Летний отдых 1999 года

Вопросы организации летнего отдыха 1999 года

Организационными вопросами по летнему отдыху детей занимался я всю весну. Чувствовал, что в той ситуации, в которой мы жили в последние годы, когда никому и ничего не нужно, на меня ложилась большая ответственность за безопасность жизни и здоровья детей в период их летнего отдыха.

По рекомендации департамента образования ездил в Архангельск, в объединенный профком “Архангельскстрой”, Федерации профсоюзов на Троицком проспекте 39. Там шло комплектование лагерей детьми со всей Архангельской области.

Был заключен договор на организацию отдыха всех 120 детей  в детском оздоровительном лагере “Сиверко” в Ейском районе Краснодарского Края. На 60 путевок для детей старших классов, на две смены в ст. Должанская. Продолжительность смены 24 дня с 8 июня по 2 июля и со 2 по 26 июля 1999 года и на 60 детей младшего возраста в ст.  Воронцовка, с 18 июня по 4 августа 1999 года. Стоимость смены на одного воспитанника составляла вместе с дорогами чуть более 2-х тысяч рублей.

После того как вопрос с отдыхом детей на юге был решен проводил с детьми и воспитателями собрания и инструктажи. Посадки и выезды детей в ДОС “Сиверко” были запланированы на 8 и на 18 июня с  железнодорожного вокзала города Архангельска на поезд “Архангельск-Новороссийск”. В этот лагерь дети направлялись из многих районов области, в том числе и с Северодвинской школы-интерната. Для перевозки детей с Новодвинска до Архангельска были в автотранспортное предприятие заказаны автобусы, по два автобуса на каждую группу детей, на 8 и 18 июня 1999 года.

Отдых старших детей на юге заканчивался 26 июля 1999 года, а детей младших классов 4 августа 1999 года и все они возвращались поездом обратно в школу-интернат. Стояла задача организовать их дальнейший отдых в августе месяце. Что и было сделано.

Опять поездки в Архангельск, теперь уже в АО “Стройтрест №2”. Был заключен договор на отдых 120 детей в оздоровительным лагере “Северное Сияние”, Вельский район, с. Исполиновка с 5 по 26 августа 1999 года. Заказаны автобусы на 4 августа 1999 года для перевозки детей старших классав от Новодвинска до с. Исполиновка, Вельского района. С южного лагеря старшие дети должны были вернуть в Новодвинск, а группу детей младших классов планировалось встретить на станции Коноша и на автобусах увезти в Исполиновку. 27 августа 1999 года все дети должны были вернуться на Исакогорку поездом. Для  их перевозки в Новодвинск на это число были заказаны четыре автобуса с сопровождением ГАИ. Вот таковы были организационные моменты по летнему отдыху детей в лето 1999 года.

         О местах отдыха детей  в летний период 1999 года

Cело Воронцовка расположено в Ейском районе Краснодарского края, на берегу Таганрогского залива (Азовское море) – в 18 километрах к юго-западу от города Ейск.

В 1853 г. на земле Черноморского казачьего войска была основана немецкая колония Михельсталь. Названа была в честь бывшего наместника на Кавказе – Михаила Семеновича Воронцова. В колонии поселились немцы, переселенцы из Воронежской губернии.

Какое-то время селение называли Воронцовской колонией, а в 1893 году оно официально получило название Воронцовка.

Колонисты помогали строить дома и хозяйственные постройки. Сейчас нетрудно увидеть, что почти все поселковые строения отличаются от классических русских – они просторнее и выше, имеют большой участок земли и не ограждены забором. Улицы здесь широкие.

Особенности:  высокий и обрывистый берег моря; море неумолимо наступает на берег, который с каждым годом все больше и больше обрушивается; море чрезвычайно мелкое, быстро прогревается и хорошо держит температуру, даже в непогоду, ночью; наличие целебных грязей.

Станица Должанская была основана в середине XIX века запорожскими казаками. Главной достопримечательностью станицы является коса Долгая, которую иногда называют Должанской. Она разделяет воды Азовского моря и Таганрогского залива. В станице Должанская со стороны Таганрогского залива неподалеку от берега находится главное развлечение для туристов - это лиман с природной лечебной грязью.

Исполиновка — посёлок в Вельском районе Архангельской области, расположенный примерно в сорока километрах от районного центра. “По местной легенде, посёлок был основан купцом Исполином в 1810 году, когда он, путешествуя в этих краях, был пленён красотой здешних мест. Однако поселение возникло в 1898 году, когда сын священника, писарь Александр Андреевич Исполинов получает у схода крестьян Хозьминского сельского общества разрешение на строительство и обустраивает здесь свой починок. В дальнейшем вокруг его дома образовалось поселение. В 1900-х годах Исполинов продает свой дом Вельской городской управе для организации школы”. Местная достопримечательность – подвесной мост.

