей Андреевич и Акулина Семёновна миллионеры. Это ж надо представить, столько лет пенсию не получать. Может чаю? Наташа, и принеси нам чего-нибудь перекусить, да, и распорядись чтобы корма для кошечки и собачки купили. Наверное, голодные с дороги.

В поёме двери, в облаке ароматов показалась фея Наташа.

НАТАША
Слушаюсь, Михаил Аркадьевич.

Обдав не менее ослепительной улыбкой, обрамленной туманом белоснежных волос, голосом, напоминающим звон ручейка в мае, щебетнула она и упорхнула, цокая лабутенами.

ДЕД МИХЕЙ
Это как, что за карточки, откуда миллионы?
(Из-под малахая деда просочилась струйка пота)




МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ
(продолжая)
Днём будет небольшой концерт для вас, наши школьники постарались. Вы же не торопитесь. Тем более мы вас обратно отвезём, с ветерком, как говорится.

Вошла Наташа, толкая перед собой тележку с завтраком

ДЕД МИХЕЙ
(воспользовавшись возникшей паузой)
Мы с супругой тут хотели что-то о сыне узнать.

МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ
; А как сына зовут?

ДЕД МИХЕЙ
; Сергей Михеевич Степанов.

Михаил Аркадьевич подошел к писменному столу и нажал кнопку коммутатора.

МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ
Родионов, свяжись с архивом, узнай Родионов Сергей Михеевич, не Михайлович, Михеевич, проживает у нас? Короче, все про него выясни. Когда родился и где?
(обращаясь к деду Михею.)

ДЕД МИХЕЙ
20 июля 1950 года – я не перепутал, Акулина?

АКУЛИНА
(пребывавшая до этого в некотором оцепенении)
Нет, дед, всё верно, в Дрездене родился, тогда мы там ещё квартировались.

МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ
Так ему семьдесят?
(удивился)

МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ
(продолжая)
Тогда вам сколько? Извините за нескромный вопрос.

ДЕД МИХЕЙ
Да я и сам не помню, забыл, а в паспорт давно не заглядывал. Нам он там ни к чему.
(ДАЛЬШЕ)
ДЕД МИХЕЙ (ПРОД.)
Видимо около девяносто. У нас в Лаптях и постарше есть мужики. Я заметил ещё, что у Вас никто масок не носит. У нас в Лаптях с этим строго. Староста Еремей за этим следит.

МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ
У нас же Сибирь, Михей Андреевич, полная стерильность, приезжих нет, случаев заболеваний коронавирусом не зафиксировано.

ДЕД МИХЕЙ
Тогда понятно, Сибирь. Надо старосте будет передать наш разговорращаясь к полковнику, мол, глава района постановил, что маски носить необязательно.

МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ
(спохватившись)
Если сельчанам понадобятся маски, то я распоряжусь выдать. Сколько у вас народу?

ДЕД МИХЕЙ
Человек двадцать наберётся.

МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ
Триста штук значит хватит. Чтобы надолго хватило. А теперь прошу, как говорится, к столу, Габдулла Габдулрахманович
(обращаясь к полковнику)
двигайся поближе.

МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ
(продолжая)
У нас здесь всё по-простому. Не стесняйтесь. Может за встречу, по маленькой, вы как Михей Андреевич?
(в руке главы появилась бутылка коньяка)

ДЕД МИХЕЙ
; За встречу можно.
(бросив взгляд на супругу)

Акулина видимо не возражала, угощалась бутербродами с колбасой и копченой рыбой, не забывая, впрочем, о Мурке, которая бдительно сидела под столом, ожидая вкусняшку. Полкан же привычно лежал возле двери. После привычного перебродившего берёзового сока, напиток показался деду крепковатым и он закашлялся.


ГАБДУЛЛА ГАБДУЛРАХМАНОВИЧ
(нарушив паузу)
когда мы были в Аргуне, это в начале девяностых, был такой генерал майор Сергей Михайлович Степанов. Тогда много было генералов, многих из них уже нет в живых, – сделав паузу продолжил он – так вот он принимал участие в операции по взятию Грозного, чтобы личным примером вдохновлять, но был убит литовским снайпером. Героический был человек. Не знаю, к чему это я, просто фамилия показалась знакомой. Видимо совпадение.

МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ
Габдулыч, ты давай, не порть настроение. Мы все знаем, что ты героический человек, много повидавший, но сегодня не тот день. Давайте ещё по одной за Победу и чтобы не было войны.
(прервал глава, заметив, что дед Михей чего-то задумался)
А молодёжь в деревне есть?

ДЕД МИХЕЙ
Нет, одни старики. Многие постарше меня будут, молодёжь уехала, остался только дурачок Виталик.

МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ
Как же Вас туда занесло, из Дрездена?
(В голубых, добрых глазах главы промелькнули искорки.)

Михея, как кипятком окатили – не любил он этот вопрос, ох как не любил интересующихся. Мигом предстали перед глазами моменты ареста, лагеря и поселение в деревне Лапти.

ДЕД МИХЕЙ
(уклончиво)
Вы же сами недавно сказали про сюрпризы, которые жизнь нам преподносит, долго рассказывать.

МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ
(рассмеявшись)
Да, подрезали вы меня, и действительно, сколько воды утекло, обратно не вернёшь – ну, еще по одной, на посошок, как говорится.
(ДАЛЬШЕ)
МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ (ПРОД.)
У меня, извините, дела. Районом, так сказать, управлять надо, а мы для вас Михей Андреевич и Акулина Семеновна номер в гостинице сняли. Вас сейчас туда отвезут. Отдохнёте, и, не забудьте, после обеда концерт школьников, а вас, Габдулла Габдулрахманович, попрошу задержаться. Обсудить надо кое-что.


