Из записок верхогляда

     Написать не менее пятисот слов от имени третьего слева кирпича во втором ряду карниза второго этажа дома напротив. Понятно, да? Тест на нестандартное мышление? И это тоже. Вычитал из книжки какого-то америкоса, уже не помню когда, давно это было. Им в колледже такие задания дают. А что, интересно. У грузчика с литературными тестами обстоит не очень, это понятно. Поэтому я сам себе заумные темы выбираю. Не одними мышцами. Мозги тоже тренировать надо. Беру и что-нибудь несу. Это из пародии одного юмориста. Всякую ерунду. О чем-то, или так, ни о чем. Есть толк, или нет его не понятно, но потихоньку привыкаю. Разную хрень нести привыкаю, грубо говоря. В философию вот залез, тоже та ещё хрень. Главное, чтобы чувство грани место не поменяло, то, которое между здравым смыслом и чудным.
     Каждый обязан писать. Снова одно из американских мнений. А зачем, собственно? Пока научишься, пока втянешься, пока стиль более-менее. Заняться есть чем. Если не дано сразу, стоит ли, принуждение все-таки? Если можешь не писать, не пиши. И опять не помню откуда это, но точно не моё. А смысл в затее есть. Если, как тоже пишут, каждая мысль в мироздании фиксируется и то, кем и каким ты был может когда-нибудь кого-нибудь заинтересовать, придётся ему все эти следы собирать. Контексты, подтексты, толкования, точки зрения, смысл, интонации. Самочувствие, настроение, тоже не последние. Сколько оттенков, точно ведь заблудятся в тебе, точно. И что получится? Вряд ли искомое. И сам-то в себе разобраться не можешь. А тут другой кто-то. На тебя, о тебе, через себя... Да, вот, фильтр его собственный. Безнадега... Не дело это, точно не дело. Вот и все просто. Облегчить задачу следопыту. Читать умеешь, далекий любопытствующий? Умеешь. Вот и будь любезен, и спасибо скажи, о тебе забочусь. И сочинять про меня ничего не вздумай, пока тут вот не прочитал, понял?
Ну, да. Что я несу сегодня?

     Переписывается ли Книга жизни, вносятся ли в неё исправления? Или те, кто был в нее записан и сплоховал на текущем варианте вечности, выносятся, скажем, в отдельный протокол и получают шанс на работу над ошибками? Вобщем, когда-то вы лопухнулись, ребята. И именно вы отвечаете, а не кто-то другой, и не обстоятельства... Хотя, кто может знать все до конца, которого не бывает. Надо было лучше думать, продолжать там, где вы закончили и остановились, искать выход. Варианты имеют место быть. Чем не заумная тема? Вполне себе заумная. Раньше бы здравый смысл кипиш поднял. А теперь молчит. Привык наверное. Ну, ерундим дальше.
     Несомненно то, что все писатели, в том числе те, кто имеет отношение к этой Книге, могут быть поставлены жизнью перед чем-то очевидным, перечеркивающим обоснованность их предшествующих рассуждений, умозаключений, решений... Длинновата фраза, надо бы покороче.
Да, про Книгу и лопухнувшихся. Что дальше? Дальше - правка Книги, чистка списков, исправление огрехов, вобщем, обычная работа. Ремарку можно, про перечеркнутых писателей? Можно. Должен быть кто-то, контролирующий кого-то, кто облечен доверием и почему-то озабочен сохранением своего престижа... Ну, вы поняли. Как насчёт остаться в дураках? Слабо спокойно перешагнуть через собственные интересы? А вдруг слабо. Проверять нужно всех, и тех, кто к Книге отношение имеет, в первую очередь. Сразу куча вопросов. И моя любимая отмазка в качестве ответа. Они глубже эти вопросы. А я - верхогляд, я туда не лезу. И вообще, рановато для этой темы, ничего сносного на ум не приходит. Замнем, пожалуй.
     Есть емкие понятия вроде стоп-сигналов для сознания. Остановись, подумай, ощути, почувствуй. Себя, свой дух. Он сориентирован? Он ведь в любом случае сориентирован. Ты хочешь знать где твои север и юг? А почему не запад и восток? Ответ есть и он довольно простой. Наверное он у каждого свой. Мой пришёл в голову моментально. Отозвалась личная база данных. И довольно сложно отозвалась. Можно написать об этом. Побродить по сознанию, перелистать странички-представления об окружающем и о себе. Основательность и спокойствие. Это - тоже качества из разряда инструментов. Все в нас с запасом, это можно проверить и за этим нужно следить. Нигде ничего не похудело? Там, где тонко, может и порваться. Правила механики действуют и в духе. А механизм, детали, есть представление об этом? Это уже - факультатив, травка на лужайке перед домом. Если ты конечно не профессионал типа психолога.
     Основательный человек, кто это? Тот, в ком нет узких мест. Или они глубоко. А это где? А где у нас архетипы? Наши узкие места, наши привязки, сознательные и неосознанные. Мы пришли в этот мир. Мы уйдём. Самая жёсткая, направленная и неизменная привязка к реальности. Можно составить список других привязок. Одни дают возможность выбора, позволяют с собой работать, другие нет. А зачем список? А это диагноз путнику. Самому себе. Ощути себя в лодке. Что ты чувствуешь? Где твои весла? Гребешь куда? Ты вообще гребешь? Маркеры состояния, можно назвать это маркерами. Как насчет ревизии? Неплохо было бы понять.где это твое "здесь и сейчас".
     Прислушаться и увидеть в сознании собственное отражение. Себя в себе. Оно отзовется в любом случае. Правда, сознание должно быть чистым. Неплохо было бы научиться считывать свои показатели. Книга жизни. Маркер. Запрос сознания на отражение чего-то значимого. Похоже на игру, правда? Здесь многое похоже на игру. Пока совсем не прижмет. Надо успеть. Смотри в себя. Ответы там.


Рецензии