Глава 11. Брось эту девку!

«Удобная штука ваша рулетка».
 
«Да, предоставляет свободу передвижения животному».
 
«Частичную свободу».
 
- Игорь, ты почему так долго? Я заждалась. У меня назрел тост.
 
Даша налила полные рюмки.
 
- Тебе лучше? Вроде розовый, как поросенок.
 
- Нормалек. Умылся холодной водой.
 
- Да, здесь душновато.
 
- Говори свой тост.
 
- Давай выпьем за то, чтобы мы никогда не предали друг друга! 
 
Ее глаза, излучавшие тревогу, увеличились.
 
- Хороший тост! Давай!
 
Я поднял рюмку.
 
- Чтобы никогда!
 
- Владимир. 
 
Вовка пожал Дашину руку.
 
Мы приютились в загончике, оборудованном для курения около входа в ресторан.
 
- Вы замечательно поете, мне понравилось, - сказала Даша.
 
- Спасибо, я старался, а у вас необычайно красивый цвет глаз.
 
- Мне раньше, кроме Игоря, никто такого не говорил. Я тронута.
 
Тишину нарушил выруливший из-за угла и затормозивший возле крыльца вишневый «Паджеро». Вспорхнули воробьи, напуганные гулкими ударами сабвуфера, доносившимися из багажника внедорожника. Водитель подал сигнал. Двери «Ребрышковой» распахнулись, и оттуда вывалился стриженый с девицами. Хохоча, они залезли в салон. Пробуксовав, машина дернулась с места и укатилась.
 
- Постоянные клиенты.
 
Вовка извлек бумажку из кармана черной рубашки.
 
- Сейчас начнем по заявкам играть.
 
Пробежав глазами по листку, он произнес:

- «Листья жгут» Боярского, Ага! Знаю.
 
- Часто здесь бывают? - спросил я.
 
- Кто? Этот бычок бритый? Он - да, а бабы каждый раз другие.
 
После его ответа понял, что в дальнейшем вход в «Ребрышковую» мне надолго заказан.
 
- Ребята я замерзла, пойдемте внутрь, - тихо сказала Даша.
 
Вовка открыл  дверь.
   
У нас царила идиллия. Заказали еще графинчик. Я опьянел и повеселел. Даша тоже была на положительном взводе. Вовка пел по заявкам, и от желающих услышать заветную мелодию не было отбоя. Мы поисповедывались друг другу в каких-то многочисленных и страшных грехах. И чем ужаснее были грехи, тем чаще бегали в туалет. В моей голове сквозил легкий ветерок.
 
- Игорь, а ты Миллера читал? – неожиданно выдала Даша. 
 
Я чуть не упал со стула.

- Какого? Артура или Генри?
 
- Который тропик рака!
 
- Читал, это Генри.
 
Посмотрел на графин - вроде не пустой.
 
- В этой книжке главный герой размышляет о том, что для него нет прошлого и будущего, а есть только настоящее.
 
Даша тяжело вздохнула.
 
- Я так же сегодня ощущаю себя. 
 
Она снова икнула.
 
- Не смотри на меня удивленными глазами. Моя мама всю жизнь в библиотеке проработала. Я с детства много читала. Читала во время еды и, пардон, даже в уборной. Извиняюсь, если кого-нибудь покоробило от моих слов.
 
- Выпей соку, Дашуля.
 
- Дашу-у-ля.
 
Она мечтательно закатила глаза.
 
- Очень мило.
 
Даша смахнула с ресницы слезинку.
 
- Ждала, когда меня так назовешь.
 
«Слопай нас и окунись в радугу фруктовых ароматов!»
 
На огромном экране, пришпандоренном к крыше полукруглого здания, крутилась реклама кислых конфет. Под экраном стрелки больших круглых часов замерли на половине десятого. От центральной площади Уральска брали начало две улицы. Еще две улицы пересекались, проходя через площадь. По одной из них прогромыхал трамвай.
 
- Хорошо повеселились.
 
Даша проводила вагон глазами.
 
- Вкусно поели и потанцевали.
 
Она пощекотала меня по животу.
 