36. НАТ. ЗДАНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ. ДЕНЬ

Перед входом Михея и Акулину ждал уже знакомый УАЗик с полицейскими. Они забираются в машину. Долго ехать, впрочем, не пришлось, и они вскоре остановились перед входом в двухэтажное здание с вывеской гостиница «Тройка». У дверей их встречал лысый мужчина кавказской внешности лет пятидесяти, в бордовом бархатном блейзере.

ГУРАМ
Здравствуйте. Меня зовут Гурам, я администратор этого гостеприимного заведения

ГУРАМ
(покосившись на Полкана)
 не кусается собачка?

АКУЛИНА
Нет, Полкан у нас тихий и дома не гадит.

ГУРАМ
Добро пожаловать. Седьмой номер. Эй, Ашотик, проводи гостей. Обед в двенадцать.

Из дверей показался подросток в такой же бордовой униформе, дополненной шапочкой. Перед собой он катил золоченую тележку, видимо, как понял Михей, для их скарба. Загрузив имущество, они направились к своему номеру.


37. ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ. ДЕНЬ

Несмотря на скромный внешний вид здания, их апартаменты блистали качеством отделки, будто в нем только вчера сделали ремонт. Кроме просторного зала, в нём находилась спальня. На диване аккуратно были разложены костюм, куртка и кое-что из женского гардероба, на полу стояли несколько пар мужской и женской обуви. Акулина стала примерять обновки. Дед критически на неё посмотрел.

ДЕД МИХЕЙ


Мать, ты, когда закончишь, приходи в спальню, разговор есть, а я пока прилягу.
(направился в спальню)

АКУЛИНА
Ты дед хоть помойся. Здесь ванна есть, я заметила.

ДЕД МИХЕЙ
Разберусь как нибудь.

Передумав, он направился в ванную комнату.


38. ИНТ. НАТ. ГОСТИНИЦА. СПАЛЬНЯ. ВЕЧЕР.

Сон Михею не шел. В голове его крутилась мысль о том генерал майоре. Что если это его Серёга? Михей пытался представить сына, но не мог, сколько лет прошло с тех пор, как его у них отняли и поместили в приют. Ему тогда дали 20 лет, за измену родине, Акулине поменьше. Больше ничего он о сыне ничего не слышал. В спальню зашла Акулина. Привыкнув к образу старушки в телогрейке, залатанной юбке и пуховом платке, он не ожидал такой метаморфозы. Перед ним стояла пожилая, но женщина, а не бабка. Конечно, годы берут своё, но былая красота осталась в узнаваемых чертах лица прежней молодой Акулины.

ДЕД МИХЕЙ
(вскочив с кровати и обнимая супругу)
Акулина, дорогая моя, прости, прости за всё. Не спрашивай за что.

ДЕД МИХЕЙ

 Акулина гладит его по седой голове, как ребёнка.


39. ИНТ. КАБИНЕТ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ. ВЕЧЕР

В кабинете в креслах двое напротив друг друга – глава района Михаил Аркадьевич и полковник полиции Габдулла Габдулрахманович Камалов. Между ними журнальный столик. На нём бутылка коньяка и закуска.

МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ
(открывая бутылку и разливая коньяк по рюмкам)
Габдулыч, хотел с тобой посоветоваться. мы получили занозу в задницу. И это пред выборами в Госсовет. Откуда взялись эти Лапти, этот ветеран. Всё шло как по маслу. Не дай бог кто узнает, что у нас в районе есть потерянные сёла с ветеранамМ войны.
(ДАЛЬШЕ)

МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ (ПРОД.)
Меня не только до выборов не допустят, из партии попрут и, следовательно, с места главы слечу. А как понимаешь, ты пойдёшь вместе со мной.

Габдулла Габдулрахманович выпил рюмку и закусил лимоном,

ГАБДУЛЛА ГАБДУЛРАХМАНОВИЧ
А что ты от меня хочешь. Ты глава района, тебе решать. Они ничего не нарушали, противозаконного не делали. Не за что задерживать.

МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ
Ты меня не так понял. Я тоже не террорист и не враг своим землякам, но мне вот тут принесли документы. Оказывается, это было поселение, где жили бывшие зэки. Это было не при мне. Наступили другие времена, перестройка, гласность. Все, кто мог оттуда свалили. Остались только те, кому некуда было ехать, то есть бывшие гзэки.

ГАБДУЛЛА ГАБДУЛРАХМАНОВИЧ
Так Михей Андреевич зэк?

МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ
Не совсем. Он попал в лагерь по доносу. Его потом оправдали, но ехать было некуда. Квартира перешла государству, родственников нет. Вот и остались они с супругой на поселении. Она там ещё раньше жила.

ГАБДУЛЛА ГАБДУЛРАХМАНОВИЧ
Так что ты предлагаешь? Какой план?

МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ
(выпивая рюмку)
Слушай, деревни этой быть не должно. Её и так нет. Мы её снесём едреней фене, и начнём строительство, допустим лесопилки. Там лесов немеряно.

ГАБДУЛЛА ГАБДУЛРАХМАНОВИЧ
; А сельчан куда?

МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ
Ты же слышал, там одни старики. Их не так много. У меня даже приблизительный список есть, без учета выбывших.
(ДАЛЬШЕ)
МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ (ПРОД.)
Ты их по-тихому в автобус с пожитками погрузишь. Только не в атозак, и в дом престарелых. Есть у меня на примете такой. Уход, кормежка, лечение. Но, чтобы они оттуда, ни шагу. Персонал подберём.

