Святой Феодор

Святой Феодор.
----------------------
(Адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков.1745-1817).
Я человек невоцеквлённый ( термин церковный), вступая в храм испытываю чувства необычные, душевно волнительные. Я в другом мире-добром, окружён благолепием, смущён и удивлён.
В храме  душа живёт другой жизнью. За стенами остаются заботы,волнения, зависть, неудовлетворённость, все пороки мирской жизни.  Окружает многовековая история, ощущаю за спиной жизнь праведную многих поколений.
Дух храма, его аура, торжественная красота располагает к задумчивости и суду над самим собой.
Сожалею, что так опоздал приобщиться к возвышенному, мудрому, доброму, вечному…
Каждый день прихожу в Вознесенский женский монастырь (здесь часто встречаю уваровцев) и всегда удивляюсь и радуюсь чистоте, порядку, задумчивости людей.
Всё вокруг исполнено с душой. Вот так бы и за стенами храма!
Многовековые здания монастыря предстают «моложе», чем дома через улицу в 30-летнем возрасте.
Радуюсь-церковь оживает, строятся новые храмы, в них идут и молодые люди, ведут детей. Делают прихожане и посильный вклад в возрождение некогда бездумно порушенного…
Многому нам можно и нужно учиться у церкви.
Может быть церковь укажет нам , разочаровавшимся в разных социалистах,коммунистах,всенародно избранных и назначенных указывать нам дорогу, научит смыслу и истинным ценностям жизни?
В лоне церкви обретём мы объединяющую и примиряющую нас идею, осознаем куда и зачем мы идём, для чего живём и страдаем в земном мире.
Может быть церковь откроет нам глаза на истинных народных героев, настоящих благих людей? Мы их и не знаем,  прочитав  сотни книг. Многие из них оказались пустыми, ложными и разрушительными для нашего духа.
Кроме церкви больше не на кого  надеяться, все наши поводыри обесценились…
А как церковь может облагораживать людей и землю! Как на клочке земли может создать во истину райский уголок!
На территории монастыря храм «Всех Скорбящих Радость»- замечательный цветник, удивительные розы благоухают. Красиво поднимают к небу свои вершины молодые ели, ароматно зреют яблоки в ухоженном саду!
Вызывает удивление и даже непонимание- буквально в двадцати-тридцати метрах идёт большая стройка, восстанавливается порушенный в 30-е годы, взорванный храм:ничто не разрыто, не разбросано в беспорядке, не уничтожено в радиусе сотни метров, к чему мы давно привыкли на социалистических стройках. Да и на новоявленных современных капиталистических в нашей повседневной жизни.
Может быть церковь научит нас и благоговейно относиться к сбережению матушки-природы?
Помнить людей честно и верно служивших России на разном поприще?
Мы в своей мирской жизни беспамятны, часто не разумны-как необдуманно возводим в кумиры, также не задумываясь и предаём забвению.
Церковь помнит, воздаёт должное людям веры и совести, защитникам Отечества. Поминает их в молитвах, окружает ореолом святости…
Стою в задумчивости перед портретом-иконой адмирала Ушакова Фёдора Фёдоровича, нашего тамбовского славного человека, флотоводца.
Об Ушакове- талантливом, искусном адмирале, строителе Черноморского флота, освободителе Греции и Италии много было в своё время написано-рассказано, к сожалению, время немало утратило.
Церковь его не забыла.
В 2004 году решением Архиерейского собора русской православной церкви праведный воин Феодора (адмирал Ушаков) был причислен к лику святых.
Процесс канонизации длился с 2001 года. Церковь, очевидно, изучала реакцию на этот неординарный шаг русской общественности, православных в первую очередь.
Церковь не позволяет себе решений в угоду моде или пристрастию, не подстраивается под чьё либо желание.
В истории России можно отыскать не мало достойных имён военных. Вспомним, к примеру,Суворова,Кутузова, Нахимова, Потёмкина-список можно продолжать, и только славный тамбовчанин удостоился столь высокого внимания церкви…
В церковных документах канонизации записано:»...сила его христианского духа проявлялась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии,которому изумлялся побеждённый неприятель...Милосердие адмирала Ф.Ф.Ушакова покрывало всех...»
На торжества канонизации адмирала Ушакова в Санаксарский монастырь в Мордовию (ранее монастырь входил в состав Тамбовской губернии и епархии) прибыли руководители ВМФ Россиии Украины, командующие флотами, государственные чиновники, делегации из Греции, около шести тысяч паломников.
Необычен был состоявшийся крестный ход. Оркестр ВМФ встретил раку с мощами Ушакова военным маршем, исполнил государственный гимн России.