- И Вова такой замечательный, да?
 
- Да, весело провели время.
 
Я разглядывал фасады домов сталинской эпохи, нависавших серой стеной над площадью. Крепко обняв Дашу, прижал губы к ее волосам.
 
- Не раздави свою девочку, пловец!
 
- Не раздавлю.
 
- Когда-нибудь еще сходим в «Ребрышковую»?
 
- Обязательно сходим.
 
Иголочки вновь посыпались по моей руке.
 
- Смотри - опять Ленин.
 
Даша взмахнула рукой в сторону памятника.
 
- Здесь такой высоченный. Он что, преследует нас?
 
- А после двенадцати спускается на землю и задумчиво ходит по улицам. Подглядывает в окна за спящими людьми.
 
- Игорь! Вот жути нагнал! 
 
Она еще раз посмотрела на памятник.
 
- Так, какие наши дальнейшие планы? 
 
Вытянувшись на носочках, Даша заглянула в мои глаза.
 
- Я в Пригорск возвращаться не хочу!

- Тебе никто этого не предлагает.
 
Перебирая в голове возможные варианты, где можно было заночевать в Уральске, вспомнил о существовании гостиницы, в которой не требуют паспортов и заселяют хоть кого и хоть с кем в номера не очень комфортные, но вполне пригодные для проживания.
 
- А что мне предлагают?
 
- Тебе предлагают переночевать в почти однозвездочном отеле.
 
- Я заинтригована.
 
- Там в номерах есть холодильники и электроплиты с духовкой.
 
- Это обнадеживает, я согласна.
 
- Теперь нам нужно закупить всего-всего.
 
- И шампанского!
 
- Да, шампанского… Еще может…
 
- Да, и ее… Большую, только не считай меня алкашкой.
 
- А ты не подумай, что я забулдыга.
 
В докапиталистические времена в Уральске главным продуктовым магазином являлся центральный гастроном, расположенный на первом этаже длинного дома, у которого мы  стояли. Сейчас на нем светилась вывеска известной торговой сети. Поплутав по ее лабиринтам, мы подошли к свободной кассе. Даша хихикнула, когда я переложил содержимое тележки в два крупных пакета.
 
- Наше с тобой романтическое приключение трансформируется в элементарную бытовуху!
 
- Ты сама выбирала, а я лишь телегу катил. Куда к черту столько!
 
- Ничего не будет лишним! Как сегодня можно без креветочек обойтись?
 
- А фисташки? Целая гора!
 
- Без них совсем пропали бы.
 
- Ладно, убедила. Смотри, у остановки зеленоглазое стоит. Пойдем!
 
Таксист с пониманием кивнул, когда мы с Дашей шмякнулись на заднее сиденье, и я назвал адрес гостиницы.
 
- Двухместных номеров нет, остались четырехместные из двух комнат, - объявила консьержка, после того как мы, пройдя просторный холл, остановились у окошка ее зарешеченной кабинки. В углу зала на небольшом кожаном диване развалился охранник в черной униформе с резиновой дубинкой в руке и электрошокером на поясе. Он с интересом рассматривал Дашины голые колени.
 
- Давайте четырехместный.
 
- Бутылки, мусор и объедки забираете с собой, - сказала консьержка, выдав ключ с брелком. - В номере после себя ничего не оставляете.
 
- Хорошо.
 
- Приятного отдыха.
 
- Спасибо.
 
Я взглянул на деревянный брелок, похожий на круглый штамп, с выпуклыми цифрами «207». Вскинув руку, припечатал свой лоб брелком.
 
- Тебя проштамповать? 
 
Поднявшись на второй этаж, пошли по коридору. Возле одного из номеров стоял большой фикус в пластиковом горшке с треснувшим боком. Небольшая кучка грунта, высыпавшаяся из трещины, лежала рядом с ним.
 
- Двести седьмой, - сказала Даша, - как на моем лбу.
 
- Прошу, миссис.
 
Я вставил ключ в замочную скважину.
 
- Благодарю, только я пока еще мисс.
 
Войдя в номер, Даша защелкала выключателями.
 