ГАБДУЛЛА ГАБДУЛРАХМАНОВИЧ
А с Михеем Андреевичем как поступим?

МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ
После всех мероприятий туда же.

ГАБДУЛЛА ГАБДУЛРАХМАНОВИЧ
Почему не сразу?

МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ
Вот ты все-таки настоящий полковник, Габдулла Габдулрахманович. Пойми, у нас в рмайоне ни одного живого ветерана. А тут сразу двое. Я должен показать работу с ветеранами, мероприятия. Воспитание патриотизма у молодежи. Выложим в соцсети, на сайт района. Сюжет выйдет на телевидении. На это деньги выделены и ещё перед выборами дополнительный бонус.

ГАБДУЛЛА ГАБДУЛРАХМАНОВИЧ
(засмеявшись)
А я грешным делом подумал, ты из своего кармана. На тебя это не похоже. Коньяк тоже входит?

МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ
Нет, коньяк мой. Ну как план?

Выдержав паузу, полковник разлил коньяк по рюмкам – поддерживаю – и опорожнил свою. У него на языке крутился вопрос, как у человека, всю жизнь проработавшего в правоохранительныхм органах, но решил задать его после сделанной работы.

МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ
Но это только между нами. И ребят проверенных подбери.

ГАБДУЛЛА ГАБДУЛРАХМАНОВИЧ
Понятно. Когда начинать?

МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ
Вчера. Шучу, завтра ранним утром. Вечер на подготовку. Наташа, принеси нам кофе.

Михаил Аркадьевич со вздохом облегчения откинулся в кресле.

Они и не подозревали, что в палисаднике у открытого окна его кабинета торчало два мохнатых уха, одно из которых было немного оттопыренным.


40. ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ. ДЕНЬ

Стук в дверь. Дед Михей открывает дверь номера. На пороге стоит девушка приятной внешности в зелёной униформе Сбербанка.

СОТРУДНИЦА БАНКА
Здравствуйте. Вы Михей Андреевич Степанов?

ДЕД МИХЕЙ
Да.

СОТРУДНИЦА БАНКА
Я старший менеджер отделения Сбербанка. Принесла Вам ваши с супругой пенсионные карты и документы. Но мне потребуются паспорта, подписи, могу ли я пройти в номер?

ДЕД МИХЕЙ
(пропуская девушку)
Проходите, конечно.  Сейчас паспорта принесу – Акулина, где наши документы? Как-звать-то?

СОТРУДНИЦА БАНКА
Екатерина, можно просто Катя.

Акулина роется в сумке, находит документы и протягивает их девушке. Девушка Катя сверяет документы, и выдаёт бумажные копии договора.

СОТРУДНИЦА БАНКА

Распишитесь здесь и здесь. Спасибо. Поздравляю от всего нашего коллектива Конновоздвиженского отделения сбербанка – получите карты сбербанка – и, еще у меня для вас подарок
(протягивает зелёный брендированный картонный пакет)

СОТРУДНИЦА БАНКА
(продолжая)
здесь телефоны, специально сделанные для пожилых людей. Надеюсь, они вам понравятся. Да, карты можно активировать прямо сейчас и получить пин код, если желаете.
ДЕД МИХЕЙ
(возмутившись)
Ты, дочка, мне объясни, деньги где? Моя пенсия где? чего ты мне какие-то крашеные кусочки пластмассы суёшь.

Вопрос застал сотрудницу врасплох. Через макияж проступили красные пятна волнения. На аккуратном носике выступили маленькие капельки пота.

СОТРУДНИЦА БАНКА
(задыхаясь от волнения)
Как, вы не знаете? Сейчас же другое время и деньги хранятся на счете банка, а снять их оттуда можно через вот эту банковскую карту в банкомате, или при предъявлении паспорта в отделении банка.

ДЕД МИХЕЙ
Дочка, успокойся, мы тебе верим, объясни, где у вас сберкасса, мы после придём и получим. Только ещё одна просьба. Мы старенькие, глаза плохо видят. Про телефон расскажи, как им пользоваться. Я признаться слыхал, но забыл.

Катя настроила телефоны, объяснила, как пользоваться и поставила их на зарядку, предварительно написав на бумажке их номера.

СОТРУДНИЦА БАНКА
Если у вас нет больше вопросов, я прощаюсь.
(со вздохом облегчения)

ДЕД МИХЕЙ
Катенька, спасибо вам большое, извините стариков, если что не так, но мы, дай бог сегодня еще вас потревожим, если придём получать пенсию.

СОТРУДНИЦА БАНКА
; Буду рада вас видеть.
(покидая номер)

ДЕД МИХЕЙ
(закрывая дверь)
Чудеса, мать, да и только. Ты видела? Нет, ты заметила, как всё изменилось?

Акулина, казалось, давно разобралась во всём, просто виду не подавала. Михей тем временем включил телевизор.

С этим устрдойством он быстрее разобрался и развалившись в кресле стал переключать каналы, остановившись на новостях. Раздался стук в дверь.

ДЕД МИХЕЙ
Акулина открой.

На пороге оказался портье в вишневой униформе с тележкой с обедом. Впервые за долгие годы жизни в Лаптях, вместо грибов, ягод они увидели привычные, но такие недоступные блюда. Наваристый борщ с фарфоровой супнице, бифштекс, разнообразные салаты, мясная нарезка, а в центре красовался кувшин с брусничным морсом.

