Как природа учит жить

Я любовался осенью и вертящим ветром желтым дубовым листочком. Держался он долго, упорно, но и его не минула судьба. Здесь лучшее время осень. Тепло, солнечно и сухо. Если на родине мне больше всего нравилась весна, начало жизни, когда все оживало и радовалось жизни. То осень здесь подкупает меня благородным принятием окончания жизни. Листья греются в последних лучах солнца, и отправляются в свой последний полет. Ни слез и горечи дождя, ни грязных луж печали. Тишина, спокойствие принятия своей судьбы. И наслаждение, и впитывание всего, до последнего своего мгновения.

        Серость неба, сквозь которую пробивает тусклый лик солнца, темные силуэты замерших деревьев и тишина. Долго я всматривался в эту тишину, тщетно пытаясь уловить движение. Холод смерти, долгожданный покой ожидающий уставшего путника. Столь пугающая летом, отрада в конце пути, осени. Вот похоже и научила природа меня не боятся смерти. Хватит. Как может пугать покой? Вечный сон вне времени, не страшнее сна обычного. Кульминацией жизни является её предсмертная агония, боль, страхи, надежды и желания, все это временно и неминуемо пройдет – и это есть непосланная божественная благодать. Всему свое время. Важно же лишь вечное. Что же есть вечного в человеке? Его душа. Необходимо устранение всех этих суетливых бренностей жизни для занятий прекрасных, украшающих душу.   


Рецензии