- Чтобы таракашки, если они есть, разбежались! -  крикнула она издалека.
 
- А они есть? 
 
Я направился в комнату с холодильником и плитой. Поставив пакеты на стол с двумя выдвижными ящиками, оглядел интерьер.
 
- Не знаю, пока не видно. Ааа! Один есть!
 
Послышался громкий хлопок.
 
- Убежал, гад!
 
Начал разбирать покупки. Вытащив большую бутылку водки и две бутылки шампанского, засунул их в холодильник. Вспомнив, что покупали еще полторашку пива, достал ее и отправил туда же.
 
- Хозяйственный ты мой! 
 
Даша сняла курточку. Собрав волосы в пучок, закрепила их своей любимой заколкой.
 
- Одуреть! – я посмотрел на курицу внушительных размеров. -  Еще от «Ребрышковой» не отошел!
 
- Ты должен скоро проголодаться, а у меня все куда-то провалилось.
 
Даша распотрошила второй пакет.
 
- Такие мелкие бабы, как я - прожорливые! В общем, хрен прокормишь!
 
- Держи свои креветки.
 
- В морозилку! 
 
Хлопнув дверцей холодильника, Даша развернулась ко мне. К груди она прижала бутылку с шампанским.
 
- Смотри, у них и фужерчики есть!
 
Над плитой висел шкаф от кухонного гарнитура с прозрачными дверцами, забитый посудой. Я достал два фужера и глянул в угол - раковины не было.
 
- Игорь, дай сполосну.   
 
Подхватив фужеры, Даша помчалась в ванную. Через минуту там что-то грохнуло с металлическим стуком, и зашумела вода. Затем раздались Дашины матюки и все стихло.
 
- Сколько ты сказал звездочек у этой гостиницы? 
 
Появилась Даша мокрая с головы до ног, но с фужерами в руках.
 
- Вроде одна.
   
Я побежал в ванную. На залитом водой полу валялся гибкий душ, а на дне ванны лежал вырванный из стены железный кронштейн. Покрутил рычажок переключения режимов - он прокручивался. Наведя порядок, вернулся в комнату, прихватив полотенце.
 
- Держи.
 
Я вручил полотенце Даше.
 
- Ты мой умничка. 
 
Она заелозила полотенцем по волосам.
 
- Игорь, тяни! 
 
Даша протянула в мою сторону руки, приспустив рукава.
 
Взявшись за них, я стянул кофту с ее плеч.
 
- Теперь, джинсики! 
 
Она шлепнулась на кровать и вытянула ноги. Я снял с нее кеды и, ухватившись за брючины, стащил с ее ног джинсы.
 
- Ничего страшного, к утру просохнут! 
 
Даша спрыгнула на пол, оставшись в трусиках и лифчике. Я быстрым движением снял с себя свитер, а за ним футболку.
 
- Игорь, что - прямо сейчас? – чуть слышно спросила Даша.
 
С криком: «Все не могу! Сейчас умру!», давясь от хохота, я свалился на пол. 
 
- Игореша, успокойся. 
 
Даша села рядом, положив голову на мою грудь.
 
- У тебя сердце страшно стучит.
 
- Дашуля, ты опять пошутила? 
 
Я глубоко вдохнул.
 
- Надень мою майку. Больше мне от тебя ничего не надо было!
 
- Нет, в этот раз я не шутила.
 
Она влезла в футболку, натянув ее до колен.
 
- Я испугалась, потому что ты так резко…
 
- Давай свои фужерчики.
 
Я поднялся и, подхватив Дашу, как ребенка, бережно поставил на пол.
 
- Откупоривай!
 
Она придвинула журнальный столик к кровати.
 
- Здесь и отпразднуем наше с тобой знакомство.
   
Раскрутив проволоку, я бесшумно вытащил пробку.
 
- Ну вот, даже не бумкнул!   
 
Даша подставила фужеры.
 
- Не люблю хлопки.
 
- А я люблю!
 
- Тогда следующую хлестанем.
 
- Может, на брудершафт? 
 
- С радостью!
 