ПОРТЬЕ
На десерт что желаете?

ДЕД МИХЕЙ
Хочу тебя попросить. Замени поначалу брусничный морс на апельсиновый сок, пока минералкой обойдёмся и чаю принеси с пирожными, да и покурить. Лучше Беломор. Ты, Акулина чего-нибудь желаешь?

АКУЛИНА
А я торт хочу. Большой. Чтобы даже глаза насытились.

ДЕД МИХЕЙ
Тебе плохо не будет?

АКУЛИНА
За себя беспокойся. Не будет.

ПОРТЬЕ
(обеспокоенно)
С Беломором, боюсь, будут проблемы.

ДЕД МИХЕЙ
Тогда, что есть, лишь бы дымились.

Портье поспешил исполнять заказ, а Степановы принялись за угощение. Акулина заплакала.

ДЕД МИХЕЙ
(уплетая борщ)
Что глаза на мокром месте милая, радоваться надо.

АКУЛИНА
От счастья, но больно счастье какое-то странное. Будто во сне это со мной происходит. Боязно. Вдруг сон кончится, проснусь в избе на печке.

ДЕД МИХЕЙ
Меня, жена, подозрения мучают. Уж больно они ласковые. Аж до тошноты. Особенно глава этот. Глазки бегают. Давай, деньги получим, а там посмотрим. Не боись, старуха, со мной не пропадёшь.

АКУЛИНА
Да уж, с тобой точно.
(улыбнулась)

ДЕД МИХЕЙ
Вот и слёзы высохли.
(улыбнулся в ответ)

Вскоре портье принёс десерт – пирожные в серебряной вазе, фрукты, и огромный торт. Портье разлил ароматный чай по чашкам, и тут Акулина будто оцепенела, глядя на десерт.

ДЕД МИХЕЙ
Акулина, что с тобой?

АКУЛИНА
Так, показалось.

ПОРТЬЕ
(деликатно кашлянув)
Михаил Аркадьевич просил передать, как отобедаете, через час спуститься в холл. Там вас ожидают для участия в торжественных мероприятиях, и просил не забыть надеть награды.

ДЕД МИХЕЙ
Хорошо, будем. Только постричься не мешало бы.

ПОРТЬЕ
Я передам Гураму Макичевичу, и если не будет других пожеланий, я вас покидадю. Не буду мешать.

Портье удалился.

ДЕД МИХЕЙ
Акулина, что тебя так взволновало?

ДЕД МИХЕЙ
Ты ничего не заметил, дед?

ДЕД МИХЕЙ
Что я должен был заметить?

АКУЛИНА
Пирожные.

ДЕД МИХЕЙ
;А что с ними не так?

АКУЛИНА
Некоторые из них похожи на те, что мы ели с тобой в Дрездене. Помнишь, кафе Kreutzkamm? Они всё про нас знают.

ДЕД МИХЕЙ
Успокойся. Сейчас другое время. Люди ездят по миру, границы открыты.

АКУЛИНА
Я уже не знаю, Миха, чему верить.

После визита парикмахеров, посвежевшие и помолодевшие Степановы начали собираться на мероприятие. В холле их ожидали молодой человек и девушка, облаченные в военную форму сороковых годов.

ДЕВУШКА
Михей Андреич и Акулина Семеновна, начала тожественно девушка. Милости просим на наш праздник, позвольте вас проводить.

У входа их ожидал зелёный ГАЗик с открытым верхом, разукрашенный всяческой военной символикой Великой отечественной войны.


41. НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ АДМИНТСТРАЦИИ. ДЕНЬ

На площади перед зданием администрации собрался народ. Гремит музыка. Видимо торжественные мероприятия по случаю не знаю чего уже начались. Автомобиль остановился перед трибуной, за которой стоял Михаил Аркадьевич в окружении заместителей и приглашенных гостей. Полковника среди них не было. Стоит отметить, что на всех синели маски. Он бодро выскочил к машине и помог выбраться старикам – наденьте это – протянув две голубые тряпочки, после чего они направились к трибуне.

МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ
А вот и наши ветераны, выросшие на конновоздвиженской земле Михей Андреич и Акулина Семеновна Степановы.

Горожане ответили приветственными криками и аплодисментами.

МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ
Скажите им что-нибудь.

ДЕД МИХЕЙ
Что-сказать-то?

МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ
Ну, мол, счастлив увидеть, победили врага, бла-бла-бла.

Неожиданно от микрофона их оттеснила внезапно преобразившаяся не то от новой прически, не то от атмосферы праздника, Акулина. Сдвинув пилотку немного набок, от чего завитые локоны вырвались на свободу, она звонким бодрым голосом начала

АКУЛИНА
Дорогие конновоздвиженцы, я счастлива видеть ваши радостные улыбающиеся лица. Мы с мужем прошли всю войну и, несмотря на все тяготы и горе наш народ победил.
(аплодисменты)

Радостные лица горожан, улыбающиеся дети, флаги.

Акулину прорвало, слова всплывали в мозгу сами собой. Она не слышала, что говорила, но по реакции слушателей видела, что её слова находили поддержку. Закончила она вместе с дружными овациями. Сразу после её слов перед трибуной выбежали дети в военной форме и начали исполнять какой-то танец с патриотическим оттенком. Закончив номер, они дружно поклонились и, повернувшись, помахали ручками стоявшим за трибуной.

МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ
(не переставая хлопать)
Какая у вас супруга… огонь. Сейчас вас отвезут в гостиницу, потом всё решим.

