Отдых детей в пионерских лагерях

В восьмидесятых годах (советский период) была отлажена система организации летнего отдыха детей в пионерских лагерях страны. Дети  отдыхали летом вместе с другими детьми как в наших северных лагерях таких как “Северная Рица” (Беломорье), “Дружба” (Няндомский район), так и в пионерских лагерях на юге страны. Они выезжали в города Сумы, Николаев, Кременчуг, Кишинев, Ногинск, Ярославль, отдыхали по путевкам во Всесоюзном пионерском лагере “Артек” и Всероссийском лагере “Орленок”.

Выдержки из отчетов про отдых детей в пионерских лагерях:

“30 учащихся первого класса с 1 июля по 27 августа 1984 года отдыхали в лагере "Северная Рица", на Беломорье. Бесплатные путевки для детей выделил Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат. По путевкам, выделенным строительно-монтажным трестом №4, 15 учащихся 2 класса отдыхали в лагере города Николаева. Ещё 13 детей этого класса выезжали на отдых в город Кременчуг, куда путевки выделил Архангельский рыбокомбинат. Дети 3 класса отдыхали в Подмосковье и на Украине. 20 путевок были выделены Архангельским тралфлотом в город Ногинск (Подмосковье, пионерский лагерь “Стрела”)  и ещё 15 путевок Архангельским судоремонтным заводом в город Запорожье. Завод железобетонных изделий выделил 30 путевок в город Сумы, здесь отдыхали учащиеся 4 и 5 классов. Шесть воспитанников находились в лагерях "Артек" и "Орлёнок". Порядка восьмидесяти человек находились летом у родственников с разрешения органов опеки и попечительства. Вновь прибывающие в летний период дети, а также дети с пионерских лагерей во время пересменки, проживали в школе-интернате”.

“Летом 1986 года  152 ученика отдыхали в пионерских лагерях. Они выезжали в города Сумы, Николаев, Кременчуг, Кишинев, Ногинск, Ярославль. Наши дети в этих пионерских лагерях отдыхали вместе с детьми со всей Архангельской области. Одни из них выезжали до лагерей поездами, а другие самолетами. Часть отдыхали здесь на севере в лагере "Северная Рица", на Беломорье и в пионерском лагере ‘Дружба”, в Няндомском районе. По итогам 1985-86 учебного года почетное право побывать во Всесоюзном пионерском лагере Артек получили 12 человек. Это Черепанова Юля, Калашников Коля, Штойко Алеша, Климчук Леня, Маслова Оля, Юнолайнен Мирца, Колин Олег,  Дуванина Оля, Воробьев Миша, Казаков Вова, Белозерова Лена, Чирова Наташа”.

“В летний период 1989 года в пионерские лагеря “Северная Рица“ выезжало 40 детей с 0 по 3 класс, в город Николаев – 15 детей, в п/лагерь “Радуга” п. Косково – 26 чел., в п/лагерь “Спутник”, Кировская область - 24 ребенка”.

“В летний период 1990 года дети отдыхали в профсоюзных пионерских лагерях. 15 бесплатных путевок в город Николаев для детей  на период с 27 июня по 29 июля 1990 года выделил строительно-монтажный трест №4 Главархангельскстроя. Завод железобетонных изделий №2 выделил 25 бесплатных путевок в город Светлогорск, Кировоградской области на период с 29 июня по 15 августа 1990 года. Архангельский ЦБК выделил путевки на три смены в пионерский лагерь “Северная Рица”. На первую смену 25 путевок на период со 2 июня по 1 июля, на вторую смену 35 путевок на период с 3 июля по 2 августа и на третью смену 55 путевок на период с 4 по 22 августа 1990 года”.


Рецензии