Церковный обряд превратился в военно-морской праздник. Россия отдавала должное своему достойному сыну!
Разве это не пример почитания государственного защитника и праведного человека?!
Церковь составила особую службу святому праведному Феодору, написаны иконы(одна есть в храме женского монастыря),в Саранске заложили кафедральный собор в честь святого  Фёдора Ушакова, в местах базирования современного флота  строятся церкви и часовни, посвящённые святому адмиралу, на кораблях иконы обретённого святого Феодора в назидание современным морякам.
О морской службе  и заслугах адмирала Ушакова  многое известно: рассказывает обширная художественная и историческая литература.
Напомним- он провёл около  40 морских сражений и ни одного не проиграл. С моря штурмовал и брал считавшиеся неприступными крепости, в частности, Корфу на Ионических островах.
Морской десант с его кораблей освобождал Италию,Сицилию от французов, что позволило  восстановить суверенитет итальянского народа.
Его моряков торжественно приветствовали жители Рима. Андреевский военно-морской флаг радостно встречали по всей Италии.
Он на удивление всей Европе в противовес английскому адмиралу Нельсону гуманно обращался с пленниками, многих тут же амнистировал.
Разработал новую, передовую по тому времени тактику ведения морского боя парусными кораблями. Не сковывал инициативу командиров кораблей...
Удивительное дело, он во времена Павла 1, люто ненавидевшего вольнодумство, на освобождённых Ионических островах организовал самоуправление, по сути-республику. Была с его позволения населением разработана Конституция.
Ушаков высоко ценил  роль государства в жизни его граждан и всё делал для его защиты и укрепления.
Адмирал Ушаков был суров, временами жесток в поддержании дисциплины на флоте. Понимал,к каким трагическим последствиям приводит пренебрежение порядком, дисциплиной, установленными правилами.
Его жизнь и деятельность неоценимый пример и для современной России, особенно в череде тех трагических, с многочисленными жертвами катастроф, постигших Россию в начале 21 века.
Был он человеком твёрдого слова:» А я великое данное мною слово старался сдержать верным, через то имеют  ко мне  наилучшую склонность и веру, это мне  много  помогает в моих деятельностях»- писал он позднее в своих воспоминаниях.
Адмирал Ушаков благородно,благоговейно, достойно христианина провёл свои года в уединении среди лона природы, в молитвах в монастыре.
Будучи в отставке, на покое он праведно служил людям.
Фёдор Ушаков отдав всю жизнь флоту, никогда не имел ни семьи, ни детей, а это одно из правил монашеской жизни.
Имел келью в монастыре, нёс продолжительную службу, молился и много помогал материально и монастырю, и нуждающимся людям.
В Отечественную войну 1812 года тамбовское дворянство  избрало его начальником тамбовского ополчения. Здоровье не позволило принять эту почётную обязанность. Но всё делал для отпора врагу., снарядил на свои деньги тамбовский пехотный полк, госпиталь для раненых, помогал покалеченным войной, потерявшим кров и одежду.
К нему за утешением тянулись люди из далёких окраин. Для всех он находил слова утешения и поддержки, вселял уверенность в небесный промысел.
« Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России. А Вера, любовь к Отечеству и приверженность к престолу восторжествуют. Мне немного остаётся жить, не страшусь смерти,желаю только увидеть новую славу любезного Отечества!».
Слова эти можно прочитать на портрете в храме «Всех Скорбящих Радость».
Ушаков дожил до изгнания врага и торжества любезного ему отечества. Он умер 2 октября 1817 года.
Под духовным знаком благотворения и милосердия закончилась жизнь великого адмирала.
Гроб с телом усопшего адмирала при большом стечении народа несли на руках несколько вёрст до места его усыпальницы в Санаксарском монастыре на берегу реки Мокша рядом с могилой  его дяди, по своему удивительной  личности, основатель монастыря. Прошедшего во имя правды и справедливости, защиты униженных и гонения, и ссылку на Соловки, и признание православной церкви…
Россия помнит праведника, святого Феодора. В десятках городов страны установлены памятники, его именем названы улицы, скверы. Его имя носят военно-морские учебные заведения, корабли . В Тамбове в сквере «Авангард» ему установлен памятный знак…
Сейчас к его восстановленной могиле нескончаемым потоком идут и идут люди из самых дальних мест.
А в нашем Тамбовском храме за стенами Вознесенского женского монастыря каждое утро встречает христиан портрет-икона святого Феодора со свитком в руках с добрыми напутствиями и пожеланиями уверенности в жизни.
Август 2011 года. Декабрь 2021 года.


Рецензии