ДЕД МИХЕЙ
Нам бы в Сбербанк съездить по поводу пенсии.

МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ
Хорошо, но потом возвращайтесь в свой номер.

Глава торжественно подошел к Акулине Семеновне. В руках его откуда-то возник букет роз, которые он вручил, галантно поцеловав ручку. Один из замов преподнёс деду Михею большой пакет. Тут неожиданно их отвлекли два человека. Один из них был с камерой. Охрана попыталась их оттеснить, но глава, сделал знак рукой – свои телевизионщики – пояснил он. Тот, кто был без камеры, но с микрофоном в руке протиснулся к деду Михею.

ТЕЛЕВИЗИОНЩИК
(сунув микрофон под бороду деду)
Михей Андреевич, несколько слов для нашей телекомпании.

ДЕД МИХЕЙ
(растерявшись)
Моя супруга ответит лучше, тем более она тоже ветеран. От себя лишь могу добавить, что нет ничего страшнее, чем война.

Разгоряченная вниманием Акулина с охотой отвечала на вопросы журналистов и горожан, жестикулируя руками.


42. ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ СБЕРБАНКА. ДЕНЬ

Дед Михей у стола ошеломлённо смотрит на выписку из банка. Он никогда не видел шестизначных цифр. Потом переводит взгляд на Акулину, потом на Катю, стоящую рядом с ними.

ДЕД МИХЕЙ
И что делать будем?

АКУЛИНА
Это ты о чём?

ДЕД МИХЕЙ
Я к тому, что если всё снять, то мы, пожалуй, не донесём.

СОТРУДНИЦА БАНКА
И не надо. Они никуда не денутся. Снимите немного на текущие нужды, Наши отделения есть везде.

АКУЛИНА
И то верно, Миха, слышал, что Катя сказала.

Михей смотрел сквозь них, и, казалось, думал совсем о другом.

ДЕД МИХЕЙ
Что-то Василий не показывается.

АКУЛИНА
Не волнуйся, к вечеру прискачет.

ДЕД МИХЕЙ
Что-то мне Акулинушка не по себе. Сердце щемит. Возвращаться бы надо.

АКУЛИНА
Так Михаил Аркадьевич отвезти обещал завтра.

ДЕД МИХЕЙ
Помню я, но какое-то дурное предчувствие, ещё этот ушастый пропал.я


АКУЛИНА
Давай, вернёмся в гостиницу, там поговорим.

Перед входом в гостиницу их ожидала девушка. Её лицо, большие голубые глаза, русая коса напоминали образы с картин Репина.

ОЛЬГА
Здравствуйте, меня зовут Ольга. Я работаю волонтером в нашем краеведческом обществе и разыскиваю всё, что связано с Великой отечественной войной. Сегодня, увидев вас в местных новостях, решила встретиться и поговорить, если у вас есть время.

ДЕД МИХЕЙ
Времени у нас достаточно. Мы уезжаем завтра,а ты дочка как нас нашла?

ОЛЬГА
Да очень просто. У нас в городе ветеранов нет, это я точно знаю. Город маленький, все друг друга знают. Значит из деревни. Если из деревни прибыли, то поселились в гостинице. Гостиница у нас одна – «Тройка». У меня там подруга работает. Она мне сказала, что вы заселились в се номер, но когда она убиралась в номере, вас там не было. Вот поэтдьмойому я и жду на улице.

АКУЛИНА
А почему бы нам не прогуляться, погода прекрасная. В Сибири в конце августа иногда выпадает снег, а сейчас жара. В вашем городке есть парк или сквер?

ОЛЬГА
Да, есть. Здесь, недалеко.

АКУЛИНА
(шутливо потянула Михея и Ольгу вперёд, взяв их под руки )
Тогда вперед, мороженое купим – – настроение у меня, прямо скажем, чудесное.





43. НАТ. СКВЕР. ДЕНЬ

Вскоре они уже сидели на лавочке в тенистой аллее и ели мороженое. Мимо них прогуливались мамочки с колясками, размеренным шагом шли семейные пары, спешили куда-то другие, несмотря на выходной.

ОЛЬГА
Михей Андреевич, а вы с Акулиной Семёновной из какой деревни? Вы тогда не сказали.

ДЕД МИХЕЙ
Так мы из Лаптей будем.

ОЛЬГА
Что-то не слышала, хотя я многие объездила.

ДЕД МИХЕЙ
Нашу деревню из списков вычеркнули, будто и не было.

Акулина слегка наступила деду на ногу.

ДЕД МИХЕЙ
А что тут скрывать, завтра всё решится, оформят как надо. Мы, Оля, вот что о чем тебя хотели попросить. Мы сына разыскиваем, пропавшего после войны. Зовут Сергеем, точнее Сергей Михеевич Степанов, пятидесятого года рождения.
(И дед Михей рассказал все подробности дела.)

ОЛЬГА
Обязательно найдём. У нас ячейки по всей России. И в гости к вам заедем. А телефон у вас есть сотовый, хотя там, скорее всего, не берёт.

ДЕД МИХЕЙ
Есть, Акулина, дай номер.

ОЛЬГА
И запишите мой,ой, дайте сама напишу. 

Ольга записывает на бумажке номер телефона.

ОЛЬГА
(продолжая)
А теперь мне пора, у меня бабушка болеет.

ДЕД МИХЕЙ
Беги дочка, передавай привет своей бабушке.


44. ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ. ДЕНЬ

В номере на диване лежит пакет. Дед Михей открыл пакет. В нём маскаи.