Мы долго стояли посередине комнаты, обнявшись и впившись губами друг в друга. В соседнем номере стукнула дверь, и послышались голоса вновь заселившихся.
 
- Ух, как хорошо! - сказала Даша. - Но губа побаливает. Наш первый поцелуй был кровавым.
 
- И слезливым.
 
- Да, наверное, я глупая.
 
- Это я глупый.
 
- Мы с тобой глупые! 
 
Даша улыбнулась, а потом погрустнела.
 
- Заварили кашу.
 
Она взглянула на стол:
 
- Курочка!
 
Даша занялась готовкой, а я подсобничал.
 
- Надави чеснока, - распорядилась она.
 
- Чем?
 
- Чеснокодавкой. 
 
Я осмотрел ящики и порылся в шкафу.
 
- Тут ее нет.
 
- Держи.
 
Даша вынула из пакета блестящую давилку.
 
- Специально купила.
 
Она подала майонез.
 
- Бери чашку и смешивай с чесноком.
   
Измазав курицу приготовленным мной соусом, она запихнула ее в духовку.
 
- Все, минут сорок и приготовится.
 
Даша села на кровать.
 
- Наливай!
 
- Шипучку или «большую»?
 
- Водку, - вздохнула она. - Что-то я перенервничала.
 
За стеной врубили музыку, и начался гудеж. 
 
- Вздрогнули! 
 
Даша сидела на краю кровати, скрестив ноги. Я уселся на пол ближе к ней. Запустив пальцы в мои волосы, она попросила:
 
- Игорь, дай руку. 
 
Ее пальцы пробежались по шраму.
 
- Двадцать сантиметров. Вот сволочи! Тебе больно?
 
- Нет, только изредка иголочки пробегают. 
 
Посмотрев на нее, я вскрикнул:
 
- Даша, ты снова нормальная! 
 
Ко мне  вернулось прежнее зрение. 
 
- По-твоему раньше я была дебилкой?
 
- Нет, не то имел в виду.
 
Я рассказал ей про «перевернутый бинокль».
 
- Это от стресса. После того, как в тебя зубами врезалась.
 
- Может быть. Волновался перед встречей с тобой. Последнее время боюсь того, что будет впереди.
 
- Точно! Меня все чаще посещают мысли о том, что человеком, вернее его судьбой, распоряжается случай. Никогда не знаешь, кто тебя ждет за углом - розовая фея или злая черная старуха.
 
- Мы с тобой фаталисты.
 
Я откинул голову на Дашино колено.
 
- Мы глупые фаталисты.
 
- Ты родила новый диагноз для психиатрии.
 
- Когда тебя убивали, о чем ты думал?
 
- Ни о чем.
 
Мне захотелось еще выпить.
 
- Не убивали, а предупреждали. Хотели запугать.
 
- Страшно!
 
- И вся жизнь перед глазами не промелькнула, как принято считать.
 
- Это литературные или киношные штампы.
 
- В тот момент в голове не было ничего. Пустота. А после того - да! Начались адские муки.
 
- И еще я у тебя появилась. Обуза!
 
- Даша, не желаю больше такого слышать.
 
- Прости. 
 
В дверь заколошматили. Даша вздрогнула. Я пошел открывать. Даша пристроилась за моей спиной.
 
- А где все?
 
В коридоре стояли два парня в спортивных костюмах.
 
- Смотри, здесь парочка! – сказал один из них. Переступив порог, он уперся головой в мое плечо.
 
- Номером ошиблись, ребята, - спокойно произнес я. - В соседнем компания гуляет.
 
- Извини, братан!   
 
Парень отступил и врезал кулаком напарнику между лопаток.
 
- Че ты погнал в двести седьмой? – выкрикнул он.
 
- А телка симпотная! – воскликнул второй, заколотив в соседний номер. – Видал, какие бицухи у ее френда. И пресак!
 
Закрыв дверь, повернулся к Даше. Она дрожала.
 
- Ты что?
 
Я прижал ее к себе.
 
- Испугалась! На бандитов похожи. Поверь мне. Я-то знаю.
 
