Отдых детей в ДОЛах детских оздоровительных лагеря

С начала девяностых годов все дети, в том числе и учащиеся старших классов, стали отдыхать в детских оздоровительных лагерях. Слово “Пионерский” из названий было удалено. Путевки выделяли только городские предприятия: Архангельский ЦБК, строительно-монтажный трест №4, завод ЖБИ, овощеводческий совхоз.

Выдержки из записей директора:

“3 июня 1991 года - выезд на первую смену 20 детей и на вторую смену выезд 7 июля 1991 года 27 детей в о/лагерь “Северянин”, г. Мелитополь. Путевки выделил Архангельский ЦБК, стоимость одной путевки 296,89 руб. В группе отдыхающих были учащиеся 5-6 классов. Выезд 35 детей в о/лагерь “Северная Рица” на три смены по 24 августа (пересменки со 2 по 4 июля и со 2 по 4 августа ). Путевки выделены Архангельским ЦБК, стоимость 238,92 руб. Выезжали учащиеся 2-3 классов. 11 июня 1991 года - выезд 15 детей в о/лагерь “Гастелло”, Коскошино, Холмогорского района. Путевки выделил овощесовхоз, стоимость одной путевки 264,1 руб. Выезжали учащиеся 5-7 классов. 26 июня 1991 года -  выезд 25 детей 7-х классов по 2 августа в о/лагерь г. Сумы, от завода ЖБИ. 27 июня 1991 года - выезд 25 детей до 1 августа в о/лагерь г. Николаев, путевки выделил СМТ-4 , стоимость путевки 319 рублей”.

“Из отчета о летнем отдыхе детей в 1993 году. Израсходовано 10 млн. 807 тыс.  рублей на приобретение путевок, оздоровлен 171 ребенок”.

“В летний период 1994 года дети  отдыхали: в детских оздоровительных лагерях “Северная Рица” (Беломорье) (1 и 2 смены по 32 человека), "Северное Сияние" (село Исполиновка, Вельского района) (1 и 2 смены по 60 чел.), а также в Туапсе и Мелитополе (21 чел.) и Онеге (15 чел.)”.

“Все дети в летний период 1995 года были охвачены организованным отдыхом. 32 ребенка с июня по август (1 и 2 классы) отдыхали  в о/лагере "Северная Рица", 20 детей (4 класс) выезжали в о/лагерь в город Мелитополь, 15 детей ( 7-8 классы) выезжали в о/лагерь в Онежский район и 70 детей (3,5, 7-9 классы) выезжали в Крым, в детский оздоровительный лагерь “Форос”. С детьми выезжали педагоги . В приказе по школе-интернату тогда было отмечена большая работа по организации летнего 1995 года отдыха детей следующих сотрудников-педагогов : Бабиной Л.П., Дыбиной Н.С., Карповой О.Н., Корзниковой И.А., Кожиной Л.Г., Столяровой Н.А., Беляевой О.М., Лодыгиной Г.Ф., Михаленко Н.В., Волкова А.В., Батраковой Г.П., Крюковой Н.Т., Мишутиной А.В.”.

В последующие годы нормально организовать летний отдых детей становилось все сложнее и сложнее. Главный вопрос – финансирование. Но не только. Лагеря у предприятий просто закрывались. Вскоре нам не стали давать путевок не только в Мелитополь, но даже на Беломорье.

По рекомендации областного департамента образования я вышел на АО "Стройтрест-2" города Архангельска. В 1996-1999 годах профсоюзный комитет этой организации и стал нашим надежным партнером в организации летнего отдыха детей в оздоровительный лагерь "Северное Сияние", с. Исполиновка, Вельского района, Архангельской  области.

По ценам тех лет стоимость одной путевки в Вельский район, Козьминский сельский совет, село Исполиновка составляла 1 млн. 380 тыс. рублей плюс 300 тыс. руб. на дороги туда и обратно на одну смену.

В лето 1996 года в этом лагере с 20 июня по 21 августа 1996 года отдохнуло 60 детей, в 1997 году с 18 июня по 19 августа 1997 года – 90 детей.


Рецензии