ДЕД МИХЕЙ
Однако шустрый этот, Михаил.

АКУЛИНА
Я вот что подумала, Миха. Раз мы получили такие деньги, давай уедем отсюда куда-нибудь к морю. Хоть остаток жизни провести, как люди.  Чего молчишь?

Дед Михей уставился в черный экран телевизора.

ДЕД МИХЕЙ
Полагаю, что сельчанам надо рассказать о пенсиях. Если мы всей деревней сложимся, то и мост построим, и избы подремонтируем и электричество проведём. Другая жизнь будет. Михаил Аркадьевич обещал помочь, а если нет, то и без него управимся. Сына пригласим в гости, дай бог с семьёй.

АКУЛИНА
Да нет больше сына, помер он. Иначе  давно бы нашли. Я как мать чувствую.
(заплакала)

ДЕД МИХЕЙ
Может кто-то остался, жена, дети. Рано нам на покой. Завтра приедем в Лапти, узнаем, что к чему, а там посмотрим. Может Ольга чего найдёт. Я ей доверяю, почему-то.


45. НАТ. ПОЛЯНА ПЕРЕД ДЕРЕВНЕЙ. ДЕНЬ.

Звон рельса, зовущий на сход. В серой шинели, с наганом на поясе и противогазе за пазухой, в окружении свиты волков дед Еремей стоял на борту тракторной тележки, которую приволокли для агитационных мероприятий на поляну. Впереди красовался плакат «ВРАГ НЕ ПРОЙДЁТ! ВСЕ НА БОРЬБУ С КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ЗАРАЗОЙ». В его расширенных зрачках угадывалась вспышка безумия. Среди сельчан уже пошел слух, что в последнее время Еремей стал заваривать в травяной чай сушеные мухоморы.

Ветер развевал бороду с застрявшими в ней семенами и оттого образ выглядел еще более зловещими.

ДЕД ЕРЕМЕЙ
Братья и сестры, земляки. Сегодня мои помощники
(кивнув на волков, сидевших рядом)
поймали шпиона
(поднял над трибуной за уши зайца Василия)
Вы его хорошо все знаете. Это Василий, прихвостень предателя Михея, который разболтал наше местоположение властям. И вот, что шпион нам поведал. Оказывается, завтра сюда нагрянут чекисты и сотрут нашу родную деревню Лапти с лица земли, а про нашу судьбу ничего не известно. Скорее всего, уйдём в землю вместе с ней. К чему мы им? Истребят всех до одного. Или болезнью заразят.

По толпе прокатился гул возмущения. Послышались крики – что делать-то, Еремей? Ты глава тебе решать.

ДЕД ЕРЕМЕЙ
Я вот что думаю сельчане – нужно дать им отпор, как когда-то мы фашистам дали. Терять нам нечего. Не сегодня - завтра и так смерть придёт.

Голос из толпы - может в леса податься, в соседние деревни, они приютят.

ДЕД ЕРЕМЕЙ
Ты с Луны свалился, найдут. Будто в лагерях не сидел. Мы все тут одним миром мазаны и цена нашим жизням грош. Будут особисты с нами цацкаться. Поставят к стенке, чик и всё. Слушай мой приказ – вечером соабираемся у моего дома. Решать будем, как держать оборону. А пока шпиона я в клетку посажу. Может, понадобится. Съесть всегда успеем.
(захохотав диким смехом)
всё, расходимся.


46. ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ. НОЧЬ

Безлунная ночь. Окна в номере были распахнуты настежь. Вдруг в окне появляется лохматая медвежья морда. Акулина, как женщина, спавшая более чутко пихнула супруга.

АКУЛИНА
Михей, к нам кто-то лезет – иди, проверь.

Зайдя в зал Михей по очертаниям узнал Потапа.

ДЕД МИХЕЙ
(шепотом)
Ты откуда тут взялся? Где Василий?

Потап пояснил, что Василий пропал, а в деревне твориться что-то нехорошее.

ДЕД МИХЕЙ
;Лезь сюда, а то кто-нибудь увидит.

Дед Михей угощает медведя остатками еды. Михей смотрит на него в задумчивости.


47. НАТ. ДЕРЕВНЯ ЛАПТИ. РАННЕЕ УТРО

Только начало светать, деревня Лапти спала, погруженная с утренний осенний туман. Звенящую тишину не нарушал даже случайный птичий свист. Из глубины лесов, окружавших деревню, донёсся звук работающих моторов. Вскоре на косогоре показался полицейский УАЗик. Дверца открылась и из него вылез полковник Габдулла Габдулрахманович Камалов. Он поднёс к глазам бинокль, изучая местность, но ничего привлекающего внимание не заметил. К нему подошли еще двое полицейских.

ГАБДУЛЛА ГАБДУЛРАХМАНОВИЧ
Сейчас дождемся остальных и двинем в деревню. Хорошо-то как здесь. Как у меня в дома в Машляке.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Не рано мы прибыли, товарищ полковник, люди ещё спят.

ГАБДУЛЛА ГАБДУЛРАХМАНОВИЧ
В деревнях рано встают.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
У нас в Исфаре базар только в десять открывается.

ГАБДУЛЛА ГАБДУЛРАХМАНОВИЧ
Ты нам свои туркменские порядки, сержант Закиржонов, не заводи – у нас приказ главы.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Я не туркмен, я таджик, товарищ полковник.



ГАБДУЛЛА ГАБДУЛРАХМАНОВИЧ
Какая разница. В российской полиции все равны.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Смотрите, смотрите какое-то животное из леса выскочило и направляется к деревне.