- Верю, но им  до нас нет никакого дела, а нам до них.
 
- Надеюсь, что это так.
 
Даша потянула меня в комнату.
 
- Пошли, врежем!
 
- С удовольствием!
 
Курица приготовилась, и мы пропустили под нее изрядное количество водки.
 
- Хор-р-ошо пр-р-ожарилась!
 
Опьянев, Даша растягивала букву «р».
 
- Очень вкусно!
 
Ветер опять вышел в моей голове на прогулку. За стеной гремела музыка, и то и дело раздавались громкие голоса «братков». Даша поставила отвариваться креветки, а я откупорил вторую бутылку с шампанским. На этот раз пробка с громким хлопком вылетела из горлышка, угодив в потолок. Часть шампанского пролилась на стол, намочив разодранную курицу. Мы расхохотались. Вновь пили на брудершафт. Подолгу стояли, уткнувшись лбами друг в друга.
 
- Не знаю, как я раньше жила без тебя.
 
Дашины слезы капали на мою грудь.
 
- Завтра ты проснешься и посмотришь на меня другими глазами.
 
- Нет, не посмотрю, когда я пьяная, то не меняюсь, а становлюсь плаксивой.
 
- А я, когда пьяный, то начинаю философствовать, но сегодня не буду.
 
Я поцеловал Дашины соленые глаза.
 
- И не надо. Тебе не холодно? 
 
- Нет, но если тебя смущаю, могу надеть свитер.
 
- Дай хоть полюбоваться, у тебя красивое телосложение.
 
- Да прямо! Обычное, просто длинный!
 
- Не-ет, мой мальчик самый-самый! 
 
Даша встрепенулась.
 
- Креветочки готовы!
 
Перебивая друг друга, мы делились секретами разделывания креветок. Даша притащила фисташки. Я сбегал к холодильнику и приволок пиво. Я был в норме, только кружилась голова. Последнее время по-человечески почти не спал. Даша разговаривала с креветками. И за стеной пьянка разгоралась. С креветок Даша переключилась на фисташки. Разлив пиво в фужеры из-под шампанского, я составил ей компанию.
 
- Я сейчас вырублюсь, - сказала Даша, вцепившись в мою руку.
 
- И я.
 
- Значит все, отбой!
 
Она сдернула покрывало с кровати. С полузакрытыми глазами я выключил свет.

 
Я шел по неширокой солнечной улочке Пригорска. Мимо проплывали невысокие дома с чистенькими фасадами. Под ними примостились кустики акации, аккуратно подстриженные чьими-то заботливыми руками. Впереди улица резко уходила влево. Что-то я не припоминал такой планировки в нашем захолустье. Солнце стремительно шло на закат. На тротуар упали длинные тени. Посмотрел на часы, но вместо них на моей руке болтался серебристый наручник с разорванной цепью. Подходя к углу крайнего дома, замедлил шаг и у поворота остановился. Послышалось шарканье ног и постукивание деревяшки по асфальту. Заметно похолодало. Наручник, обжигая запястье, покрылся инеем.
 
«Брось эту девку, парень!» - зашептала появившаяся из-за угла старуха в черном плаще с накинутым на голову капюшоном, опирающаяся на клюку.
 
«Она принесет тебе только горе, - шипела карга. - На краю мертвого города около двух сгоревших тополей толстяк выкопал аккуратную ямку для маленькой сучки».
 
«Кто ты?» - беззвучно спросил я.
 
Старуха откинула капюшон. Я увидел белое в свете вышедшей луны Дашино лицо. Ее глаза были закрыты.

Продолжение следует


Рецензии
Здравствуйте, Игорь. Нравится.
Иногда нужно всё до мельчайших подробностей, а иногда галопом по тексту, оставляя только самое важное. Когда пишешь, чувствуешь, как именно нужно.
С уважением

Мирослава Завьялова   26.04.2025 13:43     Заявить о нарушении
Мирослава, спасибо! Иногда детали важны. Там где нужно. Лишь бы не засорять текст. Вы правы - если автор чувствует как надо. С теплом.

Игорь Струйский   26.04.2025 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.