О моей поездке с детьми школы-интената в Краснодарский Край

Впервые за пятнадцать лет работы директором в Новодвинской школе-интернате я решил съездить в период своего трудового отпуска с детьми на юг в оздоровительный лагерь. Мне давно хотелось посмотреть, как устроены дети в лагере, как организован их отдых, снять на видеокамеру детей во время отдыха, а не во время учебных занятий. Тем более, что в этот один лагерь выезжали все 120 детей, находящихся в тот период в школе-интернате. На период моего отпуска обязанности директора  были возложены на Кудряшову Н.А. моего заместителя по административно-хозяйственной работе.

Итак, с 20 июня по 14 июля 1999 года  я находился с детьми в оздоровительном лагере “Сиверко”, в Ейском районе Краснодарского Края. Но обо всем по порядку.

Выехал я вместе с группой детей младших классов. Группа старших детей выехала раньше, 8 июня, и уже отдыхала в станице  Должанская. 20 июня наш поезд благополучно достиг станции Староминская и нас на автобусах перевезли до ст. Воронцовка.

Сам пионерский лагерь располагался в здании Воронцовской школы. Именно в помещениях этой школы располагались отряды, сформированные детьми из  районов Архангельской области. Детям Новодвинской школы-интерната, была дана возможность проживать в отдельном здании, как его называли “усадьбе графа Воронцова”. Наши отряды в помещениях этого здания только ночевали и отдыхали в свободное время от основных мероприятий лагеря. На все мероприятия они под руководством воспитателей уходили в здание школы. Питались наши дети тоже в отдельном помещении, а не со всеми детьми в столовой.

В период своего нахождения с детьми я посетил почти все проводимые в лагере мероприятия: линейки, праздники, конкурсы, концерты. С детьми  съездил в город Ейск, где они познакомились с достопримечательностями города, побывали в музее Ивана Максимовича Поддубного, профессионального борца, Заслуженного мастера спорта СССР, Заслуженного артиста РСФСР. Съездил на ст. Должанская, побеседовал со старшими детьми и воспитателями, посмотрел на условия их проживания и отдыха.

Отдых детей в лагере я записал на имеющуюся в те годы в школе-интернате плёночную видеокамеру. Позднее я опубликовал серию этих  видеороликов на сайте youtybe.com. Их можно посмотреть на ссылках, указанным в этой книге в разделе “Видеозаписи. Из жизни Новодвинской школы-интернат”: Дорога к Азовскому морю. Подготовка к открытию лагеря. Линейка, посвященная открытию лагеря. Первое купание в Азовском море. Танец с лентами. У старших воспитанников. Купание в грозу. Литературный ринг. День рождения. Конкурсы, конкурсы. Заключительный концерт. Линейка по случаю закрытия лагерной смены. Заключительные съемки.

Вернувшись с южного пионерского лагеря, я продолжил работу. 27 июля 1999 года рано утром встретили на Исакогорке Московский поезд детей со старшими детьми, вернувшимися из ст.Должанская.

Моя поездка с детьми в оздоровительный лагерь “Северное сияние”, Исполиновка, Вельский район

Была необходимость сопроводить детей до лагеря мне самому. Да и требовалось посмотреть условия, где все дети  будут находиться, и отдыхать весь август месяц. К тому же задумка со встречей детей в Коноше была моей. Иначе дети приехали бы в Новодвинск и затем их, как и старших, нужно было бы направлять в Исполиновку. В дороге могли возникнуть непредвиденные обстоятельства, и их нужно было оперативно решать.

Выехали мы  из Новодвинска 4 августа в 2 часа ночи. Два автобуса  “Турист” были загружены детьми и воспитателями. В первом автобусе 30 учащихся 8-а и 7 классов. С ними ехали воспитатели Волков Анатолий Васильевич, Лодыгина Галина Федоровна и Садовская Валентина Фоминична. Во втором автобусе 30 учащихся 8–б и 9 классов. Их сопровождали воспитатели Горева Мария Петровна и Михаленко Надежда Владимировна. По всей трассе автобусы сопровождали машины ГАИ. Машины менялись на границе каждого района. То есть вначале Приморское ГАИ, затем Холмогорское, Виноградовское, Шенкурское и так далее. До Исполиновки порядка десяти часов ходу. Всех детей благополучно довезли до лагеря. В лагере была остановка. Обед, отдых и затем в 17 часов выезд в Коношу. В 20.20, по прибытию поезда забрали детей и воспитателей младших классов, вернувшихся с Воронцовки и отвезли их на автобусах в Исполиновку. После чего переночевали и на утру выехали в Новодвинск.

По окончании лагеря все дети школы-интената благополучно вернулись в Новодвинск (ст.Исакогорка) 26 августа 1999 года в 7 утра поездом “Котлас – Архангельск”.

В летний период дети хорошо отдохнули, в июне - июле все 120 детей загорали под солнцем, собирали фрукты, купались  в оздоровительном лагере "Сиверко" в Краснодарском крае, на Азовском море, а в августе отдыхали, собирали ягоды и грибы в оздоровительном лагере "Северное сияние", в сорока километрах от Вельска. С детьми в лагерях летом трудились воспитатели, медицинский и младший обслуживающий персонал школы–интерната.


Рецензии