ГАБДУЛЛА ГАБДУЛРАХМАНОВИЧ
(наводя бинокль)
По-моему бобёр, никогда живьём не видел, но тут сразу узнал. Чудеса, бобры утром бегают.

Внезапно затрещали кусты и мимо них промчался здоровый лось с обломанным рогом. Габдулла Габдулрахманович от неожиданности схватился за кобуру. Но пистолета в ней не оказалось - он его оставил по договоренности с Михайлом Аркадьевичем.

Вскоре из леса показалась колонна, состоящая из автобуса, экскаватора, машины скорой помощи, микроавтобуса МЧС, немного позади тащился экскаватор.

ГАБДУЛЛА ГАБДУЛРАХМАНОВИЧ
Вроде все в сборе.
(направляется к машинам)
Машины остановились. Из машин начали выходить люди.

ГАБДУЛЛА ГАБДУЛРАХМАНОВИЧ
(продолжая)
Чего так долго?

СПАСАТЕЛЬ
Автобус застрял на переправе. Они решили по бобровой плотине проехать и застряли. Пришлось вытаскивать.

ГАБДУЛЛА ГАБДУЛРАХМАНОВИЧ
Всем командирам подразделений собраться на совещание в автобусе.


48. ИНТ. САЛОН АВСТОБУСА. УТРО

ГАБДУЛЛА ГАБДУЛРАХМАНОВИЧ
Доброе утро товарищи – начал он – перед нами стоит сложная ответственная задача. Необходимо эвакуировать всех жителей этого села.
(ДАЛЬШЕ)





ГАБДУЛЛА ГАБДУЛРАХМАНОВИЧ (ПРОД.)
Их немного, около двадцати пяти человек, но все они пожилые, многие прошли войну, возможно, понадобится медицинская помощь, может, будут непредвиденные ситуации, прошу спасателей быть наготове. Мы посадим их в автобус и доставим в дом престарелых, где их разместят, обеспечат горячим питанием, обследуют на предмет болезней, иными словами создадут все условия соответственно их преклонному возрасту. Задача ясна? Вопросы есть?

СПАСАТЕЛЬ
Можно вопрос, товарищ полковник.

ГАБДУЛЛА ГАБДУЛРАХМАНОВИЧ
Начальник поисково спасательной службы Конновоздвиженского района майор Козлов.

ГАБДУЛЛА ГАБДУЛРАХМАНОВИЧ
Слушаю, майор.

СПАСАТЕЛЬ
Что с деревней потом будет?

ГАБДУЛЛА ГАБДУЛРАХМАНОВИЧ
Докладываю. Дома под снос, здесь будет лесопилка, может частное производство мебели. Ещё вопросы?
(вставая с сиденья)
Если вопросов больше нет, совещание считаю законченным. Все по машинам.

Люди побежали к машинам. Слышен звук заводящихся моторов. Колонна начала движение.

На спуске к деревне внезапно раздался выстрел. Полковник увидел в клочьях рассеивающегося тумана фигуру с наганом в одной руке и приспособлением, напоминающим матюгальник, но больше на раструб патефона в другой. Колонна остановилась. Фигура поднесла ко рту репродуктор – стойте, вам дальше не пройти.

Полковник поднёс к немеющим губам рацию.

ГАБДУЛЛА ГАБДУЛРАХМАНОВИЧ
Колонна стой. Приём. Из машин не выходить. Это приказ. Ждите дальнейших указаний. Приём.

Услышав утвердительные ответы, он отстегнул кобуру и стал медленно открывать дверь УАЗика.

Раздался протяжный звон и из тумана показались фигуры, вооруженные топорами, вилами, лопатами. Вместе с ними, навстречу полковнику шли волки, оскалив зубы, медведь поднялся во весь рост, открыв пасть. Стадо сохатых приближалось с фланга, низко опустив головы с прижатыми ушами и выставив короны рогов. С другого фланга раздавалось хрюканье и стук бивней кабанов – секачей. Казалось, что на незваных гостей ополчилась вся природа.

Полковник порылся в кармане и достал белый носовой платок, подняв его над головой.

ГАБДУЛЛА ГАБДУЛРАХМАНОВИЧ
Меня зовут Габдулла Габдулрахманович Камалов. начальник местной полиции. Мы приехали сюда по приказу главы Конновоздвиженского района Михаила Аркадьевича Нечипоренко, чтобы предоставить жителям деревни лучшие условия для жизни, каждому отдельную комнату, горячее питание, медицинскую помощь. Это обещание властей. Мы все без оружия и не хотим, чтобы кто-то пострадал.

От толпы людей отделилась фигура в шинели с наганом в руке.

ДЕД ЕРЕМЕЙ
А с тобой говорит глава сельского поселения Лапти, Конновоздвиженвкого района Еремей Афанасьевич Клыч. И мы должны поверить, после лагерей, жизни в бараках, а потом, благодаря вам, двадцати лет ссылки без продуктов, денег, лекарств. Вы удивляетесь, почему волки, медведи, лоси, кабаны вместе с нами? Когда мы им рассказали, они не поверили, как можно так поступать со своими братьями. Волк не бросит волка, медведь медведя и не лишит его логова. Поэтому они здесь, и будут драться за нашу свободу, как за свою жизнь. Уходите и больше не возвращайтесь. Тогда я гарантирую полную неприкосновенность.

ГАБДУЛЛА ГАБДУЛРАХМАНОВИЧ
Еремей Афанасьевич, поймите, мы уедем, но приедут другие, хорошо вооруженные, и разговаривать будут уже по-другому. Я предлагаю договориться сейчас.

