Лагерь труда и отдыха

Воспитанники старших классов  в возрасте от 14 до 16 лет выезжали на все лето в лагерь труда и отдыха (ЛТО). Вопрос по организации такого лагеря обсуждался заранее, где-то уже в мае месяце в городском комитете комсомола.

Рассматривалась кандидатуры начальника и комиссара лагеря, сроки выезда и работы, заполнялся паспорт ЛТО. Оговаривались продолжительность работы 4 часа в день. По окончании каждой смены передавался в горком комсомола отчет. По окончании ЛТО в горком комсомола передавались документы о  финансировании организации лагеря, о заработанных детьми деньгах: сколько заработано, удержано за питание и хозяйственные услуги; наличные деньги, выданные через кассу детям; сумма, перечисленная на специальный счет. Для получения разрешения на выезд в ЛТО необходимо было иметь санитарный паспорт, разрешение санитарно эпидемиологической станции (СЭС), списки учащихся и персонала, заверенные врачом, справку о карантине.

Три отряда воспитанников 5-8 классов  со своим начальником лагеря, воспитателями (шесть основных воспитателей и один подменный), медицинским персоналом традиционно выезжала на все лето. С детьми направлялся музыкальный руководитель, физрук, работники кухни. Лагерь находился в Краснодарском Крае, город Горячий Ключ, в совхозе “Ключевский”. С руководством совхоза (директор совхоза Соломатин Александр Иванович) заранее заключался договор на организацию труда и отдыха детей.

Дети не только отдыхали, но и помогали совхозу в уборке урожая. Труд оплачивался совхозом, деньги перечислялись на специальный счет.

Заранее направлялись заявки в управление северной железной дороги в город Ярославль, на начальника пассажирской службы железнодорожного вокзала города Архангельска на приобретение железнодорожных билетов на поезд Архангельск-Адлер, от станции Исакогорка до станции Хадыженская СКЖД. Заявки также направлялись в городское автотранспортное предприятие и Госавтоинспекцию города Новодвинска. Отъезжающих обычно отвозили к поезду на Исакогорку тремя автобусами “ЛИАЗ” в сопровождении автомашины ГАИ. Я обычно ездил провожать и встречать детей.

Выдержки из отчетов о работе ЛТО в разные годы:

“Летом 1984 года 128 учащихся 5 - 8 классов были вывезены в лагерь труда и отдыха в совхоз "Ключевский", город Горячий Ключ, Краснодарского Края”.

“С 19 июня по 23 августа 1985 года 134 воспитанника  работали и отдыхали в ЛТО в совхозе "Ключевский", город Горячий Ключ, Краснодарского Края. Отработано 39 664 человеко-часа. Собрано 320 тонн яблок, 187 тонн овощей. Прополото 185 гектаров полей и огородов. Проведены работы на зернотоке, сушке зерна. Всего в лагере заработано 15 776 руб. 71 коп., в том числе на зернотоке 2 700 руб. Перечислено в Фонд Мира – 271 руб. 91 коп., в ученический фонд – 2 635 руб.  С детьми выезжали и работали Батракова Г.П. – начальник лагеря, воспитатели – Щукина М.И., Парфенова В.М., Дыроватая Н.Ф., Макарова, Степаненко, Христофорова, Добриян Е.И., Кузнецов В.Н. и другие”.

“Учащиеся старших классов летом с 17 июня по 27 августа 1986 выезжали в ЛТО г. Горячий ключ, Краснодарского края. Они оказывали большую помощь совхозу “Ключевский”. Учащимися  на зернотоке было подготовлено зерна для сдачи государству и созданию семенного фонда более 1000 тонн. Фотография наших учащихся была помещена в городской газете “Горячий ключ”. Пример в труде показали Пузиков Саша, Поклад Вова, Скрипов Сережа, Дорофеев Валера, Калинин Витя, Климчук Леня, Меркотан Аня, Белозерова Лена, Слижевская Наташа и другие. 418 тонн собрано яблок, 61 тонна овощей, заработано 15 490 рублей. В ученический фонд перечислено 2 230 руб.. 300 рублей перечислено в Фонд Мира и в Фонд пострадавших в Чернобыле. Несколько десятков грамот привезли ребята из ЛТО”.

“Лагерь труда и отдыха “Лесной” работал на базе овощесовхоза “Ключевский” г. Горячий Ключ, Краснодарского края с 30 июня по 24 августа 1990 года. Выезд из города Новодвинска 27 июня, возвращение – 27 августа 1990 года. Начальник лагеря Батракова Галина Петровна. В ЛТО выезжал 81 воспитанник. Финансировал лагерь профсоюзный комитет Управления тралово-рефрежераторного флота, обкома рыбной промышленности. Во время работы лагеря воспитанниками собрано: яблок – 260 тонн, алыча – 17 тонн, сливы – 13 тонн, помидор – 5 тонн, капусты – 11 тонн. Проведена работа на зернотоке по сушке и очистке пшеницы количестве 700 тонн, а также клевера в количестве 18 тонн. Проведена погрузка и загрузка овощей и фруктов на консервном заводе в количестве 11,170 т. Заработано детьми 8 480 руб. 46 коп. Из них 5 557  руб. 08 коп. выдано детям, а 2 923 руб. 38 коп. перечислено на специальный счет . За добросовестный труд  12 учащихся и 8 работников были награждены грамотами совхоза и денежными премиями. Совхоз в качестве поощрения оплатил три поездки на море и одну в город Краснодар”.

Аналогичные отчеты были и за летние периоды 1987, 1988 и 1989 годов. С 1991 года выезды детей  в лагерь труда и отдыха в Краснодарский Край были прекращены.  И вообще лагери труда и отдыха ушли в историю.


Рецензии