Навстречу друг другу

    Конкурс миниатюр - Мужчина и женщина
Международный Фонд Всм
http://proza.ru/2021/12/05/258

 Антон был другом их семьи. Точнее, сначала он был другом детства ее мужа, а потом стал их общим другом… Он был старше Андрея на 2 года, поджарый, рыжий,   некрасивый. Антон всегда был рядом и на свадьбе он их фотографировал. Его фотографии получились живее, настоящее, чем фото профессионального фотографа.  Антон уловил   суть, грустинку Марии… Он часто просто так приходил к ним в гости. Андрей всегда был рад другу, они перебрасывались парой фраз о новостях на работе, об общих знакомых… 
               
 А потом они шли пить чай: Мария и Антон. Андрей чай не любил, он любил, что покрепче.  И разговоры не любил, да и не умел их вести.  Мария рассказывала об успехах дочек, о проблемах на работе, о прочитанной книге, понравившемся фильме… Антон слушал и улыбался, изредка задавал уточняющие вопросы, высказывал своё мнение…

 Антон долго не женился, но, когда наконец вроде бы решился, пришел за советом к друзьям. Андрей с Марией в голос уговаривали его сделать это, тем более, что девочка была в положении. Ольга была его подчиненной и на 15 лет младше.

«Я не люблю ее…» - признался Антон   Марии за дружеским чаем.

Свадьба состоялась, и семья у Антона состоялась.  Старший сын, младшая дочка, успешная жена. Все тихо, спокойно, ровно, без взлетов и падений…
Что нельзя сказать о семейной жизни Марии и Андрея. Там страсти  не переставали кипеть с самого начала. Мария была трофеем в жаркой схватке с достойным противником. Кубок завоёван и поставлен на верхнюю полочку пылиться. Средняя и нижняя полки были пусты. Андрей прилагал максимум усилий, чтобы исправить положение дел…

Мария узнала об очередной победе мужа… Она отрешенно брела по вечернему городу…  Накрапывал нудный осенний дождь…  Зонт она так и не открыла. Неожиданно сзади кто-то подошел и спрятал ее под большим, надежным, мужским зонтом.  Антон был очень рад случайной встрече и предложил Марии зайти в кафешку поблизости. Они заказали свой любимый чай… Мария, как обычно, начала рассказывать о детях   и слезы непроизвольно полились по щекам… Антон положил свою сильную, уверенную руку поверх рук Марии, нервно теребящих салфетку и посмотрел на нее так, как только может смотреть Мужчина на любимую Женщину.  Мария всё поняла, но она не могла, не хотела, не имела права терять единственного друга-мужчину…

Мужчины и Женщины идут навстречу друг другу и у каждой пары своя дорога…


Рецензии
Интересная, но очень грустная история!
Похоже, что Мария сожалеет о том, что Антон не рядом с ней.
Творческих Вам успехов,

Наталия Тимченко   30.12.2021 08:45     Заявить о нарушении