ДЕД ЕРЕМЕЙ
Я хочу посовещаться с народом.
ГАБДУЛЛА ГАБДУЛРАХМАНОВИЧ
Хорошо. Мы подождём.

Дед Еремей направился к стоящим людям и зверям. Пошли тягостные минуты ожидания. Наконец Еремей показался на пригорке.

ДЕД ЕРЕМЕЙ
Мы посовещались и слушайте теперь наши условия. Пускай ваши люди возвращаются, а ты остаёшься у нас как бы в заложниках до приезда главы района. Одно условие – чтобы было телевидение, репортёры и никаких вооруженных людей, да, и доставьте сюда предателя Степанова Михея. Ведь это он разболтал о нашей деревне. Уверен – он у вас скрывается.

Полковник выдержал паузу.

ГАБДУЛЛА ГАБДУЛРАХМАНОВИЧ
Хорошо, я принимаю условия.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Товарищ полковник, не соглашайтесь.

ГАБДУЛЛА ГАБДУЛРАХМАНОВИЧ
Обо мне не беспокойтесь, сержант. Мне все равно скоро на пенсию.

ГАБДУЛЛА ГАБДУЛРАХМАНОВИЧ
(продолжая)
Свяжитесь по рации с дежурным, пусть он доложит главе, чтобы срочно выезжал в Лапти с журналистами и Степановыми на переговоры. Возникла нештатная ситуация.

Полковник отстегнул ненужную кобуру, отдал рацию сержанту и двинулся к протестующим.

ДЕД ЕРЕМЕЙ
Виталик, возьми товарища полковника под охрану и проводи в мою избу. Виталик, ты слышал, что я сказал.

От толпы отделилась фигура, вооруженная винтовкой с примкнутым штыком.

ВИТАЛИК
Что ты сказал Дядя Еремей?

ДЕД ЕРЕМЕЙ


Виталик, приказываю конвоировать товарища пленного в мой дом и там стереги. Понятно?

Послышался гул мотора и на косогоре появился автомобиль. Когда он остановился рядом с переговорщиками, из него вылез дед Михей. К всеобщему удивлению, за ним из проёма показалась большая волосатая задница, а за ней показался и её хозяин медведь Потап. За ним Акулина с Полканом и Муркой. Напряженное лицо Ольги в ветровом стекле на месте водителя выдавало, что она готова немедленно реагировать, если ситуация ухудшится.

ДЕД ЕРЕМЕЙ
Какие гости к нам пожаловали. А мы тут как раз с твоим другом, товарищем полицейским, переговоры ведём.

ДЕД МИХЕЙ
Накопилось на несколько миллионов. Кстати, где он?

ДЕД ЕРЕМЕЙ
В надёжном месте твой ушастый. И что ты предлагаешь?

В Михее начала просыпаться надежда, даже не надежда, а вырисовывалась цель в жизни и желание оставить после себя что-то, и неважно сколько осталось,

ДЕД МИХЕЙ
Давайте скинемся и возродим деревню сами. Мост сделаем.

ДЕД ЕРЕМЕЙ
А на хрена он тогда нам нужен? Раз власти мы не нужны, то нам они и подавно. Мы их в гости не звали. Правильно говорю, сельчане?
(повернувшись к толпе)

По толпе прокатился робкий гул одобрения. Внезапно послышался хлопок выстрела. Все люди обернулись на звук, звери прижали уши.

ДЕД ЕРЕМЕЙ
Кто стрелял, и внезапно начал оседать на землю.

Позади него стоял, растерянно моргая глазами, Виталик, держа в руках трёхлинейку с дымящимся стволом.

ВИТАЛИК
(испуганно моргая)
Я только проверить хотел, заряжена она или нет.


ГАБДУЛЛА ГАБДУЛРАХМАНОВИЧ
Всем успокоиться и оставаться на своих местах. Медиков сюда, живо, человек ранен.
(подбегая к раненому)

Из машины скорой помощи уже бежали медики с носилками. Волки подались навстречу, оскалив зубы. Дорогу им преградил Потап, встав на задние лапы и открыв пасть. Габдулла Габдулрахманович проверил пульс и снял фуражку. Люди были в растерянности. Самообладание сохранила только Акулина.

АКУЛИНА
Люди, послушайте, я такая же поселенка, как и вы. Мы все смотрели в лицо смерти, но наши души не зачерствели, не дадим ненависти и вражде поселиться в наших сердцах. Случившегося не вернёшь, но мы на должны допустить, чтобы память о нашем селе и о нас стёрли. Так хотел Еремей. Вот мои сбережения, я все их отдаю на строительство и организацию в нашем селе музея истории. А поможет нам в этом молодёжь. Оля, подойди сюда, расскажи о наших планах.
(помахала рукой сидящей за рулём девушке в машине)

ГАБДУЛЛА ГАБДУЛРАХМАНОВИЧ
Козлов, передай дежурному, что ситуация находится под контролем, приезжать не надо. Рапорт об увольнении подам завтра утром.

Как дальше будет развиваться история остаётся только догадываться. В России всё непредсказуемо. Кто-то из читателей трезво рассудит, что нет у таких людей будущего, но найдутся, уверен, и такие, кто подумает – а может быть возродят Лапти? А сколько им лет суждено прожить – один бог знает. Но в одном я уверен, что природа, лесное зверьё их не бросят.

Флешмоп. Танец людей вместе со зверями в деревне Лапти.


Рецензии